祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 清风兰荷

佳木成长日志(英语和国学)

感恩日志691篇:知道如何做人! (2015.3.6)
听早课第23天.
图片
图片

一起听早课的爸爸妈妈们。

读经汇报:
第96周第5天,总第670天。
亲子共读:
读经内容:
1.黄帝内经 灵枢 经筋第十三2
2.诗经 大雅 荡之什 1(255荡-256柳)
3. 古代散文选萃 48 阿房宫赋
4.幼学琼林05 师生

5.新概念 095&096-Tickets, Please.
          097&098-A Small Blue Case
6.欧·亨利短篇小说集 03. A Walk in Amnesia
7.神奇树屋 8月球之旅 03 - Open Sesame
早听晚读各一遍。
读经方法:267累积法。
英语部分,早晚各听一遍。

养生功法:开心顺气法21次,彩云追月21次。

早课分享:

有了孩子,为了孩子,才开始学习。
原来一切的担心,都会因为孩子而改变。
学习了,成长了,陪伴孩子成长的过程,就是一种享受!

如果,就一直是那么担心着,
一直想等待一个合适的时机再开始行动的话,
我们自己倒是没有啥,可是孩子的大好时光也就过去了,
也许,最好教育的时期也就永远错过了!
今天,三水老师的讲的,才让我理解了“孩子的教育不能等”,
等,真的是一种犯罪!

今日记录:知道如何做人。
中午在食堂,和华妈聊起了早课的收获,我俩越聊越投机。
又一次,她表扬了儿。我说,最近,儿在学习上来了劲头。
她说,你儿子多好啊,他将来一定不会错的,
他懂得如何做人,如何处理人和人的关系。
这就一定不会错的。
我呵呵地笑了,希望,能被她言中。

我提起去图书馆借书的事,她说,你还有时间看别的书啊?
我知道,她是说,经典之外,还有时间啊?我说,主要是给儿子借。
她问,孩子还有时间看书吗?
我说,有啊,他总是写完了作业就看,他的时间多,我没让他上补课班。
对此,她又大家肯定,说我是个会教育的妈妈。
呵呵,总是她表扬我、夸我。

眼看着,儿就进入初中了,
我也不知道不给他补课是否是对的。
反正现在,儿有很多时间来看自己喜欢的书。
现在,他的学习还算不错。
我都不管不问,都是自己做作业,
学校里,就是跟着老师走。

倒是这个做人,让我很有感触。
儿特别地体贴我,我怕冷,春节期间去串门,
儿就总是主动看着门窗是否都关了,
说我妈妈怕冷,不能总开着。
今早,我还没出门呢,儿就自己走了,
告诉我他要早去学校写早自习的题。

今天自己继续读《望子成龙》录音,
看到“我们现在让孩子学习的经典,
是人文领域里的经典,是做人的公式和定律”。
让我很有感触。

做人,我们的教育,更多地,是科学领域的经典,
如何做人,如何与家人相处,如何与身边人交往,好像真的没人教。
而实际上,我们的老祖宗,早就留下了宝贵的财富,
却被我们自己给搁置了。

幸运的是,在儿小学四年级的下学期,
我和儿加入了大明育心,
“明师引路”,让我不再没有方向;
育儿育己,育人育心。
我知道了,做人的重要性。

虽然,我太晚了,但是,我的儿,不晚,
虽然,他过了最佳的幼儿时期,可是,幸运地赶上了少年时期。
0-6岁,最佳的教育期,多么希望,
能让那么活泼稚气的孩子,都能享有这份做人的教育啊!

妈和姨夫来了,很开心,一起聊了很多。
姨夫总是时不时地说,木木不拖拉,让做的事,立刻就动了;
木木会干活了,将来,啥活都能拿得起来。
哈哈,我早习惯了,支使儿去干活,每次,儿都欣然做得很利索。
找东西,我找不到,喊儿,一定搞定。
一个懒妈妈,培养了一个勤快儿子。呵呵。

感恩:
感恩圣贤经典,感恩大明,
感恩儿子,感恩妈和姨夫,总能给我爱!

现代教育问题和真正的教育是什么?
请所有爱孩子的家长学习:
http://www.tudou.com/programs/view/qZKEUv ;

大易教育:一场价值百万的儿童教育演讲01
http://www.tudou.com/programs/view/nc6oCR-QTrE/ ;

大易教育养生及学习国学的重要性:一场价值百万的儿童教育演讲02

一起成长,木妈QQ1761487452,

YY776294614,验证写,木妈好!
http://user.qzone.qq.com/1761487452/blog/1425643816

感恩日志693篇:怕什么?(2015.3.8)
欢迎加入1914学习群共同成长:
http://shang.qq.com/wpa/qunwpa?i ... 4f0368e3592b362bcf9

听早课第25天.
图片
一起听早课的爸爸妈妈们。

读经汇报:2015.3.8
第96周第7天,总第672天。
亲子共读:
读经内容:
1.黄帝内经 灵枢 经筋第十三2
2.诗经 大雅 荡之什 1(255荡-256柳)
3. 古代散文选萃 48 阿房宫赋
4.幼学琼林05 师生

5.新概念 095&096-Tickets, Please.
          097&098-A Small Blue Case
6.欧·亨利短篇小说集 03. A Walk in Amnesia
7.神奇树屋 8月球之旅 03 - Open Sesame
早听晚读各一遍。
英语部分,早晚各听一遍。

妈妈通读论语2遍,累计42遍。

早课分享:
●群主SY木妈G12(1761487452)  5:51:02
战斗的对象,
不是别人,
而是自己,
别为自己找借口!
●群主SY木妈G12(1761487452)  5:51:50
每天叫醒我们的不是闹钟,
而是我们的梦想!

精神支撑,对每个人,都是极其重要的。
我们常常听到,在一些灾难中,
有的人之所以能成功地等待有人来营救,
就是因为精神的支撑。

我还记得得,儿给我讲过的一个小故事——
一次矿难中,一些人被困在了井下,
每个人都知道,留在井下的最长生命时限是多少。
等营救人员找到这些人的时候,
除了一个人死了,其他的全部获救。

这个人,带了块手表,他一直错误地给大家报时,
总是把时间悄然向后拖延,
到了生命的最后,他砸坏了那块表。

因为,就他知道,真是的时间,
就他,备受心理上的煎熬,
所以,首先,是他心理崩塌了。
而在临死前,他选择了继续留给大家机会。

儿在给我讲这事的时候,非常动情。
看来,儿,也是懂得其中奥秘的。

●群主SY木妈G12(1761487452)  5:55:08
一旦习惯于失败了,
你做啥事都会失败的。

或许,这就是习惯之说吧。
我啊,一直就没太在意儿的成绩,
但前提是,可以偶尔很惨,却不能总是在后面。

怕就怕,儿被贴上了“学习不好”的标签,
一旦这个标签贴上了,就很难从心上拿开了。

而一个人,一旦认定自己不行,认定自己总是失败者,
那后果,就可想而知了。
所以啊,大明,
就是在一点点地让每个参与的人知道,
我行,我能做到,我能坚持,我是成功者,我不是失败者!

这才是,大明真正的价值!

●群主SY木妈G12(1761487452)  6:00:14
关键是你想要还是不想要,
想改变还是不想改变!
别再说时间不够用了!
●群主SY木妈G12(1761487452)  6:26:59
人,
可以在经济上有困难,
不可以在思想上有困难!
●群主SY木妈G12(1761487452)  6:27:32
可以穷一时,
不可以穷一世!
●群主SY木妈G12(1761487452)  6:28:04
教材总是有价的!
内心穷,
才是可怕的!
●群主SY木妈G12(1761487452)  6:34:33
内心贫穷,
世世代代都会穷!
●群主SY木妈G12(1761487452)  6:35:10
因为他只是想让人来可怜他,
却从没有想过
去改变!
●群主SY木妈G12(1761487452)  6:35:40
你可以现在啥也没有,
但不可以没有要改变的决心!

“人穷志不短”,
人们常常用这句话来形容贫穷之人。
而在我的身边,我的亲属里,演绎的恰恰相反。
贫贱,真是连在了一处。

因为,贫,所以,她选择了毫无忌惮地招惹是非,
反正我就这样子了,你能把我怎么样!
越是如此,越是难以让自己过上幸福的日子。
一辈子,辛苦劳动,但是,
就没有好好地享受过美好生活,这怨谁啊?
恐怕,只有自己了。

今天,电视剧里一句台词“一哭二闹三上吊”,
原来,自古以来,泼妇都是如此的。
“心贫穷了”,就可怜了孩子,
“有福之人不落无福之地”,
“内心贫穷”的人,怎么能说成是“有福之人”啊。

●群主SY木妈G12(1761487452)  7:27:25
所以,
不是怕学不会,
只是怕你自己而已。
●群主SY木妈G12(1761487452)  7:29:08
不要做思想家,
我们的思想,
已经让我们太累了。

我啊,就是常常被自己吓倒了!
尤其是这个与人交往方面的。
志同老师一直在说,自己是最笨的了,自己并不聪明。
我相信,她是真心的,不是托词。

每次她分享,我都能想起她的样子。
一个小学的老师。
现在,是大司令了。
当初,怎么能想象得到呢?
就是这么个平常的人,现在,
都是大明鼎鼎大名的人啦!

相信,
不要怕,是志同老师一直告诉自己的话,
是自己成长过程中的一句真言,用于自我鼓励的。

老师,是挺爱思考的,思想,真的有时是种羁绊!
多些“行动力”,少些“思考”,
做起来,自然,问题就一点点解决了!

今日记录:怕什么?
今天的业务培训,
2个老师的课程,都非常实用,
尤其是第一个,很简单就能操作的,
曾经,我试着自己弄,搁浅,
今天学习了,原来如此容易,
就差那么一层窗户纸,如今被捅破了,真好!
“明师引路”就是好!

第二个,倒是个大工程,我还真是有些胆怯啊。
志同老师的大框架,让我很受益,
先有框架,再往里填充,是个不错的思路。
显然,这个框架,是经历和财富的累积,
就我目前的经历,照葫芦画瓢地复制,都很难啊。
这次学习,让我再次体会到了,这大司令,可不是白给的!
不佩服,是真不行啊!

但是三水老师,行动最快,
她的截图,操作起来容易些,
原因是,资源原本就有啊。
看来,累积,是最重要的。
而坚持,就需要有心了!

很希望,老师们能不断给出个可以照着复制的榜样,
如此,我们这些后面的人,就更加轻松了!

大明,就是这样简单的学习模式,
每件事,都有老师在前面做好了,
告诉你,现在,你也来做吧!

感恩:
感恩大明的老师们,
领着我们不断前进,
让我们知道了,
原来有这么多东西,
我也是可以学习的,
我也是能会的!

http://www.tudou.com/programs/view/qZKEUv ;
http://www.tudou.com/programs/view/nc6oCR-QTrE/ ;
大易教育养生及学习国学的重要性:一场价值百万的儿童教育演讲02

http://shang.qq.com/wpa/qunwpa?i ... 4f0368e3592b362bcf9

感恩日志696篇: 天使?魔鬼?(2015.3.11)
验证写,我爱我家。
    听早课第28天.

图片图片 一起听早课的爸爸妈妈们。

读经汇报:2015.3.11
第97周第3天,总第675天。
读经人员:木宝
读经内容:
1.黄帝内经 灵枢 经筋第十三3
2.诗经 大雅 荡之什 2(257桑柔)
3. 古代散文选粹 49 岳阳楼记
4. 幼学琼林06 朋友宾主
读经方法:247累积法。
早听晚读各一遍。

5.新概念 103&104-The French Test
           101&102-A Card From Jimmy
6.欧·亨利短篇小说集 04. Tildy's Moment
7.神奇树屋 8月球之旅 04 - Moon Rabbits
  早晚各听一遍。

妈妈通读论语2遍,累计46遍。
《周易小蓄卦》。7遍,累计28遍。

早课分享:
图片
●群主SY木妈G12(1761487452)  5:39:11
孩子是期待被人夸赞的,
●群主SY木妈G12(1761487452)  5:39:27
期待我们开善眼的。
●群主SY木妈G12(1761487452)  5:52:09
要让人尊重,
先要自己变得可爱。
●群主SY木妈G12(1761487452)  5:55:53
孩子不听话,
那是说明你给了孩子不尊重你的借口和理由。
●群主SY木妈G12(1761487452)  6:03:18
人改正错误,
是需要过程的,
是有风雨的。
●群主SY木妈G12(1761487452)  6:04:08
只要惦记着去改变就行。
●群主SY木妈G12(1761487452)  6:06:18
你是她的亲妈,
你要是再嘲笑她、打击她,
她就没个活了。
●群主SY木妈G12(1761487452)  6:07:55
她怎么能变成一个好孩子,
是我们把她变成一个好孩子的希望给掐掉了。
●群主SY木妈G12(1761487452)  6:08:53
孩子的问题,家长是第一责任人!
●群主SY木妈G12(1761487452)  6:12:16
我们自己总是盯着孩子,
把自己给忘掉了。
●群主SY木妈G12(1761487452)  6:15:29
老是跟别人要结果,
这真的不对的。
●群主SY木妈G12(1761487452)  6:18:51
我们心里那个硬硬的壳,
敲不碎、打不开。

今天三水老师的早课,太棒了。
我特别的喜欢,把妈妈和孩子之间的那些事,都说到了。
这个早课,再一次让我感受到了刚刚的“我坚信”21宣誓词的内容。
孩子就是妈妈的复印件。一定是的。

今日记录:是天使?还是魔鬼?
图片
这是一个妈妈给我留言的。
就在昨晚,我俩交流了很多。
她说起了她姑娘让她气愤、无奈的一些事,
我知道,她是信任我,才毫无保留地把自己的情绪都表达了出来。
正是尤其她的真诚,我也毫不保留地语音留言了许多。

我能感受到,孩子在反抗,
虽然,孩子才8岁,还远没有到逆反期的年纪,
可是,她所表现出来的,却是很让人惊讶的,
比如,她能直接把妈妈正在听课的YY关了,
不问原因,没有过程,没有合理征求妈妈意见的过程。

如果,您不了解,可能会觉得,这孩子咋这样啊?
可是,大明的学习,让我知道了,
一定是妈妈爸爸如此行事,让孩子以更极端的方式模仿来了。

妈妈发给我一个图片,是个小玩具,坏了,
妈妈说,是她用这个打女人的手弄的。
她说,如今,和女人到了剑拔弩张的地步。
我能感受到,这个妈妈的不甘心,自己亲生的孩子,谁不爱?

我说了好多,她也说了好多,最后,她说,心情好多了。

今早,这个妈妈,就给我发来了上面的图片。
看到图片,我真的有种要哭的冲动,多么好的孩子!
看到这个妈妈的头像,这个小女孩非常漂亮、可爱。

“孩子,是妈妈的复制品”。
我坚信这点,把“我坚信”宣誓词发给了这个妈妈,
让她每天至少读一遍并发到群里来,我俩互相监督。

相信,这个妈妈,只要跟随学习,
她变了,孩子一定会变的。
现在,孩子的逆反,也能看出来,
这是个不一般的孩子,
引导好了,将来前途无量!

由此,我也想到了自己。

原本,我想和那个妈妈说,
孩子,天生都是向善、向上的,但还是忍住了。
记得,儿在和我开玩笑的时候,总说,
“此时,有两个小人会蹦出来,那个好人会说......那个坏人会说......”
有时儿就直接用天使和魔鬼来替代了。

其实啊,每个人,都一半天使、一半魔鬼,
所以,有时,就像个天使,有时又像个魔鬼。
而到底哪种情况多一些,就要看彼此的相互作用了。

读经之初,我就常常对儿说,
别惹我哦,惹我,我就变成魔鬼了,遭罪的可就是你哦。
“妈妈到底是天使还是魔鬼,可是由你决定的”,
我就用这个“紧箍咒”,约束了儿好久呢。

现在,我知道了,这句话应该反过来,
“孩子到底是个天使还是魔鬼,是由我决定的”,
当我激怒他的时候,他就是魔鬼;
当我不惹他的时候,他就是个天使。

曾经,我也打过儿;
曾经,我俩也闹过、对哭过;
曾经,我因为自己的失手害得儿拖着腿好几天,
还骗他爸爸说,是自己不小心摔倒了。
现在,我和儿是那么的和谐,
我的指责、命令的话,越来越少了;
赞叹、肯定的话越来越多了;
亲亲、抱抱越来越多了。

今晚,单位开会,到家很晚了,儿吃完饭了。
儿说,作业都写完了。
看看时间,才6点,我说,
那剩下的时间做啥?做举一反三?

儿不高兴了,啊,我很累了啊。
我说,那你说,到8点睡觉前,
这么长时间,都干啥啊?
儿说,玩。
我说,玩啥啊?
儿,看书。哈哈,原来如此,
我,那都看书啊?
儿,7点半开始读经,一个小时玩,
半个小时做英语阅读和吹竹笛。
我说,好。

夫君把饭摆好了,准备和我一起吃。
我跑到儿的房间,搂着儿躺在了床上,
我说,给妈讲讲今天学校里的事,
儿就从早自习开始,一节课一节课地讲,
期间,我主要是听着、笑着,偶尔打岔逗逗他。
完毕,我和儿都很开心,期间,我亲了他好几口。
表扬了他,知道变通,不傻等着。
等我出来,发现都过了20分钟了。

夫君想我举起了大拇指,说,你真行。

其实,儿非常乖的,
和他聊,是我享受的过程,心情超好。
儿按照自己计划的,一样样地进行着。
现在,正在自己读经呢,跟读,很有模有样的。
声音很大,我在电脑房,我听得到呢。

这就是读经后的我,和读经前的我,判若两人!
我喜欢现在的我,也喜欢现在的儿,更喜欢现在的家!

感恩:
感恩大明育心,真的从心底里地感恩。
没有大明,哪有今天我的家!

本地图片,请重新上传

验证写,我爱我家。
http://user.qzone.qq.com/1761487452/blog/1426075491

感恩日志672篇: 脸面(2015.3.14)
验证写,我爱我家。
    听早课第31天.
图片
一起早起听课的爸爸妈妈们。

读经汇报:2015.3.14
第97周第5天,总第677天。
读经内容:
1.黄帝内经 灵枢 经筋第十三3
2.诗经 大雅 荡之什 2(257桑柔)
3. 古代散文选粹 49 岳阳楼记
4. 幼学琼林06 朋友宾主
读经方法:247累积法。
早听晚读各一遍。

5.新概念 103&104-The French Test
           101&102-A Card From Jimmy
6.欧·亨利短篇小说集 04. Tildy's Moment
7.神奇树屋 8月球之旅 04 - Moon Rabbits
  早听晚读各一遍。

妈妈通读论语1遍,累计49遍。
《周易小蓄卦》。7遍,累计49遍。

坚持养生功法第14天。

早课分享:
图片●群主SY木妈G12(1761487452)  6:04:47
九四相当于我们的孩子,
我们要去引领孩子,
要让他们天天跟随我们,
跟随我们的引导,
这就叫有孚。
●群主SY木妈G12(1761487452)  6:05:48
真诚的去和孩子说,
真诚的对孩子好,
孩子自然会听的。
●群主SY木妈G12(1761487452)  6:07:09
要站在孩子的那个角度,去关心她。
他是能够感觉到的。
●群主SY木妈G12(1761487452)  6:29:36
以后不要说不行了,
不行,那是因为你根本就没做。
没动,就不行啦。
●群主SY木妈G12(1761487452)  6:31:28
全家人都不读经,都没事。
●群主SY木妈G12(1761487452)  6:31:44
做好自己,
你自己动了,
自然这个家就不一样的。
●群主SY木妈G12(1761487452)  6:35:31
我一定要给我的孩子一个健康幸福向上的人生。
●群主SY木妈G12(1761487452)  6:38:20
只有行动了,
你才能找得到自信,
才能相信,
自己真的是太阳。

今日记录:妈妈和孩子,到底谁是谁的脸面?
这几天,三水老师讲课,几次提到了,
一个女人,是夫君和孩子的脸面。

昨晚,儿和同学游泳回来,兴高采烈,高兴极了。
除了和我说,同学们玩的有多开心。
更多地,提到了,他是个领袖,
呵呵,“领袖”,这可是儿自己说的,
不仅仅是因为,他的泳技很好,可以带着大家玩;

还有,在同学们有事时,
他总能去细心地呵护每个人,
不管谁有事,他都能主动去关注、去陪伴。

看来,儿是真的主动担负起作为“领袖”该有的责任了,
对此,他是乐此不疲,
语言间,充满了骄傲和自豪。

或许,是我平时总是在表扬他,
能主动去关心身边的人,
他很喜欢我的认可和表扬,
就自觉不自觉地做更多的相似的事情了。

这,就是引导了吧。
哈哈,找出儿的优点,给予肯定,
然后,他就自己主动地让自己做更多相似的事,
这个办法,是个双赢的过程,我俩心情都超好。

儿第一次因为自己带去的吃的而骄傲和自豪。

以前啊,总是很匆忙,总是忘记带点啥,
儿昨晚特意去购物了,说,总吃别人的,不好,
也该自己买东西了。

这个啊,也是我一直耿耿于怀的事,
虽然,在大明的群生活里,慢慢适应了,
得到别人的帮助和付出,要有感恩心,
在合适的时候,去帮助别人,
不用那么斤斤计较于一时半会,
别总纠结和愧疚,那样,于事无补。

但是,这事,还是在我心上的。
所以,儿说多买些东西,我也没拦着。

等我做好了汉堡,装好了,儿看是一饭盒的肉,
就说,别的都不带了,
因为,大家一定喜欢这些自己家里做的。

正如儿所想的,孩子们非常喜欢这些,
同学的妈妈,还拍了孩子们大吃特吃的照片呢。
虽然,儿说,他吃的不多,都分给大家吃了。

我啊,心里依然非常高兴,
因为,我做的东西,得到了大家的认可;
我的儿,更喜欢这种分享的快乐!
想来,他终于把那种总吃人家东西的不快抛开了。

儿的语言间,透露着欢喜,还有,
因为有这么个好妈妈们而自豪。

其实啊,人,都是如此容易满足的。
尤其是孩子,他们的要求并不高,
妈妈的一点点付出,
让他在同学们面前赚足了面子,
他就高兴得不得了了。

这个啊,不能算作是“攀比心”!
比一比,谁的妈妈更喜欢为自己的孩子付出;
比一比,谁的妈妈更喜欢学习,谁的妈妈更安静、更能理解人;
比一比,谁的妈妈更加智慧、更有内涵。

这种“比”,是该支持的。
因为,这是孩子追求“真善美”,
追求正能量的一种表现啊。

还记得,曾经,到儿的班级上了节德育讲堂,
儿回来说,同学们都说,你妈妈那么漂亮啊?
当时,儿也是很自豪的样子。

其实啊,我哪里是漂亮,
要说,有点内蕴、有些知识分子特有的气质,
倒是不为过的。

原来,只是想着,我是儿的脸面呢,
我要好好学习、好好提高自己的修养,
不能给我的儿丢脸。

我要做一个好妈妈,一个让儿自豪的妈妈。

昨晚,我突然间意识到,
其实啊,儿,也是我的脸面,
他的一言一行,都透着我的家教,
透着妈妈的潜移默化的熏陶。

每当儿表现优秀的时候——
一点包容、一点主动的责任感,
我都会不自觉地想,
这就是我的儿,我优秀的儿子。

有啥妈,就有啥娃;
孩子是妈妈的复制品。

我相信这一点,

儿身上的缺点和毛病,
一定是我身上有的,
而且是很明显的,
才会潜移默化中转移到了儿身上。

我和儿,一起学习、一起努力、一起成长;
我和儿,彼此为对方而骄傲和自豪;
我和儿,为了能让对方更以自己骄傲,而努力地做好自己。

这就是,大明育心给予我的理念——
与孩子一起成长、相互陪伴、不离不弃!

感恩:
感恩小宇妈,把我带进大明,
带进这个让我重生的团队。

验证写,我爱我家。

感恩日志675篇: 放手,也是爱(2015.3.17)
听早课第34天.
图片

图片

图片

读经汇报:2015.3.17
第98周第2天,总第681天。
读经人员:木妈

通读论语1遍,累计52遍。
《周易小蓄卦》。7遍,累计49遍。

养生功法:开心顺气法21次。
坚持养生功法第16天。

早课分享:

图片

图片
●群主SY木妈G12(1761487452)  5:47:34
“素”,
要简简单单,
摒弃浮华。
●群主SY木妈G12(1761487452)  5:56:00
学会“象思维”后,
你会发现,
对方找事,
是有原因的。
●群主SY木妈G12(1761487452)  5:56:19
学会
剥开迷雾见阳光。
●群主SY木妈G12(1761487452)  6:02:51
忘记了得到了,
只看到得不到的。
●群主SY木妈G12(1761487452)  6:08:12
过了那个临界点,
就好啦!
●群主SY木妈G12(1761487452)  6:09:44
前后
会有缘由。
后面
后面帮扶。
所以,
读经
你不会永远独行!
●群主SY木妈G12(1761487452)  6:19:52
有本事,
自己做好了,
别去烦别人!
●群主SY木妈G12(1761487452)  6:23:08
用自己的行动
来证明读经是正确的!
●群主SY木妈G12(1761487452)  6:27:47
把欢喜心传递给孩子
传递给家人
传递给身边的每个人!
●群主SY木妈G12(1761487452)  6:28:08
让家安宁!
让家幸福!
●群主SY木妈G12(1761487452)  6:32:58
独行
愿也!

今日记录:放手。
昨晚,是儿去文化基地的第一晚。
班级的群里,家长们都开始想孩子啦,其实,我也想了。
我刚和夫君说完,我有点想佳木啦。夫君说,别叨咕啦。
到群里一看,哈哈,原来不只是我自己。

我啊,和她们不同的是,只是自己心里默默地想着,
儿现在做做什么呢?一定是玩的很开心。
那次,儿去军营夏令营,一连10天,
我恐怕是唯一一个一次电话都没有打的家长啦。

老师真细心,给每个孩子都拍了照片,让家长们放心。
我的儿,在上铺,他啊,就喜欢在上面,好玩。

一脸的阳光灿烂,一脸的笑意。
我就知道,他能很开心、自在。

家长群里,大家七嘴八舌地聊,
我就提议,孩子们在那里联欢,我们再群里“联欢”。
哈哈,开个小玩笑。

又有家长说,希望能让自己的孩子,
多和儿学学,学学自理,学学独立,
别总是那么长不大。

其实啊,更多地,是因为,
咱当妈的无法放手,无法狠下心来,
所以,孩子才长不大。
可是,我们又能跟着孩子多久呢!

接触大明,最初,看到沈阳的世真,
还没上学呢,就能自己做饭,震撼、好奇!

慢慢地,发现,原来读经的孩子,
都能自己做饭、做菜,都能自己独立做家务活。

等听了虚受老师的课,才知道,
原来,妈妈带着孩子一起干家务活,
是个亲子互动的好时机,是个让孩子体验妈妈辛苦的好机会。

我啊,本就不是个很护孩子的人,
尤其是经过长沙游学,
我看到了儿的独立和超出同龄孩子的能力,
就开始放心地有益锻炼儿的自理能力,
常常有事就和他商量,听他的意见,
很多家务事,儿都要比我有招,
这孩子,很会干活,不是个笨孩子。

其实啊,独立地让他自己做事,我也是有过担心的。
可是,提心吊胆的同时,必须放手。
孩子终归是要长大的,我的儿,
将来要撑起自己的家,要呵护自己的妻儿。

我啊,不能现在护着,啥都不让尝试,那将来咋办啊!
“小不忍则乱大谋” ,放手,让孩子尝试和成长!

结果证明,我的儿,真的是很棒。
频频地得到那么多家长的认可。
这个,就是儿继续前进的动力,
这些表扬,可是比我自己的还要有用得多。

我的儿,已经进入了一个良性循环中!

感恩:
感恩生生小宇妈,引领我进入大明,让我一步步地跟随至今。
感恩大明那么多的老师和家人们,我们一起学习和成长。
让家安宁、幸福!

验证写,我爱我家。

感恩日志677篇: 指导生活,才是正道(2015.3.19)
  听早课第36天.
图片

读经汇报:2015.3.19
第98周第4天,总第683天。

1.黄帝内经 灵枢 骨度第十四
2.诗经 大雅 荡之什 3(258云汉-259崧高)
3. 古代散文选粹 46 小石潭记 47 黔之驴
4. 幼学琼林07-1

5.新概念 105&106-Full of Mistakes
              107&108-It's Too Small.
6.欧·亨利短篇小说集 05. The Memento
7.神奇树屋 8月球之旅 05 - Hang On
早晚各听一遍。

妈妈通读论语1遍,累计54遍。

《周易履卦》7遍,累计28遍。

养生功法:开心顺气法21次。曹云追月21次。
坚持养生功法第18天。

早课分享:  
图片

●群主SY木妈G12(1761487452)  5:59:56
大明的伟大梦想,三大转变:
由贫穷到富有,
由卑贱到富贵,
由愚痴到智慧。

达爸博客是基础课程。
学会置心一处,
太多了,眼就花了。
你没有真正跟大家融入到一起。
离大明的宗旨太远了。

登天有梯,
要从基础开始,
一步步地走。

你只有请了教材,
我们才是真正的一家人。
咱们说的,
你们才能听。
才能去做,
才能知道老师是为你好。

“远宽近厉”。
你的心,离我远时,
我说什么,
你不愿听、不会听。

今天,三水老师上课就说,清理频道,
空心圈的家长,请到大教室学习。
起初,我还想着,那空心圈不是白起早了吗!

可是,三水老师后来讲的,让我很赞同,
没有请教材,就永远不是我们的一家人,
就永远不可能收获大明人的幸福。
所以,请教材时,被亲切地成为“欢迎回家”。

“心”和老师走近,才能听进去老师的话,才能照做,
做了,才能真正走在奔向幸福的路上。

老师讲了好多只面对实心圈的家人说的,
算是第一次给实心圈的家长单独授课啦。

大明的学习,最大特点是,分层教学,
不同层次的人,进入不同的教室和学习群学习,
这个,我自己是很有感触。

今日记录:指导生活才是正道。
昨晚,我给儿按摩,一下下地做。
虽然,自己也很疲惫了,但是,
心情很好,看着儿子,就欢喜。
心情好,自然就很有耐心,按摩,也就很用心了。
儿子就在我的按摩过程中,睡着了。

现在,和儿很少生气了,
也不知道是我的标准变低了,还是我的儿越变越好了。

即使是儿偶尔地让我不开心,
我也不那么气急败坏地对他了,
只是想着,该想啥办法,来让儿改变,让他能把问题解决;

很少像曾经那样,就因为一件事,而数落儿,
把他所有的有点都给抹杀和否定了。

如此一来,儿反而不那么爱和我顶着干了。

春节那几天,发现儿总喜欢反着和我说话,
心理着急,怕他就此进入叛逆期。
也想着该如何面对,
最后的结论是,尽量冷静、平和地面对儿,
别和他较真,不和他辩个谁对谁错,冷处理看看。

没想到,不知不觉间,
儿的那种反着说话的情况,悄然间地消失了,
前后最多也就一二周的时间,
也许,是我过分敏感了,根本就不是逆反期。

昨天,好友表扬我了,说我,
是把读经的经验,活用到了教学中。
没想到,他一下子就反应过来了。

我的这个措施的灵感,
还真是来自于读经过程中老师的要求和自己体验的结果,
文字,就必须多次朗读,才能找到感觉,
单纯的背诵,是没有意义的。

那次座谈会,听人家分享的,我就在想,
如何让我教的学生更好地适应现在高考的需要,
一周的时间,我想出了措施,
欣喜地让好友看,也许对她也能适用,咱都是文科啊。

好友还是很了解我的,立刻就意识到,
我把读经的东西,迁移了过来。

现在啊,我不会傻傻地只是关注自己做了什么,
更多关注的是,如何把事情办法,要的是结果,
要得到这个结果,就要想个合适的办法。

要提高成绩,
就必须想办法让学生动起来,
激发他们的投入度。

遇事想办法,别总是难为自己,
这就是我现在的最大改变。

好好地指导生活,
把学到的用到生活中去,
这就是我学习大明经典的最大收获。

感恩:
感恩大明,让我开始新的尝试。

欢迎加入IA914学习群共同成长:
验证写,我爱我家。
[发帖际遇]: 热情的 清风兰荷 经常请喝酒,得到了新儿教酒神奖励 2 威望,太爽了! 幸运榜 / 衰神榜

感恩日志680篇: 爱干活、会转弯的儿(2015.3.22)
听早课第39天.
图片 一起早起听课的爸爸妈妈们。
读经汇报:2015.3.22
第98周第7天,总第686天。

1.黄帝内经 灵枢 骨度第十四
2.诗经 大雅 荡之什 3(258云汉-259崧高)
3. 古代散文选粹 46 小石潭记 47 黔之驴
4. 幼学琼林07-1

5.新概念 105&106-Full of Mistakes
              107&108-It's Too Small.
6.欧·亨利短篇小说集 05. The Memento
7.神奇树屋 8月球之旅 05 - Hang On
早听晚读各一遍。

养生功法:开心顺气法和彩云追月各21次。
坚持养生功法第20天。

早课分享:  
图片
图片

●群主SY木妈G12(1761487452)  5:53:24
言语间,
要真正地尊重对方。
言语间,传递出来的情绪和心态,熟悉的人,是一定能听出来的。
你尊重别人,
其实就是对自己的尊重。
过于高傲,冷漠的人,
没有人喜欢这样的人。

●群主SY木妈G12(1761487452)  6:14:09
当下开始改变。

勇敢的向着光明走,
不要在当潮虫了。

没有成绩就汇报失败。
说出来,
您就从失败中走出来了。

不要老在背阴地里走。

生活点滴:
1.三口之家,大扫除。
周末了,核心就是宜家,大扫除。
也到了换季的时候了,
下一阶段的课程,也要轻松多了。
心情超好。

我的主要任务就是浇花。
我家的花啊,可是活得够坚强的,好久好久没浇水了。
这次,我就拿了2个大盆,要彻底地把话都浇透了。
顺便,把那些因缺水而干枯的叶子之类的,彻底整理了一遍。
这所有的工作下来,耗时很长。

夫君的主要任务是洗衣服和搽玻璃,换季的衣服,很多。
玻璃,一冬天没擦了,这都是重体力活。
我,可是不敢登高的,我晕高,不敢往下看,心都突突的。

儿,主要就是配合夫君和我了,
帮着换水、换抹布,哪里有需要就到那里。

我就发现了,这孩子,咋就这么喜欢跟着一起干活呢?

小时候吧,就以为,他是玩心重,总想着玩,
干活,就成了他玩耍的一种方式,
尤其是包饺子、洗碗和洗菜之类的,儿最欢喜了。

包饺子,可以正大光明地玩面;
洗碗和洗菜,可以正大光明地玩水。

可如今,都要上初中了,依然喜欢和大人一起来干家务活。
当然,要是让他自己干,好像兴致不高。

也许啊,他就是喜欢在参与的过程中,
得到我们的肯定和表扬,因为每次他的参与,
都是那么恰到好处,有时还会起些建设性的作用,
所以,就总是得到表扬。

每次得到表扬,儿都会喜滋滋的,
虽然,干完了,自然要念叨累,
可是,那满脸的满足,早就出卖了他,
他啊,实际上是很开心的。

2.游泳。
昨天,儿和同学们约好了去游泳。
我依然做好了他们喜欢吃的汉堡,
这次,我和儿一起,搭公交去。
我们是第一个,一直到最后,
就是儿和他的好友,一共2个男孩。开

始,儿说,咋就我一个人啊?
我说,好好玩吧,即使就你一个,一样可以游泳的啊。
想着“既来之则安之”,话到嘴边没说。
因为儿已经开心地进了水里。

2个男孩,很快又结交了新朋友,一直玩到了8点半,
看着,就知道他很开心。

而我,就是读书了,论语和难经,
真是不亦乐乎,能有大块的时间读书,真的是享受啊!
公交没了,打车。很快就到家了,一路上,儿都情绪高涨。

3.骑车和修车。
今天,打算和儿一起骑车出去的。
昨天的天很暖和,我和儿都穿的不多,出门就发现上当了,特冷。
儿在楼上就发现,自己的赛车,后轮子瘪瘪的,
他说,一定是出了问题,一起打的气,
虽然很久了,但是前轮就没有那么瘪。

我们就一起先去找修车的,常去的那个修车点,说修不了。
我懵了,咋办?还哪里有啊?
就这么问着儿,走着,儿说,妈妈我知道了,
就前面还有一个修车的。
果不其然,儿对了。
事实证明,儿的推断正确,
一个小小的钉子带来的一个小小的眼儿,
修补过了,问题解决。

本想着,儿的兴致减了。
可是人家说,到楼上,
我俩轮流一个看车一个上楼换衣服,然后骑车出行。
儿让我先上楼,估计是看我太冷了。
如此,都换好了衣服,暖暖的,就都好多了。儿带路,走。

公园里,转了转,好久没骑车了,就是爽。
儿说,自行车不对劲,鞍座好像出了问题,
我们转而奔专卖店,到了,工作人员出来问咋了,
儿瞅我,我说,你说啊。
儿说了下,很快,人家就给解决了。
还是专业人士,小菜一碟。

感悟:
这几天,再一次让我看到了,
儿不为一时的不开心和烦心事困扰,
能及时地走出不良情绪,寻找到自己开心快乐的点。
赞一个!这个,我要向他学习。

感恩:
感恩生活,感恩圣贤,感恩大明,感恩一切人事物。

感恩日志682篇:儿的背诵轻松过关2015.3.24)
听早课第41天.
图片

读经汇报:2015.3.24
第99周第2天,总第688天。

读经内容:
1.黄帝内经 灵枢 五十营第十五
2.诗经 大雅 荡之什 4(260烝民-261韩奕)
3 古代散文选粹 50 醉翁亭记
4.幼学琼林07人事2

5.新概念109&110-A Good Idea
         111&112-The Most Expensive Model
6.神奇树屋 8月球之旅 06 - High Jump
7.书虫 07. 格林·盖布尔斯的安妮01. A surprise for the Cuthberts
早晚各听一遍。

妈妈通读论语1遍,累计58遍。
难经1遍,累计4遍。
泰卦7遍,累计14遍。

坚持养生功法第22天。

早课分享:

图片

图片

图片
●群主SY木妈G12(1761487452)  5:54:42
走某件事,你的收获和经验,
下面如何去完善。
这个是重点。

流水账,不是老师要看的。

沟通很重要的。

汇报,是给自己一个总结。

今日记录:儿的背诵轻松过关。
昨晚,儿的作业写得挺晚的,都9点了,才急匆匆地躺下,
这可是写完作业就上床、啥也没干的,这样的时候,
对于儿来说,是很少见的。

今早,偶然发现了老师的短信,
说还有英语的背诵呢,今早要考的。
我也没告诉儿,这可糟了,等着短信挨批吧。

晚上,去接儿,和家长们交流了下,
都说,昨晚的作业,孩子写到很晚,
一个很用功的女孩,写到了9点半。

我赶紧说,词语抄写是4遍,不是10遍。
对方说,还有背诵的内容呢。
想想我的儿,没背诵就睡下了。又是担心。

儿出来,我提起这事,儿说,
妈妈,你知道吗?
今天考背诵英语的时候,我就在下面默读了三遍,
就举手说我会了,站起来就流利地背诵了出来。
老师说,看看,佳木背得多好、多流利,
一定是昨晚认真背了。
妈妈,我心里偷着乐,因为我根本就没背啊。

我更是高兴啦。说,
你觉得,为啥你能这么快就背下来啊?儿没出声。
我接着说,你每天听的、读的那些英语,有用没有啊?
儿,当然有用啦。
哈哈,知道了就好。

晚上,儿的作业,超级快就完成了。
最后是背诵课文,“两小儿辩日”,
记得当年读经内容里有这个,
我们还交流过,大概是个啥意思?说明了啥问题。
具体的答案记不得了,可是,
记得当时儿能准确地说出个大概,
尤其是能评价孔子和故事背后的哲理,
还引得我很惊讶呢。

今天,儿说,能背了,我就让他背背。
儿就那么自豪地背着,我也没看书对照。
相信,这对儿是小菜一碟。太短了。

有了累积法,有了读国学经典和同步的英语的积累,
儿的记忆和背诵,真的是超乎寻常的!
记忆,也是需要训练的,悄然间,就完成了。

感恩:
感恩大明,感恩小宇妈,
引我进入了智慧、快乐育儿的路子,
少了那么多的郁闷和无奈!

图片
验证写,我爱我家。

感恩日志687篇:坚持的力量 (2015.3.29)
听早课第45天.图片一起早起听课的爸爸妈妈们。
读经汇报:2015.3.29
第99周第7天,总第693天。

读经内容:
1.黄帝内经 灵枢 五十营第十五
2.诗经 大雅 荡之什 4(260烝民-261韩奕)
3 古代散文选粹 50 醉翁亭记
4.幼学琼林07人事2

5.新概念109&110-A Good Idea
         111&112-The Most Expensive Model
6.神奇树屋 8月球之旅 06 - High Jump
7.书虫 07. 格林·盖布尔斯的安妮01. A surprise for the Cuthberts
早听晚读各一遍。

妈妈通读泰卦7遍,累计49遍。
妈妈通读论语1遍,累计61遍。

坚持养生功法第27天。

早课分享:
图片
●群主SY木妈G12(1761487452)  6:25:13
你今天的生活,是由三年前决定的。
三年后的生活,是由现在决定的。

积善之家必有余庆,
积不善之家必有余殃!
一个人犯错,
会连累到他的家人!

今天做事,
要考虑后果,
是否都是我们能面对得起的。

我们学易经,
懂得因果报应就会积善,
为子孙后代积福!

承担结果,自我忏悔。
那么好的一个孩子,
怎么被我养成这样了呢?本地图片,请重新上传

生活点滴:坚持的力量
昨晚,看了个妈妈的感恩日志,连续看了好多。
从日志,我感受到了这个的成长,对宝贝态度的转变,
尤其是遇事越来越智慧的处理方式。

从最开始,只是有读经进度的汇报,
到多了早课的整理,再到加上了自己学习的感悟,
尤其是和孩子的点点滴滴,孩子怎样、自己又是如何反映的。

一路读过来,木妈的心里满是欣喜。
高兴的是,读经的效果,在半年后,体现出来了。

妈妈的字里行间,都透出了学习的智慧和不断的自我反思;
宝贝越来越乖巧、柔顺,知道心疼妈妈。

从这个妈妈,我感受到了坚持的力量,
当初,她跟随学习了半年之久,请了教材;
之后,又时不时地做义工。
如今,效果明显地显现了。

付出有了回报,让亲子关系更加和谐、睿智,不是梦。

早课时,和个妈妈聊了不少。知道了,她走入大明后,开始坚持写日志,进入整理群去参与学习,由于喜欢虚受老师的课,一路跟着走了下来。这就是大明爱红社的魅力。

业务会议的收获:
大部分家长,
都是等到孩子出了问题,
才到处发疯地找办法。

不要等到孩子的问题出来了,甚至是严重了,再“有病乱投医”。通过学习,让自己“预防”。
凡事预则立不预则废。

每个人,脸上都是挂着笑容的。
笑面如花,大家都放得开。把所有的“难念的经”都放下了。
在大明,就是这样,能干让人放松下来,放下许多,轻松开始。“空杯心态”,倒空了,再前行。

培训了讯飞输入法,前期都跟着了,一个手机的设置问题,卡住了。最后,我是百度解决的。不过,旧的问题解决了,新的又出现了。放下,就不纠结了。等时机成熟了,或许就不是问题了。

今天,儿出奇的乖。早起就自己写数学和英语的课外辅导书。自己安排内容,自己完成。下午去打篮球。一天下来,他的情绪都很好。利用篮球场等待的时间,读了《论语》和《难经》,我的心情也不错。

感恩:感恩生活,让我们经历了,反思了,收获着并前进着。

图片

欢迎加入IA914学习群共同成长:
验证写,我爱我家。

感恩日志692篇:如何理解“真实”(2015.4.3)
听早课第50天. 图片一起听早课的爸爸妈妈们。

读经汇报:2015.4.3 周五
第100周第5天,总第698天。

妈妈通读否卦14遍,累计35遍。
《难经》1遍,累计6遍。
《论语》1遍,累计65遍。

早课分享:
图片
“羞”,进献的意思。

●群主SY木妈G12(1761487452)  5:53:01
结合生活去学习经典,
不是空学理论和知识。

光学不作就是假修行,想把经学好,
就要从卦像入手,从生活实践中去落实,才能学会学通。

阴爻居阳位,不合适。
怎么样去改变这种尴尬的局面呢?
要往上走。

学习收获:
当自己觉得生活不对劲的时候,就自己去调整下。
随时调整,向上沟通,寻找到高能量的人交流,
主动来改变原有的状态,强于在原来的位置死撑着。

●群主SY木妈G12(1761487452)  6:24:00
分享,自己的价值,大家的赞叹。

你看到那些小花,那些金手指。
心里好激动呀。

学习收获:多分享,多收获。
这种收获,更多地来自于人们的肯定,来自于心情上的微小变化。
刚刚我的一次分享,因为同时做的事情多了,互相干扰,
反而觉得互相牵制,不舒服了。
看来,无论做什么,都是需要制心一处的。

生活点滴:如何理解“真实”。
昨天的会,关于读书心得的交流。
一个同事,显然是看了好多的书,也有较深入的思考,
语文老师,总是自然而然地多了些深度思考。

其中,她提到了面对现在信息的大爆炸,
很多人,都是“海绵式”学习法,
就是不管信息的对错、好坏,统统接纳。
显然,这种吸收,不仅浪费了好多时间,
更重要的是,对个人的成长是极其不利的。
尤其是对于那么价值观还远没有成熟起来的成长的孩子们来说,
更是危害极大。

这个,我想起来了达爸博客的一篇文章,http://blog.sina.com.cn/s/blog_6e5a8ee80100nt3q.html
《达爸谈为什么要读经》。

国学经典,可以让我们把文化的根培植好,
之后,再看啥书,都有自己的取舍,都有的立场和切入点。
如果,能让孩子多多接触国学经典,那这个问题自然也就解决了。

同事还提到一个问题,关于鹰的重生带给人们的哲理,
据动物学家说,鹰根本就不可能那么长时间不吃不喝,
那样早就死了,也就根本没有了重生之说了。

她是用此来说明,人们以讹传讹。
接着,有一个同事说,原本还想在开班会的时候,
引用这个例子来激励学生们呢,看来要考虑是否恰当了。

对此,我莞尔一笑。
班会上的励志,人们使用“鹰的重生”和动物学家说的,
根本就不是一回事,不能放在一起的。
一个是大道,一个是科学。
二者是可以互不干扰的。
就像那些魔幻小说,神话故事,是否都该被质疑其真实性呢?

如果,不分青红找白地对鹰的重生否定,
岂不是少了许多人类的浪漫。

儿,对我在日志里,提到他的苦和痛苦,
不开心,开始是直接让他删除的。
我俩交流了下,儿默许了。

我的观点是,每个人,都有自己成长的历程,
都有喜怒哀乐,这才是真实的。
如果,只有光鲜的一面,反而是虚假的、不可信的。

敢于把自己的痛拿出来,并记录下走出痛的过程,
是个勇敢者,最关键的是,过了自己这关。
当然,描述过程必须要注意保护个人隐私,
毕竟,看文章的人,不一定都是和自己完全一样的人,
防人之心不可无的。
不要因为幼稚,反而伤害到了自己和自己所爱的人。

这就是我理解的真实。
亦实亦虚,阴阳共在,尺寸,就要自己把握了。
想来,人与人的交往,大概均要遵守这个原则吧。
感恩:
感恩儿,让我陪着他一起成长,
一起来反思曾经自己忽略过的许多宝贵的东西。

更多交流,请点击加群
http://shang.qq.com/wpa/qunwpa?i ... 1d5362cf9235837a201
验证写,我爱我家。
[发帖际遇]: 清风兰荷 发帖时遇到新儿教神秘人物关注,获得 1 威望,恭喜啦! 幸运榜 / 衰神榜