祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 清风兰荷

佳木成长日志(英语和国学)

N0.1068:妈妈可以救孩子2016.10.26 周三
【读经进度汇报】
木宝:14周岁 初二
2013.3.4开始系统读经。
木妈读《诗经 国风》1遍,累计65遍。

【承阳老师与您分享今日早课一句话】
未来的路上,我们携手同行。对未来的路,越纠结,越是什么都没有。
因为,你把时光,都浪费在对未知的纠结和焦虑中了。因为,您现在根本就没有做好当下该做、能做的。
【生活点滴】妈妈可以就孩子。
一个妈妈,给我留言,征求了她的意见,把截图保留了下来。

图片

图片

图片

图片

幸福,其实很简单,也很容易。关键是,你是否渴望得到,
是否,为了得到幸福,舍得付出,当下行动,马上就做。

不要总是那么多的可能......,不要那么多的对未来的顾虑,
你就做好当下,比什么都有实际意义。

还没有开始呢,就想着,我不行,我无法坚持,我做不到,
那你就真的不行,因为,你根本没有机会去做好。

太多的事,就是如此,被耽搁下来的。

孩子,也就是如此被耽误了。
什么时候,能有更多的父母亲意识到,我做好我自己,我好学,我上进,
我的孩子就有救了。

【自勉】妈妈好好学习,孩子天天向上。
更多交流,欢迎加入国学育儿QQ群,群号:243998981,验证写:承阳老师好。

大明育心亲子大学13岁以上大宝家长育儿经验分享:http://user.qzone.qq.com/1761487452/blog/1439628073

7-12岁家长育儿经验分享
http://user.qzone.qq.com/1761487452/blog/1444779109

《早睡早起》看懂了这篇文章,身体就健康了!
http://user.qzone.qq.com/1761487452/blog/1399548600

大明育心亲子大学0-6岁孩子家长育儿经验分享:http://user.qzone.qq.com/1761487452/blog/1439625109

N0.1074:和儿聊早课收获 2016.11.1周二
【读经进度汇报】
木宝:14周岁 初二
2013.3.4开始系统读经。
木妈读《诗经小雅》52遍,《文学启蒙3.子鱼论战9.邹忌讽齐王纳谏》27遍,累计100遍。

【承阳老师与您分享今日早课一句话】
“小人”有时必须被排斥在外,才有助于做好事情。
不是所有人都来参与就是好事,格局不同,做事就该不同!

图片

图片

图片

图片

【生活点滴】和儿聊早课收获。
儿,恢复如初,就算吧,反正,上学了。
脾胃,也不是短时间,就能彻底好的。慢慢来吧。

午饭,儿愤愤地说起学校里和同学间的事儿。
我就那么静静地听着,没插嘴。
曾经,喜欢问:然后呢?
如今,更多的,就是听而已。
我知道,儿自己,是有想法的。我就听着,基本就可以了。

等儿说的差不多了。
我:今早,早课,老师讲,有的事儿,必须把小人排除在外。
因为,小人参与,会把事情搅合坏了;对小人自己的成长,也毫无帮助。
儿频频的点头。恰好,和儿说的事情很应景。

其他的,我也是没说啥;儿,也把这事儿放下了。

木爸,很辛苦地收拾房间,入冬了,最近,真的是木爸很忙碌的时间。
买过冬的菜,还把白菜都按到了缸里,今年,没让妈过来。
木爸说,自己要独立了,不能总是靠老人。

晚饭,木爸的鱼汤,很鲜美;儿,偏爱土豆片。
等我吃了口土豆片,才知道为啥,特别香,就是完全素菜,一点肉都没放,超好吃。

单位,真的好累。很累。
家,很温馨。暖暖的。

【自勉】妈妈好好学习,孩子天天向上。
更多交流,欢迎加入国学育儿QQ群,群号:243998981,验证写:承阳老师好。

大明育心亲子大学13岁以上大宝家长育儿经验分享:http://user.qzone.qq.com/1761487452/blog/1439628073

7-12岁家长育儿经验分享
http://user.qzone.qq.com/1761487452/blog/1444779109

《早睡早起》看懂了这篇文章,身体就健康了!
http://user.qzone.qq.com/1761487452/blog/1399548600

大明育心亲子大学0-6岁孩子家长育儿经验分享:http://user.qzone.qq.com/1761487452/blog/1439625109

加油啊!!!!

《No.1369 易子而教 2017.11.20 周一》
读经进度:木妈通读《庄子》一遍,累计63遍。

与圣贤为友,与经典同行!

更多交流,请加木妈qq2244255584,微信qflh1973,

qq学习群号:243998981,

验证写:学习。

早课学习虚受老师的必卦第二讲。

人生目标和读经宜家的关系?
好多人觉得活着没意思,不知道活着为什么,
我们要主动的设立目标。
我们当父母的,我们家长要给孩子设立目标。
有时候往往孩子刚开始他自己不会设,我们主动替他设。
设好以后呢,他自己就会按照那目标,就会激发出一种强大的动力,他就前进。
慢慢你再引导他自己立志,长大以后要做什么样的人,
他有了志向以后,就会主动的调节自己的心态、言语和行为,
直接为着他的未来的方向去做各方面的准备和努力。
所以人生目标很重要。我们看到目标以后,心就安宁了。
所以我们人生呐,得有一个奋斗目标。

我们读经,为什么后面紧跟着就宜家呢?
你想想,我们读经的目的是为开智慧呀,
智慧开了干嘛呀?为了生活呀。
宜家什么意思啊?让家人满意啊,让家人舒畅啊。
把家人都惹火了,都不高兴,你也不舒服啊。

所以读经的目的是为了宜家,
宜家是我们的目标,是我们的结果,也是我们具体的行动。
在宜家过程中遇到一些烦恼困惑,不明白的地方,我们再读经,又开窍了。
一边读经,一边宜家。一边宜家,一边读经。是这样的。

今天,我特别高兴,因为,好友找我,和我聊起了孩子的事儿。
上周开始,我给她姑娘,补了点儿课。
今天呢,她来聊起这事儿,不是说,孩子说我讲的多明白,我开心,这个,我心里是有数的。
好友,最开心的,也和我是一个点。
孩子,开始知道,走心有多重要,怎么做,才叫走心了。

别看补课不多,可是我的风格,历来就是,我引导你,去看书,去思考,
你说,我只负责引导,不到实在必要了,我是不会就给你讲的。
我讲的,绝不会就是书上的原话,
我或者呢,把书上的话,关键点,提取出来;
或者呢,把书上的理论点,结合例子,帮助理解;
或者,就是补充,书上没有的,但是该懂得的点。

这个过程,重点是思维的引领。
那就必须孩子的脑子,自己动起来。
要不,我说话,都听不懂的。

因为孩子刚上高中,思维方式,还是停留在初中。
说实话,这几节课,我上的挺累的。
因为,往往不在一个频率上,孩子听不懂,我简洁的话,
我必须要解释,说的很具体。

但我都有感觉了,孩子知道了,自己看书,看书上到底在讲什么,很重要。
不能就那么不经脑子地平铺知识,必须把知识间的关联、关系,找出来。
其实,不难的,就是,孩子没有那么去做过,而已。

这个老师的引领作用,就在这里,不在于,你讲话有多少,而是,孩子的脑袋,动了多少。

几节课过,我就和好友说,你对孩子的认知,很准,真是不走脑子啊。
今天呢,好友说,孩子开始接受这点了,并试着在改变中。
好友高兴,就在于,孩子终于意识到,妈妈说的是对的,她是应该改变的,而不是,妈妈就在挑她的毛病。
这个,是最宝贵的。
妈妈,可是学科的权威,可是,孩子不听你的,你说啥,她不配合,就是不做,
你就干着急,没办法啦。

我说,古人讲究:易子而教,看来是有道理的啊。

想想,就这么几节课,我是硬逼着孩子,动脑子,来回答我的问题的。
这是因为,她知道,我的嗓子不好,我牺牲自己的时间来教她,她是知道感恩的,
这要是妈妈自己,就会觉得,你就直接告诉我得了呗,咋这么多事儿啊。

我啊,能理解孩子的。
直接告诉,最省事儿了,可是,思维没有锻炼的过程,
遇到题,傻眼了啊。
思维形成了,啥题,那都是小菜一碟了啊。

一份恭敬心,对自己的妈妈,要是能够时时恭敬,尊重,信任,
真的是不容易啊。

孩子啊,往往是,谁说的都是,就自己的妈,不对。
其实,不是不对。
是孩子,太不把妈,放在眼里啦。
妈,就该是承受的。
就该是为我服务的。

干嘛,还要绕来绕去的,多累啊。

孩子啊,妈,是最不能坑你的,你一定要相信这一点啊。

自勉:妈妈好好学习,孩子天天向上。

【育儿法则】多关心,多聆听,多赞叹,多帮扶,少责备,不抱怨!

【育儿秘决】语言柔和、行为严格。

【家和原则】心善,语善,行为善;闭嘴闭嘴再闭嘴;微笑微笑再微笑;开善眼,闭恶口。

【411夫妻恩爱法则】多拥抱爱抚、多温存聆听、多赞美鼓励、多信任放飞!少挑剔指责、不赌气任性(4多1少1不)。

寻找心灵的归属地——走进爱红大家庭的前前后后2013.3.5
http://user.qzone.qq.com/2244255584/blog/1503146899

《No.1370 女人是家庭情绪的风向标 2017.11.21 周二》
读经进度:木妈通读《庄子》6遍,累计69遍。

更多交流,请加木妈qq2244255584,微信qflh1973,

早课学习虚受老师的必卦第三讲。

读经与发财?
你到处去救济,济难,供养师长,帮助朋友,

那你就形成了一个非常好的一个人际圈,

别人看到你的相貌,就端庄,慈眉善目,

人家就愿意和你在一起,

你的性格、你的脾气就会变得特别的温和、温暖、包容,

所以你一下子有大的一个朋友圈子建起来,

人家就愿意和你合作做生意,

人家不担心你的坑蒙拐骗,也不担心你的贪污腐败。

由于你不生气、不担心,也不得病。

所以我们不得病就少花钱了,

我们亲人不得病,我们就省了钱了,

所以我们的桶底就不漏了,

然后我们的朋友关系网也就出来了,

有的生意还可以做一做,正常的生活,正常的工作,

慢慢的收入就像水一样,水桶里边就存住了。

过去不是我们赚钱少,是我们桶底漏的。

不是有灾难了,就是得病了,就是有什么事,

总之就是把钱给花掉了,花到不该花的地方了,

或者是疯狂购物,不该买的东西买家里来了。

现在我们心平静以后,

发现有些物品不需要购买,我们就不花钱了,

还能干好多大事,钱都花在正地方了。

所以要想发财,不是学怎么挣钱,不是学怎么赚钱,

而是学怎么花钱,学习怎么花钱。

把钱把钱放到合适的地方,

花到合适的地这个方向去,他就有回报啊。

天天有病,天天上医院,上医院花钱;

或着跟人家出车祸,撞车了,花钱。

那钱白花,花了白花,那是大窟窿。

所以花钱需要智慧,需要学习。

我们第一步,要把钱花在学习上,

包括出门学习,包括天天早起。

我们的时间、精力放在哪里,

也是一种花钱,也是我们财富。

我们把时间精力用在早起、用在学习上、用在读经上,

用在宜家上,这个是尊师重道。

一整天,监考。不累,您是假的。
不过,每次监考,都是我很开心的时候,
因为开了屏蔽器,没有信号,索性,就一心一意地读经典啦。
比如今天,庄子整整读了6遍,很有成就感,
还差一遍,就70遍了。
读经典的时候,时间就过得飞快,
真可以说是争分夺秒。

时间,不浪费。
心里,也就安稳了许多。

儿回来,和我先是说了些学校里的事情,
我俩就躺在床上,我就安静地听着,时不时地搂下儿。
真的,现在啊,儿每天一大早就出家门了,天黑黑的,才回来,
然后,就是写作业,完了,赶紧睡觉。
除了吃饭时,能听他讲话,
再就是我争取到的,这个吃完饭,小休一会儿的话聊啦。

不说一会儿,我就觉得,这一整天,没咋和儿有交集呢。
每次,都是儿说,行了,走吧,我要写作业啦,没粘啦。
被儿的逐客令,撵出来了。

我早就发现了,每当我的情绪好的时候,儿和木爸,情绪都比我还好,
就好像,一个要比过一个似的。
每当我的情绪不好,很烦,很闹心的时候,
儿和木爸,好像更烦,更爱发脾气的感觉。
我呢,曾经就想过,咋一个大男人,就不能在我心情不好的时候,
调节下我的心情?
咋我好了,你就比我还好?
我坏了,你比我还糟?

现在啊,不那么想了,我不把希望,寄托在别人身上了。
而是,我就想,我自己能做啥,这样子,挺好的。
反而呢,这爷俩,一个赛似一个的,
做给我看,这俩人,真的都要比我强,那个心态啊,都出奇地好。

按理说啊,初三了,儿该很焦虑的。
木爸呢,曾经是个对儿及其耐心的人,
初三的时候,该是更点火就着的。
事实是,谁都比我心态好,儿,每天在给自己打气,我呢,也习惯了,
早上儿临出门,说上一句:加油。
儿会回应一句:我知道啦。
木爸更是,一心只是想着,怎么给儿做点好吃的,
至于学习啊,作业啊,考试啊,反而都放下了,
人家说:儿孙自有儿孙福,强挣不得的。
反倒显得我,心态忽好忽坏的,要时不时地向他们学习和调整。

今早,儿刚起床,我和儿说了几句,因为,昨晚,儿少有地来气儿了。
木爸临睡说,这小子,来劲儿了。
我看出来了,但啥也没说,我能猜到是为啥。
今早,抽空和儿说了几句,把我的想法说了,儿没吱声,我感觉他听进去了。
就离开了。
晚上又提起来这事儿,效果达到了,也就罢了。

看来,我的冷处理,是对的。

【育儿法则】多关心,多聆听,多赞叹,多帮扶,少责备,不抱怨!

【家和原则】心善,语善,行为善;闭嘴闭嘴再闭嘴;微笑微笑再微笑;开善眼,闭恶口。

寻找心灵的归属地——走进爱红大家庭的前前后后2013.3.5
http://user.qzone.qq.com/2244255584/blog/1503146899

《No.1371 治心,最重要 2017.11.22 周三》

读经进度:木妈通读《庄子》3遍,累计72遍。

早课学习虚受老师的必卦第四讲。

爱人民爱世界,从哪里爱起呢?

从爱自己的家人开始。

说的再根本一点,从爱自己开始。

把家爱好了,你才能真正的感觉到幸福。

这幸福不在遥远的十万八千里之外,

幸福就在身边。幸福在内心。

所谓天下太平,指的是我们的心平了。

太,太平,太是指大的意思。

最大的平就是自己心平啦,叫太平。

自己心不平,瞅哪哪不顺眼。

别人做的好事儿,你瞅着也不舒服,

实际上人家没做错呀,是我们心不平。

所以有时候我们发现,

有些事情不如意,有些人也不如意,让我们很生气,

那我们就查一查,

是不是我们的心态有毛病了,是不是我们的精神不正常了。

我们想错了,看错了,说错了,做错了。

是我们的错,导致我们看外边,觉得别人错了。

两天的监考,终于完毕。
好在,可以痛痛快快、一心一意地读经,心情,很不错,时间,过得快了许多。
继续听南怀瑾讲黄帝内经,今天最大的收获是:治心,是最重要。
身心合一,中医西医,更多说的是治身。
易经,黄帝内经、老子、庄子还有释迦摩尼的佛学,是治心的。
这是国学大师南怀瑾老先生的观点。
当然,这个观点,是和老先生的个人经历,有关的。

老先生说,医学必读的,除了黄帝内经,还有难经、伤寒论,巧了,这些恰好是咱们的全套经典里才有的。看来,咱们的全套教材,还真是囊括了医学的四大经典,还有一个就是神农本草经了。
虚受老师说,大师,将出自民间,咱们自己啊,属于半路出家,
而咱们的孩子,特别是小孩子,是有机会了的。
因为他们,是打小就熟读了的。

心病,最难医,各种各样的心理疾病,还有,
因为自己的心情不好、情绪不佳而带来的各种身体上的不舒服,
都是可以通过调整心态得到缓解的。

读经,为啥就能治病啊?
一定,就是这个道理了。
就比如我自己吧,原来,睡得很多,可是,就是浑身的不舒服,整天都是闭着眼睛的样子,困啊。
现在呢,睡得时间,大大减少,
特别是,早上4:40闹钟一响,一下子,就起来,不管自己当时有多么难受。
起来了,也就起来了,而且,很快就没有一点难受的感觉了。
如果,晚上睡的不是很晚,那都会没等闹钟响,我就醒了的。
这个生物钟啊,还真是形成了。

想想最开始早起听课,我就是坐着,都能听睡着了。
就更别提,躺在被窝里,迷迷糊糊地听,一会儿清醒,似乎听到了老师在讲课;
一会儿,就又迷糊过去了。
这个早起啊,特别是大冬天的,春节前后那段,真还是需要勇气的。

不知不觉,现在的我,早起,就根本不是问题。
哪怕晚上和木爸聊,很晚了,才睡,早起,一点不费劲。
记得,原来都是木爸,给我讲故事,讲着讲着,我就睡着了。
现在啊,我和木爸聊起儿子来,总是他先说,别聊了,睡吧,太晚了,还早起呢。

说起木爸,很让我感动的,木爸几天前说的,看着你那疲惫的样子,谁还好意思打扰你啊。
从结婚开始,木爸就对我额外地关照,就怕我累着了,
要是看我疲惫了,他都会主动承担起所有的事情。
能有这样的一个夫君,真是不知道,哪辈子修来的。
就像木爸说,不知道,到底谁欠谁的。
好多人都觉得,我嫁给木爸,挺赔的,
可是,谁知道,木爸为了我和这个家,到底付出了多少。

一个家,不在于,谁干的多,谁干的说,
谁赚钱多,谁赚钱少。
只要都努力付出了,尽力了,就是最好的组合。

南怀瑾老先生说:好心情,不生气,不被世事所扰,自然,就会长寿。
我想,这个,就是读经的好处啦。
开善眼,闭恶口。
时时有感恩心和慈悲心,
这个人,就一定会长寿的。