祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 清风兰荷

佳木成长日志(英语和国学)

2013.6.13周四 有些乏

读经进度:第十五周第4天(总第102天),周易下37家人,38睽卦,说卦传7-9;论语上里仁第四;笠翁对韵下四豪,一先。早读和听各一遍。加读孝经5遍。英语第七周第4天(总第46天),新概念43.45;书虫格林斯4;树屋3木乃伊之谜4)5)。早听、读各一遍。 妈妈通读周易2遍,累计68遍。妈妈通读易经1遍,累计69遍。
     儿子写完作业,要求下楼玩,我,半个小时。儿子,40分钟。协议达成。满脸汗地上楼,儿子,正好!我,晚了一分钟!如果坐火车,早到一分钟就坐下了,晚到一分钟车就开了,上不去了!儿子,也是哦。
改正作业。夫君检查的,没画错题。儿子,爸你给我画出错题了吗?我,自己检查!考试爸妈能给你检查吗?作业应该自己检查并改正!夫君,你妈说得对。儿子自己查自己改。我,如果认真些慢些做,准点做,就会省很多时间!
      作业结束,练竹笛,20分钟。因为好久没练了,气不好,也毛!竹笛还真是不能扔了!
      洗漱后,8点15分,开始学习!我心里开始发毛,又是八点多,啥时候能睡觉啊?!
      这次忍着,没唠叨,没指责儿子浪费时间!
      儿子选择先进行英语,1书虫格林斯,2新概念,3树屋木乃伊。儿子自己又把进度提前了,进入第四章。儿子,昨天就舒服第三章了,今天该第四章。我,不行,昨天没读。儿子,我记得很清楚读了。还背了其中的一部分,我才想起来儿子说得对。默许。儿子连续听了4.5两章,还念叨着太短,不过瘾!
读经,周易跟读,哈欠不断,精神头不够!笠翁对韵朗读。论语没读啊,我才意识到。
       九点,儿子躺下,10分,睡着了。这么看来,也没咋耽误睡觉。
      感悟——
     1.得想想咋样才能让儿子清醒时读经,哈欠不断地读,效果也不好啊!儿子提出,今晚和明早兑换,我没同意。是否可以尝试?躺下听,明早精神好时读,也许效果更好些!
      2. 英语,这小子可真神速!赞一个!

2013.6.15 周六 多云 和夫君的交流以及儿子英语又提速了

读经进度: 第十五周第6天(总第104天),周易下37家人,38睽卦,说卦传7-9;论语上里仁第四;笠翁对韵下四豪,一先。早读和听各一遍。加读孝经5遍。英语第七周第6天(总第48天),新概念43.45;书虫格林斯4;树屋3木乃伊之谜4)5)。早听、读各一遍。 妈妈通读周易2遍,累计68遍。妈妈通读易经1遍,累计70遍。
    昨天晚上,夫君心情特好!
   儿子自己下楼玩的时候,我和夫君聊了会。夫君,我发现你真的是变了,真的是和以前不一样了。我,迷茫。夫君,不是。我就是觉得你现在心态和以前不一样了。曾经,你妈曾经告诉我,带你去看心理医生。我说,现在读经,她越来越好了,不用了。这事夫君第一次和我提起,虽然我自己曾经有过多次想要去看心理医生的想法,没想到妈会对我的状态如此关注,居然会单独和夫君谈起这事。为了妈对我的关注和关心,感动!为了夫君竟然能把事情藏在心里而不外露,感动!
    夫君接着说,你看,关于...这两件事,要是以前,你一定会急眼,一定会说,破车好揽债,啥事儿都管,你以为我一个小老师能干点啥啊?!我笑了,这倒是。曾经,啥事也不愿意参与,因为我不能担任何事,一点小事就好像能把我压死!特不喜欢张口求人,特不喜欢与人交往!现在,发现自己遇事就是想办法,具体的操作方法,不那么打怵了!好像更自信了!更相信自己,能做好了!
    曾经真的是内心柔弱却外表强悍!现在要变成内心强大、外表柔顺。虽然还很不到位、还不稳定,但是正在继续调整中!
    夫君说,孩子有病那段时间,我特不正常。我说,那时,就觉得自己心里一点缝儿都没有,没有希望、没有方向,有的只是迷茫、无助、焦虑,一切都是消极暗淡的!感恩经典,能让我淡定地面对孩子的病,反而孩子越来越稳定了,自己的身体和精神状态也越来越好了!感恩小宇妈,让我有机会接触育心经典!
    夫君心情特好,提出一起去公园逛逛。楼下,儿子坚持 自己和小朋友玩,还说,你们不是一直想过2人世界吗?这小子,开始按照我们的情绪和思路来实现他自己的目的了!这点夫君也有同感,还说,这是件好事!
     儿子不去,我又穿着新买的裙子和高跟鞋,夫君改变主意,去附近的市场买菜!手拉着手,我们在街上踱步。夫君,很多美女看我啊!我,啊?(迷茫)。夫君,都看你的裙子呢!我,是吗?真的没注意到啊!想来,夫君是很骄傲和自豪的!
     非常愉快的一晚。我去剪头,回来,8点多了,儿子读经都结束了,没有我在,人家也都读完了!互亲和拥抱后,儿子睡了!
     今早,儿子英语把树屋3木乃伊的4)5)都顺利朗读了,又加快了一章,人家提出,直接要进入6)了。还说,妈妈,这个我特喜欢,有些我都能背下来了!我,儿子,不要勉强,不要着急,慢慢来!凡是勉强就不好了!啥时候,读经也能这样着迷,我就更放心了!
     我忙着挂在网上,夫君,你现在忙吗?我,不忙。夫君,不能帮我下忙啊!我跑出去,夫君在擦抽油烟机,忙得不亦乐乎。要是以前,他会直接喊我帮忙,这几天都会先问我,是否忙,然后再提要求。夫君越来越体贴了,越来越认可我读经学习了!
    感悟——
    1.夫君越来越认可读经,越来越接受读经带给家庭的诸多改变。一个很令我感动的变化!感恩夫君!
    2.让孩子能喜欢上读经,就好了!坚持吧。只有坚持了,成长了,收获了,冲破瓶颈期,儿子自己就会喜欢上读经了!就像英语,也是个过程啊,现在的儿子,从口语听力到阅读,都逐步进入正轨了!当初如果不坚持,也就没有现在的喜欢了!
    3.二人同心,其利断金!越来越的交流,让我和夫君的共同话题、共同的想法越来越多,非常幸福的感觉!心里稳稳的!

评分

xxlyu521521 + 2 + 2 坚持得好好哟!

2013.6.15周六 顺其自然

儿子去外语班的路上,就把读经内容听了,晚上回来的路上,一直和朋友聊着电脑游戏,两人兴高采烈的样子,我没打扰他们。到家,儿子开始边吃东西边听英语学习的内容。
         九点十分,儿子躺下。我开始读经,就听到他在那里故意弄出小动物的唧唧声就像小动物寻找妈妈、要妈妈亲亲抱抱的那种声音。还用腿故意踢踏着床。最初,我没反应过来,还差点脱口而出“没看到妈妈读经呢吗?”放下书,看一眼儿子,原来,儿子用期待的眼光,摆好了pose,让我亲呢!我都给忘了,互亲、拥抱,互道晚安!儿子心满意足的样子。
       中午午睡,儿子睡了一下午,晚上恐怕要难以入睡了。自己读经,儿子听二战故事。我没催促他,只是说,拥抱完了,就该闭上眼睛了。儿子眼睛直直地看了会天花板,而后闭上了眼睛。特意看了下时间,9点15。自己读经,9点30,儿子睡了!又一次,没有催促和指责,儿子顺利地睡了!心情特好!
想想以前,常常因为他睡觉的事而数落儿子!一边是我特想让他快入睡。另一边是,儿子磨磨蹭蹭,就是不睡。很快,必然是我不断催促和指责,大发脾气,儿子和我心情都不好,折腾一气,最后才能入睡。算算时间,居然是现在更快入睡!
    感悟——
.     1. 顺其自然不要勉强,不是完全不管,是合理引导后的静观其变。
创造良好的氛围,保持好心情,固定时间要躺下,之后就是等待。读经中等待,儿子听着自己心爱的内容,或者英语或者二战,我不再别着必须听经典或者其他我认为更合适的内容,而是儿子选择。15分钟左右定会入睡!
      2.时刻明确目标,只要不偏离目标,具体方法可以变通!
以前之所以睡前娘俩总闹别扭,就是自己忘记了,最主要目标是,儿子能尽快入睡!
为了入睡,必须有好心情。总是指责,总是别着孩子,肯定事与愿违了!
曾经,气的自己鼓鼓的时候,儿子主动求我亲昵,我都会拒绝!现在,睡前互亲、拥抱、互道晚安,儿子自己一直想着,效果不错!
曾经,觉得经典和平和的英语才适合睡前听,总别着儿子把自己喜欢的内容换成我指定的内容听,坏情绪下,反而入睡慢!现在想想,该学的都学完了,干嘛非别着人家啊!听啥不都一样是收获,是学习和成长嘛!自己以前咋那么死心眼呢!
         3.感恩学习群的群生活,让我学会了反思,学会了认错!原本是死不认错的啊!感恩育心团队,让我把写日志变成了习惯!原本,给孩子写成长日志是难以企及的啊!现在,不写就觉得少点啥!记录我和儿子共同成长的点点滴滴,记录一家人日渐和谐的幸福瞬间!感恩圣贤让我结实了众多志同道合的爸爸妈妈们!为了孩子,加油!和孩子共同成长,不仅仅是个梦而已!

2013.6.16周六 顺其自然

儿子去外语班的路上,就把读经内容听了,晚上回来的路上,一直和朋友聊着电脑游戏,两人兴高采烈的样子,我没打扰他们。到家,儿子开始边吃东西边听英语学习的内容。
         九点十分,儿子躺下。我开始读经,就听到他在那里故意弄出小动物的唧唧声就像小动物寻找妈妈、要妈妈亲亲抱抱的那种声音。还用腿故意踢踏着床。最初,我没反应过来,还差点脱口而出“没看到妈妈读经呢吗?”放下书,看一眼儿子,原来,儿子用期待的眼光,摆好了pose,让我亲呢!我都给忘了,互亲、拥抱,互道晚安!儿子心满意足的样子。
       中午午睡,儿子睡了一下午,晚上恐怕要难以入睡了。自己读经,儿子听二战故事。我没催促他,只是说,拥抱完了,就该闭上眼睛了。儿子眼睛直直地看了会天花板,而后闭上了眼睛。特意看了下时间,9点15。自己读经,9点30,儿子睡了!又一次,没有催促和指责,儿子顺利地睡了!心情特好!
想想以前,常常因为他睡觉的事而数落儿子!一边是我特想让他快入睡。另一边是,儿子磨磨蹭蹭,就是不睡。很快,必然是我不断催促和指责,大发脾气,儿子和我心情都不好,折腾一气,最后才能入睡。算算时间,居然是现在更快入睡!
    感悟——
.     1. 顺其自然不要勉强,不是完全不管,是合理引导后的静观其变。
创造良好的氛围,保持好心情,固定时间要躺下,之后就是等待。读经中等待,儿子听着自己心爱的内容,或者英语或者二战,我不再别着必须听经典或者其他我认为更合适的内容,而是儿子选择。15分钟左右定会入睡!
      2.时刻明确目标,只要不偏离目标,具体方法可以变通!
以前之所以睡前娘俩总闹别扭,就是自己忘记了,最主要目标是,儿子能尽快入睡!
为了入睡,必须有好心情。总是指责,总是别着孩子,肯定事与愿违了!
曾经,气的自己鼓鼓的时候,儿子主动求我亲昵,我都会拒绝!现在,睡前互亲、拥抱、互道晚安,儿子自己一直想着,效果不错!
曾经,觉得经典和平和的英语才适合睡前听,总别着儿子把自己喜欢的内容换成我指定的内容听,坏情绪下,反而入睡慢!现在想想,该学的都学完了,干嘛非别着人家啊!听啥不都一样是收获,是学习和成长嘛!自己以前咋那么死心眼呢!
         3.感恩学习群的群生活,让我学会了反思,学会了认错!原本是死不认错的啊!感恩育心团队,让我把写日志变成了习惯!原本,给孩子写成长日志是难以企及的啊!现在,不写就觉得少点啥!记录我和儿子共同成长的点点滴滴,记录一家人日渐和谐的幸福瞬间!感恩圣贤让我结实了众多志同道合的爸爸妈妈们!为了孩子,加油!和孩子共同成长,不仅仅是个梦而已!

2013.6.16周日 儿子和我的反思

读经进度: 第十五周第7天(总第105天),周易下37家人,38睽卦,说卦传7-9;论语上里仁第四;笠翁对韵下四豪,一先。早读和听各一遍。加读孝经3遍。英语第七周第7天(总第49天),新概念43.45;书虫格林斯4;树屋3木乃伊之谜6)-9)。早听、晚读各一遍。 妈妈通读周易1遍,累计71遍。
     周日,儿子停了好久的竹笛课,重新开始上课!
     近期,儿子感冒咳嗽,又恰逢端午和儿童节,迟迟没上课。儿子也没练。今早,告诉他要上课了,儿子先是反对,坚持不上,要推到下周上。我的反对下,儿子开始练了。先拿小笛子,不错。到了大笛子明显地气不足,儿子有些气急败坏!但是依然坚持着,要是以前,他会放弃,我要费很多口舌,今天我只是说了句,因为没练才会这样,慢慢来吧。
     儿子今天的坚持,很让我感动,儿子比原来稳些了,少了些烦躁。
     老师来了,我没在旁边,自己读经,听到在老师的指导下,儿子连续练了几首学过了的曲子,很有长进,这次课没白上,老师还是很有办法的。感恩老师的帮助!
     临走老师还说,越不吹就越不爱碰了,自己都从那时候过来的。老师说得真对,看来不能再断了,不论长短必须每天都练会!
    外语课决赛现场,看到了进入决赛的孩子们现场比赛。返程时,问儿子,对冠军如何看。儿子,是不错。你和她差哪里?她是表演,她演得好。我只是表达、表述,没有演。我又问他和第二名的差距,儿子,她的课件好,有声音,有动画画面。我很死,她还能动动,但没有第一名表演的好。还有,她的有不同人说的话,我没有,我的是解说。
     我,这次比赛,人家的优点,一要表演,要有动作。二形式新颖,让人耳目一新。三要有对白,我们的都是转述。赛过了,该有些经验或者教训。
     儿子,失败了,要知道失败的原因,不要再失败!我,是。课件是妈想的太简单了,这个怨妈妈了。儿子,是,其实并不那么简单。
    感悟——
    1.儿子能更平和、稳定地面对挫折了,其实,人顺风顺水时春风得意,但逆境不顺时,如何依然坚持,是个大课题!今天给儿子讲了一个妈妈,几次修改文稿都没成功,每次都是原来的没动的稿子,我很感动,提出要帮助她直接改了,但对方坚持自己学,自己改,最后成功修改好的事。儿子很有感触,听了这事后,他坚持着去练笛子。我的儿子,妈妈最开心的就是,学着遇挫时能平和地坚持下去,而不是放弃!
    2.儿子能理性地分析评价对手,认识对手身上的优势和自己的缺点。这点很难,不是单纯的自我否定,而是客观地分析,这是走向成功的先决条件!
     3.我该反思,曾经对儿子的落选有想法,经过今天的分析,知道了问题所在。儿子的优点没有被否定,最佳口语奖。看来,我的心态还是不够成熟!

评分

menghuan + 10 + 10 佳木好棒,几年级了?

原帖由 清风兰荷 于 2013-6-17 05:10 发表
读经进度: 第十五周第7天(总第105天),周易下37家人,38睽卦,说卦传7-9;论语上里仁第四;笠翁对韵下四豪,一先。早读和听各一遍。加读孝经3遍。英语第七周第7天(总第49天),新概念43.45;书虫格林斯4;树 ...

小学四年级了

2013.6.16周日儿子的学习很顺利

儿子的英语,进步神速,今天,树屋3木乃伊的前9章全部朗读结束,下周直接进入第十章,最后一章!
晚上,加读孝经。为了调动他的积极性,我提出,半个小时,我俩轮流朗读,看能读几遍。开始,我问,谁先读。儿子,无所谓。我,那我先读。儿子居然抢先开始读了。我心里偷偷地乐。
    儿子读的很熟练,为了快,一口气读很多,结果累得上气不接下气。我有过体验,要歇好长一段才能接着读,而且很不舒服。所以,说,不要那么急,要歇很久,时间差不多,而且会很难受。儿子依然没变,让他自己感受并调整吧!
     到了我读,故意速度不太快地稳稳地读,结果下来一看时间,和他的差不多。如此连续进行,我们一共读了五遍,其中儿子三遍。
    看看时间还早,做举一反三。儿子有点不高兴了,我说做一个?还是做俩个吧?儿子有反应了。我,就做一个吧!儿子笑了,说,这还行。儿子的替换思维很快。一个很快做完。我向儿子挤眉弄眼,学着他有求于我时的样子,就是不说话。最后,儿子无奈地说,好,我再做一个。我,目的达到!儿子笑了!
    感悟——
    1.时刻调整学习进度。不要太死了。
     2.有时可以学着孩子的样子,耍熊,不一定都严肃地提要求。孩子气些,也会有意想不到的效果!这方面真要和儿子学学!

2013.6.17周一 多云

读经进度:第十六周第一天(总第106天)周易39蹇卦,40解卦,说卦传9-10.论语第五;笠翁对韵下五歌,十五删。早听晚朗读。英语第十二周第一天(总第80天),新概念47、49,书虫格雷丝5,树屋3-10)。早晚各听一遍。
     夫君今天又表扬我了,说我会变通了。和夫君谈了今后的想法,夫君也很理性地帮我分析了一下,要是以前,自己很难听进去,今天,用心地听了,最后觉得夫君说得很有道理。其实自己最近也在不断地提醒自己,不要心急,要慢慢来,贵在坚持,不要勉强自己,千万不能让自己的好情绪毁在自己手机,好心态是需要维持的,因为它还并不稳定!
     夫君的担心,我也隐隐地感觉到了,只是不太愿意去面对,被有意忽略不计了。有夫君的提醒,很幸福的感觉!二人同心,其利断金!和夫君的交流和沟通,要保持,我们是要相携一生的人啊!
儿子今天的作业多些,语文数学各一张大卷,语文是字词,儿子很郁闷,因为要书写的文字量很大!可喜的是,儿子的情绪还可以,自己坚持写完了所有的作业,7点10分,要求看英语动画片,被否决,又提出下楼玩,差10分8点,提前10分钟上楼。
     洗澡,准备读经,儿子提出,只听,和明早的兑换,被否决。开始读笠翁对韵上15删和下5歌。我想起竹笛,8点40了,再晚就会干扰邻居了,儿子说累了,我说,妈怕你刚上课的成果又没了,扔下了再吹你会很累的,只吹10分钟。儿子认同了,连续吹了黄水谣,中六板,我的祖国,姑苏行的部分,步步高,近20分钟。我提醒他吹长音,被拒绝。我想,难得他心情好,也许只有他自己认识感受到了才更有积极性,就没强迫。儿子情绪挺好,我一直在说,别练了,累了(他还要读经,会耽误睡觉的)。儿子,不累。在我的催促下,20分钟后,   不吹了。还舍不得放下竹笛,说,一会心情不好时,我还吹。
    手拿着竹笛,我领读他跟读了论语,儿子自己朗读了周易。进入英语,9点15了,我提议,躺下听。儿子和夫君亲了,又提醒我互亲拥抱,互道了晚安,儿子准备入睡。9点40,睡着了。用了10分钟。
回到主卧,夫君已经鼾声如雷了,他累了,以前都会等我的。我,坚持写日志。
    感悟——
    1.不要总强迫儿子,竹笛,第一次儿子很愉快。今天原本儿子很累很困了,情绪不太高涨,要是以前,一定唧唧歪歪的!以前,都是我硬别着让他吹长音,他会很抵触,总是磨磨蹭蹭,浪费不少时间今天,随着他,虽然困了,却很认真很高效地完成了内容!多体会孩子的感受,孩子成长了,就不要太强求完美!

2.夫君很理性,和夫君的沟通越来越多了,中午,午睡时,我俩聊了不少,最后是夫君主动离开,说我午睡时间有限,休息不好该难受了!现在,我俩好像到一起就有说不完的话!原来是我今天才发现,夫君也是,为了聊,甚至可以舍弃睡觉,以前我俩是认为困,睡觉第一,没时间聊!

评分

menghuan + 10 + 10 多好的夫妻关系!

2013.6.18 周二 调整和夫君的作用

读经进度:第十六周第二天(总第107天)周易38睽卦,39蹇卦,说卦传9-10.论语里仁第四;笠翁对韵十四寒、十五删。早听晚朗读。英语第十二周第二天(总第81天),新概念47、49,书虫格雷丝5,树屋3-10)。早晚各听一遍。妈妈通读周易一遍,累计72遍。
    今天,看到儿子的作业语文数学大卷各一张,还有错题重答,突然间意识到,进入到期末复习阶段,儿子的作业要增加了。于是,计划着要调整晚上的学习内容和进度,不能让儿子太勉强了,同时,不学习就会让前面的努力付之东流。和儿子协商的结果,英语学习继续,只是都改为听,啥时候能朗读了,再向下继续推进。经典,从现在开始反着向前推,不再继续向下推行了。原因,英语学习,儿子不是负担,反而乐在其中。经典,放下不行,读之前的内容,由于儿子已经有印象了,会容易些,更容易让自己接受,就当是复习了!
    面对2张大卷,还没有写呢,儿子就很抵触,情绪不好,不是积极地快些写,而是耍赖,怨声载道。要是以前,指责的大道理一定脱口而出,今天,耐着性子哄着,连逗带哄地,让儿子面带笑容,开心地去写作业。我跟着到了书房,问,我去写日志?还是陪你?儿子,陪我。(这点反常,以前他都会说,写日志去吧。看来今天由于我态度的转变让他把我当做精神安慰了。)我又说,那我就读经了啊,不干扰你吧?儿子,别,可能干扰。我,那我就写日志去了。儿子,那你读吧,没事。我开始读经,为了让儿子不心烦,特意放慢了速度,尽量听起来平和些。其实,我读经他写作业早不是第一次了,我就是想让他能在一定的干扰下也能静下心来做自己的事。
    写作业的过程中,儿子情绪一直不错。我也庆幸,今天自己没有指责,虽然哄儿子也用了些时间,但是儿子的情绪远比指责时好很多!
      作业都写完了,我检查(觉得儿子累了,我检查,他能多休息会)。但是从这时开始,儿子就没好好继续写了。检查结束,催他改,也没动,他在边吃水果边看《哈利波特》。初,我忍着,自己读经。可是,半个多小时过去了,依然老样子,我急了。开始唉声叹气,说,你还不让我走,我不能写日志。让我陪你,你却不快些写,浪费我的时间。声调就变了。
     夫君过来了,说“我来我来。”看看我,问“咋了?脸色不对啊,心情不好啊?”我,“你儿子,也不快些写作业,磨磨蹭蹭地”。夫君,“不可能啊,我儿子才不能呢。”听这话,儿子开始写了。我依然还生气中。
     夫君,“读经”,我“不读”。夫君,“你读经,教我,我跟你一块读。”我,“不教。”夫君,“你看你,人家想学嘛,你还不教?”我,“你就和你儿子一样。”夫君,“嗯,总是反着来。”我反而被气笑了。
    夫君,“你教教我,就是儿子说过的,在不同的位置应该做法不同,那句话。”我,“不知道。”夫君,“你白读70遍了啊。”儿子,“居上不骄,为下不乱,在丑不争。居上而骄则亡,为下而乱则刑,在丑而争则兵。三者不除,虽日用三牲之养,尤为不孝也。”我很惊讶。夫君,“是啥意思啊?”我,“不知道”。儿子,“我知道。在上位不能骄傲,骄傲了就会灭亡;在下位的时候不要作乱、作乱造反了就会受到刑法的惩处。妈妈,后面的呢?你接着说。”我,“真不知道。前面的有点感觉,但是是你给我的灵感。”儿子,“那我试试,在自己有不好的时候,不要去争辩,有不好的时候别人说了,去争辩就会打起来。”儿子的解释,让我意识到,原来“丑”是“出丑”“不足”的意思,“兵”是“刀兵相见”。我,“儿子,你不仅记忆力好,领悟力更是超强啊!这样以后学啥都会快得多!”夫君,“看看,一个小浪花,你就满脸笑容了!”儿子,“咋了?怎么好像是你背出来的呢?”(儿子是在吃醋啊!他不想让自己的功劳被爸爸抢走!)我,“我儿子嘛!”夫君,“是我儿子!”
      写完作业,儿子吹了竹笛,情绪高涨地读了孝经,洗漱并准备听其他的内容。我忙着写日志,性情很好。
      感悟——
     1.所有的事情都是需要不断调整的,一切!与时偕行,才能收获更多。
     2.不能让学习成为痛苦的负担,学习应该是快乐的,当学习要成为负担时,就必须调整。要用自己的智慧让孩子处于开心快乐中去面对学习内容。
     3.我的情绪变化还是不稳定,虽然今天有些进步,开始用接纳并积极地影响儿子的情绪来取代简单地指责和一通大道理,但依然不稳定,原因是缺乏改变儿子状态的智慧。
    4.夫君还是很有智慧的,简单的几句话,就能改变儿子和我的情绪,家庭的整个氛围随之而改变。很有智慧的夫君!

2013.6.19周三 儿子能做好自己的事吗?

读经进度:第十六周第三天(总第108天)周易38睽卦,39蹇卦,说卦传9-10.论语里仁第四;笠翁对韵十四寒、十五删。早听晚朗读。英语第十二周第三天(总第82天),新概念47、49,书虫格雷丝5,树屋3-10)。早听一遍。妈妈通读周易2遍,累计74遍。
     今天又是周三,一天没课,这几天肩颈部有些不舒服,时好时坏,可能是总低头造成的!为了解决这个问题,一大早,起来拖地,全部拖了一遍,浑身透汗,舒服!夫君起来,笑嘻嘻地说,看我这媳妇,又能干活又能赚钱,娶得真值啊!明知他是开玩笑,依然很开心!
     单位,找好友打球,玩得很开心,闲聊中提起夫君很幽默,一大优点。她说,你现在多好啊,总能用欣赏的眼光看家人。本是无意说的,被她说得倒挺像回事。也是,现在对夫君欣赏的更多了,希望自己能快些对儿子也能这样!
     晚上回家,夫君包了包子,还做了汤,非常可口!临上夜班,还要给我们娘俩做好可口的饭菜再走,早已习惯了,现在看来,也难为他了,要从自己的睡眠时间里挤出时间啊!夫君的良苦用心,自己真的很幸福!
家长休息室,不在意周边人,依然读经,很顺利地完成了2遍!累计74遍了。有的家长,说了些目前的社会问题,好像自己处于优势,也有慨叹的!我在心里暗暗想——一切改变,要从行动开始,当下行动,坚持,一定能改变自己的命运!改变命运不能靠所谓的侃侃而谈!为了更美好的将来,必须努力!
     8点半,到家,我说,真困啊!可能天气太热了,很消耗体力。随口一说而已,儿子说,妈妈,你睡觉吧,我自己写作业,你不用陪我,写作业是我自己的事。无论儿子出于啥原因,说出这话,我都很欣慰!我的儿子,越来越多地让我感动和欣慰!
      儿子坐下写作业了,他也很疲惫啊!但是,今天他没有抱怨,没有抵触情绪,而是安静地伏案书写!中间,说,不行了,我太累了,我要先吃些水果。自己去取了水果吃。很快又开始写了。
看着儿子安静地忙于书写,我哪能就去睡啊!急急地把衣服洗了。今天我和儿子刚脱下来的,(夫君走前,把能洗的都洗了。)我和儿子各忙各的。9点35,儿子躺下了。和他互亲拥抱互道晚安,我接着写日志。
         感悟——
         1.孩子的心性磨练,也要在做事中进行,写作业,书写,该是一个!我的儿子,正在逐渐地笑着面对作业,多么希望,他能笑着去学习去汲取知识!原本,学习就是件快乐的事!
        2.保持良好的心态,尤其是儿子要在疲惫状态下面对大量作业的时候,原本孩子就爱焦躁,我就不能火上浇油了!必须保持好心态,让儿子能更平和地去面对挑战!