祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 颜妈妈

花开无声——小颜成长记(续)

超萌的写话

学校开始要求小朋友写话了,三五句就好,可能老师有示范的,因为家长群里显示有不少孩子写的类似,小人儿没有跟着老师的思路走,但是也没写出个能看的东西来,第一次写:我参加演出的心情,紧张。期待。所以,我心情还不错。哈哈,使劲用标点符号,固执地认为有句号就算一句话,作罢,第二次:我想对太阳说,你一定要好一点,因为我马上就要参加图文比赛了。貌似没凑够四句 昨天看见她写:我长大以后,能当科学家吗?我能实现我的梦想吗?我能吗?可以吗? 强烈地发问,我问,你在问自己吗?她说,是的,真够原生态的。

评分

menghuan + 10 + 10 我好喜欢。。。
angelabird + 2 + 2 我觉得写得好!很真挚!
wlala0105 + 2 + 2 可爱的文字,喜欢。

我喜欢读日本作家的作品。至少翻译过来的作品的语言都很平实,但很真挚,总是让人心里暖暖的。

昨天和谦谦读《魔女宅急便》,里面有句描写的话真有趣。说是小魔女和小猫走在被太阳晒得很烫的沙子上,就好像平底锅里的炒豆子,蹦蹦跳跳的

评分

颜妈妈 + 2 描写很形象!我也很喜欢日本作家的东西 ...

写话偶感

最近小人儿经常有写话的作业,从三五句写到了一页多田字格,三五句还好,写得多起来后,发现暴露出N多问题,首先不会写的字太多,三步一岗五步一哨,全是不会写的字,严重影响思路,其次,很多字小人儿虽然认识,会写,但是不会运用,提笔时,不知道她要写的那两个字就是学过的那两个,第三,思路前后无对应,写到哪儿算哪儿。全程跟踪她写一篇,大概一百多字,我几度面临崩溃,历时一小时 。写完后读来一听,还是流水账。。。。
我在想,这写话对于小朋友是否太难了一些?拦路虎实在太多了。目前采取的是先口头描述再下笔的程序。

评分

angelabird + 2 + 2 还是孩子讲,妈妈记比较好啊。这样,思 ...
menghuan + 10 + 10 不会写的字可以用拼音呀。

关于画画

感谢大成妈分享好贴
转林曦的帖子

最近老是有小朋友想要学画画,爸爸妈妈阿姨舅舅一众人等又不知该怎么办来咨询我。现在一并答复。
    1、几乎所有的小朋友都喜欢涂涂画画。所以,从我的角度来说,每一个小朋友都是有天赋的。正因为小朋友的视角特别又纯净,非常需要保护,所以如果低于14岁,(或是12岁)我以为,最好不要去做什么素描色彩的所谓培训。因为这种训练弊严重地大于利,极大地消磨热情。素描色彩这套东西是套观察方法的训练,掌握起来其实一年足够了。不用花那么多时间。即使将来要考院校,突击一下很容易搞定。造型准确就是个像不像的问题,况且准确其实“感觉”比较重要。像不像是一个非常不重要的问题。但是长时间地画那些球和石膏像,很容易就觉得枯燥和厌烦,有天赋都直接变没有了,我常常说,方法是打印机,观察和思考是电脑主机,内容还是主机决定的。打印机要更新升级是比较容易的。上面那套的训练会训练出很好的打印机,但是没有主机还是没有用。
    2、不要掉入“儿童画”的陷阱。现在少年宫或是一些儿童美术培训,有一套他们的套路,一些所谓的获奖作品,面貌都是类似的。这个,其实是跟“考学”那套换汤不换药,是一种模式化的教育方式。小朋友本来就善于模仿,如果去模仿这样的东西,我觉得很浪费才能。不如临摹点大师的作品来的有效。
    3、任何一个学习都有有趣的一面,又有枯燥的一面。当枯燥来临时,激发成就感,和说真话是比较明智的选择。一些家长盲目地相信鼓励是唯一的方法,或是一味地严格要求。我觉得不要急于给作品评价比较好。我的意思是,不是夸作品好不好,而是夸人努力比较好。这样就不会用成人无趣的眼光去破坏小朋友的创造力和他自我提升的自然过程。
    4、那么应该如何培养小朋友画画呢,下面是我的个人之见,仅供参考。
    首先,眼高手低是最重要的素质,“取法乎上”是原则。只要看得到,早晚都画得出,只要技术跟进就行。但是眼睛看不到,那么技术都到顶了,还是画不出来。所以,眼睛的训练要放在第一位。我小时候有位老师说我“好高骛远”,我就理直气壮地反驳他,差点没把老头儿气死。
    眼睛的训练,这里面包括了观察方法和品位训练。抱歉,观察方法这一部分,需要一个好老师,这个,不是简单的素描色彩训练那么简单,最好的老师其实就是自然和过去大师的作品。古人讲得好“外师造化,中得心源”。
    大量的写生或是速写,看到有意思的东西就画下来是最简单的方法,“笔不离手”的基础上,大人可以适当地启发一下小朋友,问他“你看到了什么?”“你喜欢这个东西哪一点?”以及“你有没有把你看到的那个有意思的点给画下来?”“如果再画一次,你打算改进哪里?”不要小看这几个简单的问题,画画这件事,全部的问题和奥妙都来自于整体和局部的协调,这几个问题包含了整体的观察,也包括了细节的跟进,以及调整的训练。如果能够让小朋友在画画的时候自觉地意识到这几个问题,那么他几乎已经不需要老师了。
    5、如果经济条件允许,一定多去买点印刷精良的画册摆在小朋友活动的各处,和他一起看。画册这个东西是绘画道路上最好的投资,老实说,怎样的投入都是不过份的。让小朋友的眼睛品位好的最简单方法,就是看美术史上的经典作品。当下的可以少看点。我记得我小时候的另一位老师,看见我常看的都是《四僧画集》《石涛全集》这样的老古董,非常不屑,非给我订了本《美术》杂志,幸亏我已经习惯了古代作品,不然非把眼睛搞坏了不可。
    建立标准永远都是最重要的事情。也就是“知道什么是好”是前提。但是这个不是讲出来的。就如同一个熟读所有菜谱的人无法成为美食家一样,一个满脑子理论没有直观体验的人也无法有一双慧眼。参观美术馆和博物馆也是不错的方法,用画画的人的话说,“修养”很重要,修养如何来,就是多看出来的。
    6、当小朋友看到他喜欢的作品时,就可以建议他做一些临摹。这样那些古代的大师就直接成为了他的老师,作品里面几乎包括了所有的创作方法和技术的奥秘,而这些奥秘可能完全没有办法用嘴讲出来,但是跟着画一遍就啥都明白了。中国古代重视临摹是有深意的。
    7、如果学习国画,就比较简单,只要先练好书法就是最好的造型和技术训练了。
    8、专业的道路是辛苦又麻烦的,尤其是美术院校的考试。大家无奈,又没有办法以个人的力量改变,所以每每看见望京周围那么多考学的培训和家长租房在学校周围陪孩子考学,心里都觉得非常不是滋味。我以为,给小朋友一个终身的爱好是一个大多数人最好的选择。
    爱画画的那个心是最最宝贵的,请珍惜。
    最后,我也觉得非常懊恼,现在愿意教小朋友的老师真是越来越少了,记得我小时候因有名的画家不肯教我哭了很多次,的确,现在也可以理解,教小朋友画画真是又辛苦又麻烦的事,投入时间多,而大部分小朋友都是画一画又忙别的去了,所以,很少有水平高又愿意帮小朋友打基础的老师。
    可以选择参加一些美术培训,但是,真正的好老师还是古人那句“外师造化,中得心源”,大自然和美术史,是最好的老师。

我觉得画画这事,真是见仁见智。

评分

颜妈妈 + 2 艺术都是很个性化的,我觉得小朋友喜欢 ...

周末闲逛

周六下午是安排户外的时间,约好的朋友临时有事不去了,小人儿吃中饭时忽然说还是想找个小朋友一起去,于是我上班级群喊了一嗓子,无人应答,才想起,下周是期中考试时间。。。
计划照旧,我们去了虎丘,这是个每年这个季节都非常美的景点。去了之后就发现,这一趟真是很值得,小人儿对历史遗迹很有兴趣,照着游览图,千人石、剑池、虎丘塔一个不漏地看过去,还仔细旁听导游的讲解(以前她对这些地方只是看看,没有进一步了解的欲望。)。来到后山,小人儿似乎感觉很好,用鸟语花香、芳香扑鼻、漫山遍野、自然生态保护区这些词来形容眼前的景色,我呢,只看不说,哈哈,我最喜欢的虎丘后山,最喜欢的那漫山遍野的二月兰,静静感觉就很美妙了。行程在晃晃悠悠的环山马车里结束。我们约定不久再来。

评分

angelabird + 2 + 2 真好!原来这野花叫二月兰啊!

学琴84周

终于去回了次课,赶在期中考试之前,虽然感觉还是不熟练,但是,太久不回课就意味着自己越来越怠慢这钢琴。弹得依然质量不高,意料之中的事,小人儿倒是很清楚自己的情况,让她去回课也有压力,想赖着不去。老师教得倒蛮有耐心,换做别的老师,估计早就火冒三丈了,不过因为欠账太多,想让她一下子从不熟练弹到达到要求,还是压力很大的。
课后和老师交换了一些看法:
1、需要抓紧提高识谱能力,识谱是降低学琴难度的第一只拦路虎,需要找相应的教材来训练。
2、需要改善练习方法,我们的通病是一遍从头到尾,没有重点,结果是熟的越来越熟,不熟的依然不熟,应该重点抓不熟的地方,慢练、重复,再逐步提高速度。
3、其他技术同步学习。
4、多听音乐。

学琴85周

鉴于需要加强识谱,开始加入儿歌弹唱,不过即使是看似简单的儿歌,也不能第一遍就合手流畅,小人儿磨磨唧唧,我对着她大吼了几声,结果是一晚上弹琴泡汤了,爸爸说,你不能对着孩子大喊大叫,我。。。

写话及默读

写话正断断续续地进行,时有作业,除了记录过一次“长篇”流水账,老师评价不高外,我们又回到了有多少写多少的状态,1、题目:你觉得孙悟空是个什么样的人?写道:我觉得孙悟空是个很滑稽的人,因为他总喜欢把手搭在额头上。哈哈,就一句话,意外地,老师给了个大大的勾,让我感觉到,老师并非传统意义上的八股文老师,很受鼓舞。2、题目:晚上的星星和月亮是什么样的?写道:晚上的星星很亮,月亮也很亮,他们就像一对双胞胎,有一样的睡衣一样明亮的指甲油。 这个想法很特别,我想给修改一下,又觉得还是尊重原作的好,况且,小人儿也不愿意我指手画脚,于是,原封不动地交上去,看老师如何评价。

周末下午闲来无事,我在电脑上整理资料,小人儿在翻书,每本看一段,然后用书签夹好,居然持续了一个多小时还意犹未尽。接着周一周二的阅读时间都要求自己看,我无事可干,坐在她边上看《朗读手册》,发现她默读速度比较快,持续时间在二十分钟以上,既不问我生字,也不问我意思,不过发现她能比较详细复述刚才看过的故事,权当她是仔细看了。这也许是自主阅读的一个转折,今后或许还有我给她念书的时候,但是,主要是她自己读为主了。

评分

angelabird + 2 + 2 小颜的感触很特别!喜欢!
wlala0105 + 2 + 2 我觉得小颜说得非常好,率真并且有诗意。

一(下)家长会

昨天去开家长会了,亮点是在本班开的后半部分,班主任提到课外阅读,阅读动力、放学后与孩子的交流,也提到课上字词句的练习,感觉老师并没有过多纠结成绩,诸多观点与我不谋而合,不知道是与我共鸣的原因还是老师的专业性,使我有如沐春风的感觉。
具体到小人儿,老师肯定了她的“工作”能力及写话,那段写星星月亮的,老师说有顾城的风格,哈哈,难得大成妈读出了诗意。昨天的写话是,题目:写你喜欢的一种花(草、树)的样子。写道:我最喜欢桃花,因为有一次我看见一朵桃花是六个花瓣的,你说奇怪吧?其它桃花都是五个花瓣的哦!嘿嘿,这朵桃花是我们郊游时看到的,她当时还拍照了,意识到小人儿在写她的所见所闻所感,决定继续纵容她随意写。