祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 颜妈妈

花开无声——小颜成长记(续)

要书的技巧

小人儿回来说,看见有个同学在看《十万个为什么》,我没在意,哦了一声,换到其他话题了,晚上洗澡前,小人儿又说,看见有个同学在看《十万个为什么》是和她的《HOW AND WHY>>一样厚的书,科普呢,接着说:“我好羡慕她有那本书哦。”,呵呵,原来重点在这里,我说怎么老提呢。于是答应了给她网上找找,看是否值得买。书,总是少一本呢。

评分

angelabird + 2 + 2 小颜真的很棒!

我看到新版十万个为什么是人大附小的必读书呢

评分

颜妈妈 + 2 谢谢推荐,发现这类书非常多,比较下来 ...

月底比较忙,日子飞一般地过。。。
好习惯还没有养成,练琴变成了打游击,我发现我一旦有松懈的念头,很多事情就变得遥远了,小朋友很会察颜观色,甚至从我的语气里,就可以知道此事需要坚持的程度
继续做着快乐的小学生,新鲜劲还没过去?也许是作业被我挡了一挡,尚未感觉到太大压力吧!这几天在忙活着要当“干部”,很期盼的样子,班长、副班长、学习委员?我和爸爸是非常想给她松松劲,让她不要太在乎的,顺其自然好了,又不忍心打击她的热情,当她唧唧咋咋地说着各种职位时,我们在一旁有点戏譃地笑着,她马上停下来,嘟着嘴巴问,当干部不好吗?呵呵,单纯的孩子,觉得当上“干部”是表现好的体现,她一直在争取做个好孩子呢。

评分

slzzz + 2 + 2 还是当当好啊
wlala0105 + 2 + 2 锻炼锻炼挺好的。
angelabird + 2 + 2 当干部好啊,从小锻炼组织和管理能力! ...

学琴第63周

国庆期间去上了一次钢琴课,尽管现在曲子少了(上周仅两个),但是要保质保量地过关,还是需要多练习的,小人儿对老师说,我才合手练到第三行呢,就要来回课了,老师表示吃惊,敢情你合手一遍完整的都没弹完过?其实,事情确实如此 。小人儿现在是分手弹得很熟练,但是怕合手,觉得难S了。难道她只有这点音乐潜能?

现在上课模式和以前有了非常大的改变,以前都是上课讲上次课的曲子,重点在回课,挑问题,提高,然后布置新曲子回去自己练习,现在是回课,再讲新课,课堂练习新课,觉得课堂内容丰富了许多,但是时间也花得多了,三首曲子总共花了50多分钟,加上视唱,上课时间有一小时十五分了,听音没能进行,音乐欣赏也没能进行。以前我和老师说,一样一样来,课堂上能进行几项就几项。所以,也没觉得有什么不妥。只是在想,提高练习质量迫在眉睫,要让小人儿产生成就感。很疑惑那些每次课半小时的孩子,是老师讲得简单,还是小朋友课下练习得非常好,上课只需要稍加点拨?

和老友聊了半天,正是我目前遇到和关心的学习问题,摘录如下,给以后对照。

xxx:小颜现在是回家先写书面的作业,然后自己玩,她通常是做手工,然后我到家,催她下楼去玩,吃过晚饭6点40,开始弄作业,控制在1小时之内,然后全家玩一会儿,弹琴半小时,洗漱讲故事睡觉。遇到的问题:1、回来后需要手写的作业经常15分钟就写好了,自由时间比较多,得想办法安排一个内容,但是试了一下弹琴,没成功,想试试安排英语 。
2、回家后那段学习时间,感觉尽在换书了,一样一点内容,手机短信放在边上,还得经常翻,感觉太被动了,象我在安排学习,小孩心里没数,这个得重点修正 。觉得应该功课一门一门来,先让小孩想一下需要做哪几样,需要用到同一本书的一起做掉,读的放在写的前面 ,做卡片放在最后 。
LLL:我的方法是,每天打印出今天作业带回家,给一一对照 ,他自己一一完成后,我检查 。
XXX:我觉得作业应该自己记住,然 后统一安排,不能完成一项勾一项,这样很被动,而且零散,老师的短信可以完成后检查有没有漏掉的,
LLL:是的,但有时也的确存在,单单给家长发了短信.
XXX:是的,我现在是让她尽量能记起几项算几项 ,但是得有这个回忆的过程 。
LLL:是的,一开始是这样的 .

XXX:上课认真听,积极思考很重要,上课没听,课下来弄,需要花费更多精力。要适应,而且不能跟着后面应付老师的要求,这样很被动,会越学越累。
语文和英语都是语文学习,我觉得多读、面广是很根本的,要激起阅读的兴趣,产生语感;关于数学,应该纵向引深,不受年级限制,我看见过一位家长,从加减讲到乘除,从整数讲到小数再到分数,概念掌握了,就比较好办,不过这个对家长要求比较高。

XXX:2、3、4觉得归纳得好,5没感觉,觉得前面三点做好了5自然就快了,会形成良性循环 ,6、7觉得关键是理解了,就没问题,而不是题海战术 .
另外觉得,这些是具体的方法,其实还有一个方向问题,需要始终让孩子的知识架构比课本站高一点 。

评分

wlala0105 + 2 + 2 来学方法了,很严谨呢。
angelabird + 2 + 2 逻辑严谨的妈妈们啊!好理性啊!

额觉得这几天总结的精辟啊,但似乎不是用于低年级的小学生......

更像是是小学高年级甚至是高中生的学习方法的总结......

评分

颜妈妈 + 2 呵呵,谦妈误会了,那几条学习方法是网 ...

回复 #16 angelabird 的帖子

呵呵,谦妈误会了,那几条学习方法是网摘来的,我们拿来学习一下,看见有适合小朋友的请推荐哦,谢谢啦!

第一次家长会

昨天第一次家长会,开的是几个班一起的大会,主要介绍韵语教学的方法,重诵读、强记,轻理解,少了许多该有的阅读的乐趣,有诸多理念不能认同,杯具了。。。好在私下里认为小颜经过了学前三年的亲子阅读,听了许多故事,对中文的理解能力还是比较强的,不敢想象没有任何基础的孩子如何适应这种班。

和班主任老师交流,说到动手能力较差,是小颜的短板,嘿,听起来心里疙瘩,但是,基本算事实吧,老师的观察是敏锐而到位的,我听见她评价其他几位小朋友,也得到家长的认同,然而,慢条斯理地做事情,有什么错么,小人儿虽然慢,但是做事仔细,并没有拖拉和磨蹭着不想做,一直以来,认为小人儿在遵循自己的节奏做事情,所以,没有过多干预。现在看样子不得不努力改变了,为适应当前的教育模式。小人儿在这改变中将会失去什么呢?

评分

slzzz + 2 + 2 。。。。。。。。。。
angelabird + 2 + 2 希望小颜越来越好!
wlala0105 + 2 + 2 关注中。

重诵读,强记,轻理解,不敢认同!

评分

颜妈妈 + 2 是的,这是我们没有开始读经的原因之一。

学琴第65周

难得上周练习比较正常,三个曲子都一周通过了,发现目前小人儿存在的问题是,弹奏速度比较慢,到老师那里也能快起来,但是家里总是弹得比较慢,别人家的孩子都是弹得太快呢,晕~~~~,另外,手指好像有没站稳的迹象,下键后有点晃,有的指头折指啦。

大汤一结束,老师说加大汤二,呵呵,原本说加钢基1的,不知道是否大汤二更简单点?

评分

wlala0105 + 2 + 2 恭喜又开始新书的学习了。