祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 颜妈妈

花开无声——小颜成长记(续)

期末得提前一月准备?!

周末出差一趟,发现:
语文默写作业有一大堆,没做!
语文生字订正有一大堆,没做!
英语居然又上完一单元了,没来得及读!
数学20以内的加减,2分钟做了20道,很慢!
除此之外,是自己做了的,读课文、写当天的生字、数学,稍微弹琴两次。
翻出老师发的期末复习提纲,这周到1月6号,每天都有测试,这还只是语文一门。MY GOD

不得已,决定先停掉钢琴,和小人儿谈了谈,发现她有些放不下,不想弹了,又不舍得,说想不去上课了,钢琴继续留着,自己随便弹弹。其实她内心是想不弹的吧?又被环境灌输了“坚持”的观念,潜意识里强迫自己坚持,所以不想弹又不得不弹的时候会哭?然,回不了课就意味着去上课没有多大意义呢。不曾想,让她下决心停一停学琴也得费心思。最后决定休假一个月,等寒假再继续上钢琴课,小人儿对这个决定很满意,露出来轻松的笑容。
我是多么多么地希望能激发她对音乐内在的兴趣,而不是什么表面的坚持!甚至在想,为什么没有一种班,只管引导小朋友感受旋律和节奏,了解音乐,只管提高小朋友音乐欣赏水平的事呢。

评分

青春已过 + 25 + 25 焦虑的妈妈,我也是。
angelabird + 2 + 2 颜妈很深刻,可以透过现象看本质!

终于要放寒假了

忙活了一个月,终于要放寒假了,上周开始很轻松,老师们的作业和之前比起来简直太少了,有点不适应,学校原来是前紧后松啊,想当年我读书都是临阵磨枪的。
重读一年级,发现到后来语文数学英语是反复练习,有题海的感觉,为的是什么?分数还是很重要的,班级之间会评比吧,唉,应试教育如影随行,不知道是好是坏了,我说服自己,尽量适应吧。
取消钢琴之后,晚上时间多了一些,自由时间也就相对多了起来,不过没有钢琴的日子里,我真切地感到,人还是需要学些业余的东西的,消遣也罢,分散注意力也罢,提高自身修养也罢,不然,除了功课或工作以外,心就没有着落似的,啥也不会,对啥都没兴趣。停了这么久,小人儿也想要重新摸摸钢琴了,喜欢弹简单的曲子,回课内容还没给练习呢,不知道是否又要开始畏难的日子。

评分

slzzz + 2 + 2 赞同

开始继续学琴的日子

期末结束,小朋友在家“狠狠”地看了一下午卡通片《超兽战士》,自己交代说是四集,我居然保持着和颜悦色地问,是否看完这个片子继续看其他的,这部动画有39集呢,她表示,看完这部就不再看了,这部是自己超级喜欢才看的,我点点头,表示支持 ,说一天不能超过四集的,眼睛需要休息,即使知道她未必以后就真的不看了,也要给她一些自我约束的依据,不是吗?不知道这是否算太纵容了,摸索着前进吧。

相隔一个月后,继续拿起琴谱,从上次的作业开始继续,所幸还没有忘光,几遍之后又能弹了,呵呵,一个月之后,小人儿选择继续学琴,这也是我的想法,停下来之后,花些时间想想以前学琴的情景,发现自己原来少了很多目标感,亦没有用心弄明白每首曲子重点是练什么的,每堂课的重点是什么,只一味地降低要求,小人儿没有征服感和自豪感,也没有体会到熟练流畅的快乐,自然很难学好。和老师的沟通还是少了,有疑问应该及时请教,家长的态度影响着老师的态度呢。

评分

angelabird + 2 + 2 真好!
menghuan + 10 + 10 假期小朋友都是需要放松的:)

读《让孩子踏上阅读快车道》,兼谈我们实验班的学习感受

朋友前段时间推荐了韩兴娥的《让孩子踏上阅读快车道》,我这会儿才觅来看看,不看不知道,一看吓一跳,和我们的实验班模式高度相似,以至于我冲动着想去找语文老师印证一下我们的后续课程安排。
书中很多理念和我一致,比如、自由阅读、延迟作文、淡化考试,书中提到很多教育技巧,给我很多启发,然而,问题来了,1、书中并未提到如何激发内在兴趣,当看到关于写作的部分:爱写比会写还重要,让孩子会写,我有这个能力,让学生爱写,我觉得有难度,需要家长、老师的引导。看到这儿,我忍不住笑了,兴趣,永远都需要一点一滴慢慢激发出来,而且是很个性化的,书中说难听点急功近利的教学目标,会让没有兴趣的孩子感觉到更大的压力。当然,兴趣来了,快就不会成为大问题。2、书中强调淡化理解,多读多背,囫囵吞枣,这个观点咋一看我就要反对,然而细看之后,感觉这是站在一个语文老师多年传统教学模式下讲的,因为感觉传统的语文教学总在掘地三尺,深挖段落大意,中心思想,我亦反对那样的教学观点,觉得理想的学习模式应该是读适合年龄段的读物,读懂文字,理解大意,轻松广泛阅读。如果不这样,就延伸出第三个问题,读书是为了什么?最基本的两点,1、感受语言文字的贴切之美,产生情感上的共鸣。2、获取所需要的知识,满足旺盛的求知欲。如果不理解,这两点从何谈起。哈哈,所以,韩兴娥的淡化理解其实是不去掘地三尺,把没有的意思说成有的,比作者还作者。至少我是这样理解的。书中还有很多细节,容我日后来慢慢消化理解,或赞同或反思。

看过此书之后,趁着一个中午接小朋友的机会,去找老师聊了聊语文接下来5年多的教学梯度。大致是一年级主要是生字认读,上学期学了700个,下学期还有800个,二年级加入写话,三年级作文,分析课文。不会有大面积的古文经典和唐诗学习。老师关照说,低年级主要是多给孩子读些课外书,童话故事之类。理念是好的,可是时间呢?呵呵,发现自己相对于学习的难度,更关心课后的作业,作业少才能有时间自由阅读啊,一年级上学期的课后作业,还是比较多的。

评分

wangakai + 2 + 2 学习一下。
angelabird + 2 + 2 感谢颜妈推荐好书!

孩子们都“懂事”了?

转自我加入的一个群,生活虽然没有田园牧歌式的美好,但是这篇东西还是让人温暖,有呐喊就有希望。
我们的孩子“懂事”了?
  元旦前一个月,浙江省金华市北苑小学校长施益新到英国诺丁汉郡结对学校交流访问期间,抛给了英国孩子关于生活和学习的12个问题。采集完英国孩子的答案后,回到自己学校的施益新又叫来了年纪相仿的9-10岁中国孩子,把同样的问题抛给了他们。
  在学校里,你什么时候最开心,什么时候不开心?9岁的英国孩子哈瑞说:“最开心的是学校里有很多活动日,最不开心的是不能到草地上玩的时候。”9岁的欧利佛参加了许多活动,他说自己最开心的时候是跟朋友们一起做慈善活动,给别的孩子筹款、捐东西。而在中国孩子看来,最开心的事情就是考试考100分的时候,最不开心的事情是考试不及格。10岁的中国孩子包志安则说:“我们没有不开心的时候,因为老师教育我们是为我们好。”
  你们长大了想干什么?克莱瑞最想当牙医,因为牙医可以做很多实验;莱恩想做女作家,她觉得自己的想象力很丰富,哈瑞喜欢踢足球,他长大了想当足球运动员。中国**佳艺虽然喜欢画画,但是长大了想当宇航员,“可以为国家作贡献”。孙一文说长大想当歌唱家,可又失落地说妈妈说自己嗓音不太好。10岁的吴振强也喜欢画画,但是他想当发明家,“因为对社会、对环境、对人民都有用处”。
  你们知道英国(中国)最近或者即将要发生的大事吗?英国孩子告诉施校长一些重要的足球比赛、前几周的橄榄球比赛、明年的游泳比赛和网球比赛信息,还说明年伦敦要举办奥运会。中国孩子知道的大事是“要过年了”、“马上要期末考试了”。
  采访中再次回忆这些问题,施益新一直感慨中国孩子的“早熟”和“成人化”,他说:“‘玩’是孩子的天性,观察上面几个问题就会发现,英国孩子的生活中,‘玩’占到了很大一部分,他们的回答符合他们的年龄特点;而我们的孩子,太‘懂事’了。英国的孩子在确立未来发展方向的时候,和自己的爱好息息相关,而中国孩子的未来,更像一句口号,并不是从自己的爱好出发。”

如何让孩子悠然度过童年?
  2010年9月,一本由浙江一线教师发起的专题研究报告《救救孩子:小学语文教材批判》令社会和教育界一片哗然,封面一个大红色的“救”字上面写着:“一线教师在呐喊,您的孩子还在吃错药”。《救救孩子》提出了小学语文教材的四大缺失:经典的缺失、儿童视角的缺失、快乐的缺失和事实的缺失。该报告发出呼吁:让孩子悠然度过他们无忧无虑的童年!
  元旦小长假刚过,孩子们三天里都干什么了?记者在杭城几所小学里随机采访了近30位小学生,得到的回答几乎一模一样:做作业、看书、看电视,偶尔有学生回答去附近公园玩了一趟,其他小学生一片哄笑声。
  这个答案也印证了施益新的另一个问题:放学回家以后,一般都做哪些事情呢?英国孩子是游泳、跳舞、看书、参加活动小组。中国孩子的答案出奇的统一:“我回家以后一放下书包就拿出作业来”,“我回家先做作业”,“我回家就把家校联系册拿出来,看看有什么作业,然后做作业。”
  “我们的孩子,从回答中可以看出‘学习’在他们生活中的分量,看出‘唯分数论’对孩子无形中的伤害,仿佛学习是他们全部的生活内容。”施益新说。
  放学后,爸爸妈妈经常对你们说什么呢?英国孩子的家长会问:今天在学校开心吗?都做了些什么呢?你今天喂你的宠物了吗?中国孩子的家长问:今天学了哪些知识?作业会不会做?有哪些不懂的地方?
  在金华北苑小学校门口,记者问几位来接孩子的家长,你们眼中的好孩子什么样?家长们都认为“在家里听话一点,在学校里成绩好一点”是好孩子的标准,也有家长坦言,自己并不是不知道孩子全面发展的重要性,但是有一根指挥棒时刻悬在家长头顶,他们只能牺牲其他方面的可能性。
  “我时常悲观地认为,如果今天社会对教育能够做到零介入,也许才是好事。我们教育的社会功能被压缩为‘人才培养’,而不是‘人的教育’,助长的是鼓励应试、追逐学历的社会风气。”《救救孩子》的研究小组成员之一吕栋曾在接受媒体采访时认为,培养“接班人”的政治目的,让孩子早早地被体制化了。

给孩子以孩子的待遇
  在英国考察交流期间,一个英国孩子问施益新:“你们学校哪个地方最好玩?”施校长告诉他,北苑小学有一片茂密的小树林,孩子们给它取名“花果山”,树林下有片柔软的草地。英国孩子听了高兴的拍起了小手,因为在施校长的另一个问题“你们最喜欢学校的什么地方”中,英国孩子们说他们最喜欢学校的草坪,因为他们可以在草坪上聊天、做游戏。
  可是,在中国更多的校园里,柔软碧绿的草坪中总有一块醒目的标语,上面写着“禁止踩踏”。
  施益新在回国后的考察报告中写道:“从英国学校设施上看,学校没有气派的校门,平房居多,树木当围墙,有大片的绿地。学习就是生活中平平常常的一件事,不张扬,不神圣。”
  杭州师范大学人文学院教师黄岳杰认为,教育(包括学校、家庭和社会教育)需要唤醒孩子的内心感受,关注孩子生命内在的生长性,首先让孩子成为人,一个健康、快乐的人。而成年人的价值认知、社会物质主义、功利主义的渲染却让孩子过早的社会化。
  那么,一个好家长该是什么样子?一个和谐的社会又该给孩子提供怎样的心灵生长空间?
  游戏是儿童的天职,童年的游戏是儿童创造力的最高形式。孩子们何尝没有对生命自由生长的憧憬?
  新春来临,请给孩子以孩子的待遇,让他们慢慢地长大,明亮地生活,这也许是我们能够给孩子最好的礼物。

评分

menghuan + 10 + 10 是,让孩子们好好玩!

小一生的寒假作业

语文:1、复习上册课本生字和看拼音写词语。2、完成必读书目《阅读下》和《小学语文经典阅读》,自选书目若干。3、积累警句和古诗(少量,指定)。
数学:1、每天口算30题以上。2、选一本提高类的数学练习做一做。
英语:1、复习上册课本。2、看原版电影两部,每部看三遍。

没有我们小时候的那种寒假作业册,任务总体来说还好吧,记得每天花点时间学习,维持良好的学习习惯,这些内容应该能完成。

评分

shifachenn + 2 + 2 好久没来串门了,新年好!

学琴第73周

时隔一个月之后首次去上课,小人儿一路跑上老师家的楼梯,说有点忘记老师的模样了,难道有些想念了? 回课质量还可以,意想之中的表现,发现曲子速度上去以后有一种轻快的感觉,听了好舒服。学新课的接受程度也不错,和老师聊了聊视唱练耳方面的想法,想从最基础的学起,先抓好节奏、旋律、音准,无奈我太外行,说不出太多的想法,老师在这方面也没有太多经验,怎么办呢?还是希望得到老师的支持。

小人儿的寒假生活很惬意,第一天看了四集动画 ,一上午就OVER了,下楼玩两次,中间抽空弹了一小会儿琴,一下午又OVER了。晚上谈话,把动画削减为两集,让她自己安排时间弹琴和写字,鼓励她多下楼去玩,学校视力测试两眼都为5.2,比较宽心。

与友人聊语文学习

A:那本  快车道 上说,学前认识50个字的小孩,想一学期认识600字,非常非常困难,学前认识200字的小孩,一学期认识600字,那是比较轻松的事
B:我们就是前者
A:我觉得她说的有道理,是有实践经验的老师。
那上面还说到阅读的方法,她主张边读边背,小朋友的脑子会越来越好用,我发现这个也是很好的参考,虽然她说不用理解,背下来就好,而我发现,应该边读边想象,理解着背,才容易背下来,而且有兴趣。儿教上 漂亮的小汽车 说到背唐诗,也强调边读边背,脑子越背越灵光,而且背古文也一样的,后面会容易理解,甚至不用讲解。
B:背东西  有助于理解  内容。说到认字,还是要看着字 ,最近我为了让认字  都不让背  只让念   
A:发现我们上课的做法是把课文打乱了读,这样就唱读不成了,强迫把注意力用到字上。
B:这个只有老师能做到啊
所以说你们的老师强
觉得这些机构 学校都是经过训练的老师
有一套   而我们这里的师资就没有这么深
A:我觉得我们以前读书太粗了,很多书一两遍过,收获蛮少的
B:现在书太多  一本书多读的机会不大
A:恩,等你的 快车道 来了你仔细看,那位老师经常搞口头填空,把好词、生动的词、好句子让学生说出来,慢慢地学生就能悟到读文章的关键
B:操作性强?
A:很多实用的方法,也符合我的理念
当然,里面也有我反对的,还有觉得她那样搞太过的,总之,能反对也算是有触动吧
B: 反对的是  量大?
A:不能兼顾兴趣,当然,因为她是课堂教学,没办法真正做到自由阅读,她一直在说轻理解,但是,我觉得其实应该是要边读边理解边感受,尤其古文、古诗,这样才能激发兴趣,不过,她的学得好的学生应该是理解了的,否则怎么会用?
B:理解  我们没读过弟子规之类  我觉得 我看那些千字文 都不理解啊
A:不是逐字地抠解释,是穿过文字边读边猜想字面意思,展开想象,产生画面感,然后看解释
B:有些困难
A:虽然说得玄乎,其实挺简单的,就是读一篇东西,怎样能很快理解并产生体会
B:嗯  就是能读 会用 能写出文章见解。
A:学语文是不是就是这目的?
B:我觉得是  否则干什么
A:那是不是跟着学校走就能达到这目的?
B:这个观念不认同
你们那可以 我们这不行的
A:我不知道学校是不是这么教的,也不知道我们这能不能达到这目的呢,是我自己在瞎琢磨。

评分

slzzz + 2 + 2 新年快乐

春节过完了,计划没完成!

放假七天,计划着梳理一下瑞思学过的拼读,练练字,做做数学口算还有读读中文,结果,今天盘点一下,拼读的书还没拿起来,也没有练字,数学口算只做了几次,唯一完成的是中文阅读,每天很晚睡,很晚起来,唉,整个生活无规律,电视看了很多,练琴时间也不比平时多,我的执行力怎么这么差呢。

颜妈,我们也开始学习拼读了,不过,是自己打印了教材在家学,每天花15-30分钟左右,到目前为止,学完了第一册,历时差不多两个月(11年11月30日开始——12年1月27日结束),速度虽慢,总算坚持了下来,而且心中很有成就感呢。

你们开始学《小学生必背古诗70首》了吗?王昌龄的《出塞》、王维的《鹿柴》中都有出现与以前读过的幼儿古诗版本中的诗的内容不一致:
出塞(王昌龄)秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。书上是卢城。网上搜到的也是龙城。
空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上 。 “景”是通假字,通“影”。书上注为影,以前的版本是景。
目前只读到《鹿柴》,不知后面的有没有差异?如出现此种情况,颜妈会怎么处理?以哪种为最可靠的依据?我目前真是很迷茫。

评分

颜妈妈 + 2 申妈,我们这两首都没读到呢,我觉得只 ...