祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 颜妈妈

花开无声——小颜成长记(续)

期中考试结束

上周三四五基本在期中考试中度过,有口试和笔试,老师们挺重视的,更有班级早就圈出了复习重点,相比之下自己班老师算比较放松的,在放松的班里,小颜和妈妈又算紧张不起来的,基本算裸考了,本来妈妈想抓紧点,也给复习复习,无奈小人儿还没有考前抓紧复习的概念,该干什么干什么,甚至周四晚上还去上了堂瑞思课,妈妈只好放弃了,试着用平常心看待考试。
考试结果还没有公布,不过,从小人儿自己反映的情况来看,我对100分的看法稍微有了些改变,以前觉得90分以上都是好的,现在觉得,100分之于90分,100分所掌握的知识还是要扎实很多,要做到一点不出错,还是需要对所学内容了如指掌,即,自己有一桶水的水平,才能对一碗水的考试完全不出错。

评分

angelabird + 2 + 2 真知灼见啊!
wlala0105 + 2 + 2 同意颜妈的观点,100分确实需要掌握的 ...

瑞思公开课

昨天随堂听了一节瑞思的公开课,上的内容是科学部分,呵呵,相信内容挑战的不只是我一位家长,为什么呢?三个关键词:raccoon\baboon\iguana,我一个都不认识,前两个是上次课学的,这次课只学了一个,真的只能具体到点了,想着这个内容和我们的日常生活还是挺有距离的,要巩固和提高,唯有阅读,好难的起步哦。

小颜上课一如既往地积极投入,课堂氛围也很活泼,然而她的程度还是很浅,我观察下来,刚够跟上课堂教学吧,该不会的都不会,该会的勉强过得去。

评分

angelabird + 2 + 2 这三个单词吧,其实还是挺常见的..... ...

瑞思的任课老师来电话回访,态度客气地询问对公开课的感受和意见,我一听老师这么诚恳,就开始叽叽咕咕地多说了,表示对Angel的课堂参与度很满意,希望老师关注她在台前展示时的放松程度,鼓励自由大胆地表达,甚至还探讨了一下课堂教学,额,不管效果如何,都要让老师明白,我很重视她的教学活动。如果小学的老师也能这样细致地关注学生的个性化反馈信息,该多好啊。(扯远了,小学连基本的前提都不具备,人数多教学进度又快。)

前面是瑞思老师来试图适应我们,下面是我们努力适应小学节奏了,发现小人儿有时候课堂作业要求都没抄完,可以想象,玩的时间是很有限了,很是心疼,着手训练动手能力,不知道从啥时候起,她开始依赖我给她送这个递那个,不断提醒,包括洗漱、吃饭、操心学习,现在这一切都得让她自己来了,先从早上起床开始,俺只交代了一句,今天你得自己起床洗漱了,然后我干我自己的,发现她确实慢,没有我的帮忙,衣服穿穿停停,洗漱又是好长一会儿,末了,出门还忘记换鞋,光脚穿着拖鞋就打算下楼。吃饭时和她商量,以后她的事情得她自己来了,小人儿还挺配合,表示愿意,还提出,选衣服的权利要给她,当然没问题。呵呵,磕磕碰碰的开端,希望她能从生活开始,进一步走向独立。

评分

wlala0105 + 2 + 2 从生活开始,走向独立。说得真好啊。

颜妈好久没来,想着你们呢。

评分

颜妈妈 + 2 谢谢惦记,上周休假,居然没时间上来写 ...

上周休假,居然没时间上来写东西,还不如上班空隙的收获大呢。。。。

给 往 组词,想到往来,往日、往事,小人儿问 往日 是啥意思,我说是 以前的日子,她突然唱起歌来,妈妈的肚子有点小,活动起来不宽敞,我可爱的故乡,我问,你的故乡在哪里?答曰:妈妈的肚子里。

话说小人儿写字一个月之后,终于看见一次不用重新擦掉写过的了,以前小小妈说,写字需要悟,现在看看还真是这么回事,字间结构和运笔,会观察了就事半功倍,另外,觉得这写字和画画好像反应的是同一种心理活动,小人儿以前画树的时候,总是树干又高又大,树冠一点点,写字居然也神似,她写 木、又这类的字,总是撇捺之间张开得太小,放不开,和她的性格有相似之处,字如其人,是这么来的么?某天,小人儿又把 木 写得太紧,自言自语地说,这个字写得不好,要松松筋骨。

评分

wlala0105 + 2 + 2 这首歌词好温情啊。
angelabird + 2 + 2 哈哈,小颜好幽默啊~

诸多问题初露端倪

晚上练琴,少有的灰心,发现认谱慢下来了,指法错乱,而且弹琴的时候不在状态,被动啊,想到不学了,唉,音乐是种智能啊,看到班上有小朋友正在筹划开始呢,放弃真的可惜,要怎么学下去才能不被动并得到乐趣呢?必须解决识谱问题,用唱谱提升音乐感觉。

数学口算在班上算很慢的了,本来觉得重要的是拖了老师的后腿,而忽略了问题的本身,被老师一通教育,意识到自己把本质问题轻描淡写了,暴汗~~~~,速度上去是必须的,这就重新整理思路,开始努力。碰上个负责任的新老师,也是件幸运的事。

写字,写字终于脱离天天全部重新写的苦海了,字帖来不及练,然而还是在缓慢中进步。其实,即使是在这会儿,我还是觉得应该练练字帖里的字,从简单的开始,学起来要容易许多。时间不够用呢。

评分

wlala0105 + 2 + 2 关注。

学琴第70周

现在有点不想去回课了,自我感觉练得不好,没有自信了吧?!答应小人儿认真上完接下来的八次课,如果到时候还是很不想弹,就先停掉。很严峻的现实,我得想办法在短期内激发她学琴的兴趣,有兴趣去弹,这是最迫切的,不管动机是什么。

评分

wlala0105 + 2 + 2 会不会是有难度,作业量的问题。

打扫一下屋子

颜吃晚饭的时候说,还有一个月就期终考试了,我可不能抱个鸭蛋回来给你当新年礼物。

每天做着有规律的事情,完成学校功课,玩,弹琴、看电视,阅读,别的似乎很难插进来,纵然我有很多的想法,然而总觉得执行力很不够。

评分

wlala0105 + 2 + 2 晚上的时间还是比较有限的。

学琴第71周

上周还算练了一下,又愿意去回课了,课上被老师抓着断裂的地方逐个过关,虽说有点让人抓狂,但是心里明白,这个问题是必须解决的,否则一直弹得断断续续,有兴趣的都要变得没兴趣了,小人儿的问题是,视谱方法存在一些问题,要等手上的弹好了再去看下面的谱子,这样一来,碰到稍微难点的地方就会停顿,尤其是换行和两句(连线)之间。其实还有个比较明显的问题,折指,一样一样来吧,寄希望于哈农,如果能学下去的话。

最近写作业更自觉点了,放学后一段时间,我还没回家,基本能对着作业记录本一样一样完成,有时候想想小朋友也挺不容易的,她动作不快,需要花费不少的时间来完成呢。
发现小人儿能独立读几页文字的东西了,源于上周阅读时间,我比较困,读了几页想了事,她说她来读,于是她读了四五页的样子,我眯一会儿又精神好点了,接着给她读了几页,开始假装又困了,于是她又接力,轮流着把一个故事读完,是严文井的合集《小溪流的歌》之《丁丁的一次奇怪旅行》。

评分

wangakai + 2 + 2 真好呀,会自己读了,自主阅读的门槛等 ...
angelabird + 2 + 2 真好!
wlala0105 + 2 + 2 小颜适应小学的学习了,慢慢的。

学琴第72周

上课,都是弹了两周的曲子了,自己弹的时候总是比较慢,老师让快点就弹快,质量也没下降,再让背弹,也没啥大问题, 估计老师也没这思想准备,40分钟结束课程了。不过曲子的强弱表情做得不明显,还是需要老师手把手课上示范和现场练习,效果才好呢。一首曲子要弹得有表情,弹得动听,不知道需要花费多少时间。
小人儿大概也没觉得到自己能弹这么好,挺激动的,被兴奋的情绪左右,我稍微松了口气。

快期末了,考核的内容意外地多,偶不知道小人儿能交出什么样的答卷,尽量淡定。。。

评分

wlala0105 + 2 + 2 真好。加油。
angelabird + 2 + 2 坚持得好!