祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 颜妈妈

花开无声——小颜成长记(续)

两点尝试

两点尝试,坚持一个月,看看效果如何。
一、拟用思维拓展题带动数学学习的兴趣,手头有的材料是《小学生智能开发天天练》和《举一反三奥数王》,这两套书以前也断断续续做过一些,喜好程度一般,这几天爸爸上马,形式更活泼松散一些,倒是能激发兴趣,另外,爸爸诊断下来,说小人儿20以内的加减法不够熟练,是导致数学畏难的根源,需要加强 。于是,增加每次数学做题前先做一套20以内的加减法,并默读一遍。
二、写字,寒假看了一部分庞中华的教程,并练了一配套的描红,无奈小人儿觉得枯燥,不用心写,所以坚持得不好,找到苏教版的配套习字材料,说要练那个,好吧,就练苏教版的,继续配合看庞中华的教程(觉得这个教程真不错,虽然普通话不好)。

二下家长会

4月10日开家长会,基本都是爸爸妈妈到场,和幼儿园还是有很大不同啊,那时候都是老人去的。程序还是和往年一样,先年级大会后班级小会,年轻的班主任有很多想法,是雷夫的拥护者 ,居然在尝试着让孩子们作为班级主体实行自我管理,我不确定她会遇到多少来自孩子们的问题,和学校会有多少因冲突而难以实现的想法,但是尝试还是让人备受鼓舞,我想,既然老师准备好了尝试,那么她就准备好了宽容,准备好了接受孩子们短期不那么完美。但是籍由自我管理所带来的能力提升,一定是非常可贵的,班级里的每个孩子都将是受益者,准备全力支持和配合她。
这次家长会后对小人儿没有太多想法,因为对她的大部分情况已了然于心?孩子是越来越懂事的,上进心也还在,完成学校的功课基本不用我过问,成绩尚可,但是离整体拔尖还有一定的距离,我感觉在复习预习的方法上还有提升的空间,需要非常仔细地排查步骤,偏偏我更在行抓理念和方向,嘿,家长的短板稍不努力就将变成孩子的短板。
继续重申短期任务:
1、数学:加强口算,加减乘除,喜欢才是硬道理。
2、语文:继续练字,先看看效果,必要时暑假报个班吧。不惧写话了,继续努力。
3、英语:尚未开始有意识的预习复习,估计预习一下效果会更好。
学习方面挖掘出的几个长处:
1、上课能集中精力,课堂效率应该还可以。
2、自觉完成各项学校功课,热爱学校生活,热爱阅读。
3、因为希望之星,课外英语正往良性方向发展。
4、愿意练琴,虽然进度慢,但是状态不错,希望能和二年级后的校内音乐课互相促进。
最后一条,大概只能算特点,继续延续四周岁后的科普热,各类科普书、电视、视频,犹如餐后点心,始终伴随左右,尚未考虑清楚要不要给予限制性支持。

继“两点尝试”到今天,发现一个月说到就到,回想一下,就隔三差五看了些思维拓展,其他的一概没有坚持,问题依然是问题,汗。。。。。。。真是不记录不警觉啊,还觉得自己每天挺忙碌呢,这目标也太容易转移了。
继续一个月的尝试,折腾加减乘除运算。写字要暂时放弃,发现很难坚持每天练习,还是暑假报个班吧。

评分

angelabird + 2 + 2 我们还没学到乘法,每天用扑克联系加减乘

邂逅“希望之星”

去年看电视台的“希望之星”英语风采大赛,小妞很眼馋那个水晶的冠军奖杯,想想自己水平和她们差一大截,还哭了一场。
今年培训机构征询这个比赛的报名,小妞跃跃欲试,一路被“拉扯”着进了市决赛,决赛可以家长观摩比赛,看着还真挺难的,按照她的水平,能说那么几句,已非常对得起自己的梦想。因为难度已超出了她的实际水平很多,最终没能晋级省赛,获得了市级二等奖。
与我的满意相比,小家伙有些不开心,她想进省赛,想要水晶奖杯。 我却实实在在地蛮满意,因为比赛时她抽签为2号,前面有位小朋友还没到,好吧,2号变1号,然而,已经入场,那位小朋友又来了,我和小妞都以为她应该是1号了,但是主持人并没有调换顺序,还是小妞第一个上场,她稍微迟疑了一下,就上去了。没有见过的题型,不是平时使用的语言,前面一排评委,后面是观众......题目:即兴演讲 enjoy myself.第二环节是故事接龙,她继续排第一个,题目:the seven number is Bob's luckly number.......,这个必须是故事的开头一句,后面规定了两个单词 train  cloudy,当时我看着都傻眼了,怎么编啊?小妞也只说了几句,不过回家的路上,我们发现这是个好玩的游戏,可以编出很神奇的故事。
不管比赛的那些瑕疵,这个比赛本身的导向还是很好的,目标是能听会说,享受学习的乐趣。

评分

angelabird + 2 + 2 有难度哦。颜真棒啊!重在参与!

学校最近体检,小妞的视力由原来的4.8、4.9提高到了4.9、5.0,不知道是不是这学期打羽毛球的好处,总之没有下降,就让我欣慰了,意味着短期内不用配眼镜。
钢琴这周上课后要停课四个月,老师要到美国去和女儿团聚一些日子。于是,开始规划暑假生活,感觉有好多东西想学啊,游泳、硬笔、羽毛球、英语、音乐基础,原来的不想停掉,后面不断有想加的,还要安排时间社会实践和旅游,真不知道是和银子过不去还是和时间过不去,抑或是和自己过不去?

说错了,没学到除法,每天用扑克练习加减乘。

原帖由 颜妈妈 于 2013-4-26 18:04 发表
继“两点尝试”到今天,发现一个月说到就到,回想一下,就隔三差五看了些思维拓展,其他的一概没有坚持,问题依然是问题,汗。。。。。。。真是不记录不警觉啊,还觉得自己每天挺忙碌呢,这目标也太容易转移了。 ...

阅读进入新阶段?

周末,小人儿开始看我以前囤的《猫头鹰王国》看了七和八两本,非常喜欢,她半年前觉得太难呢,考虑要不要给她把前面的买齐,这套小说,我把它归纳到流行小说的范畴,虽然也是偏向勇气、成长等正能量多的书,但是里面情节已经蛮复杂,人物的心理特征也复杂多变了,已经超出了纯真的童书的范畴,不知道是否算适合年龄的书,自己也来读一点,了解一下内容吧。
有时候挺希望自己是个老师,可以近距离观察很多孩子
另有一套《美冠纯美阅读书系》都是经典的短文,老舍的、冰心的,读到新美南吉的《蜗牛》,小人儿很喜欢,拿给正忙碌的我欣赏,好文啊。。。,说要把《小桔灯》留给不开心的时候看,问,为什么?答曰,黄黄的灯光总能给人温暖,我确信,小家伙还没读过这篇,因为这套书刚从“书库里”拖出来。 当初,我因大师的名头和纯美的插图而下单,如今,小人能喜欢书里的文字,觉得物有所值了。还有,一直喜欢安房直子的风格,看来也可以囤一些了。

聊天

外面疯玩回来,吃过晚饭,作业已经完成,打算今晚不练琴,自己给自己放假,小人说,妈妈,我们来聊天吧。她给自己调了一杯蜂蜜水,把我约到房间,瞬间,觉得小朋友长大了,似乎要和我平等对话?赶紧如约而至。哈哈,还好,两人头碰头趟在大床上,说说学校的同学老师,说说各门功课,一晚上悄悄地溜走了。。。

强大的归因

小人近来对自己的写话作业比较满意,源于从学期初的二星逐渐变成了三星、四星,本周末边写边慢条斯理地问我:妈妈,你说我现在写话得四星,是不是因为《猫头鹰王国》看多了?我笑,也许吧,但也有可能是你现在开窍了一点,知道该怎么写了。
继《猫头鹰王国》的7、8、9之后,又去图书馆借了5、6和10回来,我想我会给她找齐全套,小人儿对这套小说的热爱程度超过了她以前看过的所有那些,情节至上啊,想到了目前流行的《查里九世》,据说有更刺激的情节。反观那些经典的文学作品,大部分朴实而隽永,以思想内容取胜。小朋友喜欢阅读是好事,喜欢到因情节而入迷,也需要警惕,想到为什么有的小朋友很喜欢阅读,成绩却不好,嘿嘿,是小时候妈妈说的“一心只知道看小说”的状态。
关于作文,感觉小人儿就差那么一点点,一层纸窗户的厚度,只要她领悟到,就会有大的进步,读那些好书积淀下来的东西,亦会逐渐发挥出来。

评分

wlala0105 + 2 + 2 想念。

好事坏事一箩筐

妞说,很奇怪,我怎么觉得背课文是一种乐趣呢?俺赶紧附和,是呀,我小时候也喜欢背书,有些古文,别人没有背出来的,我因为喜欢,也会背下来。你可能遗传了我喜欢背书的基因,两人大笑。于是,被要求背《木兰从军》,背了两句,背不出,改成读《桃花源记》,先讲了这个故事的大致意思再读,说基本能懂。

关于数学,说喜欢做“解决问题”,不喜欢计算。

第一次有意识根据拼读法默写单词,默出来了几个,很兴奋。

钢琴停课三周,有两周没练琴,可是多出来的时间也没用在功课上,玩得挺过瘾。