祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: wli11

润物细无声--对儿子多点耐心细心--成成的成长记录(2007、3)

回复 #10 wli11 的帖子

成成和安安年龄相仿。我不赞同成妈让成听那么久的英语。孩子没有那么久的持久注意力和兴趣的。

原帖由 bucy 于 2011-1-11 19:27 发表
成成和安安年龄相仿。我不赞同成妈让成听那么久的英语。孩子没有那么久的持久注意力和兴趣的。

不知道是不是玩的时候当背景音乐听的,如果是那就无所谓了

权当成背景来听听吧。当看他没有兴趣时,我也就关掉了。不知大家是不是放半个小时?现在还是杂乱无章,我们听的很杂,有新闻,有故事,有音乐,基本我们用这些取代电视。原来他能我们看我们的电视,他在一旁自己玩或者看书,现在发现小家伙长大了,不是那么有自觉性了,看来家长还是要以身作则。

一看表,都快十点了,安排成成睡觉以后,来回忆下昨天今天的事情。昨天,找了他的老师聊聊天,想知道他在幼儿园的情况,不要小看和老师的沟通,一番话下来,让我对孩子还有了更多的信心,想想那天急躁的拿他去与别的孩子进行比较,这样对孩子是不公平的。幼儿园并没有展开动手这一环节的课程,所以目前他还不会用剪刀;虽然他有时脾气比较毛躁,甚至有些逆反,那是这个年龄段特殊的表示,为什么他会对着干?是不是没有关注到他,或者是不是打断了他玩游戏的兴趣?家长不能武断判断。 针对他拖拉的现象,我想是因为他责任度还不够,如果早上热气腾腾洗脸水,因为他的磨蹭变冷了,就让他洗冷水脸。如果早上迟到了,就让他为自己拖拉而受老师的批评。要让他知道自己做的事情负责。

评分

bucy + 2 + 2 我很赞同。

对于男孩子的培养,我想从现在起就要养成他的责任感。我常对他说话,就是“自己的事情自己做。”  不要样样事情都是家长代劳了。知道么? 我们班级一个14岁的孩子到现在还是不会系鞋带。 一手乱七八糟的字,连书包也是家长背。哎。。。这个家长还要宝贝他的儿子到什么时候?!

这几天事情都很多。因为忙着学期结束的事情。
先说说今天儿子的事情,晚上回来,照旧的听了半小时的机灵狗,下面就是乱涂乱画的时间,最后读了阶梯数学(他挺喜欢的一套书),假期要是放了,我想让他去玩玩陶艺,我现在想让他多动动手。
再说说学校里发生的事情,做了多年的老师后,才感叹,其实学校里已经是一个小型的社会了,什么样的人都有,也可以说有什么样的家长就有什么样的孩子。今天高一学生考试,用手机作弊,(手机这个东西真是害学生啊,如果展开有是若干字,有机会我再说说手机),通知家长来,告诉他学校决定要白榜批评。家长来了,爷爷奶奶,妈妈。学生奶奶说他以前是做调查的,什么侦查过偷窃,社会关系广。声称她认识学校里的谁,谁,谁,还有你们的教育局的某个局长,就是不能给我孙子白榜批评。他们说这些话时当着孩子的面前跟他们班主任说。话说那时我还在监考高二年级,学生们都在考试,他们出入下楼上楼,全然不顾安静的考场,大声的喧哗,派头之大,大家去想想他那孙子会受到什么教育。

回复 #16 wli11 的帖子

孩子差不多大,想看看别的妈妈怎么带小孩的。
先报个到。

阶梯数学我们还完全没开始。

孩子脾气比较蹶,早上因为拖拉的关系,我很不客气的假装把他心爱的礼物扔掉了,他一下哇哇大哭。我告诉他,起床第一件事情是洗漱,第二是吃早餐。他哭他的,我继续说我的。不管怎样,我要把这个规矩做好,哭了好一会,他早餐吃的很不开心,吃了一点点,去了幼儿园。我并不担心他吃不饱,小孩是饿不着的。不能事事都顺着他来。

回复 #17 prana2009 的帖子

大家一起研究,学习。。

不管怎样我个人是很喜欢你先前的教育方式的(放任式教育),但现实中好象没有把它纳入常规的步伐来走----------我就属于陪读一类的家长,感觉很累,当然每个小孩都有避免不了的个性,但就是感觉要做一个好家长会很惨