祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

润物细无声--对儿子多点耐心细心--成成的成长记录(2007、3)

今天,终于开帖了。其实很早以前知道这个网的时候也无数次下过这样的决心,可都在忙忙碌碌中给偷懒掉了。
         说起开这个帖,心里是有很多愧疚的。作为一个妈妈,我觉得我很不称职,下班以后常常不能陪儿子,不是自己看电视,就是自己一旁休息。在这个论坛里像我这样的妈妈不多见了。更为惭愧的是,我自己还是一个老师,初中老师,教主课。。。

评分

我是花园 + 2 + 2 同龄的宝宝,支持,希望一直写下去

做为一个新人,找了半天,想把标题变颜色,竟然不会???能帮忙一下吗?

评分

menghuan + 10 + 10 你想变成什么颜色?

从做老师起,一直是做班主任,带班到现在,有幸的或者是不幸的是,我接触的差生很多。所谓的差生不是仅仅从学习成绩上去判断,更多的时候是品德上,能力上,行为上。带这种班级很头疼。我不得不说,长期的磨练,我的脾气真的发生了极大的改变。。。原来我从未发现我能这样,脾气不好,容易发火。不得不感叹这个老师做的很胸闷。

我对学生是很严格的,开心的是看到一届一届的毕业,成绩提高了,毕业以后回校看老师,心理还是些许的安慰,每天10个小时的工作量,回家后我已经不想再多说话了。可我也知道,花在学生身上的时间越多,我越是没有精力去顾自己的孩子。常常听老师戏说自己的孩子都没几个学的好的。成成都快4岁了,可我什么也没有开始教他,除了一些亲子阅读。直到昨天,决定让儿子学习绘画,想开发他的思维能力和空间想象能力,去了以后才发现,自己的孩子与别人存在着很大的差距。同样的年龄,有的孩子已经展现出惊人的能力,可我的孩子。。。我很后悔,没有系统的教育他。看看自己的孩子在家里的表现,独自玩车,问的问题也很傻:某某车为什么停在这啊?(这个问题他能问N遍),他怎么没有一点想象力或者像别孩子那样好问呢?
    我急了,昨天和老公在讨论我们的教育除了问题,我们都没有正确引导。他现在的问题还很多:
      1。看书不肯看字,(虽然愿意听故事),学习兴趣不如以前
      2。很多细节处没有注意,随他发展,这就是不教的后果(这个问题严重)
      3。脾气不是很好,比较急躁,很爱哭(为什么呢??)
      4。做事拖拉,叫不听(比如刷牙洗脸不及时,叫不动)
      5。在家里脾气大,外出以后像只猫,话不多,不大方。(其实常带他和小朋友见面的)见人不肯叫,别人叫他也不回应

评分

我是花园 + 2 + 2 从现在开始关注孩子,一点都不迟的
menghuan + 10 + 10 向老师致敬!辛苦了。

回复 #2 wli11 的帖子

把标题变成红色或者绿色。真开心,有人回帖了。。。。

希望能继续写下去,支持。

回复 #6 liza2006baihe 的帖子

会的, 我要坚持下去。不能在荒废。以后会常常来谈谈自己孩子和班级的事情(代表了90代的孩子的问题)。作为中学阶段的老师,我只关注了这个年龄段的孩子,也许让我谈谈如何教育好他们,我还能说个几句。但对幼儿教育却感到严重缺失。孩子大了,可以用一些强硬的口吻,手段。可这么小的孩子,我怎么说他都不听。幼儿教育和中学教育的方法是不一样的。

评分

我是花园 + 2 + 2 支持并关注

回复 #4 wli11 的帖子

又是佩服和理解这位老师妈妈,同时又有些同情,有些话都不大忍心说。
本来想劝你一份耕耘一份收获,对孩子报以更大的包容心态(投入得少,孩子得到的锻炼就会少些)。但看见你整天10小时呕心沥血地带学生,让我想起自己那些敬爱的老师,试想忙完学校再像一些全职妈妈一样带孩子,真是于心不忍。
不过你的孩子总的来说是幸运的,他在将来会比一般孩子得到的更多的教育资源,家庭的书香气息也会潜移默化地熏陶他成长。我接触到很多教师子弟都非常的优秀。

评分

menghuan + 10 + 10 我很赞同。

谢谢理解啊。。老师这个职业,就是一个良心工程,想想这么多的孩子,尽责吧,那就不是一个个孩子,那可是一个个家庭。不是每个老师家的孩子都能成为优秀的孩子,我身边的例子不再少数,所以不要迷信学校教育。家庭教育是很关键的,尤其是幼儿教育的启蒙阶段,是良好习惯形成的最佳时期。看看我现在带的班,看看那些孩子们,很可惜。很多家长根本就不知道如何做,家长会上我都很不客气的批评家长,不能全怪孩子不好,为什么家长不作为?这个说来话长了,大家感兴趣。我会一一给大家说说。
   所以我也很害怕看见我所看见到的情况发生在自己孩子身上。昨晚跟老公商量孩子的问题,和我们自身的问题。不管怎么忙,也不能已这个为借口,不去管孩子。我现在在定计划了。

评分

menghuan + 10 + 10 有兴趣,老师多讲讲吧。

我的网速太差了,好不容易才能发个帖。。先如实汇报昨晚的学习过程,希望这里的妈妈们也能给我一些建议
6:00——7:00 我们一直在听机灵狗
7:00——8:00 手工
8:00——8:30自由活动
9:00 睡前 阅读片刻
9:30 休息 并给孩子做艾灸