祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: wli11

润物细无声--对儿子多点耐心细心--成成的成长记录(2007、3)

安安爸爸,看了安安的成长经历,都不好意思去说我的职业了。外出最怕的就是人家说,哦,你是英语老师,你的小孩英语肯定会好。其实,做老师的人都知道,自己是教不好自己孩子的。孩子喜欢听老师的话,自己的妈妈不是老师,也不怕。我很惭愧,没有把太多精力放在他的身上。想比较安安聪明可爱,知识范围面广,让我好脸红呢。向你学习来了。

评分

bucy + 2 + 2 我正是过于注重智力的培养了。惭愧。

学习英语理念最核心的不是磨耳朵、不是阅读也不是phonics,我们真正关注的是孩子成长过程中的兴趣和内在动力的解决问题。任何一个成功的人,不是因为他成绩好上了名校才成功。有内在动力,加上好的智力水平,上名校是必然,反之,没上名校一样有出息。
     目前很多人觉得英语有用,所以特别希望孩子能够成为英语达人。其实是不是英语达人不重要,尤其是在儿童期,就算是你的英语比同龄孩子强,今后呢?人生是一场马拉松,教育的目的是培养终身学习者。神童对于一个人一生的价值并没有那么重要,这一点已经被无数事实所证明。
     留给自己,提醒自己

评分

bucy + 2 + 2 精品文章!非常深刻!

回复 #62 wli11 的帖子

成妈说得很对!我们为人父母的在教育尤其是早教时不要本末倒置,走偏了。确实象成妈说的,一个人的身心健康,正直的品质、适合社会的性格、顽强的意志才是远远比智力与技能更加重要的东西。

评分

我是花园 + 10 + 10 对,对,对

2012年3月16日

最近身体不好,太累了,带毕业班真是非常辛苦。不知道是不是这个年龄段的孩子都不太听话,回来后,看见他东跑西东,叫也叫不动,真心感觉吃力。昨晚给他看了MAGIC SCHOOL BUS, 还不过瘾继续看RAZ,看又不好好看,不停开关电脑的电源,这下好了,我一下怒了,不给看。把他给弄急了,无论他怎么跟我说我都不要理他。一边哭,一边走掉,过会拿了一个字条过来,我定睛一看,“妈妈我错了”哎哟,这个小家伙,真会动脑筋,哭着跟我承认错误。抱抱他原谅他,看到妈妈生气,他还是很担心的。只是这个错误下次还是会犯。

回复 #63 bucy 的帖子

说来,我有个学生,从幼儿园到小学,学的内容可多了,英语学了很多剑桥,新世纪,兴趣课也繁多,有围棋,有游泳,球类。。。看来家长是很用心了,为了不让孩子输在起跑线上,家长煞费苦心。随想到,从小学三年级开始却发生了大改变,成绩开始下滑,到现在年级里的最后一名呢?虽然每年她的家长都要花大价钱在外面给孩子补课,效果仍然不理想。孩子说对我说读书很累。。。

原帖由 wli11 于 2012-3-7 15:46 发表
学习英语理念最核心的不是磨耳朵、不是阅读也不是phonics,我们真正关注的是孩子成长过程中的兴趣和内在动力的解决问题。任何一个成功的人,不是因为他成绩好上了名校才成功。有内在动力,加上好的智力水平,上 ...

说的太好了

原帖由 wli11 于 2012-3-16 22:01 发表
说来,我有个学生,从幼儿园到小学,学的内容可多了,英语学了很多剑桥,新世纪,兴趣课也繁多,有围棋,有游泳,球类。。。看来家长是很用心了,为了不让孩子输在起跑线上,家长煞费苦心。随想到,从小学三年级 ...

既然孩子说学习很累,想必这个孩子上的兴趣班不是他喜欢的

评分

wli11 + 1 + 1 我很赞同。

2012年5月15日

有时很久时间,未来光顾,先说说最近的情况。
   我们学数学了,已经有两个月了。开始是认数字,原来我们能到79,然后80就上不去了。一个多月一点,现在开始学到加法到3,看他每天都认真的做着数学题,估计这个学习还是有效果的。至于后期怎么样还有待观察。
   英语,我这个妈真是 ,回顾这么多的记录,几乎都是自责篇,的确把自己的孩子都耽误了。精气神都耗在了学校。现在基本能坚持听力,看动画片。有时自己也很心急,看他半天没有输出,真是让人心痒,我不断安慰自己:“不是培养神童,要淡定,淡定。”
   兴趣第一 ,还好他有兴趣。
   昨天我们还在看以前看过的RAZ,到了C,里面出现了问答句,给他看的时候,他自己冷不丁冒了一句:are there elephants in the zoo? yes, there are.  .....我很激动哦,看来我家的成成是属于比较慢热的,我只要做好坚持就对了。

做个标记 喜欢这句话一个人的身心健康,正直的品质、适合社会的性格、顽强的意志才是远远比智力与技能更加重要的东西。

评分

wli11 + 1 + 1 我很赞同。

2012年5月22日

今天在学校里,自己饱饱的哭了一顿,一个从业这么多年的教师了,还是能哭哭啼啼,都是学生气的么?
      不是,是家长。很多时候,孩子的问题都是家长的问题,只要是问题差的学生,似乎家长们都选择了自我屏蔽。孩子的教育是多方面的,家庭因素,社会因素和学校因素。为什么孩子成绩差?家长有反思过么?
     今天看到了新闻,家附近的学校里跳了一个孩子。很显然班主任一定拖不了干系。即为孩子感到惋惜,又为自己身为一个老师感到悲哀。事实上每一个老师都不愿意逼孩子学习,孩子为什么跳楼?很多原因都是压力?压力来自哪里?当然出了事故,显然大家社会都把目光投入到老师这里。
      其实,我很有感触。我不愿意,也很情愿去逼每个孩子学习,可是这不是我能左右,只要有那升学的指挥棒,只要校长说要排名,只要这些指标的考核,谁愿意做这种吃力不讨好的事情呢?
     话说孩子都是每个家庭的希望,老师也想让这个希望能成为真正的希望,事实是,很多学生反感学习,于是师生有了矛盾。
      花了很多时间在学生上,家长是不领情的。唉。。。。。。我的激情一次一次被这样打压着,我也觉得我不该去对孩子有太多的要求,又不是自己的孩子,你要学就学,不学就不学,我何必呢?  
      虽然我很想对每个孩子负责,最终却发现世界不是我想象的那样好,不是我认真了,不是我用心了,所有的一切都好的。如果是生产线上的工作,我想我一定能生产出优质的产品。可现在,我努力,学生没努力。我真心对待了,却被家长无情的背后反咬一口。
       这个世界让我开始学的乖巧,难怪好老师越来越少。。。。。。。都怕了。。。。。

原帖由 风笛仙境 于 2012-5-16 13:29 发表
做个标记 喜欢这句话一个人的身心健康,正直的品质、适合社会的性格、顽强的意志才是远远比智力与技能更加重要的东西。

我们一起学习吧,做个合格的妈妈,合格的家长