祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

文文宝贝的成长日记(09年9月10日出生)

2010年5月12日,文文 8个月零2天

看了很多妈妈的育儿日记,今天下决心给我们家文文的成长做个记录,因为宝贝近些天会拍手鼓掌了,但是具体哪天我都记不清楚了,只记得是大概一星期前吧,怕真的以后会不记得文文成长过程中的很多第一次,还是记录下来比较好,现在就先来介绍下文文:

男,2009年9月10日9点55分出生,49CM, 5.8斤  刨腹(因为身体本身原因,预产期应该是9月22日)

2010年5月13日, 文文8个月零3天

文文每天上午七八点都要出去玩一两个小时,天天如此,不让出去,就哭闹,小身子一直往门口挣扎,呵呵,有时候下雨外公都要打伞带他出去。每次出去玩,我送他到门口,都跟他挥手说拜拜,前两天,他外公说,看文文有挥手说再见的意思了,手举起来,但还不会摇。今天照样要出去玩,我跟他挥手说拜拜,小家伙竟然举起小手来,摇了摇,手势很标准啊,呵呵,可把我高兴坏啦!!

圆点卡进行到减法,停了有个把月了,因为他本身厌卡,加上之前拉肚子将近两个礼拜。今天给他闪了减法,还好,虽然没有很开心,但是也没有很讨厌,进行还算顺利,中文卡我还是跟百科卡参杂在一起,闪起来还比较顺利。我杜曼一直以来都不怎么系统,认真,还喜欢测试他,呵呵,不过从今天开始,要调整心态,坚持下来,一定不测试。儿歌还有故事也要每天坚持,希望礼拜六能自己录儿歌,以后尽量给他听妈妈的声音。

还有今天给儿子订的小熊宝宝绘本到啦,给儿子看了下,他用小手去抓上面的字,看来还好,应该不讨厌。

2010年5月15日,文文8个月零5天

昨天文文去打了乙肝第三针,针打进去时还没有哭,快要拔出来,哭的是震天响啊,旁边的人都说这小孩的哭声真是大。呵呵,文文嗓门大之前我就知道,那是去外面洗澡,其他很多小宝宝都在哭,等文文哭起来,把其他小宝宝的哭声都盖主啦,哎,到公众场合,哭声这么大,我真是不好意思啊。

不知道医生手法的问题还是打了针不舒服,文文昨天一天都有点哼哼唧唧的,闪卡只闪了中文卡,算式又没有进行啦。

这两天文文会自己发明玩法了,吃奶时,会故意使鼻子感觉不透气,他爸爸问我,文文是不是鼻塞,就是故意那样吸气,然后再咯咯笑。今天嘴巴又吧唧吧唧,打响。这种小发明使他很兴奋,可能认为自己又长本事啦,都会连续玩两天,别人学他玩,更会高兴的咯咯笑。

2010年5月19日,文文8个月零9天

文文现在快要八个半月了,可是还不会爬,在六个月之前,我每天都会让他趴一会,当时冬天,衣服穿的多,翻身都翻得比较晚。六个月之后,文文外公,外婆来一起帮我照看文文,小家伙就是不 喜欢趴,外公每天三次带他出去玩,都是抱着的,没有趴的机会,好不容易回家,说让趴一下,文文不愿意,就哭,外公,外婆心疼,就赶紧抱起来。我想训练,要么哭,要么就小手往后面已一背,就肚子着地,总之就是不肯爬,玩的高兴会趴着转圈。

外婆说到爬的时候自然会爬,这么折腾小孩,还是不会爬的。文文属于大工作落后,精细工作还可以的宝宝。不知道他什么时候会爬啊,盼望那天快点到来。每天练习不一定能做到的,这点我没有力气跟外公,外婆较劲,太累啊。

2010年5月20日,文文8个月零10天

文文现在最大的热情就是出去玩,不管什么时候,最好整天呆在外面。在我们小区,只有我们家文文整天呆在外面,估计一整天有五六个小时吧。回家来就是吃奶,睡觉,闪卡也都是趁刚睡醒闪一遍,兴趣不大,容易溜号。抽空念念儿歌,他玩他的,我念我的。音乐是没有时间听了,只有晚上睡觉前可以听听。

之前订的世界名画到了,客厅贴了两张风景画,卧室贴了两张人物画,文文兴趣很大,眼睛直勾勾的盯着。可是不知道兴趣能持续多久,等没有兴趣了再给他换新的吧。

2010年5月21日,文文8个月11天

真是不敢相信,文文应该是真的都会了。昨天给文文闪中文卡的时候,一点不看,突然想想是不是他都认识了,所以不看了,可是又不敢相信,总共才闪了五次,会认识吗?于是还想给他测试一下,如果真的会了,就换新的卡片,测了四次,二选一,每次都对,搞的我都有点不信了,原则上是要五天,十五次啊,我才两天都没有到,就闪了五次,真的会了?虽然宝贝都选对了,还是半信半疑。不过还是没有换卡,今天又继续闪了三次,总共九次,决定换新卡了。因为我是中文跟百科一起闪的,所以百科也要换,我基本没有按照杜曼原则来,百科三百张在文文前段时间厌卡的时候,他一点不看圆点卡和中文卡,就喜欢百科卡,我索性每次给他闪150张百科,一天三次,等不看了,再看另外150张,大概用了两个星期,他都不喜欢看了。现在闪中文卡的时候需要百科卡一起闪,才稍微能吸引他,今天换新百科给他加 ,顺便把以前闪的拿过来给他测测看,看还记得不,二选一,先是都看看,然后慢慢伸手选了对的。另外我还把同样两张换手,问同一答案,都拿对了,外公,外婆就在旁边看,明显觉得他是在选择!!只是没有那么快,毕竟闪了有段时间了。

文文的变现让外公,外婆更加支持我早教啦,虽然他们现在还不能100%相信文文是真的会,即使眼见为实,但还是觉得不可能,呵呵。

2010年5月27日,文文8个月17天

这几天文文不怎么反对趴了,趴着转圈转的很好,会后退,因为外公,外婆反对,对文文的爬行训练,一直没有进行,就随他吧,能做的就是不断说服老人,尽量让他自己在地板上玩,少抱。看到论坛里的宝宝很多很早就会爬,对我家这位到现在还不会爬的小人,也确实着急,但是又拗不过老人,没有办法训练。每次碰到小区里面的小孩,都要问人家会不会爬,竟然大大小小一个都不会爬,哎,外公,外婆就更反对训练文文爬了。不过现在文文愿意趴一会,就顺其自然,看样子,应该迟早会爬。

看来对文文的体能,我们家是落后的不能再落后了,一点没有执行啊。偶然来个侧掉,倒掉,外公立刻就制止,只能偷偷的进行啦。

文文又严重厌卡了,早上起来的那一遍闪卡都进行不下去了。看来要停一段时间了。

2010年5月29日,文文8个月19天

今天发现文文坐着可以移动很长的距离了,有两三米远,相比之前能移动一米左右,现在的距离远了,技术含量也更高了啊。先是两手向前扑,我以为他想爬呢,接着就是一条腿就变成了跪姿,另外一条则垫在屁股下面,就慢慢移动,先是屁股下面的一条腿往前移,后面的那条腿跟着移动,一摇一晃的就可以向目标奋进啦。总担心他会跌倒,但是在旁边仔细观察了,虽然摇摇晃晃的,但是他懂得平衡自己,不会摔倒,反倒是旁边有人,想要 把人的时候,容易摔一些。

还是不会爬呢,趴着的时候,想要给他脚上用点力,让他向前爬,谁知道稍微用下力,他就借势坐起来啦,不肯爬,真是失败啊。只有再等待啦,不过看他的力量一天天强了起来,应该不会直接就会走,不会爬吧,我比较担心这个呢。

2010年6月4日,文文8个月24天

终于确信文文会爬了,之前他用屁股向前挪的时候我以为不会爬了,昨天带他去公园玩,他挪的时候有时候会用双膝爬,是标准的爬行姿势,看来这个小家伙没有经过匍匐前进,直接就过渡到膝爬了。终于不为这个事情担心啦

今天带文文去打预防针,顺便做了体检,九个月差六天,身高74CM, 体重9KG, 属于匀称型的。医生建议要吃瘦肉,青菜,辅食方面妈妈要下点功夫了,文文因为不喜欢吃辅食,所以一直以来他的辅食都吃的比较简单,天天吃个炖蛋,再吃点米粉,面条,稀饭这三样换着吃。

圆点卡进行到除法才两天,中文卡继续,词组没有闪,直接挂在墙上,指的时候会看,比闪好,就用这个方法了。对于书的喜欢程度,到了比较喜欢玩书的程度,因为到处都是书,但是不会跟妈妈一起看书,会抢。儿歌是他玩他的,我念我的,音乐也是他玩的时候的背景音乐。

每天出去玩的时间依然有五六个小时,非常喜欢出去玩。上午醒来在床上闪完卡,念完儿歌,就出去玩两个小时,然后回来吃奶,睡觉,醒来以后吃炖蛋,闪卡,听音乐或者念儿歌,在垫子上玩会,天气不热的话也会再出去会。到了下午四五点睡醒以后,还会出去玩到六点左右。

Magical Snap - 2010.06.04 10.47 - 001.jpg (91.78 KB, 下载次数: 4)

前几天洗澡拍的

前几天洗澡拍的

文文七个多月

文文七个多月拍的,再传上来

Magical Snap - 2010.06.04 10.58 - 002.jpg (139.39 KB, 下载次数: 14)

Magical Snap - 2010.06.04 10.58 - 002.jpg