祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: lihwang

文文宝贝的成长日记(09年9月10日出生)

2010年6月18日,文文9个月零8天

我的日记总是晚一天记录,人太懒啦。

6月17日下午,跟文文在地板上玩,随手把小熊宝宝绘本拿过来想再次给他看看,大声回答“哎”,文文这次竟然坐在我腿上,听我把这本书念完了,眼睛一直盯着书,没有像以前一样来枪,乱翻。是碰巧还是已经对书有感觉了?不管怎样,都是值得记录的一天。

2010年6月21日,文文9个月11天

这几天傍晚都在小区广场上铺着垫子玩,有个宝宝比文文大20天,天上小鸟飞过,他会用小手指。文文不用手指,他要去哪里,小胳膊就往哪个方向伸,身子也往哪个方向使劲。而且跟其他宝宝比,觉得文文确实比较斯文,没有其他小宝宝反映那么激烈。

现在看到大孩子在玩足球,他就着急下地,也要去踢球,不让他踢,就不断的要下地,往大孩子玩的地方去爬。没有办法,把家里的球拿下去踢,小家伙就高兴的格格笑个不停。哎,看来现在男孩子的喜好已经出来啦,没有小女孩文静的。

这几天学习字卡一直进行不太顺利,对什么都感兴趣,就是对字不感兴趣,只有偶然心情很好的情况下,给指字的时候看,但是也只有几秒钟,墙上的字看不完的。圆点闪卡闪到除法,我有点疑惑了,加减乘除一直没有测试过,但是现在都进行完了,如果不测试就直接进行下个阶段,感觉有问题,如果进行解题练习,小家伙现在是极端不配合,所以只有跟蜗牛爬一样,只要每天能进行一次就不错了,还是觉得应该进行解题练习,确认他都会了,在进行三则运算吧。

2010年6月22日,文文9个月12天

文文睡觉了,赶快来记录下。今天来说下文文的一天的安排:

早上六点起床,我一般跟文文就在床上,进行圆点闪卡,中文闪卡,然后读儿歌,我读,他玩,之后下床指读墙上的中文短语,短句,还有墙上大字儿歌四首(早上读的儿歌里面的)。再之后就是看世界名画,卧室,客厅分别两张,再听音乐,一般听莫扎特的。所有这些做完大概二三十分钟吧,其中主要时间是花在我读儿歌上面了。

七点左右,文文要跟外公出去玩了,一般在外面玩两个小时左右回来,九点半左右吃饭,睡觉,上午一般一个半小时或者两个小时睡觉。醒来之后吃晚饭,一般到下午,再次重复上午的一切,但是不是每样都能做好,要看他情绪的,有时候墙上的字一天也就指一次,或者闪卡也就一次,所有这一切都要看他是否愿意,也都遵循他的意愿。下午在他玩的时候放脑波音乐,文文小朋友就在地板上玩,妈妈陪他玩,或者外公,外婆陪他玩。等到下午六点左右,文文会在出去玩个把小时,因为现在天热,其他时间不敢让他出去。不比以前,太多时间都在外面的。

晚上睡觉前听脑波音乐,亲子阅读,有一搭,没一搭的进行,一般也是读儿歌,讲故事也讲过,但非常少,所谓亲子阅读,就是我读,他玩,文文现在还不能跟我一起看书,坐不住的。不知道他什么时候可以坐在我怀里听我读书,盼望这一天很快能到来。

2010年6月22日,文文9个月12天

再次做个记录,就在刚才,文文会跟妈妈斗牛啦,妈妈趴在地上,低着头,说文文,来跟妈妈斗牛,文文也趴在地上,用小脑袋来顶妈妈,哈哈,接连做了好几次,宝贝确实会跟妈妈玩斗牛啦,真是惊喜啊!!妈妈嘴都笑歪啦!!1、

评分

我是花园 + 2 + 2 呵呵!

2010年6月29日,文文9个月19天

文文从23号发烧,38度左右,连续四天。每天吃一次退烧药,最后一天26号凌晨1点吃了退烧药以后,温度再也没有上来。期间还去医院挂了一小瓶水。推拿也不能退烧。27号身上开始出红疹子,今天29号,疹子有点退下去,但是还没有完全退下去,精神状态开始好转,开始玩了。最终结果应该是幼儿急诊,不是医生所说的普通感冒。

温度一直不高,属于低烧,偶然会有到38.5,就给他吃退烧药。没有流鼻涕,咳嗽的症状,但是嗓子有点哑,发烧期间一直拒绝喝水,所以就给他去挂水。医院验血基本正常,医生判定为普通感冒。没有说是幼儿急诊,但是到现在为止,我从网上查资料,确信是幼儿急诊,不是感冒。

一直以来,从来没有因为文文而晚上熬夜,这次算是为儿子辛苦了下,熬了两天夜,检测他的体温。

总结下,以后要在文文吃饭,还有怎样照料不生病这两方面多花点时间。一直以来,妈妈在吃饭问题上一直没有怎么特别用心。文文的胃口一直不太好。虽然文文身体素质还不错 ,没有怎么生病,但是以后也要更加注意,小孩子生病,妈妈太心痛啦,还是早早预防比较好。

2010年6月30日,文文9个月20天

今天文文的疹子还没有完全消下去,只是不发红了,跟皮肤一个颜色,嵌在皮肤里面,皮肤摸起来涩涩的,尤其是脖子,还是很严重的。但是精神方面基本恢复正常了,所以一早又恢复到以前啦,外公趁早上天气不是很热,带出去兜了一圈,文文是憋坏啦,出去高兴的一致喊,他一个星期基本没有出去。

文文不舒服一个礼拜,所有的教育都停止了一个礼拜,今天终于可以恢复正常了。

今天的饮食也基本恢复正常,吃了一个炖蛋,三颗枣泥,还有吃了点稀饭,当然不是一顿吃的哦。

下午再次把敲琴拿出来,文文这次竟然敲的有模有样啦,嘿嘿,有了质的飞跃哦。之前都是乱使劲,基本敲不到的,今天一下一下,敲的很准。小孩子真的是很厉害,能力也是一天一个样。

2010年7月1日,文文9个月21天

今天文文精力是超级旺盛啊,白天的睡眠时间总共才2个小时不到。晚上竟然玩到10点才入睡,他的精力旺盛,搞的其他人是疲惫不堪啊!!

六点钟文文准时起床,趁天气凉快,赶紧让外公,外婆带文文先出去溜达一下。外公,外婆回来热的是汗流浃背,叫苦连连,因为文文小朋友,现在不坐小车子,但是要推着小车子。要外公抱着他,然后他双手拿着小车把手,往前推,想想这大夏天的,他这样折腾,外公可真的吃不消,但是这个小人就是不坐车子,扯着嗓子哭要推小车子,晕啊!!

这两天文文对看中文卡突然有兴趣啦,一次三十张卡基本都是很认真的看完,妈妈真是偷着乐啦,  因为上次出疹子,所有学习都停止了,以至于文文恢复的这两天只闪中文卡,圆点卡妈妈偷懒啦,要赶紧继续圆点卡了,如果妈妈偷懒,文文怎么能教育好呢。

2010年7月5日,文文9个月25天

这几天外公,外婆去姨妈家了,妈妈一个人带文文,不过其中礼拜六,礼拜天有爸爸在,还好不是那么累,不过今天就妈妈一个人,正如外婆所说,如果他们回去,妈妈一个人带文文,饭很难吃到嘴啊。因为文文现在特别粘妈妈,无论妈妈去哪里,文文立刻哭着飞快的爬向妈妈,然后扶着妈妈腿站起来,仰着小脸哭着看妈妈,要妈妈抱。哎,真是个小可爱,妈妈吃不到饭,但是真是爱你爱到骨子里面啦。

另外文文现在睡觉特别不老实,睡在小床上,老是半夜醒来没有看到妈妈,就爬起来坐起来,甚至站下来,吓得妈妈不得不放到大床上睡觉,可是人家当大床是自己一个人睡,左滚,右滚,横着睡,竖着睡,妈妈跟爸爸都避让他,都是靠在最边上,可一不小心自己就掉下床了。没有办法,这两天在地上铺上垫子,让小家伙一个人睡地上,可是半夜醒来,我还是总是找不着他,因为他都滚在角落里,基本不再垫子上。

现在有点进步的就是,球滚到沙发下,会撅着小屁股往里面看,还用手去拿,拿不到,就看大人哭。要你帮他!出去推着小车子,小家伙一到楼下,就给你答声了,要推着小车子走,最怕他这个,没有半个小时是下不来的。

2010年7月6日,文文9个月26天

迄今为止,文文已经会做的技能记录下:

1,再见,拍手,摇头,用手拍自己的头,尤其是拍手,小手可以拍响的。

2,会玩球,而且一定要把球举高,让球在地上弹几跳。球如果滚到沙发下会撅着屁股往下看,用手去拿,拿不到的话,会抬头看妈妈哭,意思是要求帮忙。

3,会扶着东西站起来,然后蹲下,坐下,偶然会扶东西换步走。

4,飞速的爬,文文没有匍匐过,直接就是手膝爬,因为把他俯卧,他会直接自己坐起来,所以就没有办法匍匐啦。

5,找妈妈,说文文,快来找妈妈,文文闻声立刻就会飞速爬过来,探着小脑袋找妈妈。

6,  非常会仍东西,姿势狂标准,厉害的时候可以扔三四米远。

7, 摇铃,两个玩具对敲这个他很小的时候就会啦,现在已经不玩了,但是对敲还玩。

8, 会敲琴,敲的不错,比较准,不过不会敲时间长,就会乱敲。

9, 推小车子,文文的最爱,累啊,出去不坐车子,都是要推,头疼啊。

10, 会用大拇指,食指捏小东西,现在非常喜欢小东西,地上一点点小东西,都能看到去捏。

11, 着急会喊妈,六七个月就会喊,但是到现在还不发双音节,期待中!

其他暂时想不起来了,以后再记录。

2010年7月7日,文文9个月27天

上午外公去买火车票啦,今天是妈妈跟外婆一早带文文散步。到了寒山寺大钟的院里,外婆说,文文每次都要上大钟哪里去的,不然会哭闹,不会回去的。今天妈妈故意没有去大钟哪里,果然路过大钟的时候,文文开始哭闹,一定要上大钟哪里去,呵呵,这个小家伙,应该是记住大钟啦,所以一定要去看看老朋友。对啦,去哪里也一定要去看金鱼的,不然文文也是不答应的。

中午文文睡午觉起来,妈妈自己给文文剃了光头,这个小子头发不是很好,之前又有枕秃,现在剃成光头,一片白,一片黑的,是个大花头,哈哈。

文文现在有两个嗜好,一是吃纸巾,快的不得了,拦都拦不住。但是不吞下去,在嘴里嚼很长时间以后吐出来。二是,喜欢在地上摸水,尤其自己小便了,因为大人不一定每次都能把到,他自己有感觉,小便出来,两个小手立刻就在地上乱摸。