祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: lihwang

文文宝贝的成长日记(09年9月10日出生)

2010年8月4日,文文10个月24天

记录下文文大的运动能力。

飞快的爬,钻桌子,爬上沙发,爬上床垫,在通过床垫爬到床上。可以从大床下来到床垫上,再从床垫下到地上,床垫到大床的高度,还有床垫的高度,大概25公分左右。爬上可以轻松爬,爬下的话,有时候是后退爬下来,有时候是用胳膊试探,把稳了直接前爬下来。

扶东西,扶墙站立,扶走自如。可以单独站立数秒。扶物蹦跳。

扶东西下蹲自由,可以捡拾物体。

刚刚小宝贝从床垫上摔到了地上,额头摔了个包,青了。我蹲在地下整理让宝贝仍的到处都是的字卡,文文在床垫上玩,他喜欢在背后把人,我移动了一下,把他闪了一下,就掉的地上,额头磕着了。宝贝刚开始哭不出来,可能摔的重了。妈妈抱着宝贝懊悔着,总是犯这种错误,我是个马大哈啊,对宝贝不够仔细。妈妈道歉,宝贝!

2010年8月5日,文文10个月25天

昨天文文额头摔了个大包,摸了橄榄油,很管用,现在一点都不肿了,还是有点发青,今天没有摸油了。

今天文文精力狂充沛,一个人玩一会 ,跟妈妈玩一会,一直折腾到两点才睡觉,期间妈妈都累了,迷迷糊糊睡了一小会,文文都没有过来打扰妈妈。

2010年8月9日,文文10个月29天

礼拜天去保险公司谈谈给文文买保险的情况,想给他买平安保险的世纪天骄这款,让代理坐了计划。上次没有买世纪赢家,真是后悔啊,这次拿了计划好好琢磨下,没有问题,这次不能错过了。

礼拜天无意期间给文文买了一本小书,认识自然,谁知道文文超级喜欢这本书。自己这两天没事老是翻看,尤其翻到南极企鹅那页,总是高兴的,哦哦叫,好像说自己认识一样,因为他有张大卡是企鹅的,文文超级喜欢那种大卡的。今天上午,文文就让我给他讲认识自然这本书,讲了两遍哦。呵呵,看来不是宝宝不爱看书,而是不是他喜欢的书,当然不爱看了,这样看来,家里的藏书太少了,就一套小熊宝宝绘本,几十本婴儿画报,看有各种认物卡片,都不合适他,准备这两天在网上买点书了。

现在不扶东西站的越来越稳,还可以手里拿着东西玩,应该是离走路不远了。现在指认东西很熟练了,离得近的东西问他,就去摸摸,够不着的就用手指。

2010年8月10日,文文11个月

今天文文正好满11个月了,还有一个月就一周岁了,妈妈好期待文文一天天的长大,期待文文到一周岁。

上午,文文把家里的三本认物的书,要求妈妈每本都读了有七八遍。这个只是认物的书,每页除了图画,就只有名称,妈妈读了七八遍,三本书下来有二十几遍。妈妈这才体会,原来喜欢看书,以后也很累人哦,呵呵,字多的话,一下子讲个十几遍,妈妈可能会吃不消,尽管如此,妈妈还是希望这天很快能够到来。不过今天还是窃喜,毕竟文文已经开始喜欢书了。文文现在喜欢认物,家里的东西基本都认识了,外面很多东西也认识,出门就小手指不停,嘴里哦哦的叫,好像告诉妈妈这个东西他认识。

今天还发生了一件让妈妈惊喜的事情。中午给文文吃南瓜面,有一条面条掉在地上了,文文用手指捡起来,我以为他要放在嘴里去吃,谁知道小家伙竟然把面条放入旁边的垃圾桶里,呵呵,妈妈真是吃惊啊,宝贝,你真是妈妈的小可爱,你的每次成长都带给妈妈无限的惊喜啊!

傍晚照旧带文文出去散步,小家伙今天特别爱说话,广场的天空上总是盘旋一群鸽子,文文一直仰头看鸽子,嘴里哦哦的叫着,小手不断的指给妈妈看。

2010年8月14日,文文11个月零4天

这几天苏州真是非常的热,白天晚上都要开空调。不过文文还是早上,傍晚照常出去玩。

妈妈这两天身体不舒服,有点发热 ,没有什么心思陪文文玩,不过好在小家伙还好,不是很磨人,一个人玩的也挺好,偶然过来跟妈妈腻歪,就给他读认物书,也基本上就安静了。

昨天下午,文文拿起折叠扇玩,小家伙竟然一下一下扇,像大人一样,可把妈妈高兴坏了,抱着小东西转了好几圈。文文好像知道这样做妈妈会非常开心,所以就扇两下,看看妈妈,妈妈开心的笑,他就更起劲的扇了。

文文一直以来非常喜欢玩球,是那种大点的小孩玩的皮球,文爸很早就给文文买了。在广场上看到大孩子玩球,他就要挣扎着下去一起玩,回到家里,就会去找皮球,抱着,举高,仍下来。文文从来没有玩过滚球。这两天升级,喜欢从床上往地下扔,这下可累坏妈妈了,他不断的扔,我就要不断的捡。实在不行,就不断转移他的注意力,可是小家伙对球的热衷很难被转移,只好舍命陪君子啦。幸好晚上有文爸,只要文文一抱球,就把文爸招呼过来,让他陪儿子玩,妈妈就可以闪在一旁休息了。

还好文文对篮球不是很喜欢,虽然文爸早就给他准备好了,但毕竟篮球太大,太重,文文抱起来玩不自由,所以不怎么喜欢。不然三楼的人家要吃不消了。

准备给文文买书了,但是一直没有时间好好上网,争取今天可以买到。

2010年8月14日,文文11个月零4天

文文的趣事之一;

一直以来文文非常喜欢认物,所以只要文文不高兴,或者哭了,无论是在哪里,你给文文说,宝贝,看那是什么?或者说,文文, XXX 东西在哪里? 文文都会停止哭声,去看,去找,呵呵,所以这也成了哄文文的发宝了。

趣事之二:

文文喜欢玩小东西,例如纽扣,一元钱硬币,所以妈妈把要扔掉的依然纽扣全部拆下来,装了有大半瓶子,现在所有的纽扣都没有了,全部让文文玩没有了。因为文文喜欢把东西塞到意想不到的地方,所以这些东西只能等以后搬家估计才会出现。当然搬家以后,估计从各个角落能够搜寻很多硬币出来。给他玩没有的硬币也不计其数!

2010年8月16日,文文11个月零6天

这两天文文开始用手指画上,还有书上认识的东西。不过比较喜欢指认画上的东西,指认书上的东西比较少。可能因为画上的东西的大,而书上的东西小,还不习惯。不过妈妈已经非常的开心啦。

还是热衷于玩球,皮球,篮球!

喜欢捡小东西,扔到垃圾桶。或者把所有的积木倒到地上,然后全部捡到桶里面。

2010年8月18日,文文11个月零8天

前两天文文不知道是不是右脸蛋蹭在哪里了,青了一块,我这个妈妈直到青了才想可能是碰到哪里了,哎,真是粗心。不过可见,小文文还是个不是特别爱哭的孩子,不然妈妈应该早就知道文文碰到了。呵呵,算是找个理由安慰自己吧。

不过对于照顾孩子,我确实是个粗心的妈妈,文文爸爸一直这么说话,说我不会照顾小孩!!以后一定仔细,仔细,在仔细。

文文现在比较喜欢说话,当然是小人自己的语言,谁也听不懂。但是能明白大概意思,比如,他翻书,翻到喜欢的东西,就会高兴的叫一声,如果妈妈没有跟着附和他,他就会尖叫,直到你注意他,然后说,哦,妈妈知道了,文文认识这个呢,才罢休。出去玩,看到他认识的,喜欢的,也叫,要么用手指着叫。好像告诉你,看过去了什么,什么什么我认识一样。现在出去,我嘴巴都跟着他说累的不想动,但是小人叫的不停,只好继续给他说这个,说那个!

2010年8月19日,文文11个月零9天

说说文文怎么睡觉的呢?大房间的床是1米8乘以2米,我们是把小房间的床垫放到大床的下面,小房间的床垫是1米5乘以2米。之所以这么放,主要原因是因为文文以前睡自己小床,总是要翻滚,因为小床有护栏,有时候挡住他,但是小家伙翻滚的力道比较大,有时候睡梦中就磕到头了,有时候翻滚不过去,自己就醒了。当然还有个原因,床垫放在大床下面,有利于他上下爬行,他现在是从地上爬到床垫,再从床垫爬到大床,非常的迅速,爬下对他也非常容易。

即使这样,文文晚上睡觉也从床垫摔倒地上有三四次了,有两次竟然没有醒,妈妈从地上把他捞到床上,小家伙根本就没有醒,继续睡!

这两天晚上,文文半夜醒来,竟然都要爬到大床上去睡。前天晚上,半夜醒来,爬到大床上,躺倒爸爸边上睡着了。昨天晚上,又爬起来,上半身在大床上,下半身在小床上,跪趴着睡着了。小家伙不要养成半夜醒来还要玩一会的习惯哦,那会要了你老妈的命的!

2010年8月21日,文文11个月零11天

今天礼拜六,带文文去了菜市场,不过因为人太多,味道不好,最后还是放弃了让文文进入菜市场,爸爸抱着文文呆在外面等妈妈。

晚上,外面风比较凉爽,带文文到社区活动的广场上去玩。文文不喜欢看那么多人在跳舞,打太极,他在地下盯着看妈妈跟文文灯光下的影子,文文从小都比较喜欢看影子,小的时候,哄他睡觉,在小房间,只看台灯,这样另外一边墙上都可以映出影子,文文就非常高兴,不哭了。这招也是小时候哄他的发宝之一。

不过今晚值得庆幸的是,天空有月亮,文爸指给文文看了几次,再问文文,月亮呢?文文就会去指。他的那本小书,认识大自然,应经给他翻了无数次,文文最喜欢这本书。其中一个自然现象,就是月亮,文文今晚看到真正的月亮,真是不小的收获呢。不知道什么时候,他能够看到真正的星空呢!

天气赶紧凉爽起来,到时候可以每周带文文去苏州就近的每个景点去玩!多走进大自然应该是最好的早教了!虽然文文户外时间一直非常多,应该比小区其他孩子多的多,但是妈妈觉得还是应该多去风景优美的地方更好!