祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: lihwang

文文宝贝的成长日记(09年9月10日出生)

2010年7月20日,文文10个月零10天

妈妈一个人带文文两天了,还可以,不是那么累,不过文文出去的时间就少了,主要因为天气热,另外一个如果天气不热,妈妈恐怕带文文出去的时间也不多的。肯定不如外公带文文出去的时间多。现在文文早上六点起床,爸爸六点半会带文文出去,七点半左右回来。傍晚五点半左右妈妈会带文文出去,一个多小时以后回来。如果天气凉快点的话,肯定要在户外时间长点。

这两天文文认识了家里好多东西,灯,空调,风扇,电视,风铃,钟,冰箱,呼啦圈等,说什么什么在哪里,立刻用眼睛看过去,但是还不用小手指。不指就不指吧。

开始叫妈,不是哭的时候叫,有时候需要帮助的时候也叫,从床上下不来,就会喊妈,早上起来睁开眼睛就喊妈,我也分不清楚是有意还是无意的,都是单音妈,到现在为止我就听到我一次双音妈妈。

2010年7月22日,文文10个月12天

今天文文去打防疫针了,百白破第三针,打了进口的198元。文文的反应是哭了两声,就停止了,妈妈打针之前告诉文文,有一点点疼,不过能忍住的。呵呵,小男子汉,蛮勇敢哦!妈妈在这里表扬下。

文文一直不喜欢喝水,不过这几天开始用吸管喝水,喝的很好的,水也能喝很多了。估计以前用奶瓶喝水,孔太小吧。

今天文文跟妈妈一起读了两本小熊宝宝绘本,拉巴巴,午饭,文文比较喜欢拉巴巴哦,看的很认真。

2010年7月24日,文文10个月14天

文文非常喜欢狗,这点随他爸爸。

文文每次出去玩,一定要走第二个巷子,因为那条巷子有家门口栓了条狗。今天带文文出去,走到栓狗的那家门口,文文就兴奋的手舞足蹈的,那条大狗从门里冲出来,两条腿直立着,冲文文叫了两声,文文高兴的格格笑,呵呵,一条狗,一个小人,好像是老相识,打招呼似的。

另每次出小区散步,路边也有一家有一条小黑狗,文文也是超级喜欢,每次都要停下来看几分钟,今天非但要看,更要下去摸小狗,我吓得不敢让他摸,狗主人说没关系的,小狗不咬人的,教文文摸小狗,小狗舔了下文文的手指头,文文兴奋的又是格格笑,一直要去摸小狗,妈妈在一旁是提心吊胆的。还好小狗很乖,文文摸了好几下,每次摸到就格格的笑个不停。好一阵子的玩,强行带他才离开。

今天上午文爸剃胡须,文文抢了剃须刀,自己两个小手往爸爸下巴上送去,要给爸爸剃胡须,可把文爸高兴坏啦。下午我给文文吃苹果,小家伙竟然举着苹果送到我嘴边,让我咬,起初以为是碰巧,小家伙后面一直来让妈妈咬,妈妈这才相信,他确实是有意识的让妈妈吃苹果的。真是感动啊,这个小人才这么点大,已经可以给妈妈喂苹果了,感觉心里甜滋滋,乐开了花!!

散步路上有电话 ,电话亭,妈妈给文文说了大概有三次的样子,今天问文文,他竟然知道电话,电话亭在哪里,可见小孩子的记忆力真的是非常的好。文文认识东西,这些天突飞猛进啊!

2010年7月27日,文文10个月17天

礼拜六上午,想要带文文出去,觉得额头有点热,量了体温,37.5,有点低烧。又是空调吹的,晕,我总是怕热,白天晚上都吹,文文不生病的时候,就认为没事的。这下可好了。下午四点,温度上升到了38度,忍不住赶紧吃了点退烧药,体温退下去,一直到凌晨五点,体温又是37.2左右,这次告诉文爸坚持不要吃药,按照在书上看的,让文文午睡的时候,文爸用手捂住他的前卥门,没有想到真的管用,睡醒来就在也没有发烧了,温度一直没有上来啦,完全好了。

发烧好了,但是发现文文胳膊,脑袋上有好几个红点,有两个中间有白点,好像化脓了。怀疑是虫子咬的,不像是蚊子咬的,要么就是在长什么东西,上网查下,发现比较像脓包症,但是还是坚持观察下再去医院。

下去小区散步,有个家长看见文文,说他们家小孩也长了东西,带去儿童医院看了。等他们看回来问问再说。昨天又发现文文胳膊上多了几个,赶紧问上次那个小孩家长,他说医生说是蚊子咬的,拿了药摸。这么一说,觉得文文可能也是蚊子咬的,因为主要是裸露在外面的胳膊,腿上长,头上也是头发非常少的地方长,就买了百多邦摸摸看,晚上买了蒙古包蚊帐,今天一早起来,发现文文没有在长一个,之前长的摸了药好像也好多了。这才确信是蚊子咬的了。

2010年7月28日,文文10个月18天

今天下午,文文在家里闹的不呆,只好带他下楼去玩。还好,有风,在阴凉处,一点都不热。

因为没有打算让文文在下面玩,都没有给他穿鞋子,光着脚丫子,想着转一下,满足下小家伙的愿望,就回家。到了阴凉处,把文文放在木凳子上,让他坐在上面玩,可是文文极度不老实,就是想要到地上去玩,摸摸地不热,索性就让他光着脚丫子站在地上,扶在长凳上。

不过还是不行,这几天文文喜欢蹲下去捡东西。妈妈给他玩树叶,钥匙,他扔到地上,在蹲下去捡起来,反复N次,最后索性就坐在地上,我坐在凳子上,懒得不想动,就随他了。这下可好了,小人干脆就不站起来了,开始到处爬,捡石子,树叶,草去玩,旁边的奶奶给我说,别让他爬,膝盖会疼。呵呵,我说,疼了他就会哭的,随他玩吧,看他那么高兴。

小朋友就这样在地上玩了有四十分钟的样子,小脚,腿,手,胳膊,衣服全是黑乎乎的。一会爬,一会站的,很是尽兴,最后他玩累了,也到下午睡觉的时候啦,就一个手拿一块石子,爬到我身上,直到家里才强行让他扔掉。

宝贝玩的尽兴,回家吃了奶,很快就睡着了,妈妈上来记日记啦。

2010年7月29日,文文10个月19天

这几天文文总是喜欢逗人玩。

比如妈妈抱着他,爸爸说:“来,爸爸抱“,文文就伸手出去,等爸爸双手去接他的时候,他就飞快的转身,趴在妈妈肩膀上笑,哈哈!

文文在沙发上扶着玩,妈妈说,过来妈妈抱,文文就立刻把头埋在沙发上笑!

文文玩认物卡很有意思,不管一次给他多少张卡,文文玩的时候,手里永远只拿两张卡,一个是小狗,另外一个是企鹅。把这两张卡放在最下面,他会把所有的卡翻一遍,找出这两张卡,在手里拿着玩,爬的时候都不放下。我想这个会不会因为在他很小的时候,妈妈总拿这两张卡给他看的缘故!还有文文拿卡,拿书,从来我就没有见他拿倒过!包括拿敲勤的敲锤,文文也没有拿反过,总是把小球的那边对着琴敲,如果反了,他会换过来!

从昨天开始,文文好像开始发双音了,嘴里一直嘟嘟囔囔的不停!看来宝贝要开始学说话啦,一直担心男孩子开口会晚,希望宝贝早点开口说话!

2010年7月30日,文文10个月20天

文文这两天开始学站立了,自己扶着东西玩一玩,有时候就会发现他不知道什么时候就两手都没有扶东西,站立在那里,当然时间很短哦!

现在妈妈说,文文,把你的拨浪鼓拿过来给妈妈,文文就会爬过去,把拨浪鼓拿在手里,但是不怎么会给妈妈,应该是对这句话没有完全理解。知道妈妈让他拿东西,但不知道给妈妈!

中文词卡闪的很顺利,文文比较喜欢看,里面夹着几张百科卡,30张闪下来,基本一点问题没有,但是现在闪短语跟句子,文文一点兴趣没有,或者是因为妈妈手法太乱,太慢?这个卡太小,没有词卡闪起来顺手,要好好琢磨下怎么闪呢。

2010年8月1日,文文10个月21天

这两天文文的认知能力突飞猛进啊,家里的东西,或者路边的东西说几次就可以知道了。认识的东西不少了。偶然还可以指挥他拿东西过来给妈妈,什么拨浪鼓,钥匙,手机,刷子吸管等等!

个人感觉是文文的记忆力好,不知道跟闪卡有没有关系,我认为是有关系的,所以跟文文爸爸商量,这个月要新曾一些百科卡,之前300张早就闪完了。一直就没有给文文增加百科卡了。

不过迄今为止,文文对音乐好像没有什么反应的,他爸爸说是听多了,所以没有反应。小区有个小孩,比文文大12天,任何地方听见音乐,就会用手打拍子,或者点头。他们家是没有早教的,应该是他们家的孩子在这方面比较特长!文文的音乐还是坚持要听,不过准备让他听交响乐了,之前听的是小小莫扎特!

今天早上,天气很热,妈妈一早就把文文抱下去玩了,外面还好,有风,比家里稍微好点。在广场上,文文扶着凳子玩了一会,又开始想要在地上爬了,妈妈摸摸地,还好,不烫,索性就让文文地上爬了,呵呵。还有个小孩,就是那个比文文大12天的宝宝,看到文文地上爬,也要一直往地下坐,哈哈,文文要带坏人家啦!

2010年8月2日,文文10个月22天

今天文文已经10个月22天了,还有一个礼拜就满11个月了。小家伙现在就喜欢别人跟他一起玩,那样最开心了。

今天天气很热,上午文爸上班前带文文出去玩了将近一个小时,热的全身是汗。一天家里都开空调了,不过保险起见,空调还是调到29度,这个温度我觉得热了,但是为了宝贝,还是忍忍!

今天妈妈有点懒,闪卡都不想闪,让宝贝一个人玩,自己在一边看电视,呵呵。宝贝很体谅妈妈,一般不来打扰妈妈,喜欢拿了两个一块钱的硬币,扔来扔去的玩。

2010年8月3日,文文10个月23天

今天上午,一觉起来,看时间是7点40,文文竟然没有起来,让我跟文爸第一次睡了个懒觉!文文平时都是五点半,六点就醒来了,最迟没有超过七点的。直到文爸要去上班,文文还没有醒,我有点怕,总觉得他怎么不醒呢?想要叫他起床,文爸说随他吧。

文爸去上班了,我一个人看文文还没有醒,就拖地,也没有刻意轻轻的弄。文文一直睡到八点半,醒了。不知道今天怎么回事?从来没有过的事情,这样反倒让妈妈担心了,呵呵!

睡醒来玩了一会,随意问他个东西在哪里?没有想到今天文文竟然愿意用手指东西了。狂喜啊!一直以来只用眼光看啊,从来不用手指的。除非他要去哪里,才会身子往哪个方向,胳膊也往哪个方向指。