祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: daguoguo

果果成长记录(2007年10月)

大玩具
家里有几个大玩具,木马、扭扭车、跳跳鹿,木马已经快散架了,螺丝全松了, 果果每次骑没有20分钟不下来,看她骑我都怕她摔下来,果果摇的幅度太大了,这小家伙哪来这么大的劲的。扭扭车一天也要骑无数次,转弯、倒车、上坡一点不费事,现在老是做危险动作,尝试着站在上面,也搞得我胆战心惊,玩跳跳鹿比较保险,不怎么爱骑,也就一只手抓角一只手抓尾巴把小鹿举起来玩玩。
钓鱼
在家打扫除找出了钓鱼玩具,果果好久不玩了又感兴趣了,找婆婆钓鱼,找妈妈钓鱼,今早一起来,早饭也不肯吃,光着屁股就在沙发上钓起鱼来了。
项链
跟婆婆要项链戴,出去玩看到别人戴着项链就要摸人家项链,还说“宝宝没有”。

评分

丹芮妈 + 2 + 2 想知道这木马是什么样子的?能不能上照 ...

读书
这两天把《阿波林》、《小熊系列》、《大苹果》、《小松鼠》又翻出来读了,另外读的还有《好饿的毛毛虫》,其中《大苹果》不像以前要我整本的读了,哪篇读哪篇不读全是果果说了算。
讲故事
关于讲故事,要好好写写,我的语言表达能力一直不行,不像有的妈妈大篇大篇的故事都能编出来,怎么办呢,我先在网上收集了一些小故事,很低幼的,然后自己再改改,打印出来,一天背两个,晚上熄灯后再讲给果果听,讲一段时间发现自己越讲越顺了,根本不需要再背故事了,自己也能编的出来,此前一想到讲故事,只想着“照本宣科”,没有了书本,自己脑子里便什么也没有的,几乎变成真空。看过一句话“妈妈的心中该有自己的故事,能随时随地给孩子讲出来”。也是我的体会啊。讲故事一定要坚持下去。

评分

棋棋妈 + 1 + 1 扫楼来了!向你学习!
丹芮妈 + 1 + 1 佩服!果然有办法。
我是花园 + 2 + 2 支持。
wendyzhuwenli + 2 + 2 恭喜果妈!摸到讲故事的门儿了!

荣妈,我摸到门儿还得好好谢谢你啊!

果妈推荐的<大苹果婴儿成长故事>真不错呀,
慧可喜欢啦

评分

daguoguo + 2 + 2 我好喜欢!

平衡训练
好几个月前果果走路摔跟头,两次都把上嘴唇摔破了,我就琢磨着是不是平衡性不好,平衡能力对于宝宝提高协调性和注意力非常重要,我自己平衡协调能力特别差,果果可别像我哦,于是特地收集了这方面的一些小游戏,经常和果果一起做,最近天热了好久没做了。中午下班回到家果果拉着我说“晃晃”,还比划着,我有意不明白,果果急了,把我拉到被子(道具)前,“晃晃”,自己爬上去,我和婆婆一人拉一边,晃了50个,果果躺在上面可舒服了,不停地哈哈大笑。

下午表姐带着她儿子潘潘来我们家玩,上次来的时候,果果什么玩具也不许潘潘碰,潘潘一摸她的玩具果果就大哭,潘潘只待了一刻钟就走了。今天果果表现很好哦,和潘潘一起玩,潘潘拿什么玩具都不哭,有时还主动拿玩具让潘潘玩,不过就是扭扭车不让碰,看来扭扭车是果果的心爱之物。

专注力和探索能力
果果和潘潘一起玩,发现果果的专注力和探索能力不如潘潘,潘潘比果果小一个月,在玩的时候潘潘一个人玩的很好,遇到什么问题都是自己不停地尝试,而果果玩的时候遇到问题不肯动脑筋就开始哇哇哭,我拿了两个放了黄豆的小瓶子两个小宝宝一人一个,我把瓶子扭的很紧,潘潘不停地扭啊,左手换右手,把瓶子扭开了,果果刚扭了一下,发现很难扭,就开始带着哭腔地叫了。之前就发现果果这方面的不足,也许与婆婆带的方式有关,婆婆在果果玩的时候老是一步一步提醒果果怎么玩,我纠正过好多次,果果在玩的时候让她自己玩,不要打扰她,让她自己思考怎么玩,可是婆婆老是不能做到,老是叫道“这样不行”“这样不对。”也难啊,带孩子的人觉得自己的责任大呢,生怕有闪失,怕我们埋怨。

不过果果在认知方面比潘潘强好多好多,大动作上也是很棒。

评分

Lima + 1 + 1 果妈辛苦啦!学习。我家宝贝也要增加运 ...

回复 #44 我是花园 的帖子

《大苹果》我现在一般都藏起来不让果果看的,我发现这本书有个好处,就是果果有段时间不肯看书时,只要我拿出这本书果果肯定会恢复状态,有两次都是一个星期左右不愿看书,我拿出这本书她就又爱上看书了,真的这么神,可能这上面的图画简单又有故事情节,正好投其所好吧。

评分

棋棋妈 + 1 + 1 收入书单,谢谢!

聪明的小果果!喜欢看阿波林么?我正在犹豫要不要买呢。

评分

daguoguo + 2 + 2 买吧,我正准备买阿波林第二部呢。

果妈,大苹果,是不是金银版都收了?安全教育的你也买了吗?

评分

daguoguo + 2 + 2 荣妈,我只买了银版的。

莎娜系列
收到《莎娜系列》,真是一套好书,画面很好看,先给果果读了两本,读到《神奇的水桶》,果果就跑去把自己的小水桶拿来。我买的平装的,真是物美价廉。
读书
这几天睡觉前果果喜欢躺在床上听我读书,中午读了两个童话,还读了一本儿歌,读儿歌的时候我读得都睡着了,果果什么时候睡着的我都不知道。

原帖由 wendyzhuwenli 于 2009-7-1 14:02 发表
果妈,大苹果,是不是金银版都收了?安全教育的你也买了吗?

石头妈妈,安全教育的书叫什么名字啊?

评分

daguoguo + 2 + 2 慧妈,看52楼