祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: daguoguo

果果成长记录(2007年10月)

我说不准阅读对一个人的成长究竟能起什么作用。

春天来了,我们泡了五粒花生米来发芽。半个月过去了,有一粒没动静,四粒出芽,其中一粒芽出到约一厘米长,就停止了。另外三粒都先后长出了根须,抽出了绿叶,只是生长快慢不同。观察花生出芽的过程是很有意思的。种子最先萌出来的,是根。酝酿的过程很长,从冒胚根芽到根长粗变长,要花三四天时间,随后渐渐萌出根毛。过一个星期,花生瓣(也就是子叶)才会张开来,露出藏在里面的小绿叶芽。窜苗的过程却是很快,几乎在一夜之间,细茎举着没打开的小叶就立起一指节那么高。长得最快的那一棵,根须比较发达强壮。后长的那两棵,也都先后抽出了漂亮娇嫩的小绿叶。

花生萌芽的过程,提醒了我:不管是樟树还是狗尾巴草,是牡丹还是白菜,都得先长那最要紧的根。我知道,我必须得耐心再耐心,我得学会等待和坚持,也许我的那粒花生不会发芽,也许它长得快,也许长得慢,我不仅要学着接受,更要学着去珍惜和欣赏。阅读滋养的是那看不见的根,一个人精神体魄的根啊。有强健的根,则无论贫富贵贱,成就高低,都可尊严地过一生。

在好网上摘录的,真是精华啊,写的太好了!用来时刻提醒自己。

评分

棋棋妈 + 1 + 1 我很赞同。
丹芮妈 + 2 + 2 精品文章!准备打出来提醒自己。
我是花园 + 2 + 2 精品文章!
豆豆坐看云起 + 1 + 1 我很赞同。

回复 #30 wendyzhuwenli 的帖子

果果不夜哭的,那天可能吓到了吧。我一直给果果睡前按摩的,准确地说应该是挠痒啦。
荣妈这方面是强项啊,看你什么穴位都很清楚哦。

果果早在两个月前就把"阿姨奶奶"这两种称谓分得很清。有次在婆婆家,两个姨奶奶来玩,一个年纪长点,一个年纪轻点。让果果叫人,果果叫年纪长的奶奶,叫年纪轻的阿姨。当时把我们笑坏了,婆婆纠正了好几次,果果还是按照自己理解的叫人,我索性让婆婆不要纠正她了,现在跟果果讲辈分她肯定不懂,非得按辈分叫小家伙肯定会浑了,那就随她去了。
现在的情况是在外面玩,见到年轻一点的女性,就跑到人家面前叫人家阿姨,不管认识的不认识的,呵呵,叫得人家心里甜甜的,认识的说声“果果,真乖”,不认识的也说“这小孩真乖”,有吃的在身边的还要分点东西给果果,难道这是小谗猫的小聪明吗?
果果真的是小谗猫,不管做什么只要用吃的东西一骗,准会乖乖听你的。果果现在喜欢玩水,玩上了就丢不开了,只要我一叫“来吃西瓜吧”,果果准会丢开水跑来。呵呵。在外面只要看到别的小朋友吃东东,肯定跑到人家前面。果爸说这小家伙以后坏人用吃的把她一骗就骗走了,果爸要我教教果果,怎么教呢?民以食为天嘛!
果果现在喜欢穿大人的鞋,昨天更夸张地穿我的高跟鞋,挑战无极限啊。
果果这两天一下子什么话都会说了,我说什么就跟着我说什么,就是说的有点不清楚。真高兴。

评分

小小小1008 + 2 + 2 果果嘴真甜!

我们家文涵,倒不像果果嘴这么甜,只是每次见人都是笑嘻嘻的,就连陌生的人也一样,嘴里还说着大人听不懂得话,只要人家一说门儿去,他立马就跟着走了(不过只是见过面的邻居,哪怕见过一两面也会跟着走的),陌生人倒是没见跟过。不过,孩子这么小,就像你说的坏人用吃的一骗就骗走了,这有可能,以后得多注意些儿。

所以要加强孩子‘不吃陌生人的食物’这个概念。荣宝去到亲戚朋友家里,也不敢乱拿,一般会拉着我,叫我拿给他吃。可能是因为胆小。
不论什么原因,我觉得这是个好习惯吧。

请问:应该先把肚子鼓的蚊子打死还是先打肚子瘪的的蚊子?

到商场给婆婆买衣服,婆婆到试衣间试衣服,果果也跑到试衣间,“妈妈再见”,“啪”的把门就关上。
看到模特就叫,商场有多少个模特啊,果果就不停地指啊,不停地叫“模特”“模特”。
我们挑衣服时,果果就在商场的地上爬啊、滚啊,到了哪个柜台,售货员小姐都要说声“今天不要拖地了”。
在出租车上,我问“谁坐在车后面?”,果果答“婆婆”,“谁坐在车的前面”,”妈妈、宝宝“,”还有谁坐在车前面“,指指司机,还跟人家笑笑。

评分

天问 + 10 + 10 真可爱

这段时间果果各方面表现不错,尤其在社交和大动作方面。在小区里果果有五、六个玩伴,上午、下午都在一起玩,通过小朋友之间相互的模仿,还有我们的鼓励,果果变化很大。以前在外面总喜欢一个人玩,还喜欢粘着人,现在愿意和小朋友一起玩,不怎么粘人了。在外面也开始和别的小朋友抢东西,有时也打人。这点也许不是优点,但果果以前太老实了,总是随人家抢、随人家打,一点竞争的意识都没有,我就要求她”谁抢你东西你也抢人家的,谁打你你也打她“,果爸说不能这样教育,不这样我能怎么办呢。
其他方面:唐诗、古典音乐的碟全被果果搞坏了,好长时间没复习唐诗了,最近要加强复习,不然果果要忘了。所有的玩具现在都不要玩了,整天在家就是爬来爬去、爬高爬低。我也好久没添新玩具了。像慧妈搞点拼图吧。相机里的故事、儿歌也好久没换了。做妈妈的千万不能偷懒啊。

评分

wendyzhuwenli + 2 + 2 纯粹支持。
我是花园 + 2 + 2 果果真不错

真是位有心的妈妈,我就是没什么耐心坚持下去。

评分

daguoguo + 2 + 2 我不会上传咋办呢?

楼上这位妈妈,是你发消息要最好的儿童英文歌曲的吧,我是全有的,但我还不会上传东西,这可咋办??