祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: ya0903

丫丫的成长学习日记(2002年9月、女孩)

回乐小兔子妈

关于这个石碑软件,我也是到这个论坛后,看见许多人都在说.,所以下来看看的.我这个菜鸟还不会下,找了好几个同事才下好.但真是不错的东西,共三辑,第一辑里有十二单元(好象是)丫儿现在只听了第一单元的十几课.每课都差不多是100分.其实不是丫儿都听得懂,而是图片很不错,可以听懂一个单词再猜一下就可以了,那多听几次也就真懂了.而且这样据说可以培养英语思维.我虽然英语不好,但肯定单词比丫儿认得多,但对于我们俩都听不懂的单词,丫儿肯定比我猜的对.这可能就是小孩子的优势.你可以下下试试.

评分

乐小兔 + 2 + 2 谢谢.我试试看.

回千里马妈妈

说来真的惭愧,丫儿的英语资料真是不少了,我没敢列出来,怕自己受不了 .以前的想法是我英语不好,我就多买点书啊,学英语的CD呀,VCD呀,还有原版的动画片什么的,家里几大盒,想着让丫儿从小听,从小看.能无师自通最好 .那就不用麻烦我了呀.而且,私下里也想过N次了,我也要常看,常学.但..... 每次看见英语论坛那里的帖子,那些妈妈们是如何教小孩子学英语的,都恨不得关了电脑就去学英语,咱也学的棒棒的好教丫儿.唉,你英语一定不错吧,我看见你给千里马英语的教育不错啊,我才是放羊呢.呵呵

评分

千里马妈妈 + 2 + 2 千里马的英语我做得比你差远了,我才是 ...

8月1日

今天早上去上琴课,丫儿照例是让我走开,走就走,乐得清闲呢!再说这几天丫儿都是以非常好的心情练习的,估计不会差的.哪想下课接丫儿时,老师说今天说丫儿了,问题有二:一是老问题,谱子认的不好,二是新问题,节拍不够好.今天学<小汤三>了,老师以前就说,小汤一二都只是练指法而已,到三才能说是弹曲子.所以要求也严格了.
晚上丫儿说不想弹,早上弹过了,那就认谱吧,认了学的五首乐曲,还凑合,估计老师上课时没少教.
现在想来真是失误了,应该让丫丫一上大班就开始学钢琴就好了,这样到上一年级时就已经学了一年了,大人可以放手,小孩子的适应期也过了.最好.丫儿的两个好朋友都是这样的,现在都自己在家练习琴了.丫还不行,9月一上学,还要有一二个月适应小学生活.麻烦呀!
好象千里马就是学了一年了吧,这样真好!

千里马学钢琴一年了,每周能有三四天自己练琴,摸新曲子和上课前要我盯着练,顺便指导纠正。丫儿也不错,会很快适应的!

评分

ya0903 + 1 + 1 那就最好啦!

向楼主学习,真是有心的妈妈!

评分

ya0903 + 1 + 1 共同努力哈!

8月2日

早上做了一份数学卷子,还是会粗心,把加法看成减法,但应用题都没什么大问题了.
好久没出去吃饭了,中午出去吃了饭,丫儿不但把自己的那份吃完了,还把我的米饭分了一半去 .怎么办啊.饭后给丫儿和丫姐姐要了一份双色冰淇淋水果捞,看丫儿那个吃相啊!天啊,还好家里经济还能说的过去,要不然看见丫儿这个吃相一定会心酸的 .看着丫儿的肚子,着急啊,一说她胖,她就使劲把肚子往后,让我们看正面.这时候是不能看侧面的,因为屁股又撅起来了.哈哈
英语开始写单词了,写的还比较漂亮呢,就是作业本还有书都被她画上好多画.这要到了一年级,老师会被气个半S的哈

评分

千里马妈妈 + 2 + 2 我好喜欢。。。
menghuan + 10 + 10 羡慕呀!

孩子能吃的家长嫌自己的孩子吃得太多,孩子不好好吃饭的家长不知道有多羡慕你们呢,我就特羡慕你们呀,要让昊昊吃很多饭实在是很难呀。

评分

ya0903 + 1 + 1 唉,各有各的难处啊!吃多了怕帮胖了啊!
千里马妈妈 + 2 + 2 千里马吃饭也很难呢,同病相怜哦!

千里马吃饭也难吗?现在只要出去看见细胳膊细腿的小姑娘,我就不由的用羡慕的眼光多看几眼啊! 估计千里马是让我多看几眼的小姑娘吧.呵呵.
一直感觉只让丫儿听PEP,没有复习的过程不太好,昨天想到了一个好主意.每天让丫儿的姐姐用20分钟再带丫儿读一下,顺便让丫儿记一下那上面的单词.对于这个提议,丫儿和丫姐姐都很高兴.丫儿高兴是因为丫一直把姐姐当偶像呢,认为姐姐又漂亮,学习又好.姐姐高兴,是因为我说20分钟给她三块钱,呵呵,虽然是姐姐,也是小孩子啊.用自己的劳动赚钱她还是非常高兴的.
丫儿还真是喜欢姐姐呢,说三块太少,要给五块,哈哈.
今天是第一天姐姐带丫儿学习,丫儿那个认真劲哦,真让人高兴!但愿能一直保持下去.
今天早上丫儿听了洪恩的<小乌龟学英语>以前听时不喜欢,今天倒特别认真的看完了整张碟呢.若非是现在英语水平有长进啦?

重读<钟琬婷学英语>

半年前读过这本书,当时感觉就不错,写的很细,很有操作性.这两天重读,收获颇大.
钟不仅英语特好,难得的是其它课门门都很优秀,在于她的学习方法.
1.大声朗读
2.听录音机一定要跟读,读到和磁带一样(语音语调都一样)
3.必须要有足够的耐心!
4.听过的单词一定要能通过看和读记忆(这样就不用单独背单词了)
5.培养英语思维(这点非常重要,也非常不容量做到)
目前还只重新读到前三章.明天再看了再写.

<请跟我来--当好一年级家长>

半年前买了这本书,是合肥六十二中的老师薛瑞萍写的.当时也是在教育在线上看见薛老师的帖子,感觉很棒.当时合肥图书馆还没有卖的呢.前天去倒是看见好几本薛老师的书了.
在这本书里薛老师提出了自己的成功家教观:"第一,身心健康;第二,正直勤勉;第三,面对困难,具有独立战胜的勇气和能力;第四,成绩优秀.
她以为,具备了前三条,在学习上,孩子自会取得天赋赐给他的最大的成就;即使成绩一般,也能在学术之外的领域独当一面,用有幸福人生.如果前三条欠缺任一条,学习很难达到应有的高度,即使成绩幸而优秀,作为身心,人格,能力有缺陷的人,是否可以拥有广阔的前途和快乐的人生,也很值得怀疑!
所以如果努力,我们至少可以做到前三条,至少我们能让孩子成为热爱书籍,精神生活充实愉快的人!
这是一本非常不错的书,建议学前的孩子家长都应该看一下,这里不仅有薛老师的很多广博精深的理论,还很详细的记录了一年级新生入学后的每一天:教学内容,学生表现和反映,家长如何配合等.
怎样帮助刚入学的孩子尽快适应学校生活,怎么引导小学生养成好的学习习惯,怎样对待孩子学习中的弱点等等.
里面还穿插写了薛老师教育自己儿子的点滴.叫我很是敬佩.