祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: ya0903

丫丫的成长学习日记(2002年9月、女孩)

6月20

晚饭后
丫一如既往地讲起了三国
妈妈担心地,你这么想穿越,如果有一天你真的穿越了,你不会想我吗?你还会回来的吧
丫想了想:嗯,如果那边不好,放心,我立即就回来,但是如果那边一切都好。我就不想回来了。
55555伤心呀
还是忍不住问丫:你穿越时要带什么呢?
三国志是一定要带的,万一穿到别的朝代怎么办,对,再带上史记,带个笔记本,要把在那发生的事都记下来。其它的,就不带了。
妈妈更伤心了,就没想到把妈妈也带去吗?
妈妈,你知道吧,有好几种穿越,我想要那种魂穿的,然后附到司马昭身上。这样就可以在他成年后附了,而不用投胎那的种穿越,那要从一出生开始,时间太长了。
汗,怎么听着这么渗啊。
妈妈,你知道吗,张飞画画很好,尤其是画美女,画他夫人夏侯涓,画的维妙维肖。也有军中书法家之称呢,看来人不可貌相啊,我去了后一定要看看张飞到底长什么样子,我总是不相信三国演义中对他相貌的描写,但三国志中又没有,哎。
丫宝,明天就要考试了,咱能讲点和学习有关的吗?
丫边进书房边哼唧:妈妈最没意思了。还没走两步呢,又回头:妈妈,晚上我给你讲赵云好吧

丫丫都可以写小说了。

6月21

史书上对法正的评价是:真小人也!
丫问:妈妈,如果让你选择,你是喜欢真小人呢,还是伪君子?
嗯,妈妈认真地想了好久,以妈妈这个智商,伪君子我是看不出来滴,于其以为人家是好人其实坏透顶,不如就明白地知道不是好人。
丫又问姨姨同样的问题
姨姨一点没考虑就答:当然是伪君子。因为既然还想当君子,他就有所顾及,不像真小人一样,真是没皮没脸,这样的人最可怕。
我们一齐问丫儿,那你呢?
一个都不喜欢,要喜欢就喜欢真君子!

今天考试
晚上十点了,丫还不睡,拿着语文书在复习,我强行 关灯,她一下哭了:妈妈这关系到我二个月的幸福啊。如果考不好,老师会布置很多很多作业的。后来我说,暑假作业我来写,她还是不愿意。语文老师说,有一个人考到98分,就减一项作业,有五个考试到就减五项,以此类推。丫就很悲观地想,那老师准备了多少作业啊
丫一直在复习语文,我劝都劝不住,她说语文老师要求一定要98以上,要不然不要指望以后当班长,评三好,暑假还要布置很多作业。唉,丫就是傻,太听老师话。我说,考不到98我肯定不会说你一句,作业 多了我来帮你写,早点睡吧。她说那六年级当不了班长了怎么办?
哎,怎么丫就这么死心眼啊,这么听老师的话?上次学校图书馆发书,每人四本。老师说不让互相换,而她喜欢她同桌的那本,我说看完了问同桌借一下就是了,她说不行,老师说了不让互相换 我为这个还和她吵了起来。笨死了呀,怎么这么笨啊

评分

xxlyu521521 + 2 + 2 怎么这么早考啊!
xiaojingling06 + 2 + 2 呵呵,和我家那个一样,有点傻,可是没 ...

暑假

终于盼到放假了,丫激动地好几时个小时没睡着。
还有一周发成绩,鉴于老师考试前放的狠话,丫同学很是提心吊胆,下决心要在这七天内尽量多的做作业。人家还很用心,记得去年暑假作业 的页数是今年的一半,担心明年暑假作业又多一倍。嗨,这心操的。
话是这么说,头一天一直呆在书房中,作业摊在面前,还挂着电脑。写两页作业 ,玩一会游戏,游戏自然还是三国杀。就在我大吼休息眼睛时也会跑出来飞快地跟我讲一些游戏人物的事情,然后就以休息好了为由又跑了进去。
不过还好哈,第一天写了语文22页。
第二天一上午没用电脑,写作业,复习英语。
第三天开始感觉无聊,写作业也无聊,玩游戏也无聊。突发奇想要学琵琶
琵琶这还没学呢,在网上又看上一套汉服,说要弹琵琶时穿,不顾近半千的价格,执意要我买下。  还有理由呢,妈妈你每次都一买 好几件,还经常 买 ,我就只有这次想买 ,你不能不满足我吧   

丫丫说很在理啊,妈妈只能满足了!

继续聊三国

昨天丫给我讲到三国里的陆逊了。
陆逊,是三国后期的重要人物,也是悲剧人物。
陆逊字伯言,本名议,吴郡吴人也。身长八尺,面如美玉。世江东大族。年少时跟随其祖父庐江太守陆康,后九江军阀袁术谋攻庐江,为避战祸陆康便遣陆逊及其亲族返回吴郡以避战祸。
陆逊年21岁时投入孙权旗下。他为人正直,常上疏发表自己的看法。父亲和伯父为官清廉,可惜伯父被孙权贬后,郁郁而终,死时很年青。
因陆逊爱上书,议事,孙权不满,把陆议改名“逊”。娶孙策女儿。
36岁时败关羽,38岁时大败刘备,45岁时大败曹休,62岁拜相。
孙权性多疑,晚年更甚。陆逊卷入孙权两子-------太子孙和与鲁王孙霸的斗争,陆逊站在太子一边。孙权听信谗言,遂有废黜太子之意。陆逊屡次上疏陈述嫡庶之分,他说:“太子正统,宜有磐石之固,鲁王藩臣,当使宠秩有差,彼此得所,上下获安。谨叩头流血以闻”。他还要求到建业当面申述自己的意见,因而得罪了孙权。但是,孙权既不许陆逊还都,又以亲附太子的罪名处陆逊外甥顾谭、顾承、姚信等流徙。太傅吾粲因几次与陆逊通信,竟被下狱处死。孙权还多次派中使前去责骂陆逊,陆逊忧伤过度,于赤乌八年(245年)二月含恨而亡,终年六十三岁。陆逊死后,家无余财。陆逊长子陆延早亡,次子陆抗袭爵。陆抗亦有大将之才,为吴国后期最著名的将领。

丫分析说:陆逊悲剧虽然是孙权的主因,但他自己也有原因。他太爱给领导提意见,且坚持已见。虽然坚持真理这没错,可是也要审时度势,不能一条道走到黑。你看诸葛亮,当时刘备执意伐吴,大家都劝,唯亮不劝,因为他知道劝是劝不住的,只能让主公徒生烦恼。更何况是孙权这么一个多疑的主公。最后落得个被活活骂死的地步,惨啊。

7月3

丫现在生活很有规律。早上八点起来。上午就在家写作业,看《世说新语》。下午一般去游泳,我上班时把她和同学一起送去,下班时去接。晚上丫玩会电脑游戏,看书。
最近我迷上了韩剧,也不精心给丫做饭了,她迷上了书,对吃饭也不在意了,哈,明显减了不少肉肉。
世说新语主讲魏晋,正中了丫儿的意,看的那个迷呀。每天都想和我讨论,只可惜这个妈水平太差呀,别说事了,那些个人能有几个听说过的就不错了。

古诗穿越
莫愁前路无知己,天下谁人不识君。妈妈,这首你知道吗?
汗,你老妈水平不至于这么差吧,怎么养的孩子啊,打小就看不上老妈了。
哈哈,丫大笑,就有人不知道呢,新三国中,公孙赞送刘备时就对他说:莫愁前路无知己,天下谁人不识君。莫非这诗是公孙赞原创,董大剽窃?
还有啊,三国中说流行青髻,可是这个发型是明朝时一个皇后发明的呀,这点常识导演都不知道?
宝贝,你现在知道了吧,不是你妈太笨,是你要求实在是高呀。

评分

xinyuer + 2 + 2 嗨,你偷着乐吧

慕慕听说丫丫读历史书,很羡慕,也要读,我历史不好也不知道他这个阶段能读哪些,在网上买了《史记》,是文言文的,估计看不了,但慕慕听我这么说也在使劲的看。
丫丫妈妈推荐丫丫看过的历史书吧!谢谢!

回复慕慕妈:丫看的历史书太多了,而且不是一个地方买的,改天有时间了一一打下来给你哈。
慕慕真好啊,刚开始看就看文言文啊。不要一下让他没了兴趣呢。就丫喜欢历史的经验,我还是认为先听会比较好吧,先听,有了兴趣后再看,哪怕难,孩子也愿意呢。

明天带丫坐邮轮去韩国玩五天,回来再到上海玩二天。

评分

xxlyu521521 + 2 + 2 口水一地,哗哗的……

你们这个假期过得才叫丰富多彩哈,超级羡慕中。
买来一看是全古文,我都没耐心看呢。慕慕看起来很费劲,估计继续下去很困难。

评分

ya0903 + 3 + 3 青梅煮酒话西汉之楚汉争霸 ...