祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: ya0903

丫丫的成长学习日记(2002年9月、女孩)

3月25

周六上午去参加华杯考试,下午奥数课。老师对了下答案,丫可能是50分,正好一半,因为今年是和六年级一份卷子的。能不能入围我们也不在意,丫喜欢就好。
周日早上带着丫和两个好朋友一起去三国遗址公园玩,以前也来过,但是现在来感觉不同。看见哪个人物,地名都能立即说出来一堆典故。有个陈列室挂着主要人物的画像。丫和朋友开始品头论足,这个难看,那个帅的。我在一边算都活了多大,丫看我算的费劲:妈妈,你还算什么呀,你想知道谁,我告诉你得了。果然,我问谁,丫立即答出活了多大,死因。
中午在农家乐吃饭,选了个叫孟德山庄的。丫两个朋友长的很瘦,这果然一吃饭就看出来了,人俩个是喜欢吃素的,丫和我喜欢吃荤菜
饭后又去摘草莓,丫摘的是又红又大的,另一同学是不论大小只要红了就摘,还有一同学只要小的,说是看着可爱。哈哈,孩子真是太不一样了呢。
回来后上新概念课还是迟了几分钟,早上带上车的新二书又找不到放哪了,我没忍住当着同学面说了丫几句。还好学校边上就有书店,重新买 了本去上课了。
晚上一人在房间又在上三国吧,上了很久,姨父来找她说话都提不起兴致来。姨父说是丫知道的太多了,和他没共同语言了。

评分

hutianyang + 2 + 2 丫丫对三国真是兴趣浓厚呀。是个三国通了。
blaze + 2 + 2 Y是三国通了。

3月26

丫每天中午下午放学后都回学校边上的家。我中午也过去吃饭,晚上是一般是等丫儿电话,何时她说玩好了我再去接了她回新家。
      这倒好了,最近二三周全是四个好朋友一起去学校边上的家写作业,也不出去玩了,没大人在玩什么不行啊。
      每天四点半放学,基本都是五点就能写完作业,每次丫是六点半叫我接她,这中间一个半小时就是孩子们尽情玩的时间了。
      到外面玩,我一点不反对,可是现在他们都宅在家里。丫说有的同学就会上网。而这些同学在家里家长是不让上网的。
      我第一担心几个人一起写作业那肯定讲不完的话啊,抄作业这倒不可能,因为这几个孩子成绩都好,估计还互相比着呢,而且家教也都不错。就是担心不认真。
      其次担心这些孩子上网的事。哎,虽然也只是玩个小游戏什么的,但没经过人家家长许可啊。
      昨天SJ这孩子说是忘记带钥匙了,也要来我家写作业,丫当然不会说什么。但四个人中有两个不喜欢SJ,早早就走了。丫晚上还在问我,要是明天这孩子也提出到我家写作业,她要怎么说。
      我还是要想办法让她们写完作业出去玩吧。这天气多好啊。丫有三个月都一点没长个子了,我想让她长到172CM,呵呵,早长到我早安心啊。

评分

hutianyang + 2 + 2 你也别太焦急了吧,丫丫才多大呀。现在 ...
xinyuer + 2 + 2 真羡慕丫有好多玩伴,还有好多时间玩
xxlyu521521 + 2 + 2 172cm太高了吧?我希望165cm就行了

3月27

收到华杯进入复赛的通知,同时还通知如果需要可以去上个六节课的考前培训。我想还是算了,能进复赛都是运气,决赛想都不要想就不要白白耽误时间了。回家一问丫,她也是这个意思。
这两天在迷陆逊,陆家和孙家真是有纠结不清的关系啊。说陆逊原名陆毅,后来是夷陵之战后孙权给陆改的名,不知是不是让陆要夹着尾巴做人的意思呢。孙坚杀了陆的父亲,孙策的死陆家又脱不了干系,陆逊娶了孙权的女儿孙大虎,但后来还是被孙权逼死,陆抗又是孙权的外孙。这乱的呀。

评分

hutianyang + 2 + 2 华赛杯可是比希望杯难的。丫丫好棒。
xinyuer + 2 + 2 小历史家
renhuali00 + 2 + 2 丫丫奥数真棒啊!
xxlyu521521 + 2 + 2 恭喜!恭喜!能进杯赛的孩子都是牛蛙

3月29

上周日上外教课,前半小时结束了《走遍美国》下册,后半小时丫就用半英半汉给老师讲三国 ,我真服了她了。去年迷水浒时也是给老师用英语讲。我问老师睡着没?丫说没,老师还很有兴趣地不时发问。丫还给老师灌输她的思想,说吴国很好,蜀国和魏国很差劲。
纠结呢,上完《走遍美国》上什么呢,朋友们给个推荐吧。

4月7

放假三天,哪都没去。这阵子感觉好累,只想在家好好休息。
丫第一天写完了作业,其它时间就是看书,玩游戏。第二天混过去了吧,也不知做了什么。第三天上下午都有课。
每天和丫的对话。
早上起来
我:宝贝起床吃饭啦
丫:等一会,妈妈,司马昭和他爸爸的对话太牛了,司马昭说..
我:先吃饭,一会凉了,吃完再说。
吃完后我洗碗,丫站在厨房门口开说,那个司马昭有一次对他爸说,你就相信我一次吧,他爸说:我只相信的眼睛。还有一次......
我洗完后收拾厨房,又开始打扫房间,我在哪丫跟着说到哪。
40分钟过后
我:你去复习一下新概念吧。
丫:好,再跟你说最后一句,你说于禁怎么那么可怜啊。
我:先去复习再说
20分钟过后
丫:妈妈,我再接着给你讲于禁吧,他本来也是一代名将,然而在建安二十四年的襄樊之战中,于禁在败给关羽后投降,致使一代名将晚节不保。最搞笑的是,关羽不喜欢这么不忠的人,把他关了起来,后来吴国把他救出来后,他回到魏国没多久就病死了。而同样是投降,夏侯霸的待遇比他好太多了,姜维居然亲自迎出二十里。.......
30分钟过后
我:给你洗洗头发吧。这要在以前,她肯定要一拖再拖不愿意洗
丫:好的,妈妈你说夏侯霸其实和于禁....
10分钟后
我:去做会奥数吧
丫:好的,不过你要先来做个小测试,看你是谁。
我测试了下,是满宠。
丫哈哈大笑,我是司马懿,你居然是满宠,你不了解这个人吧,我来给你讲。
我:先做奥数
40分钟后
丫:妈妈,这个满宠吧,他........
.......
一天时间就是这么过去了。
丫现在对什么都不大在意,连最爱的吃饭这项活动也淡了许多,让她做什么就做什么。不时看见她从书房出来,小脸上又挂着诡异的笑,我就知道又要给我开讲了。

评分

hutianyang + 2 + 2 哈哈,这可爱的妞。
joelie + 3 + 3 这段描写的实在太可爱了!话说丫丫还是 ...
blaze + 2 + 2 鬼灵精怪的丫丫!
guaidoudou_2003 + 2 + 2 哈哈,丫太逗了!是个三国超迷!

俺家的不能评分啊
   丫丫娘俩的场景也经常出现在我和慕慕身上 ,很多时候又不想打击孩子的积极性,于是只好耐着性子一遍遍的提醒该做的工作,慕慕也是一遍遍的答应着却不见行动-----
    真羡慕丫丫对历史的兴趣,因为我对历史超级没兴趣,怕慕慕随我,所以目前经常给慕慕放《上下五千年》听听,但慕慕又好听着停止吃饭等动作,于是就改到睡前听了!

评分

ya0903 + 3 + 3 爱听就行啊

4月10

上周看完了《蔡文姬传》要我把四大才女的都买来。前天研究三国中的兵器,昨天研究三国中的官职。厚厚的三本三国志已经全部看完了。要求买 《史记》,我搜了下,版本太多了,真不知哪种好。
       向朋友们求助,姨姨拿来了《二十四史》,丫同学妈拿来了《资治通鉴》。丫决定从《资治通鉴》开始看。
       昨天中午我没回家,丫兴奋地打我电话:妈妈妈妈,真是太好看了,没想到还有这么好看的书。三国志是每个人的传记,要想知道一件事情还要把相关的所有人的传记都看一遍,这个是编年体,每件事交待的都很清楚,还有行军地图,太棒了。
      语文考了90分,名次虽然还好,分数可真是不让人满意。看了下三分作文,七分基础。
我没说她什么,就她现在看书的这个劲头,语文应该不会让我太担心的。再加上我们家学区就是重点初中,也没什么压力。
      每天中午二个小时基本只听半小时英语,其它的都在看书了。下午的学习时间被压到了一个小时。她总是有理由。每天抄一首三国时期或是后人写三国时期的诗词倒一直坚持,上周喜欢上了“胡笳十八拍”但愿看了李清照传后能喜欢上她的词,这可是我盼望的,也是我现在为数不多可以和她讨论的了。
      开学以来成为英语老师的“御用改卷师“了,整个年级的都由丫和另一同学来改。老师说她们俩的正确率基本达到100%了。老师也每次都带些小点心小糖果什么的给她俩,丫开心的很呢。

评分

hutianyang + 2 + 2 太棒了,这孩子怎么就这么让人喜欢呢。

丫丫都读《资治通鉴》了,厉害,我听起来都愁得上。看起来丫丫回头得研究历史、考古什么的哈!

评分

ya0903 + 3 + 3 是啊,我也搞不懂她呢

4月12

最近好几个比赛和考试,但丫一点不着急,当然,也一点没复习。哎随她吧。
      每天下午和两个好朋友一起玩三国的游戏。然然当周瑜,丫丫当吕蒙,莺莺当阿斗,让家里的小狗当士兵甲。可是这个士兵甲太不听话,总是要让主公阿斗时不时亲自把它从沙发上抱下去或是从一个屋子抱到另一个屋子,把两个大都督笑坏了。她们玩的时候是还原某一个场景,现在丫说她讲古文讲习惯了,和我讲话都还要过下脑子想一想
      晚上聊天时照例是学校的事一带而过,全讲三国。
丫:妈妈我发现那些写书的人太黑曹操,太帮着刘备了。说曹操喜欢别的老婆,你可知道刘备还有个吴夫人,居然以前是西川刘璋的儿媳。这刘备和刘璋是兄弟吧,那这就差了一辈分了。
我:啊,我怎么不知道。
丫:像你这种只看演义的人怎么可能知道。演义里怎么可能写刘备的不好。
我:哦,也是。
丫:你说是甄姬漂亮还是貂蝉漂亮?
我:甄姬吧。洛神赋不是专门写甄姬的吗。
丫:那为什么古代四大美女中是貂蝉呢?
我:哦,那还是貂蝉漂亮。
丫:我发现在三国中最牛的女人是谁了..........
      下午6:30时我在做饭,丫爸因为才出差回来累的很。我就打算让丫姐姐带丫一起坐公交车回来,到站了让丫姐姐看着丫下车。才在给丫打电话呢,丫都同意了,在沙发上休息的丫爸一下坐起来:坐公交车?不行不行,我去接她。
结果回来时丫爸一言不发。后来才知道丫爸夸丫手工做的好,让丫送给他。因为这是丫的美术作业,丫一口回绝,丫爸就生气了。
      把俩人都批评了下。告诉丫,爸爸这么累也不愿意让你坐公交,还去接你,应该知道心疼爸爸。不同意可以,但要注意语气和方法。
       而爸爸呢,实在不会对孩子示爱,这是她作业,怎么可能送给你呢

评分

xinyuer + 2 + 2 哈哈,可爱的爷俩
hutianyang + 2 + 2 这个爸爸怎么也这么可爱呢,哈哈。
xxlyu521521 + 2 + 2 啥时候闺女也能这么迷历史就好了

爷俩真可爱啊,妈妈对双方的批评的做得更是到位哈!