祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: ya0903

丫丫的成长学习日记(2002年9月、女孩)

上当

昨天丫问我:妈妈,傻人多福,丑人多智,你是哪种?我想都没想就说那我就是多福吧。当时只想着承认傻也不能承认丑啊。丫大笑,才想到上了这小丫头的当了。唉....
今天期中考试,上午语文和英语,下午数学。这周到家里写作业的同学们都没来,都知道要复习了。丫儿还是照旧抱着她的《资治通鉴》边看边傻笑。估计每天复习时间不会超过一个小时。英语和数学 都没什么好复习的,复习的主要是语文。
我和一家长都说,我们倒不怕孩子考不好,主要是怕期中考试后每次要开的家长会。老师说话可是不会留面子滴。
给丫买 了件长袖衣服,丫说很是眼熟。今天早上穿上突然想起来了,除了袖子,和去年买 的一件短袖一模一样,哈哈,瞧我这记性啊。

评分

renhuali00 + 2 + 2 呵呵,自从慕慕转学后,每天都有老师的 ...

丫的历史知识太丰富了!最欣赏的一点是丫能够融会贯通地学习历史知识,同时把所知道的讲出来,那种对历史知识的痴迷,不是一般孩子能做出来的。

评分

ya0903 + 3 + 3 她真是可以用痴迷俩字形容啊

4月23

上周四期中考试了。昨天已知数学成绩,97分。当天考完就知道不能得满分了,自己估分98,我发现她从三年级后就开始喜欢估分了,哈哈。
每天还是迷她的历史,好吧好吧,现在居然把三国里所有人的家人都搞的一清二楚。张飞的俩女儿是阿斗的第一和第二任皇后,张飞的老婆是夏侯*的女儿;赵云的老婆又是谁谁....她讲的时候我倒都记得啊,这过了一夜要来写就都忘记了,哈哈
昨天还告诉我王羲之的书法祖师爷是蔡文姬。
晚上叫来姨父吃饭,本来丫爸是想和姨父聊天的,可是一来就被丫占用了,给姨父讲这几天的新发现,讨论人物,甚至讨论起柏扬来。丫爸只好自己去看电视
现在轮到姨父佩服丫儿了,鼓励丫上了初中后再学好地理,语文不要放松,那到时就选文科。
地理可是不好学啊。还有语文,我现在就担心丫的语文呢,基础不扎实。

评分

xinyuer + 2 + 2 佩服你这个女儿!

昨晚上没事,跟豆聊天说丫看《三国》、《水浒》的事情。豆不服气:“我也看了,是在学校看的。”一直不知道豆看过,好多书她都是在学校看,根本不拿回家看。我说到:“丫看的是原版,你看的是儿童版。丫看完会融会贯通,你看完就都忘了。丫带动身边同学一起看,下课聊的、玩的都是书上内容,你是让同学带着一起玩,聊的都是没什么用的内容。”豆还要争辩,我就让豆看丫妈的记录,豆看得非常入迷,同时也知道了自己的差距,再也不回嘴了。还想再往前翻着看,我看时间太晚了,就让豆睡了。其实我也并不是让豆也跟丫一样能够痴迷到那种程度,但我是希望孩子能够对某个自己喜欢的领域的东西向丫迷历史那样迷才好。早应该让豆看丫妈记录就好了,其实孩子是需要榜样的。

期中考试作文

命题作文"xx,你让我好感动"以下是丫儿的作文
           伯约,你让我好感动
       在那英雄逐鹿的三国时期,英雄并起,你也是其中的一个。伯约,多少人习惯忘掉你的字,他们说:姜维无才,姜维无法继承诸葛丞相的遗志••••我还是喜欢叫你伯约。伯约,就像是唤着我自己的名字。
      那年,丞相随着五丈原的秋风去了,我便再也无法理解你的心情。你曾在多少个夜晚惊醒,跪在丞相的灵位前放声大哭,可那终究是一场空。我只知道自那以后你不会笑了,伯约,你好像残忍的只会无情地杀戮和冷酷地沉默。伯约,你又何苦怀念那个永远不会回来的人呢。
      那十一次北伐,你不顾朝野弹劾四起乡野里骂声不断所进行的北伐,不还是为了完成他的遗愿?伯约,信念,可以让一个人走多远•••••
      伯约,你的肩膀终还是撑不起蜀汉的一片江山。即使蜀己亡,你却还想着复国。那年,你不顾后世"不忠,不孝,无节"的评价诈降钟会,希望借助他的野心完成复国大计,可终究还是一场空。利剑插进胸膛,竟不觉得疼,耳畔边只隐隐约约听到一个声音:伯约,亮来接你了••••
    "我用此生祭奠,最后的汉家威严"。
       伯约,你让我好感动。
说实话,笔触虽然还是很稚嫩,但是我也真的被丫儿所感动了。为她的痴迷,为她写的这个人物。我似乎有点理解丫儿了,理解她看三国时有时兴高采烈,有时沉默不语,还有时流露出悲伤的神情。
给丫儿说过两天带她去看周瑜墓。丫很是高兴,说要约上另两个三国的爱好者一起去,还要去之前诸葛亮写给周瑜的悼词背下来,去了好祭奠。
语文卷子上有一题:死的重于泰山的有?丫答:汉武帝,武则天。轻于鸿毛的有?答:石敬瑭和晋孝武帝。老师在武则天那打了个X。
丫回来问我:为什么老师认为她死的不是重于泰山?
我无语,只好说也许老师不喜欢她吧。

评分

blaze + 2 + 2 丫丫实在是太有深度了。
榴琏 + 10 + 10 才女啊
hutianyang + 2 + 2 哇,我的天呀,对丫丫的喜爱如滔滔江水 ...

丫丫写的太棒了,这三国学的,学以致用到语文作文了!

评分

ya0903 + 3 + 3 是啊,就想让她能用上呢

5月2

休息三天,第一天上培训课;第二天在家写作业;昨天我和丫爸带丫还有丫的两个好朋友一起去周瑜墓,又去泡温泉玩了一整天。
去的路上三个人都在争着背古诗,读给周瑜的悼词。后来又和着古曲唱起了歌儿,很是欢乐。
因为孩子们到了温泉里都不想出来,33个开放的池子几乎都去了一遍。回到家都八点了。
华杯的决赛丫班里有个据丫说平时和她水平差不多的一个男孩得了二等奖,丫连个三等都没得。不过这也在我意料之中。考试前每天做几道都是选简单的做,十几分钟就了事了,怎么可能得奖。最近她在历史上放的时间太多,我真不知道是应该管管呢,还是就这么放任。

丫妈,还是趁着没上初中,没有升学压力,让丫尽情滴享受沉浸在历史知识的海洋里的快乐时光吧!
孩子能有自己的爱好真的是非常非常难得的,别的家长想让孩子痴迷都难呢。知识才是硬道理,其他什么奖都是浮云呢。
我可是羡慕丫每天给你讲三国、水浒呢。

评分

ya0903 + 3 + 3 谢谢你,你说的对,我是功利了

非常同意豆豆妈的意见,难得见到对历史这么有兴趣的孩子,那天和cindy妈妈说起来,丫丫的作文水平相当于我初中的水平哈,当时我也了一篇《伤仲永》的作文,自我感觉良好,同学们也说不错,可惜老师没觉得好 ,估计那次影响了我对作文的热情,以致于后来我的作文就不好了----
鼓励丫丫对历史的兴趣,同时还能兼顾其他学科的学习,丫丫太棒了!

评分

ya0903 + 3 + 3 嗯,我要保护好她的热情。

5月3

谢谢豆豆妈和慕慕妈。哎,心情低落了一下午,晚上就好了。想想以前送她去学习奥数,本无功利心,一是她喜欢,二是为了开拓她的思维能力。只是因为她在班上学的比较好,就...这样是不对的,我反省。是不应该给她太大的压力,丫也算比较懂事,知道学习是为她自己,可是毕竟是小孩子,哪能喜欢了这样还能顾全那样。
我们是没有升初中的压力,但是,初中的学校每年应该有14个班,一半A班,一半B班。我私心是想,如果丫儿能拿到二等以上的奖,那分到A班就不成问题了。虽然说丫儿学习还可以,但没到天天这么好的份上,没得过区级以上的三好,更不要说市级了。再说现在学的也不难,拉分不多,如果六年级毕业考有个失手什么的,到了B班,那师资就不一样了。
但是还是想通了,本来上学校是让孩子学知识的,但因为升学的压力,很多人大学毕业了也没读几本课外书,只会考试,这样的人研究生毕业了也不能说是知识份子。所以还是如豆妈所说,趁着没上初中,现在还有时间,让她自由地,心情地读吧。
这两天看完了卓文君传,自己背司马相如的各种词赋。
从昨天开始,每天加做一页小升初的语文卷子。

评分

guaidoudou_2003 + 2 + 2 是呀,就一个孩子,谁都怕失误呀。完全 ...
hutianyang + 2 + 2 你这准备的也太早了吧,况且你们本来就 ...