祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: ringringle

rain的成长小楼(5周岁)

rain在幼儿园又吐了,这是这星期第二次吐了。看来冰淇淋的威力太大了,rain的肠胃还是没有完全好。晚上又和rain说吃凉的东西伤脾胃,不知道他能不能记住教训。

幼儿园的英语开始写单词了,真是进度飞快啊。而且不是写dog那种级别的,上来就写great,English这类的。晕。今天还看了一篇帖子说五岁的孩子不适合写字。可是没办法现在的幼儿园都抢跑。

酷狗的发明出第二版了,rain终于不听全世界最好玩的国王了。真不容易。酷哥的发明真有意思,rain听的都不睡觉了。不知道是不是接下来的几个月都听这个。

今天晚上什么都没做,因为我身体不大舒服。rain也很乖的没有让我讲故事。而是在我身边躺着听手机口袋听听,酷哥的发明。
        临睡觉前问了问rain作业写完了吗?rain说写完了。我夸他说乖。rain确实是这样,作业学习都不需要我操心。可今天看了一篇文章,越是这样的孩子越敏感,越要多多关心,我在和孩子交流方面做的太少。要加强。自己好像很久没有看书了,岁数大了要不断学习沉淀自己。在要求rain阅读的同时自己也要做榜样。否则真是要跟社会脱轨了。
[发帖际遇]: ringringle 接到新儿教神秘人物的邀请,收到了旅游经费 5 金币 ,真开心。 幸运榜 / 衰神榜

英语培训机构考试成绩下来了,rain是第一个交卷子的,成绩是100分。这是第二次考100分。回家表扬他的时候看的出他自己也很开心。向机构老师推荐了趣趣,现在整个机构都在用趣趣了。zero老师说这个软件真好。很开心。真的像书上说的那样分享使人愉快。现在机构开始用攀登英语有趣的字母了,每星期学一本。主要是用它来巩固拼读的。突然想我好像最近对rain一直很放松,几乎是全部放养了。英语这块和我的初衷也比较接近,就是花很小的力气让rain学好英语,现在来看每天花在英语上的时间确实不多,如果是体制内的内容他确实不需要下力气去学就都会了。只是rain既然已经超前了就一直按照他的速度走下去就好。

今天机构下课的时候zero老师生气了,发了很大脾气。rain下课的时候和我说,怎么女人脾气都那么大?晕。是不是我的脾气也太大了。怎么留下这种影印象。

晚上和rain在家玩,他非常喜欢玩捉迷藏,有时候甚至为了玩捉迷藏都不要讲故事了。我这个妈妈不太合格,不太善于和rain玩。哎。要努力的地方还很多啊。今天的做迷藏被我改成玩具小短剧了,我们用娃娃假装舞台剧,全部用英语说,rain的英语表达又进步了一些。我也要多学点句子,以后可以用英语的地方就不说汉语了。是不是有点过分?

五一带rain回了奶奶家,在山里采野菜,还挖了不少野菜回来。姑姑还教rain认识了不少野菜。

幼儿园的活动改期了,可是我和rain的相声还不熟练,今天晚上练了三遍,还是不熟练。明天只能自求多福了。

从去年五月到今年五月,rain读分级刚好一年,读了大约300本分级。这段时间比较松懈,rain玩手机又有点多。昨天 和rain商量恢复每天读分级赚手机机会。主要是为了限制rain玩手机的时间。和rain商量了一下每天改为读8本,读的都很简单。现在已经不纠结读多少书了,还是要多听。保持读书的习惯就好。最近关注了王青博士的微信,对他的一个观点很认同,就是英语再好也比不上母语国家孩子的英语好,所以还是要重视中文这才是跟。将来孩子在国际竞争靠的也是中文的基础。

[发帖际遇]: ringringle 发帖时遇到财神路过,得到 1 金币,愉快的放进了口袋。 幸运榜 / 衰神榜

2015年5月6日 5岁3个月
        今天是我和rain的第一次同台演出。我和rain一起表演一段相声。由于之前不太重视以至于我们临上台前还在抱佛脚。表演当天来了很多家长,让我没有想到的是rain竟然没有一点紧张,微笑着完成了整个表演。值得一提的是表演过程中rain还自发的设计了很多动作,逗得下面的小观众哈哈大笑。虽然由于各种原因我们的节目最终没有被选上,但是对于一个五岁的孩子能在这么多人面前不卑不亢的表演这么长的一段语言类节目妈妈认为已经非常不易了。妈妈在这里给宝贝一百个赞。

今天轮到rain当小礼仪生,7点半要求到园。rain到幼儿园的时候还哭哭啼啼说迟到了不想去了。到了幼儿园就好了。带着写有文明礼貌的飘带还挺像那么回事。见到小朋友会主动说早上好,还一鞠躬挺像回事的。以前rain小的时候看到年龄大的哥哥姐姐做礼仪生,没想到也轮到rain了。真是长大了。

五月开始和rain读三字经了。今天是第二天。顺便和他学拼音。rain的整体拼读有点成问题。怎么幼儿园学的an,en,un这样的组合都记不住呢。看来拼音这块还真要重视一下了。

2015年5月8日
         rain接到了培训机构的邀请录一个视频短片,只有两个小朋友的名额。要求学前发音好,颜值高。老师说帮rain报名了。和rain说了rain非常开心。他说他偷看了我的微信已经知道了。呵呵,看来下次发微信要背着他了。

早上和rain聊天问rain喜不喜欢在人多的场合给大家表演节目,就像前几天我们表演相声那样?rain说非常喜欢,真是出乎意料。还告诉我幼儿园每星期都有升旗仪式他非常想在国旗下讲话。还说他识字可以讲的很好。我问他不害怕吗?他说不害怕。真的让我刮目相看。
[发帖际遇]: ringringle 发帖时遇到财神路过,得到 5 金币,愉快的放进了口袋。 幸运榜 / 衰神榜

2015年5月9日

晚上带rain出去玩,遇到了他的好朋友yfz,两个小朋友玩的好开心。顺便说一下进入五月天气渐渐暖和了,每天都会带rain出去玩一会儿。虽然保证不了每天户外2小时,但是也能尽量坚持在一小时以上。rain大一点了感觉抵抗力也比小时候好一些了。rain属于不爱动的孩子,看到他爬上爬下我都是持鼓励态度的,所以rain的衣服从来都是很脏的,不过比起运动能力的培养这些都是小问题。前几天和一个家长说rain有点运动不协调,那个家长竟然很惊讶的问我他还不协调? 看来天天户外还是有改善。五岁的rain成了小淘气包,这也是我希望的。

无意间发现rain的计算能力比以前强多了,四岁的时候还很羡慕人家小朋友能算10以内的加减法,五岁了rain竟然可以算像15+18这样的两位数加法了,今天意外的发现rain能算100-13这样的题了。真是意外。看来还是长大了。思维也比小时候强多了。

好棒的rain啊,数学上很有灵气哦  发表于 2015-5-12 05:48

谢谢xixipet,rain其实数学一直都不好的。看以前的日记就知道了。我早就放弃了。现在我也很奇怪他怎么会算数啦。

rain被推荐参加机构的短片拍摄。要求准备一段自我介绍和一本英文故事。自我介绍昨天给他在网上找了一个,又改了改,英文书本来要读粉猪,后来老师说太长了就改为ort 3的一本。这样难度一下子降下来了。不过这几天因为准备读书rain已经是抓狂的节奏了。看来这种活动还是少参加,很折磨人。想想只是录一段视频就这么麻烦,要是竞赛还不知道什么样子。一定是累死人的节奏。

rain这段时间发生了很多事情,首先是我们的亲子相声节目在区里活动中取得了优秀表演奖,rain得了一个书包和一个很高大上的奖杯。其次是我们转园了,转到要去的小学那边上中班。和之前幼儿园班主任老师发生了一件很不愉快的事,早晚要转就提前走了。第三件事,是rain要参加莱德尔这边的英语竞赛,初赛视频录好了已经传给老师了,就等明天的复赛名单了。最后rain开始学视唱了,打算学几个月后上乐器。具体还没想好。时间好紧张。这段时间就在不停的表演,比赛中度过了。感觉好累啊。于是前几天老师打电话推荐我们参加希望之星英语竞赛,让我推辞了。实在是好累。单位事情也多。快忙不开了。感觉平时的节奏都打乱了。
      明天是rain去新幼儿园第一天,期待好运。