祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: ringringle

rain的成长小楼(5周岁)

昨天去东北虎园晚上去大鹅岛吃饭,结果半夜rain就发烧了。不知道是不是这几天玩的太累了。上午的时候打了吊针,医生说还要再打几天。草原计划也泡汤了。郁闷。只能等病好了。

前几天积分换购给rain换了一个玩具电子琴,rain正好这段时间学视唱,索性拿着视唱练耳的教材在那里乱弹琴,上星期简单教了他一下哆来咪,今天中午没事rain竟然能弹出曲子来了。是他们视唱课上学的曲子。533,422,1234555一指弹式的弹法,自己弹完了还很谦虚的说弹的不太好。哈。

rain小朋友非常喜欢弹电子琴啊,难道是新鲜?今天早上起来说妈妈我要完成我的钢琴作业。晕~然后一指禅弹了一遍《玛丽有只小绵羊》,还主动要求做完了视唱练耳的作业,就是把1234567写一遍。

这两天生病在家都是爸爸陪的,每天早上起来就是爸爸爸爸,让爸爸也痛并幸福一回吧。

ps:这段时间用小学生常用汉字2500字测rain的识字量,测到rain认识900字了。继续加油!

网速实在是太慢,一部分帖子放到非常了。
[发帖际遇]: ringringle 发帖时遇到新儿教富豪榜神秘人物关注,获得 1 金币,哇。 幸运榜 / 衰神榜

上次说rain达到2000个识字量了?真是棒啊!

谢谢,看不到瑾添的日记都好遗憾。哈。  发表于 2015-8-24 09:01
[发帖际遇]: 不颜草 找回了丢失的钱包,得到了 5 金币,感谢好心人。 幸运榜 / 衰神榜

rain终于进入自主阅读了,这几天都是捧着书自己看。当然还是喜欢听我讲故事。珍惜吧。

周末带rain回农村奶奶家。我们全家进山探险,发现一片废弃的果树园,竟然有很多成熟的海棠果,全家在树下摘果子吃,有很多虫,爸爸找到为数不多的没虫的果子给rain,rain一边吃一边说酸酸甜甜真好吃!

rain的识字量竟然达到2000了。而且真的真的进入自主阅读了。这难道是送给爸爸妈妈结婚7周年的礼物吗?自从rain开始自主阅读,就手不离书,早上一起床就开始看书,甚至上厕所也要拿本书进去。让我觉得幸福来得太突然的同时,不得不时刻提醒rain不要看书了,休息一下眼睛吧!今天早上rain不到六点就起来了,捧着我周日才收到的米小圈上学记就在那一直看,一直看,等到我醒来的时候rain满意的合上书对我说,这本书我已经看完了,太有意思了。我已经看完2本了。这速度也太快了吧。才买了2天的书。

而且,而且,更神奇的是由于最近看的都是带拼音的小学生读物,rain依靠在幼儿园学的那点拼音底子,竟然根据认识的字学拼音,再通过认识的拼音去拼生字。不得不佩服rain小朋友的自学能力,拼音也学了个大概。搞得我开始考虑要不要提前教rain自然拼,让他自己学着拼读。小孩子一旦进入角色真的不可一世。家里好多我不喜欢给他读的书,他都自己可以看了。太好了~

rain最近生病在家休养两个星期,终于上幼儿园了。下幼儿园说今天玩得很开心。体育课一直在体育教室玩独木桥。

自从rain可以自己看书了,就每天都捧着书看。早上起来还和我抱怨上幼儿园之后没有时间看书。战果米小圈第一套4本已经看完了,现在开始看第二套。不过这样下去眼睛怎么办?

今天是机构英语大赛的决赛。幼儿组进决赛一共15个孩子,比赛从8点开始。由于比赛的校区比较堵,我们7点就从家出发了,到桂林路刚好快8点。rain只吃了一点点肯德基就开始比赛了。幼儿组的小朋友都是4岁到5岁,有的小朋友上来就笑,有的则上来就不说话,特别可爱。也有的小朋友表现力特别好,能歌善舞。印象最深的是一个小男孩上台就动作夸张的做自我介绍,而且介绍的稿子也非常用心,看得出家长在英语方面的造诣。rain上场的时候很放松,中规中矩的完成了他的自我介绍和小故事,讲故事的时候还做了一点小动作。总体来看表现不错。最终和那个表现力超好的小男孩分数并列第一。不知道最终的成绩会怎么评定。结果要5天之后才能公布。

今天折腾一天可把小家伙累坏了。听完睡前故事就睡着了。这几天对他的英语稍稍加了一点量,今天开始读趣趣里的鹅妈妈童谣,怎么那么难呢?

rain小朋友今天5岁7个月了。好多妈妈都说你儿子长得好大,说话也成熟。我和rain爸聊天是不是我们把孩子搞得太早熟了?rain爸说这不是你培养的结果。晕。
        最近有一套中国老师到英国讲课的纪实片很流行,也让人思考中国教育到底好不好。百度了一下,影片中英国的熊孩子有点夸张了。虽然国内在崇尚素质教育,可是外国人却在悄悄的学中国教育。美国英国有百分之一的孩子同样接受的是像中国孩子这样辛苦的教育,而最终他们成为国家的统治者。而其他人则是普通的民众。看到这里觉得中国的教育不能说最好,但是还算不错。成长的路上没有捷径。努力吧。看来当虎妈是一定的了。坚持。

今天晚上rain读海尼曼g1饼干人那本非常顺利,只有几个生词,是h级。感觉rain真是进步了。以前读这么长的分级都是不敢想象的。最近每天一本体验b第一级也读的非常顺利,比起去年轻松多了。

这两天上英语课碰到的老师都在表扬rain,分校校长还说rain的语演应用能力强。英语应该是进入了一个良性循环。虽然rain还是不太情愿读分级。作为妈妈只能继续虎下去了,期待英语和汉语一样有花开的一天。从不喜欢到喜欢只是能力问题。能力到了英语也会捧着书自己看。相信语言是相通的。
[发帖际遇]: ringringle 分享了自己的快乐,得到了 5 金币,多好啊,快来分享你的快乐吧! 幸运榜 / 衰神榜

高兴还是难过?rain自从开始自己看书,他的作息时间就变成了早上六点半起床,迷迷糊糊的去拿一本书在床上看半小时,然后去洗脸刷牙,七点开始画画,七点半上幼儿园。晚上回家五点看书,画画,玩15分钟手机游戏。然后我们一起读分级5本复习,1本海尼曼g1新书,偶尔加一本体验英语b第一级。出去玩一小时,8点回家搭乐高看书玩游戏,然后洗漱睡前故事。10点睡觉。

所有rain喜欢的事都是费眼睛的,很担心rain会近视。而且已经有这个趋势了。郁闷。

晚上rain把衣服撩起来让我看,胸口有一个红色的伤口,我问他是怎么弄得?他告诉我是白天上课撞到黑板上了。我问他疼不疼?他说很痛,他都想喊妈妈了。我说你好坚强,下次再遇到这种情况不要忍着要哭出来,或者求助老师找妈妈。他说其实忍一忍就过去了。睡觉前rain说今天好棒,非常开心。因为妈妈对他很好。我好惭愧,一直都没有好好的接纳rain。今天莱德尔summer校长的课让我想到很多,对rain的心理关心的太少了。我好像一直都再关注他的成绩。我和爱人不停的提醒rain不要这样不要那样,却没有思考孩子为什么会这样。还好,summer的课提醒了我,无论什么时候都要无条件的接纳孩子。从现在起做个好妈妈。

rain的机构老师要我分享rain的英语学习经验,我把rain小时候的英语学习经历和大家分享了一下不知道大家能接受多少,但是经验比较是经验,是人家的。孩子是自己的。

93小假期带rain回奶奶家了,爬山下河,rain玩的好happy。第一次发现rain竟然喜欢爬山,喜欢徒手爬山。那么高那么险的石头山,rain竟然一点不害怕,玩的好欢。晕。

今天发现rain不会写字母了。晕。要让他练习一下了。

天气渐渐冷了,每天晚上出来的小朋友都很少了。为了让rain冬天锻炼身体给他报了个乒乓球班。这是第三节课,老师说rain比前几次打的手感好了。其实才刚开始练挥拍子。这节课开始让rain练习发球了,对他没有要求,主要是练眼睛和协调性。

幼儿园开始教东西了,从123aoe学起,rain写字还算凑合,第一次作业得了个优回来。

周日和rain去看航展,rain看到女飞行员表演跳伞说很好看。

下午和rain聊天,rain抱怨每天读五本书太多了。估计是读的内容又有点难了。rain有点承受不了了。和rain商量了一下降低难度。下星期我出差,rain交给rain爸管理。但愿两个人能好好相处不打仗。

本周四是rain英语比赛的颁奖仪式,老师嘱咐我们要穿的正式一点。特意从淘宝买了皮鞋和西服,晕,比赛的时候都没有这么正式。皮鞋邮到了,有点大,rain天天在家穿着玩,我和他说你只要能穿着他走3米就ok了。

乒乓球课上了有一段时间了,rain现在可以接到老师在近距离给的球。自己也能发球了。还不熟练。最主要的是虽然他还不太爱去上课,但课上表现还是不错的。

英语又在思考如何提高听力词汇量。最近读的少了,增加听。很奇怪一个现象单词看着都明白听就不行。听不懂。不知道怎么办。英语班在继续背单词,最近终于背的好一些了。因为简单的拼读组合会了。拼读好像也比以前好一些了。总之,虽然花在英语上的时间不多,但还是有所进步吧。

汉语阅读还是自己看的多我讲的少,最近米小圈都看完了,又给他买了姜小牙上学记,天天自己看的哈哈大笑。幼儿园开始学拼音,上来就是拼读拼音一起来,速度还是很快的。可能小学学东西也是这个节奏吧?

这几天天冷都不知道给rain穿什么。昨天早上穿少了,给rain送了一条毛裤,结果小人回家说妈妈你就不该给我送毛裤,这把我热的啊。今天早上穿了一件棉袄上幼儿园,姥姥回家转述rain的话,上身像春天一样,下身像冬天。晕死。

写了一堆都变乱码。晕。简单写最近开始慢慢的读道德经了。进度第4章。