祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: ringringle

rain的成长小楼(5周岁)

昨天看了一篇文章,讲英语学习的。大概是用体验启蒙的,然后就踏上阅读之路了。貌似有很多细节都忽略了。想起来家里也有体验,就也想试试,看了一下确实生词不多,不过rain现在直接读还是有难度。就改为每天听一本吧。看看什么时候能主动自己读。rain就是我的实验小白鼠。。。。

爸爸说今天rain问他长大后会不会和妈妈一样长出大咪咪?爸爸说不会。爸爸还让rain看了自己的咪咪。rain如释重负的说,太好了没有咪咪我就不用生孩子了。

下午rain和姥爷去公园玩雪爬犁,姥爷说rain哪里有雪就往哪里跑,哪里雪深就躺在哪里。难怪回家的时候鞋都湿了。

晚上和rain搭了一晚上积木,才发现原来他不会搭积木。小笨手一搭积木就倒。晕~看来积木和乐高还是有差距的。

最近一直纠结要不要让rain继续读牛津树了,rain说他很讨厌读英语。莱德尔的老师说兴趣比能力重要。哎,我是不是太拔苗助长了。

我觉得RAIN很厉害呢,悦没有这么配合  发表于 2015-1-2 13:12

我们家也计划15年把英语捡起来,文文说只要我不问他,他是愿意听我给他读的,能愿意听就行了!

文妈,快记录吧,嘿嘿:)  发表于 2015-1-2 13:11

和rain商量每天的5本牛津树改为听,不用跟读了。但是rain还是跟读了。

晚上继续带rain搭积木。好像比昨天开窍点了。 还算是喜欢。
        2015年的第一天,真的好冷。上午rain和姥爷去家附近的公园玩雪,姥爷回来说今天好冷啊,催rain回家可是小朋友就是不说冷。

晚上爸爸在打吊针,我和rain就是各种智力游戏齐登场。
天天酷跑桌游
       今天继续和rain研究天天酷跑的纸牌棋。这套棋有点类似大富翁,但是具体怎么玩说明书上写的太简单了,所以我们只能创意玩了。今天换了三个骰子,让rain算点数的时候我观察他孩子在数点数,而不是加点数。
英雄救美
       小乖蛋的英雄救美好久都不见天日了。rain今天突然要玩我好惊讶。rain从初级第一级开始玩,一口气玩了7关,虽然很简单,但是他能很有兴趣的玩那么久我也满足了。
四子棋
      最后登场的是四子棋。四个字连成一条直线就算赢了。rain很喜欢,但是玩的时候并不认真。有几次告诉他要赢了他都没看到。于是我就有点想发飙。反复的告诉rain做什么事都要认真。认真。认真。最近发现他好多事都心不在焉。怎么了呢?
        下午带rain去公园滑雪,好冷,好happy。rain姥爷说rain比上个月结实多了。看来每天下午一小时的户外滑雪真管用。姥爷功劳大大的。

试水芊妈的英语游戏盒,rain一点都不喜欢。哎。。。。晕。。。

下午上完英语课带rain去游泳馆,rain怕水怕的厉害。玩了不到一小时rain竟然饿了。在快回家的一刻rain终于不那么怕水了。

晚上回家和rain玩芊妈的游戏盒,一起粘了一套百科卡片。rain可以准确的找到动物卡片对应的单词,都是根据首字母发音判断的。中文的部分他也可以自己读了。
考虑要不要继续教他字母发音。最近太懒了。总是觉得没时间。加上rain相当的不配合。
[发帖际遇]: ringringle 文章写得好,得到了新儿教神秘人物奖励 5 金币,太好了! 幸运榜 / 衰神榜

计划15年对宝宝英语教育有突破,不能再随心所欲,无所目标了,谢谢妈妈的帖子给大家更多鼓励

一起加油!  发表于 2015-1-5 13:49

半夜rain做噩梦了。喊我和爸爸离他近一点,还说要开灯听手机故事。又要起来上厕所,还要爸爸陪。折腾了半天才睡。

中午回家rain和爸爸在玩磁力片那套玩具。rain说要搭高塔。看他搭的还不错,终于不是平面作业了。

rain爸说rain明天要去幼儿园了,说在家呆着没意思。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
最近读的书:
      最近rain超喜欢一套叫蛋蛋学校的书,每本都很长,有点类似小漫画。每天晚上读一本就要花半个小时的时间。简直累的我口干舌燥。还有rain有点向着自主阅读的方向前进了,每天都翻出好多书自己看,不是每个字每个字的去读,貌似又认识了不少字。

20150106   4岁11个月
     记录一下昨天看的书:蛋蛋学校虫虫总动员 贝贝熊 难忘的生日,见啥要啥,小海狸系列 小海狸做木工

爸爸说rain在家就是看电视,于是给rain制定了一个奖励表,只有得到足够多的的星星才能玩手机游戏和看电视。昨天rain为了玩游戏一口气读了4篇小故事。英语海尼曼gk也读了几本。奖励的力量是巨大的。不过rain晚上说还是以前的规定好,每天可以玩三次手机,现在的规定不好,要挣星星换机会。

睡觉前又看了一遍上海悄悄的帖子,还是感觉英语要学好汉语首先要好。怎么能让rain尽快进入自主阅读呢?rain的识字量貌似也不小了。什么时候能捧着章节书自己看呢。
[发帖际遇]: ringringle 捡到的钱包找到了失主,获得新儿教奖励 5 威望,恭喜啦! 幸运榜 / 衰神榜

rain挺不错的呀!
我家现在还在攻汉字量。希望能在16年年初自主阅读一些书

加油啊。汉语比起来比英语识字还是好学一些。毕竟有环境吗。  发表于 2015-1-7 10:25

rain第一天上幼儿园,回家非常开心。一路上给我讲幼儿园的事。叽叽喳喳的,可惜我没听懂他说的是个啥。。

受上海悄悄的帖子影响,开始在英语是给rain下猛药。准备了一床的海尼曼gk让他读。rain抗议,最后爸爸讲情读8本。本来是计划一小时的量,没想到10分钟就搞定了。这是第四遍读海尼曼gk了,确实速度快了不少。看了下rain挑的都是level a和level b 的书,level c估计还是不行。没事的时候收拾了一下g1的书,level e就看上去好难,level i简直像天书。孩子怎么能读下来呢。。挑了40本level a-b的打算最近开始读。

两个月没有上幼儿园,rain的书写直线下降,晚上又抽时间和rain练习了一下数字和字母的书写。简直像虫子。看来小孩写早了一点都没有用,不写就全都不会了。可是幼儿园拔苗助长我们又有啥办法。

记录一下,rain睡觉前终于不听大个子老鼠和小个子猫了。整整听了3个月,我和他爸的耳朵都要受不了了。昨天晚上偷偷给rain换了《查理和巧克力工厂》一下子就喜欢上了,晚上让他听了三集,早上起来刚睡醒就开始听,上厕所都拿着我的手机。