祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[学习记录] SAM 成长楼(2004.04 男孩)

书接上回 http://bbs.etjy.com/thread-263146-11-1.html

2013年7月2日

今天期末考试, 孩子挺紧张,我倒淡定多了,这一个学期来,特点与不足处早已显现,就等着放暑假,好好的继续发扬好的一面,补齐短处。

分数,名次 急也急不来的,索性放开,该怎么着怎么着吧。

评分

Martina-Mm + 2 淡定,好!

7月3日

考完了,浑身洋溢着轻松劲。

准备让他自己做做暑假计划了。

当然,我也得有计划,
1)必看 3-5 场大片。

2)必读3-5本书,数学的启蒙书得找两本。

3)读经,总感觉《弟子规》有些内容过时了,而且没意思,草草过掉算了。然后,从《诗经》,唐宋诗词,历史名篇里选点好的,意境相宜,发人深省的给他读读,可是,这样对我们大人就有比较大的工作量了,真羡慕那些有功底的人啊,“书到用时方恨少”果不谬言。

4)评书要听完《岳飞传》,现在正狂迷楚汉相争的历史,准备从书籍,电视,评书等全方位提供资源,全开放式的支持他去了解和思索。

5)英语继续鼓励他听读,体验要重新捡起来,鼓励玩石碑,鼓励看英语动画。保持渐好的英语感觉为主,不急于突破。

6)远途旅游一次,已订韩国; 近途旅游1-3次,周末临时安排。

7)网校学奥数,看看效果如何。

8)游泳 学会自由泳,羽毛球,排球训练 继续保持。

9)暑假作业必须完成。

10)萨克斯考级,作为对有水平、无兴趣事物的一种坚持的尝试和锻炼。

11)预习下学期的语文数学。

12)练字 也是需要抓一抓,保持一个相对“有”的感觉。

具体什么时间干什么事,让他自己去安排。 好了表扬,差了分析,错了批评。

比较头痛的一件事----- 老人, 他们总喜欢干预,控制欲较强,实在不利于孩子的自理培养,唉!

关注下同龄孩子,呵呵  详情 回复 发表于 2013-8-6 12:28
我们过年时也迷过楚汉相争,你找到了后五十回了吗?我到处找没找到。  详情 回复 发表于 2013-7-26 23:03
我们这几天迷上看岳飞了,要不趁热打铁也去听《岳飞传》  详情 回复 发表于 2013-7-17 11:04
内容还真不少。  详情 回复 发表于 2013-7-4 13:31

向你们学习的,比起 Martina 的计划还差很多啊。

很充实的安排 文体都发展

评分

dinggy + 1 神马都是浮云

dinggy 发表于 2013-7-4 13:34
向你们学习的,比起 Martina 的计划还差很多啊。

我们这个暑假是重点攻语文,你们是语、数、英全面开花啊。

评分

我们也是04年的,要上四年级了,需要学的真的还很多啊

评分

dinggy + 1 握手!一起加油

呵呵,把你们家的计划打印出来给铉看一看,让她了解同龄的孩子都在做什么

评分

Martina-Mm 发表于 2013-7-4 16:18
我们这个暑假是重点攻语文,你们是语、数、英全面开花啊。

语文,语文,当然是语文第一!

其他的都不过是应景,对付的事,保持一点接触而已。

数学是因为发现还没有形成清晰的数学思维模式,升4年级会有麻烦了,所以,不得已来补补。

英语只是保持,总不能两个月不碰吧。

赞同数学启蒙,我们就是有点晚了,到六年级才开始。  详情 回复 发表于 2013-9-1 14:25

summer花开 发表于 2013-7-4 16:41
呵呵,把你们家的计划打印出来给铉看一看,让她了解同龄的孩子都在做什么

哟,那顺便告诉你家铉同学:千万别信!

呵呵,我这个只是进行的事项计划,但有没发现其中什么问题呢?

------  没有具体实施细节,尤其是没有明确的目标。

譬如,读书, 任他什么书都行,他现在看些漫画书,一天看3本,还看2遍,那是一点问题没有啊。

练字, 我希望一天认真练一个字就行了,可是,我知道,事实上3天能抓着练上一个字就烧高香了。反正有练字这回事罢了...

所以,事项列得多,但不是每天都搞的,也没有标准的,还是以玩为主,或者说,为了玩得理直气壮找些支撑的理由噻。

这已经很好  详情 回复 发表于 2013-7-5 15:06

7月4日

今天仍去学校上管理班,整天的自习课。结果仅半天就坐不住了,下午有同学打一种牌,这下才有找到明天继续去的动力。

给他带了最喜欢的书去看,可他就看了半面就头昏了,把书借给同桌,结果人家一气读了8章。要说听到这里,一点不闹心,那是假的,任重道远啊。

晚上上了 英语网课,过了1页,蜗牛速度。

叫他练琴,坚决不练。退而让他二选一,他选择上网校奥数课。 好吧,学了 4小节,不动手,不动笔,边吃喝边听,后面还2小节,不肯听了,作罢。网校奥数这就算开始了吧。

现在我坚持让他练琴的原因已经是专供末位淘汰选项的牺牲品了。

这两天回家倒是猛听 岳飞传, 两天听了6集,现在听到120集了。