祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[其它交流] 开始关注语文。。。

越来越懒,好久不愿开帖,想着还是要给孩子记录一下语文的学习,这是孩子的弱项,在此记录,也可督促家长不要忘记关注孩子中文的学习。
     这学期开始,每天中午没忘记给孩子书包塞一本中文小说。他们下午有半小时的阅读时间,再加上中餐时间,,孩子每天就这不到一小时的中文阅读时间。
     争取假期有大量阅读时间吧。
     最近孩子在看百年百部中国儿童文学经典,提高中文水平,还是想从中国原创文学入手,这个系列的书堪称经典。时代久远,书味更原汁原味。孩子已经看了:《宝葫芦的秘密》《“下次开船”港》《小英雄雨来》、小灵通漫游未来、苍狼、狼王梦、男生贾里、草房子、小兵张嘎,,今天给了他《闪闪的红星》,他已经迫不及待要看了。。。他看过的每一本,都很喜欢,其中《小灵通漫游未来》是他课间争分夺秒看完的,厚厚的一本书,两天看完了,呵呵。

评分

xylonhong + 2 + 2 很给力!
一叶小舟 + 5 + 5 好佩服啊
szbanban + 2 + 2 亲爱的鱼鱼 你给我的答复为空哦,希望 ...
紫竹林 + 1 + 1 精品文章!
帕兰朵 + 2 + 2 学习一下。
你带来的幸福 + 30 + 30 入选2012年热点推荐第九期奖金,谢谢:)
mary_xing + 10 + 10 热烈欢迎姐姐开新楼:)
做梦一样 + 2 + 2 跟着学习
guihuaxiang + 2 + 2 来学习了
幸福的花朵 + 2 来关注你家的语文学习

喜欢看楼主的贴子.尤其是向应试低头那个.感触颇深.上面提到的中文书,我们好好还没买呢.准备照单全收了.

评分

小小小鲸鱼 + 5 + 5 谢谢你了

百年百部中国儿童文学经典我也收了, 看了小英雄雨来, 问她了讲什么, 讲不所以然, 就说里面有日本鬼子.还说要看冰心(估计也是老师推荐的)我是不给了, 这么好的美文就是看热闹过了可不行.

楼主多讲心得啊, 我可是你的粉!

评分

原帖由 榴琏 于 2012-5-19 21:13 发表
百年百部中国儿童文学经典我也收了, 看了小英雄雨来, 问她了讲什么, 讲不所以然, 就说里面有日本鬼子.还说要看冰心(估计也是老师推荐的)我是不给了, 这么好的美文就是看热闹过了可不行.

楼主多讲心得啊, 我可 ...

为了给孩子找自己小时候喜欢的童话《“下次开船”港》,于是发现了这个系列,这系列的书都是我小时候喜欢看的,推荐给孩子看,没想到他也能迷上,里面的红色小说,虽然有政治意味,但在这个年代,我不担心会洗脑,起码也可真正了解中国。。。看这些书,孩子能喜欢就好,我也不太问他,看得多了,总有些东西会成为他自己的东西,我只关心孩子是否迷住了。
     正在看《闪闪的红星》,又开始着迷,说这本比《小英雄雨来》《小兵张嘎》还好看,看来,也是个喜新厌旧的家伙。
    昨晚说,老师让他写演讲稿,星期一要演讲,好像评上什么优秀少先队员。问他是学校的还是市里的,怎么还要演讲。他说没听清楚。。。看看,这孩子就是这样,,,后来打电话问老师,原来是班上推举他参加学校的十佳少先队员竞选,星期一要竞选演讲。。。这写演讲稿又变成了我的事,什么时候孩子可以自己写这些东西。。。晚上加班帮他写了稿,早上让他读一下,他读得像喊口号,一字一顿的,,,于是告诉他要读得亲切一点,让别人认识真正的自己。。他说:学校演讲就是这样的。于是给我模仿去年听到的竞选演讲:“我最讲礼貌,,我最关心同学”(一字一顿的喊着),,,环境改变人,环境影响人,就是这样的,,,什么时候,中国孩子学会说自己的话。

评分

mary_xing + 10 + 10 小鲸鱼好棒啊:)
幸福的花朵 + 2 + 2 小鲸鱼全面发展,祝选举成功哦
榴琏 + 10 + 10 小鱼儿好棒啊, 祝成功啊:)

你们的百年百部中国儿童文学经典,都是成套买的吗?湖北少儿出版社的?

评分

小小小鲸鱼 + 5 + 5 我没有成套,挑着买的。湖北少儿出版社

关注你们的语文学习!请楼主多多写经验啊。

评分

开始关注语文。。。

语文必须重视,这是一个长期的潜移默化的过程

评分

原帖由 程至开 于 2012-5-23 20:49 发表
语文必须重视,这是一个长期的潜移默化的过程

虽然说要关注孩子的语文学习,可是也没有一个明确的方案,边开贴边想着,怎么入手呢?
  每天看些中文小说,不至于太无为。。。闪闪的红星看完,今天给他看《黑猫警长》。看完十几二十本传统中文儿童小说,看看中文的语感是否好些。。相反英文小说看得偏成人,正看福尔摩斯系列第二本the sign of four.
  学好语文,主要想从传统文化入手,昨天无意中看了《舌尖上的中国》,真令我感动,准备周日找时间,给孩子看这个系列的纪录片。真是勾起了我对童年美食、家乡美食的无限回忆,,,,,,

http://www.iqiyi.com/jilupian/sjsdzg.html?src=aldzy《舌尖上的中国》,
http://video.baidu.com/v?ct=301989888&rn=20&pn=0&db=0&s=25&word=故宫

评分

幸福的花朵 + 2 + 2 请教英文福尔摩斯是哪个版本的?我家孩 ...

回复 #8 小小小鲸鱼 的帖子

孩子既然喜欢看福尔摩斯这样的英文小说,倪匡的卫斯理系列小说也是不错。感觉总比看小兵张嘎、红星闪闪之类的要有意思。

评分

小小小鲸鱼 + 5 + 5 谢谢你了,,,了解一下

原帖由 zty1122bb 于 2012-5-24 10:15 发表
孩子既然喜欢看福尔摩斯这样的英文小说,倪匡的卫斯理系列小说也是不错。感觉总比看小兵张嘎、红星闪闪之类的要有意思。

我家孩子的心智偏单纯,小兵张嘎、红星闪闪之类他看得起劲。
我看好这套书,还是想回归到原点,寻找传统文化,吃东西想找最偏远、最闭塞、最古老的东西,看书也想先看旧的,旧童书。
怀旧。。。。想想自己小时候多喜欢看《大林小林》《下次开船港》。。。
倪匡的卫斯理系列小说,谢谢推荐。小孩一定会喜欢。
书,尽量让他看得杂,他喜欢某一类,我就反其道,提供另一类,,他喜欢的那一类,他自己会去找。
看完这系列儿童小说,要看的书,排着长队,水浒传还没看完,等着假期再继续看。
向你学习,假期准备陪孩子学习鉴赏古诗词,到时请多多指导。
看你们家在看武侠小说,我家假期准备看还珠楼主的蜀山剑侠传(1-8)。

评分

szbanban + 2 + 2 鲸鱼现在上几年级啊,能不能说说现在的 ...
紫竹林 + 1 + 1 思路很好。