祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[音乐] 蒙蒙的音乐之路

没做妈妈前有阴影,和朋友说,自己的孩子将来不会上那些兴趣班,除非她强烈要求.这句话在姑娘5岁时终于应验了。不清楚哪天,突然说想弹古筝,以为是孩子话,没在意,后来不断缠着我。无奈再无奈,上了学琴的“贼船”。见过古筝老师,不肯收,说手小,建议先学电子琴,掌握点乐理知识再来。就这么,糊里糊涂,去隔壁少年宫报上电子琴。
    大概学了2年半电子琴,其中也有很多酸甜苦辣,所幸大人孩子都坚持下来,只是学琴的路越来越辛苦。由于上大课,老师基本功要求不严,到暑假五级考试充分暴露出来,跑动不起来,折指,声音不好听。弹奏无音乐表现力,每个问题都很严重,孩子自己也辛苦,告诉我,妈妈,我手已经快得不能再快了。我知道,孩子还是喜欢弹琴,可该怎么学呢?那时特别迷茫。和老师、孩子商量,考虑从头练,重新打好基本功。既然已经打算从头开始,孩子大,手指力度够,不如转钢琴,我心思思着,不料孩子也想转,真是母女同心。
    虽说现在钢琴老师多,可找个好的,适合孩子,能帮她顺利平稳过渡的老师可是太难。兜兜转转,见了好几个老师,也试上不同老师的几堂课,自己都觉得好运气,遇到了现在的老师。孩子一下就喜欢上,说象自己的大姐姐。不过琴行离家远,来回3个小时,于是悄悄和孩子约定,既然决定了,就要坚持,长了不好说,至少一年吧,在这一年里要好好跟老师学习。
    2009年10月,蒙蒙开始了钢琴的学习。

评分

victorpen + 1 + 1 学习一下。
phoenix + 5 + 5 学习一下。
学而妈妈 + 10 + 10 加油啊,一起感受音乐的魅力!
sofia2001 + 5 + 5 小SO的小师妹来这安家了呀,加油!

电子琴主要练习教材:
    《小汤1,2》
    《音阶》
   《车尔尼599》

电子琴程度:2009年8月通过五级考试

钢琴教材
  《哈农》
  《孩子们的拜厄》  
  《儿钢》
  《大汤1》
  《高师1》

回课情况:
   哈农连奏,左手手掌塌,属于本周新问题,妈妈配合纠正
   《大汤1》的春之歌和生日蛋糕,声音还飘
   老师主要教了《南尼湾》的合手,分手练了一周,课上合起来不协调,双音部分要先贴再弹,而不是断奏,和电子琴区别很大,蒙蒙试了几次才掌握
  《拜厄》下P22,是30号表演曲,要求手打开,扣下去积极有力
   上课迟到20分钟(很不好意思),有四首拜厄没交功课

本周功课
   哈农第15条,断奏
   哈农第5条,分手连奏
  《高师1》 的南尼湾合手,本周重点,周末要求背出,节拍器66(八分音符)。
   老师特别给了练习方法,每行五遍,练完该行,再和前面的连一次。这个办法比以前整首全练科学,并且一行有不足,可以重点练那部分。
  《拜厄》下两首新的,先分再合
  《拜厄》四首旧曲子
  《拜厄》P22继续练习

老师要求本周妈妈陪练,周二考完每天练两小时

现在经常不够时间交功课,是一周加多堂,还是一次课加多时间好呢?

评分

sofia2001 + 5 + 5 学习一下。

回复 #2 ashelly 的帖子

四十五分钟确实不够时间讲,但两节课分开上你们路途也太远了。可以试一试一节课再加半小时课,我们曾经有一段时间是这样上的。多加半小时的课,老师能讲多很多东西。

评分

ashelly + 1 + 1 我很赞同。

最近在读陈丹燕的《木已成舟》,介绍西方教堂的壁画,插图中大多都是圣经故事,字里行间浮动着安逸和优雅。读着读着,我的心也安静下来。
  想起女儿弹琴,因为弹琴是快乐的。每每我忍不住的高声指责,多么不协调,内心忍不住深深自责。
   下班回家,女儿主动检讨,放学后因为看书,时间过得太快,没练琴。女儿一边说,一边小心的看着我。噢,我伸手抱了抱她,问:你计划什么时候弹呢?看我不生气,女儿轻快的回答:晚上吧。果然,吃完饭照顾好狗狗,孩子自己上房间弹琴。
   到《南泥湾》时,我坐到女儿身边,陪她一行行过,不断提醒她要唱谱子,要抬手,虽然很罗嗦,但轻声细语,不再急噪,开心时两个人一起唱,感觉不到时间过的飞快,感觉不到练琴这么枯燥。其实陪练,是多么好的亲子时间,就象亲子阅读,亲子游戏一样,学琴的孩子,也拥有美好的亲子陪练啊!

评分

学而妈妈 + 10 + 10 我好喜欢。。。

原帖由 sofia2001 于 2010-1-18 15:34 发表
四十五分钟确实不够时间讲,但两节课分开上你们路途也太远了。可以试一试一节课再加半小时课,我们曾经有一段时间是这样上的。多加半小时的课,老师能讲多很多东西。

太好了,原来你们也试过,我先问问老师能否安排出时间。

万分感谢!

评分

sofia2001 + 5 + 5 不客气

白天没练,很可惜.
       晚上没法看电视,补回功课.弹琴感觉连奏时手指不习惯或不愿意打开,在按下去,声音不好听,提醒后能做好,但一不留神又恢复原样。看来陪练的工作要坚持,再坚持。

评分

sofia2001 + 5 + 5 我很赞同。

回复 #6 ashelly 的帖子

蒙蒙还在巩固手型的时期,稳定性还要加强的,没那快放得了手。

评分

ashelly + 2 + 2 谢谢,能加两分了!

周六上钢琴课,先让蒙蒙在家睡了一觉,上课状态果然很好。回课重点是两个要表演的曲目,《南泥湾》,左右手声音不协调,左手不够柔和,右手气势欠佳,老师特地示范了踩踏板,蒙蒙感觉好玩。拜厄的手张开不够,妈妈在一边偷笑,看来不光妈妈批评,老师也着重指出。蒙蒙哈农弹奏的不错,包括连奏的声音和手型,一上乐曲就容易变形。很期待下周开始的变奏。
有一个值得信赖的老师引路,感觉孩子越练越起劲。
  本周功课比较多,寒假时间多,多练
  哈农继续下一首断奏
  哈农6连奏合手
  哈农7连奏分手
《拜厄》下两首连奏
《拜厄》上两首左连右断
《拜厄》55和《南泥湾》继续,其中《南泥湾》要求分手练,特别是右手
  上周两首拜厄还继续,其中一首背谱

明天要表演,孩子排第二,有点小小紧张,每次考级和比赛都会有,呵呵

和老师商量了,下周开始加多半小时,蒙蒙作业多,老师可以一首首讲细,真好.

回复 #9 ashelly 的帖子

非常感谢你的指导。看了你的一些帖子,感觉你真是个细心的妈妈,在孩子弹琴上这么用心,其他方面肯定是更好了。很是感叹,看来我对一些问题的意识还是有些太晚了,你们都是一些高水平的妈妈。向你学习了。我女儿学古筝5岁开始学的,现在已经3年了,这可是一个艰辛的过程。为了给孩子找个好老师,我们几家拼车去,早上7点走,最早也要12点以后到家。有时也很心疼孩子,但开始了就要坚持。
至于英语,孩子非常的喜欢和自信,我给她买了hello teddy的书,没怎么看。感叹大家的亲子阅读很好,于是今天开始我们一起读了。很简单,孩子基本能读,我家有迪士尼神奇英语和小乌龟富兰克林经常看。这样行吗?你是只给孩子读,她听吗?加州教材怎么样?全名是什么?呵呵,需要学的太多了。

评分

ashelly + 2 + 2 别客气,迟点回复,大家一起进步!
sofia2001 + 10 + 10 欢迎来到音乐版块。