祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: ashelly

[音乐] 蒙蒙的音乐之路

蒙蒙左手伴奏不够柔和,经常被提醒,自己还没这方面强烈意识要改,做妈妈的免不了经常唠叨.

蒙蒙四指折的明显,这次上课老师专门指出来了,这周练习时会专门注意.

依宝早点放视频啊,多交流下,可以互相学习.

蒙蒙时间安排也是我最头疼的,晚上吃完饭后就两个小时,要做功课,学英语,弹琴,真不容易.每天回家根本没时间玩,她更喜欢去学校

评分

依宝 + 1 + 1 恩!我们会加油的!
学而妈妈 + 10 + 10 期待老师对折指问题的指导~

纯粹支持一下,看到名字就很亲切,我家女儿也叫檬檬,呵呵。看到视频了,蒙蒙弹得真好。

评分

ashelly + 2 + 2 谢谢支持!

晚上花了很长时间和蒙蒙一起找变奏的感觉。上次课老师分解动作后,我恍然大误,原来变奏和连奏有不同,12变奏在弹1的时候要做好2的打开准备,2弹完后全部手指贴键,不象连奏,每个音弹完后马上全部手指贴键。
为帮助蒙蒙理解,我们一起用走路姿势模拟,是走一步就双脚并拢再到下一步快,还是走完两步才双脚并拢休息呢?孩子对这个区别印象深刻后,回到琴上,发现有些指位弹奏还不够灵活,我笑了,还是那句话:心急吃不了热豆腐,明白后,慢慢练,不着急。
因为变奏花的时间多,老师功课当晚没完成。但我们都觉得收获很大,不光是认识变奏的弹奏技巧,还通过和孩子一起切磋,讨论,统一想法。孩子在慢慢长大,越来越有主见,做妈妈的在学习如何和孩子和睦相处,而不是简单通过指挥、命令来教育孩子。孩子在成长,妈妈压力也大。

评分

sofia2001 + 10 + 10 还是那句话,佩服!
学而妈妈 + 10 + 10 讲得太好了!!
依宝 + 1 + 1 向你学习!
家有一宝2009 + 1 + 1 蒙妈真用心!

蒙蒙妈真用心!我相信蒙蒙的进步一定很快的!

评分

sofia2001 + 10 + 10 我很赞同。
ashelly + 2 + 2 多谢夸奖!

监工来了!

评分

sofia2001 + 10 + 10 我很赞同。
ashelly + 2 + 2 欢迎欢迎!不敢偷懒啦!

要下沉了。捞上来先。

钢琴好象我越来越省心,很多基本要领,老师在不知不觉灌输,比如双音的提腕,音阶的手腕带动,有时蒙蒙上课也许没掌握,老师也不强求。但回家再练习一周,再上上课,又能看到点进步,真是神奇。

反思自己,这个宽容我做到了吗?

这次上课,集中在哈农,断奏左手小拇指翘,提腕有点退步。连奏,右手找到点放松的感觉,副作用的有向后压腕的倾向。
本周功课:
哈农断奏一条,连奏一条,变奏合手一条
拜厄4条
高师2条

这周想主要和蒙蒙找音阶的感觉,音阶弹好了,受益多多.

评分

学而妈妈 + 10 + 10 学习一下。
sofia2001 + 10 + 10 慢慢也会变成专家的。

哎呀,真是辛苦啊。做个妈妈真不容易啊。

评分

ashelly + 2 + 2 孩子学琴也不容易啊!

回复 #37 ashelly 的帖子

仔细读完了ashelly给蒙蒙写的学琴记录,很有感触,要向ashelly多多学习宽容,还要向蒙蒙学习坚持和好学,认识你们很开心!

评分

ashelly + 2 + 2 谢谢鼓励!

钢琴回的功课老师说还好,不过上课精神不集中,猴子的进化还没完,左动动,右摸摸,在家也是如此,哭笑不得。
  哈农断奏特别是左手,打下来,未自然下落。连奏有折指。变奏从3/4,改为4/4,强调第二个手指的打开。
3/4拍的伴奏,老师示范象画三角形一样,强弱弱,乐曲真有灵性,一下好听起来。蒙蒙断奏开始有点提腕的味道,没那么僵硬。不过右手声音不够,没有快速扣下。想起孩子以前的话:妈妈,我发现轻点弹,手腕不会摇晃,是不是这个发现误导了孩子?
  本周功课:
   哈农断奏,连奏,变奏各一条。
   音阶两条(正式开始音阶了)
   拜厄三条
   高师两条

本周重点关注:断奏的自然落下和连奏折指。