祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: ashelly

[音乐] 蒙蒙的音乐之路

新年音乐会蒙蒙的表演视频
http://blog.sina.com.cn/s/blog_63f322540100gx2e.html

评分

依宝 + 1 + 1 好棒哦!
sofia2001 + 10 + 10 我好喜欢。。。

周日还要上班,郁闷。只好请假带孩子上课。
  上课前的小插曲更让人郁闷,孩子不让说,一旁老师也纳闷,蒙蒙认得字啊?

本周功课练的时间不够,还漏掉两首,象去市场买菜,短斤少两了,哈哈。

这次课,老师非常仔细的过哈农断奏,连奏。以前一次通过的曲目,要求更严格,比如:手腕带动,落下时不能翻掌打下去,手自然下落,触键后不需要继续用力,手放松搭在琴上。连奏时手掌不要刻意拱起,自然散开,手腕放低,手臂才能发松。蒙蒙慢慢有些领会,钢琴声没那么生硬,踏实许多。变奏左手仍需努力。
  《很久以前》,第N次交功课,老师和蒙蒙的对话
   蒙蒙(先弹一遍)
   老师:想想以前的事情,比如小时侯
   蒙蒙:不记得
   老师:想想几天前的事,比如春节
   蒙蒙:没什么
   老师:想想小时侯,BB,妈妈抱在手里,轻轻摇晃
   蒙蒙:哦(大大的哈欠)
   老师:再弹一遍,边弹边想想,在妈妈怀里的感觉
   我在旁边急呀,这孩子怎么总不开窍呢?
   欣赏,领悟,表现力,任重道远!

高师两首刚能弹出来,手完全没打开,回去加节拍器好好练。
   发现蒙蒙弹难一点曲目,容易手忙脚乱,只顾得乐谱,完全放弃手型。象刚刚学步的孩子,平地上勉强能走几步,一遇见土路或坑洼,方寸大乱。实在不行,咱不走,爬。

本周功课:
   哈农一条断奏,一条连奏,一条合手变奏(一个八度),一条分手变奏
   拜厄两首双音,一首音阶
   高师两首(上周功课),继续
   小贩单独练左手两小节,注意节奏

评分

sofia2001 + 10 + 10 好可爱~~~~

回复 #21 ashelly 的帖子

蒙蒙在这么短的时间内,手型改得这样好,真佩服你们的毅力。

原帖由 sofia2001 于 2010-2-22 19:25 发表
蒙蒙在这么短的时间内,手型改得这样好,真佩服你们的毅力。

谢谢,要蒙蒙上来看看大家的鼓励

音乐的东西要慢慢潜移默化的,没关系,慢慢来

说很久以前时,还有个小插曲的,你出去接电话了,弹完 摇篮曲的感觉后,我让她想想以前好开心的事,她说忘了,然后我说那你想想你拿到八张贴纸那天的心情,简直是狂喜啊,然后 她就把那个感觉弹出来了,曲子由  慢的 变成  欢快的   

看了, 让她 弹快要比 弹慢 简单啊。呵呵。

其实  那天的目的是要告诉她  每首曲子  弹奏的 心情不同  出来的效果  感受也是不同的  所以要动脑子,多投入。

没关系的,这个要求是一点点灌输的,蒙蒙还是很努力的小孩,妈妈要加油喔,哈哈!!

评分

学而妈妈 + 10 + 10 真是好老师啊!
sofia2001 + 10 + 10 我好喜欢。。。

原帖由 卡唯雅 于 2010-2-24 13:56 发表
音乐的东西要慢慢潜移默化的,没关系,慢慢来

说很久以前时,还有个小插曲的,你出去接电话了,弹完 摇篮曲的感觉后,我让她想想以前好开心的事,她说忘了,然后我说那你想想你拿到八张贴纸那天的心情,简直 ...

每次旁听课,都佩服你的耐心,做妈妈的汗颜!
音乐的熏陶,直至情商的提高,我和孩子都做的不够,还好有你的指导,我越来越意识到这个问题的重要,做妈妈也要补课呢.
和孩子一起学习的感觉真好,跟着她的脚步,慢慢去探索音乐的世界.

经过上次课,孩子断奏手腕舒缓开,有意识提腕。变奏还没打开手。高师两首都加上节拍器,慢练,手指打开。最近老师提醒不要特别做手型,手腕放低,手臂放松。姿势越来越自然和自在,又有些新问题冒出,手指的折指多了,好象粘键,手有点松垮。

评分

sofia2001 + 10 + 10 我很赞同。

晚上到弹琴,已经9:30,时间少的可怜。还好现在中午学校强制睡觉,不瞌睡。这几天弹琴有点偷工减料,好象有些故意忘记。在手掌不要求撑的太高时,手放松,容易折指。

让依宝也来看了小姐姐的视频了。蒙蒙看上去也还很小哦。蒙蒙好棒哦。抬手好高 。我家依宝经常因为不放松而不能把手臂太高。还是得经常提醒。蒙蒙的手指看上去立得很好哦。我问依宝觉得怎么样。她说,挺好的。就是不能近距离看,不知道有没有折指。  如果左手的配音声音稍微弱点会不会更好些? 我们也要加油,争取早日把视频放上来。这样的交流又更近了一步。真好!

你们也睡得这么晚吗?时间真的好难安排。学习时间、练习时间、玩的时间、睡眠时间,都要保证的话好像不容易哦。该怎么合理安排比较好呢?

评分

ashelly + 2 + 2 我很赞同。

中午美美睡了一觉,准时到琴行,彦彦姐姐也来旁听,小小琴房,塞了三个大人,两孩子,蒙蒙的哈欠依然一个接一个。
   老师在这几堂课指出,蒙蒙功课质量下降,没完整贯彻老师指导,特别是乐曲,练得很粗。第一个好解决,每次上课笔记很详细,练习时妈妈再盯紧点,罗嗦点。“粗”,有点为难。这个又说回以前电子琴阶段,那时乐曲偏多,孩子养成的习惯是,快速、完整、无错音弹出一个曲子就是优秀,所以,象《小步舞曲》的细练,该怎么做?上周是加节拍器,唱谱,慢练,基本做到手打开,能完整弹。老师要求这周歌唱性的唱高低音,是不是在会弹的基础上,更加流畅、欢快,让音乐流动起来?