祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: hutianyang

洋洋的小学生活 之二年级(2002年4月)

2009年9月14日
   周日,在网上买的《体验英语》来了。我只看了第一级,马上开始了第一本的学习。在电脑上听了两遍,感觉没有一点基础的儿子有点云里雾里,我只好放弃我不说英语的想法,也不管是否标准,我又读了几遍给儿子听。看来还是对妈妈的声音比较认可,儿子现在已经能磕磕巴巴的读出第一本。哈哈,也算是比较有成效吧。我可是不让自己去想坛子里其他的小朋友,个个都已经有一口流利的英语,我只看儿子是否进步就可以了。
   下午去试听了外教的课,曾信誓旦旦一定不会去学的儿子马上改变主意,说还要去听,还要去学。我也在旁边旁听了,我发现一个小时,儿子肯定没学会什么,也不是他突然对英语有多么热爱了。儿子这么喜欢去上肯定就是英语外教的教学方式感染了儿子,儿子可能从来没有想到学习原来可以这么好玩。中国的教师没有时间这么领着孩子游戏,中国的教师都太累。中国的教师也没有这么放的开,这么有激情,因为我们是一个崇向含蓄美的国度。但是,小孩子,特别是男孩子,有一个可以这么激情,这么放松的大男孩教师领着疯狂一下,我觉得很有必要。所以不管是否能学到东西,我决定让儿子学,只要他能这么开心的学。再说,我总觉得英语也是一种语言,它就象我们汉语一样也是浩瀚博大的,想做英语通,绝不是几年的学习,几本书就可以搞定的。所以,象学习汉语一样,尽量提供给儿子有这么个环境,我也只能做到如此了。

评分

ya0903 + 2 + 2 喜欢就好!

洋洋妈妈说的这个外教课可以这么吸引人呀?连我都被吸引了,珊珊缺乏的就是这样老师的引导,我们这儿能有这样的老师就好了。起码性格可以受到感染。。

回复 #22 珊珊妈 的帖子

是的,姗姗妈妈,这个外教上课很是随意,孩子们都很放松。开玩笑,甚至跟老师动手动脚,这在我们中国人看来有点不可思议。外教上课真是需要很好的体力,又蹦又跳的,老师学生都满头大汗,笑声都快要冲破房顶了。下课了孩子们还依依不舍的要老师拉着转圈。就凭这个,儿子愿意去,我就不怕辛苦去送。

评分

laihan8888 + 2 + 2 很好呀
珊珊妈 + 2 + 2 遇到这样的老师,再累也愿意
ya0903 + 2 + 2 小孩喜欢,大人坚持,结果值得期待...

英语就是要靠兴趣才能坚持下去

2009年9月15日
      昨天,检查儿子的作业,竟然发现我认为不需要“ 理睬” 的乘法口诀表作业满是红笔圈出的错误。仔细看了一下,所谓的错误都是些诸如:口诀中应该是五六三十,而儿子写成了六五三十。如果这非要算错误的话,这个错误就是我犯得。因为考虑到平时我们做乘法时看到五六就自然想到三十,而到了六五时却要犯一下楞才想到三十,所以平时我和儿子说乘法口诀时就自然,随意的或者说我故意的说道六五三十,没想到....,唉,改就改吧。还有,如果有5*9这样的,意义是什么呢?是5个9相加呢?还是9个5相加呢?说实话对这个东西我有时都犯迷糊。
     儿子这两天每天坚持学英语5-10分钟,哈哈,时间少吧,我没有逼迫儿子更多的读,听,怕他对英语厌烦。现在体验(1)中第一册算是比较熟的读出来了,好少的几句话,儿子也需要反复的练习。就这样吧,毕竟对儿子来说是新东西。第二册my book 也能磕磕巴巴的读出来,还需要加强。

评分

ya0903 + 2 + 2 六五三十这样的,丫丫昨天也才错过。

2009年9月16日
     学来学去,到现在了儿子仍在学5的乘法口诀。忘记我们小时候是怎么学的了,总之觉得他们慢腾腾的挺急人的。不过,这也不敢保证所有的小孩都能真正理解,会应用。看儿子背起乘法口诀来,稀里哗啦很熟的样子。做题时还是习惯用加法。偏偏加法又加错,所以让我发现了问题。比如说同步习案中有4*5,人家竟然得22!我问怎么算的,口气可能不由自主的有压抑不住的失望和怒火。儿子就有些颤颤的样子,尽量让自己平静,知道他是用加法算错了。可就算用加法,4个5这种题目也不能这么不熟练吧。唉,我真是无可奈何,对于计算,儿子总是让我头痛!
   晚上让儿子做了几个奥数的题目,找规律填数的。儿子做的很好,不知为什么,儿子做这些奥数的东西反而会更快一些,更能让他找到自信。计算,计算呀。
   晚上也读了几分钟英语,儿子已经能把my tower 背下来了,自信满满的说这一本好简单呀。

评分

wendyl + 2 + 2 计算方面,孩子大了就会进步了。
ya0903 + 2 + 2 英语坚持的不错啊!

说学就学,真麻利,学的很好啊!

回复 #27 renhuali00 的帖子

我现在对如何学英语仍是摸不着头脑,就这样慢慢走吧,反正我也不急。对儿子要求也不高。

评分

menghuan + 10 + 10 心态很好!

2009年9月16日
        中午,儿子看着餐桌的上的饭,有点情绪,说:“妈妈,今天的饭没有合我胃口的。”
        我只好平静的说:“儿子,你不是说过不用问你吃什么,爸爸妈妈做什么你就吃什么吗?”
        “可是我只是说那天呀。我又没说什么时候都可以。”
         “哦,我知道了,可是儿子,就算是这样,你如果想吃什么,也要提前跟爸爸妈妈说,给爸爸妈妈买和做的时间,要不然是怎么都来不及的。”面对儿子执拗的说想吃土豆,我平静并坚定的告诉他今天中午是不可能的。大概这也算是一种延迟满足吧。
        儿子可能觉得我说的有道理,看自己的要求不可能得到满足,又转向:“妈妈,我要换个盘子吃饭。”“我要用我的多个格的盘子。”
       呵呵,这点要求肯定是可以满足的,我给儿子换了盘子。结果,他就大口的吃起刚才怎么也不合胃口的饭了。

儿子中午的作业继续。现在我也不焦心了。他们中午的作业都是些写字之类的。儿子倒是很坦然的接受。还说挺简单,挺简单。如果孩子能快乐的承受,接受,我干嘛还在旁边瞎操心呢。并且,现在写作业从来都是儿子一个人去写,我和老公竟然还可以休息。写完作业,儿子还能静静的看书或者做游戏。比起一年级的让人操心,我简直要高呼解放区的天是蓝蓝的天了。

评分

ya0903 + 2 + 2 哈哈。

我看外教班是辅助的,调动英语积极性的。自学的是主要的。听是重要的。加油吧,妈妈先有信心,儿子才能有信心。
大家都明白的道理,再说一次。