祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: hutianyang

洋洋的小学生活 之二年级(2002年4月)

2010年7月28日

领儿子去上海看世博。回来后,儿子写了日记一篇。现原文抄录如下,什么都不用多说了,大家一看就知道我儿日记水平了。

今天,我和爸爸妈妈月月妹妹姑姑去上海看世博。(估计如果去的人再多些,我儿的日记光写人名就有很长篇幅了。

我们先去了非洲联合馆。我们看了陶艺馆、猴面包树``````我们又去了人与城市馆,看了六个家庭的生活。我们又去了航空馆,在里面我们体验了在天空的感觉、看见了未来世界、我们还买了一架飞机模型。最后我们去了信息通信馆,里面有两个大屏幕,由两个小精灵给我们带路。

最后,我们依依不舍地回去了。

唉,完全是一篇不太条理的流水帐。但我的原则是不能太打击孩子的自信心。本来他就认为写作文是最难的事。如果我要求太高了,更会增加他的畏难情绪。所以,我提示儿子那里可以加些自己的想法,可以融合进自己的知识。然后,我们再来一遍。但是这次儿子却不肯自己写,一定要他口述,我记录。好吧,好吧。那我们就来篇口头作文。以下是口头作文

今天,我和家人去上海看世博会。我们首先从上海南站乘世博专线2路车到了世博园门口。然后我们排了一会儿队进了世博圆。我迫不及待的想看看世博园是什么样子。

我们进了世博园,发现里面非常壮观!我们先去了非洲联合馆。在里面我们看了陶艺馆,我发现陶瓷是先用泥土磨出形状,然后再烧制的。还没有烧制以前不能乱碰,否则会变形。我们还看到了猴面包树,我知道了猴面包树旱季时叶子都落光了。雨季的时候叶子又会长出来。有些动物,像大象,会把猴面包树撞倒,然后喝它的树液。我们在非洲联合馆还看了一场非常精彩的表演。等我长大以后,我也想去非洲旅游!

我们从非洲联合馆出来,吃了些东西,休息了一会。就去看其他国家馆了。然后我们又坐世博大道越江线到浦西去看企业馆。

我们先去了航空馆,排了一个半小时的队终于到了航空馆里面。我们体验了在空中的感觉,那个感觉实在太好了。我们还看到了未来世界,比如说警车,消防车``````都会飞了。下次我一定要坐真的飞机到天空去看看。我们在航空馆还买了一个非常漂亮的金属飞机模型。

然后我们又去了信息通信馆,里面也很好玩。有两个非常大的电子屏幕,还有两个小精灵为我们收集我们的梦想。我希望以后我们美好的梦想能成真。

我们还去了城市与人馆,看了六个家庭的生活、远大馆、船舶馆等等。

世博园里面很好玩。有机会你们也去看看吧。

评分

珊珊妈 + 2 + 2 好素材就有好文章
ya0903 + 2 + 2 口头作文的水平很不错哦

回复 #231 hutianyang 的帖子

二年级的口头作文,相当不错嘛!!应该表扬、鼓励的!

其实有时候孩子写作文,写得简单,是因为手懒,并不是因为自己写不出来,呵呵,我们家欣的经验哈~~

评分

hutianyang + 2 + 2 你家欣欣好棒哟。英语那么好。

2010年8月1日

在世博会上买的飞机模型儿子很是珍惜。每次掏出看,儿子都小心翼翼。看几分钟总会非常自觉的把他们放整齐,收在包装盒里。甚至还告诉我,他希望能得到一个玻璃盒子,象展柜一样的那种,只不过刚刚好能放他的飞机。那样他就不担心会把飞机碰坏了。可是,没想到的是,他和妹妹一起玩时不小心把飞机碰下去了。飞机上的塑料配件碰掉了几个。儿子伤心的大哭。

晚上又提到了这件事。儿子说:“妈妈,我觉得这个这么贵的飞机模型碰坏了,我有些对不起你们。”

大惊,是不是孩子长大了,自己已经知道爱惜东西。这个时候我们因玩具的价钱,叮嘱儿子要爱惜,无形中施加了很大的压力给他?如果玩具不能成就儿子的快乐,反而变成了他的负担。这可是我们始料不及,也坚决不想要的。

“儿子,你是觉得这个飞机坏了难过,还是仅仅因为觉得对不起爸爸妈妈难过?”我心酸酸的,问。

“也是心疼飞机,也是觉得对不起你们,爸爸妈妈每月要还房贷,还给我买了这么贵的飞机,我还把它搞坏了。”

反思一下,我还是觉得孩子小时侯给予他经济上的压力很没有必要。本来我不太愿意告诉儿子还房贷的事。但是老公坚持儿子已经足够大了,应该让他知道家里的经济情况了。也顺便让他有些柴米油盐的概念。再加上确实儿子的玩具之心太强烈,所以我们就告诉了儿子不能象以前一样太频繁的买玩具了。没想到的是,小小的儿子竟然把搞坏玩具上升到对不起爸爸妈妈的高度!

心疼的抱住儿子,我告诉他:“儿子,没关系的。爸爸妈妈希望你爱惜玩具,珍惜你的东西。但是不小心搞坏了决不会怪你的,给你买了玩具就是要你开心。你不用想太多了。”

“可是,妈妈,我们还要还贷款呢。”

“是呀,宝贝,我们是要还贷款,但是那个不会影响我们的生活。再说,还贷款是爸爸妈妈的事。儿子现在只要开心的玩、认真学习、多吃饭长好身体就行了。明白吗?儿子。”

“哦,知道了。”儿子回答。

不知道儿子到底明白多少。

不知道我们的做法是否正确。

评分

珊珊妈 + 2 + 2 me too
ya0903 + 2 + 2 哎,我也要为这事发愁呢。

我整天为女儿 大大咧咧地不珍惜东西而头疼呢。

我觉得洋洋和天天就是事物的两个极端。都不好。

但是如何让孩子形成恰到好处的价值观。头疼中。

我们一般大也是马,一起勉励,互相加油,欢迎来我的小楼坐坐http://bbs.etjy.com/viewthread.p ... ;highlight=02%C4%EA

儿子读《三国演义》

假期里,儿子开始读青少年版的《三国演义》。入迷了好几天。

一天中午,老公午休,儿子在他身边看三国。突然,老公被儿子大笑三声惊醒。

老公大惊,忙问儿子怎么回事。儿子笑着回答:“爸爸,张飞太厉害了!他大叫三声竟然把夏侯杰吓死了。”

然后绘声绘色的给我们讲起了张飞吓死夏侯杰的场景。

老公也笑了:“张飞大叫三声吓死夏侯杰,洋洋大笑三声吓醒老爸。”

评分

guaidoudou_2003 + 2 + 2 洋爸说出来的蛮押韵哟
blaze + 2 + 2 可爱的洋洋

点点滴滴的······

从老家回来以后,儿子一直玩的很开心。小伙伴们多日不见,异常亲热,每天都凑在一起玩这个,玩那个。

今天,儿子照常是和几个朋友一起,拿着他的滑板下去玩了。不长时间,儿子又回来要求穿溜冰鞋。

我猜,别的小朋友都已经学会了滑板,而儿子还是很胆怯的不敢滑,受到了小朋友们的嘲笑?还是······

果然,儿子穿溜冰鞋时泪水已经流出来了,“妈妈,我好想我的自行车呀,我想骑我的自行车了。妈妈,***和***(两个比儿子小的孩

子)已经学会滑板了,我还是很恐惧上滑板车,我有点不好意思了。呜呜呜······ ”

哦,明白了。儿子已经有了强烈的自尊心,怕落在朋友们的后面。

“没关系的儿子,我们明天开始学不就是了。”

“不行,妈妈,我不喜欢滑板,我学不会滑板的。我喜欢溜冰鞋和自行车。”儿子呜咽着说。

唉,真是让人无可奈何的孩子,现在喜欢溜冰鞋和自行车了,刚开始学时,不也是说不想学吗?由此看出,洋洋很害怕失败,不敢向困难挑战呀。 不过,既然孩子就是这样的性格,我只好多督促他,让他多多体验一些成功的感觉,兴许早晚有一天,儿子会明白:只要肯下功夫,这个世界上就没有学不会的事!

晚上的时候,因为是否洗澡,儿子和老公犟了起来。老公气极,脱口而出:“如果今天出了一身臭汗都不肯洗澡,那明天就不要和小朋友玩了,永远不要和小朋友玩了。”

儿子马上边洗澡边委屈的大哭:“妈妈,我讨厌爸爸,你说我不洗澡和能不能和小朋友玩什么关系呀,爸爸威胁我。不让我和小朋友玩,我会很孤单,很难过的。”

看儿子刚才坚决不肯洗澡的样子,我深知孩子的逆反期好像快要来临了。早就听同事说起过她儿子令人头疼的“不”(那孩子才比洋洋大一个月)。我一直等待这个时刻的到来,今天看来,简单的命令式,威胁式语气已经非常非常令儿子反感了。儿子不再是乖乖男,我反而有种喜悦在心。 欣喜于儿子的长大吧,我期待着父母听从孩子,孩子自信到他可以宠我们时的美好情景。

洗完澡,一起躺在床上,我和儿子开始聊天。(总觉的儿子今天的眼泪特别多,肯定有些委屈在他心头。)

“妈妈,其实今天下午我真的有些生朋友的气。我觉得他们太不公平了。”

“哦,什么事呀让你这么生气?”

“我不是穿溜冰鞋下去了吗,他们几个玩滑板比赛,不让我参加。说如果我参加可以,就要我脱掉溜冰鞋玩滑板,可是他们又知道我还不会玩呀。”

“可是,儿子,他们玩的是滑板比赛,不让你参加也很正常呀。你如果想参加滑板比赛,那我们学会滑板不就行了。”

“可是,妈妈,我马上也学不会呀。再说了,我的溜冰鞋只是比他们快一点点。我觉得他们那样逼我,有些不公平。”

我知道,现在的孩子都有些自我。比如这次,儿子竟然还认为别人对他不公平,不喜欢从自身找原因。是所有人的缺点吗?

“洋洋,你越来越大了,要知道这个世界是大家的。我们不能要求每个人都要听从我们,都要体谅我们的。要知道每个人······ ”  只好一通大道理。

“妈妈,到后来我们还是玩的挺开心的。他们都想不到什么好的玩法,后来还是听了我的提议:我当小导游,领他们去世博······”

“是嘛!儿子,你看,只要你肯动脑筋,别人总是会喜欢和你一起玩的。你给妈妈说说你领他们去了什么馆呀。”

“我让他们自己挑呢,只有他们自己挑的,他们才会玩的更开心嘛。”啧啧,你看这话说的,跟刚才简直不像一个人嘛。
       也大概是儿子的乌镇之游是跟团,跟了导游,令他记忆太深刻了。

“后来,我领他们去了在瑞士开的世博会呢。”呵呵,看来孩子的记忆力就是好,看了好像那个馆里有世博会的历史,儿子就卖弄上了呢。

孩子成长中的点点滴滴都离不开爸爸妈妈的细心呵护啊。洋洋是个聪明细腻的孩子呢。
口头作文写得不错哦,赞!

嘿嘿,儿子今年刚上二年级,进来学习一下。