祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: hutianyang

洋洋的小学生活 之二年级(2002年4月)

这个也删了吧。
为什么这个就删不掉?

终于看见照片啦,拼的真棒啊,小伙子真有耐心哦。

评分

hutianyang + 2 + 2 谢谢丫丫妈妈。

先来试试这个变小了一点的会不会漂亮一点?

SDC11284 [320x200].jpg (35.39 KB, 下载次数: 0)

SDC11284 [320x200].jpg

评分

珊珊妈 + 2 + 2 好大一个
盛夏919 + 3 + 3 真棒!需要很耐心呢!
menghuan + 10 + 10 好专注啊,我好喜欢!

2010年3月30日

吃饭,玩耍,读书(包括自己看,和给我介绍——只能说是介绍,因为我让儿子在一本书中给我读一下他最喜欢的部分,人家竟然选中类似于说明书的两页,告诉我这是乌贼的什么、什么,那是什么、什么。)细数我给儿子买的书中,儿子最感兴趣的竟然都是些带画面的科普书。害的给他买的那成套的什么典藏文学作品躺在柜子里睡大觉。看大家都喜欢《神奇树屋》。我想儿子最起码也会喜欢其中的中文故事吧,谁知,这些故事的魅力还是不如他的科普,真是奇了,怪了。唉,或许是我们的读书时间确实太少了。真希望能找到时间把这些书都充分利用起来。

睡前读《论语》我让儿子自己挑,他喜欢第一篇。可见人还是喜欢自己熟悉、能把握住的东西。对不能把握的东西的兴趣、自信程度好像远远没有对熟悉的东西高呢。我随儿子选,毕竟读这个我不做任何任务性要求,儿子想怎么读,就怎么读。他提议我们一人读一段,我同意。儿子竟然读的也蛮不错呢。读的时候儿子不问,我就不解释,人都说书读百遍其义自现,希望有这么一天吧。况且,我的解释也不一定就是对的,对有些东西真是仁者见仁智者见智呢。让儿子自己慢慢揣摩吧。

英语的学习仍是不能坚持,进度很慢很慢,基本上处于停的状态,怎么都找不到时间。主要还是我没有找到好的学习方法吧。

9点半入睡,已不算早了。

评分

珊珊妈 + 2 + 2 珊珊也是爱看科普书
ya0903 + 2 + 2 喜欢科普书也很好啊。爱读就好

2010年4月1日

这两天的作业都不多,前天是因为数学单元测验。昨天大概就是复习吧。数学作业仍是很少。

语文作业却是不少,连续两天有日记了。儿子苦于找不到题材,非要到外面“采风”,要不然就不知道写什么好。谁知采风回来仍是没有找到灵感。儿子接受了帮我们干家务的提议,第一次学着擀面饼。嘿,还别说,擀的还真不错。只是速度好慢呀,害得我们晚饭8点多才吃,不过晚些吃的好处就是大家都吃的很香。连儿子也吃了两个多呢。

晚上,儿子不好意思的告诉我:“妈妈,我们老师说我必须参加朗读比赛。” 我很惊讶,老师怎么会对孩子用必须这两个字呢?“为什么?” “我们老师说她希望我能得到奖。老师还说如果妈妈不想交那6元钱,老师就替我交。”天呀,这都什么事呀,我怎么会是因为不想交6元钱而不让儿子参加朗读比赛?!记得当时儿子跟我提起这个朗读比赛的事,我说的很明白:“洋洋,妈妈是非常希望你参加,我们要善于抓住机会,朗读比赛是一个很好的锻炼。当然了,如果你实在不想参加,妈妈也不会强迫你。”儿子当时就欢呼一声:“耶,妈妈,那我就不想参加。”当时我也没有在意。在我看来,我的意愿已经非常清楚了。哪知,这小小的臭小子,就会断章取义,告诉老师:“妈妈说了不要我参加。”所以才引起了老师要替他交钱一说。唉。

看时间还早,儿子就想打打羽毛球。还好,我们客厅比较大,又没放什么东西。倒是孩子活动的好场地。我们开始打羽毛球,说实在话,儿子的球技不怎么样,可是我已经很满足了。毕竟他刚刚开始学不久,能接到球就是很大的进步!打着,打着,儿子就开始大喊:“冲天球”高高的球来了,一会有一句:“钻地球。”天,贴着地面来的,我那里招架的了。当然也有大喝一声,气势十足,转了一圈却发现球已经发在自己身后的了。^_^,跟孩子打球还真是挺有趣味的。不一会儿,我们两个都已经气喘吁吁了。儿子又建议到床上打枕头大战,我也只好同意。打着打着,我就走了神。儿子只好自娱自乐,把两个浴巾缠在自己腰上,浴巾就变成了宝口袋,儿子笑眯眯的往外“掏东西”:“妈妈,接着,心,肝,肺······”我的天呀,这男孩子的宝袋子里怎么静是些血淋淋的东西!我抗议:“不行,不行,不能掏出点好东西吗?” 儿子说:“好吧,接着,这是美酒,这是香烟。”嘿,这,叫好东西?看我还是不满意,儿子又掏:“这是好妈妈三个字,贴你身上吧。”呵呵,这个还差不多。我还算比较满意。

2010年4月2日

昨天下午,儿子放学回家边唱边开门:“爸爸妈妈在不在家?哦,爸爸妈妈不在家,太好了,太好了,我可以先看会书再写作业了。”然后就是砰砰砰开橱子拿零食。却全然不知道爸爸昨天下午没课在家休息。老公在迷蒙的睡眠中没有说话,也是想听听儿子到底是如何安排自己的时间的。不一会儿,儿子就不再看课外书,去写作业了。看来自我控制能力还是有一些的。

如此看来,平时儿子一个人在家大概就是如此做的。是挺让人放心的孩子。

有时候,真的是满怀惊诧的感受着儿子的成长,幸福着,享受着儿子的成长呀。

评分

renhuali00 + 2 + 2 洋洋真自觉啊!
ya0903 + 2 + 2 呵呵越发懂事了,这下妈妈可以放心了。

2010年4月9日

儿子在读《森林报》,图书馆借的,他很喜欢。但并不是每个章节都喜欢,自己有所选择的挑着读。

儿子以前读书是一个字,一个词往外蹦的,也就是说不能很好的断句。可见还是语感没有很好的形成。然而这次,我让儿子读一篇给我听,竟然发现儿子读起来已经很顺畅了。

是呀,多让孩子朗读是很有帮助的,最开始天天总是自己看书,闲念得慢,后来我想了些办法让她读给我听。

进行了一段时间后,确实断句好多了。

评分

hutianyang + 2 + 2 我很赞同。

2010年4月11日

发现这个年龄段的孩子记忆力总是好的。儿子早上起床晚,所以我们到校时间一般就是第一节课上课前10几分钟,这样一来,基本没有晨读时间了。而很多课文是要求背诵的,儿子还是能够挺好的背诵出来,不知道他是什么时间读的。或许是儿子的记忆属于比较快的那种。我记得记忆规律说:记得快就忘得快,记得慢相应的忘得也慢。所以儿子这种类型的孩子,是需要多复习巩固的,毕竟他用比别人少的多的时间哪能与别人一样记得牢呢。

记起前些天老公在看冯梦龙的书,其中有王安石和苏轼父亲的谈话:
   王安石大学士夸奖自己的儿子:“凡书看一遍均可成诵。”
   苏父回答:“谁家儿子要两遍!”
   恰巧儿子应老师要求在背诵一首古诗,只读了一遍就要背诵。儿子是超级懒的,只要磕磕巴巴能背不出来,熟不熟练就不是他考虑的事了,纯粹是为了应付老师的。
   我说:“儿子,你不能只读一遍就背吧,这怎么可能背的出来。”
   儿子偏偏是背出来了,老公就大笑,也口吐狂言:“谁家儿子要两遍!”唉,真是拿他们父子没办法,虽然我明明知道,儿子的所谓背诵绝对只是短时记忆。不求甚解情况下读一遍,背一遍会有什么效果!却没有再强求儿子,毕竟,现在儿子玩都玩不及呢,哪有心情去学习呢。

评分

renhuali00 + 2 + 2 读一遍就能背下来,即使不顺畅也很厉害 ...
ya0903 + 2 + 2 哈哈,有趣的父子俩哦