祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: hutianyang

洋洋的小学生活 之二年级(2002年4月)

2010年4月13日

昨天下班回到家,儿子看到我,眼泪哗的就下来了。问及原因,儿子断断续续的描述:“.......

他们非要把我的小黄帽挂在树上,说要测测我的诚实,我搞不懂这帽子跟诚实有什么关系。我让他

们拿下来还给我,他们还不肯。我就非常生气。”  生气的结果就是:儿子为了显示自己气愤的程度

竟然把自己的雨伞折断扔掉,不小心自己的拇指也伤到了。哦,原来是这样,其实这几个高年级的

小朋友都是儿子的好朋友,绝对不应该故意做出什么欺负儿子的行为。之所以这样做,估计是几个

人一合计,开儿子的玩笑。男孩子们有时候可能会有这种小集团一起搞恶作剧,全然不会考虑那个

被作弄的人的心态。儿子估计是感觉到了自己的势单力薄,这种感觉可能会让一直处于家庭中心地

位的他感觉很难过。其实,我觉得这种体验是每个男孩子成长过程中都会经历、不可缺少的经验。

他必须习惯有时当当被戏弄的对象,学会对这种事情处之泰然,学习其中的幽默。从儿子的表现来

看,他完全没有做好这样的准备。

但,在儿子伤心需要安慰的时候,我是不会说这些的。我只是看到了儿子有躲进妈妈的怀抱寻

求安全的需要。所以抱住儿子,我安慰他:“是呀,是呀,他们真会开玩笑,妈妈也不知道这帽子

和诚实什么关系。”一会儿,清楚儿子大概好受多了,我才告诉他:“儿子,其实我们生气完全是

在拿别人的错误惩罚自己(怎么这句话给孩子说这么别扭!)你看,你生气时毁坏了我们自己的

东西,又伤到了自己的手指,想想这样真不划算呀。你说是不是?” 儿子也笑了,说:“是呀,妈妈

真是不划算。” 我们一笑了之,希望儿子在以后的生活中能够多一些宽容,更大气一些吧。

儿子的《森林报》阅读还在继续,有些章节还喜欢一而再再而三的听,要求我给他讲完了,还要

自己看一遍。

9点40入睡。

评分

blaze + 2 + 2 洋洋妈妈教育方法真好
ya0903 + 2 + 2 是啊,孩子成长过程中总会有这样那样事的
renhuali00 + 2 + 2 妈妈教育的真好,不过真的气愤。

2010年4月15日

儿子的作业速度好像是快了一些,但马虎的厉害也是非常明显。比如说数学里面有个题目,

明明是小于号,儿子偏偏看成大于号,为了培养儿子的检查习惯。我只告诉儿子那个大题里面有错

误,具体的错误在那里我没有告诉儿子,也告诉儿子可以读出声来,强化一下,更容易发现错误。

可是儿子读出来还是把小于号读成大于号,我真是无可奈何。

临睡前,这么冷的天,儿子竟然把衣服全部脱光在床上又蹦又跳,感觉儿子的身体越来越好了

也越发活泼,调皮。

睡前照旧是读《森林报》,为了鼓励儿子,我说:“洋洋,妈妈很想睡觉,你给我读一篇故事

吧,说不定我就不会睡着了。”儿子同意了,很不好意思的是,儿子读着读着我竟然还是睡着了。

2010年4月15日

上醒来,儿子睡意朦胧的说:“妈妈,我做了个美梦。”   

“什么美梦呀,说来听听。”

“妈妈,我梦到我过生日时妈妈给我买了两个玩具。妈妈,如果是真的就好了。”

“是呀,还真是个美梦呢。”我心软软的,有些不忍。但我告诉自己,一定要坚持原来的决定

不能因为儿子的渴望,就满足他的要求。说来话就长了,是一个多月前,他的一个朋友过生日时,

要在网上买玩具,儿子看到了,也要买一个。我们商量好的,如果当时买那个100多元的积木,等

他过生日时除了自行车就没有其他玩具。儿子同意了,眼看自己的生日就要到了,儿子却越来越盼

望有其他的玩具做生日礼物。虽然,他不直接提出要求,却用这种旁敲侧击的方法多次表露自己的

渴望。

真怕自己到时候又会于心不忍,给儿子买礼物倒是小事。怕只怕给了儿子一个不能控制自己欲

望的习惯。想得到什么就一定要得到什么,我小时候的不能很好控制自己已经在现实生活中给了我

不小的打击。我不能再让儿子养成这样的习惯!既然儿子已经做出了选择,并且我已经在他选择时

给他讲明了利害关系,他就应该为自己的选择负责。

但是,想一想,儿子每周两块钱的零花钱,对二年级的男生来说是不是有点太少了。儿子下

周就满8岁了。或许我们可以商量一下,把零花钱多给一些。让儿子掌握点更大的“权力”?

评分

ya0903 + 2 + 2 真到生日那天不买礼物是有点为难哦
blaze + 2 + 2 天天学校不让带零花钱到学校。所以我不 ...

开心的公园之旅

爷爷来了是儿子十分开心的事。

我们允许儿子周六周日都“罢课”陪爷爷玩,儿子当然开心极了。虽然名为陪爷爷,儿子最后还是选择了他喜欢去的地方——甘棠湖公园。

先玩了碰碰车,我陪儿子玩的,发现儿子对快速的、没有把握掌握的东西有种本能的恐惧,他不敢自己开。不知道是跟年龄有关还是跟性格有关。

下了碰碰车,儿子想玩“赶鸭子进门”的游戏。让儿子自己看了游戏规则。开始玩,儿子玩的太棒了,在规定的时间内把70多个小鸭子赶进了门。所以得到了这个游戏的最高奖品——一瓶吹泡泡水。本来,吹泡泡这种事情对儿子来说应该算是比较幼稚的游戏吧。或许因为是自己的奖品,有很大的成就感在里面,儿子对这瓶吹泡泡水非常珍爱,非常喜欢。竟然玩了半天的吹泡泡!当然儿子现在玩的时候已经不仅仅是吹出泡泡而已。他边吹泡泡边总结经验,告诉我怎样吹泡泡才能更大;告诉我怎样吹才能让泡泡合体;告诉我怎样吹可以让泡泡分裂。发现了吹出的泡泡从小到大到“爆炸”过程中的色彩变化过程,从什么蓝到什么粉到什么金黄到什么土黄再到什么蓝最后到无色爆炸。也可以让泡泡们做什么大兵大将去和公园里的几根烟头做斗争,还可以让他的泡泡乘风去旅游。最后在爷爷的提醒下把泡泡吹在公园里的几颗什么植物的大叶子上,这些泡泡保持时间最久的竟然有4分17秒!儿子对吹泡泡的多种投入的玩法让爷爷也兴致大发,帮助儿子把泡泡吹的更高更远。爷孙俩的快乐引得很多路人的的羡慕!

在我们的催促下,儿子终于同意了不再吹泡泡,而是去钓鱼。十元钱可以钓十分钟,儿子自己钓的,竟然钓到了十几条。在我夸张的叫好声中儿子小小的自我大概得到了无限的“膨胀”,不时得意的看我一眼说:“妈妈,我好棒吧。”我用力点头。虽然不无夸张成分,却也真的认为他很棒。大概是去年吧,儿子在同样的地方钓鱼,当时一条也钓不上来,今年儿子就做的很好了。看来孩子什么成长阶段做什么事,有怎样的能力并不以大人们的意志而转移,而提前。或许我们应该做的就是——更耐心的等待孩子长大吧。

评分

ya0903 + 2 + 2 洋洋真棒啊。我们是需要更多的耐心哦

2010年4月22日

最近两天没太关心儿子,儿子每每都是回到家先玩会再写作业的。再加上其他原因,基本上没时间看书了。

这样不好,批评一下。

明天期中考试,希望这个周末很轻松吧。

2010年4月26日

这个周末儿子过8周岁生日!

爸爸妈妈爷爷奶奶姥姥姥爷,所有的亲人衷心祝福宝贝健康成长。

评分

chenximother + 2 + 2 迟到的祝福 祝洋洋开心健康快乐成长
ya0903 + 2 + 2 祝洋洋永远幸福快乐!

2010年4月29日

儿子的期末考试成绩出来了,实在是不如意呀。语文倒没什么,98分。错误还是因为其中的

给句子排序的题目是关于向日葵的。儿子把开花和向日葵越长越高,需要抬头看它。这两句话搞错

了顺序。我看了只有苦笑,对于一个没有见过向日葵的孩子的来说,他那里分得清向日葵会长的很

高才会开花呢?不过,如果他们老师原来讲过这样的题目,就另当别论了。反正,我不认为这种问

题是什么问题,随着孩子生活经验的积累,植物生长的过程他肯定不会搞错顺序的。

值得表扬的是儿子的作文,作文题目是《春天的校园》,看儿子写的内容我以为一定是老师让

孩子们背出来的,但问了儿子后却知道,这个作文竟完全是儿子自己写的。其中一句:活泼的小鸟

们在树上蹦来蹦去,像是在跳舞。我觉得写的真是比较好!

但是数学就考的太差了,仅仅93分。儿子不好意思的强调这是他自入学以来第一次期中期末

考试没有得100分。虽然我心里有些失望,却不肯让儿子看出我太在意。看了儿子的试卷,真是错

的——他们数学老师的话就是:稀奇古怪。但是却能很明显的看出问题:错的全部是计算,还是超

简单的计算,比如什么应该得55的,人家就得了45等等。老师也说洋洋的理解绝对没有问题,需要

注意的就是细节问题。我大概显得有些焦虑了,一直担心这孩子的计算。一年级时曾经练过一段时

没有发现明显的进步,一段时间不练了,却又出现后退。这跟我小时候对计算的不敏感如出一辙。

可是突然他们数学老师的一句提醒让我恍然大悟,会不会是这孩子思维跳动的太快了,就出现偏

差?会是这样吗?

然后又想到,儿子至今没有检查作业的习惯,我不给他检查。人家也很自信的声称没有错误。

但事实上却总是小错误不断。怎样才能让他养成快速检查的好习惯呢?也是个问题,思考中。

后来,老师又说:洋洋最近作业都没做完。天!我这才发现,很多次了,洋洋的数学课本上的题目

没有做。这让我大发雷霆,这么多次,说明儿子不是无意忘掉的。我们是多么信任他呀。可是,他

还是耍了这种小花招。这种经验我从未有过,我小时候不完成作业是会很内疚的。他爸爸却说他小

时候从没有写过作业,我的天呀,真是令人头痛的男孩子!

评分

blaze + 2 + 2 小问题,不要太在意。

特好玩的,谢谢分享

我们这的数学老师让每天家长出10道计算题。我是这样做的:错一道罚5道,如果在罚的这些题里面还有错的那就一道罚10道。但做完后可以自己检查,自己检查出来并改正了我一样算对。如果一道不错那第二天的也可以不做了。
我认为这样孩子也特高兴自己检查,检查起来也有积极性。
不过总之计算是问题也不是问题。呵呵

评分

hutianyang + 2 + 2 谢谢丫丫妈妈出主意。

2010年4月29日

因发现儿子数学作业没有作业还出现撒谎行为。我告诉他这周末不能玩电脑游戏了,以示惩罚。儿子听了后用力点头,其实我知道儿子那会甘心不玩游戏呢。但是一言

既出驷马难追,我不准备改变我的决定,儿子也不会强求。

等我们都平静下来,儿子又恢复了活泼(发现儿子比原来抗挫折能力强多了,如果是小时候我这么发脾气,他最起码会怕上几个小时,可现在看起来我的气对他来说也

就起十几分钟的作用。这也算是他上小学的一大“进步” )。高高兴兴的对我说:“妈妈,不能玩电脑游戏其实挺好的,这样我就有更多的时间和小朋友去玩了。再说

玩电脑游戏久了还会伤眼睛。”我听了真是哭笑不得。多么会给自己找理由快乐的儿子呀!凡事都往好的方面去想,不能改变现实时就去改变自己的心情,这点看来儿子

比我做的好。

想起还有一次听到儿子跟我提起很多天以后的事,说了他的担心。不过他马上又说:“妈妈,以后的事以后却解决,我只要把现在的事情做好了就行了。对不对?”

我非常惊讶,很多成人年都无法活在当下,尽管看了很多这方面的故事劝慰自己,我有时还是背的很沉重的十字架边走边行。儿子怎么就这么豁达?就懂得快乐在当下

的道理?虽然对他的话表示了赞同,我也明白告诉他:“不担心以后的事情的前提是把当下的事情做好,如果我们把所有的事情都放在以后去做,那这个以后就是令人

担心的。”儿子当然说他会把现在的事情做好。但是,我能不能相信一个8岁孩子的诺言呢?

不管怎么样吧,儿子的性格是属于那种粗中有细的,做事也还挺稳妥。我觉得这就很让我满意了。

评分

ya0903 + 2 + 2 真是很喜欢洋洋的性格啊。