祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: hutianyang

洋洋的小学生活 之二年级(2002年4月)

2010年5月19日

发现儿子被我宠的太懒了,也太爱撒娇了。连早上起床穿衣服都不想动手,真正是“衣来伸手饭

来张口”的那种。并且,早餐一定要爸爸给他买回来在家吃。今天早上,老公终于发火了,要儿子

衣服自己穿,饭出去吃。不然就饿着肚子上学去了算了。儿子委屈的听从了。想想也是,儿子被我

宠的一点也不想动手。早就应该放手让他自己的事情自己去做了。爱他就不能害他。我往后还是做

一个懒妈妈比较好。

最近,儿子看书比较少。每天玩这个,玩哪个的儿子忙碌的都没有时间看书了。发现我给儿子买

的书还有些不太适合他。儿子这个年龄还不想看长篇的。而我买的文学方面的都是长篇的,以至于

它们都躺在家里睡觉。不过看着儿子每天“呼朋引伴”穿着溜冰鞋呼啸而去,满头大汗的归来。我的

心还是会被喜悦涨的满满的。不知不觉间,儿子就大到不再是仅仅需要爸爸妈妈了。

2010年5月19日

听儿子班上其他同学的家长说:好像角这部分挺难的,很多孩子都理解不了。我没有发现,所

以中午接儿子回家的路上我就问了儿子:“是否觉得角这部分挺难的。”儿子说:“我不知道,妈妈,

我觉得挺简单的。但是昨天老师让我到黑板上做了一个题目,老师问班上同学‘认为洋洋这样做是对

的请举手’结果我们班一个举手的都没有,连我们班长也没有举手。老师又说‘认为这样做是错的举

手。’结果全部都举手了。老师就叹口气说 ‘看来,全班同学都需要重新讲。’老师就让我回去了,全

班同学就我一个人做对了。”  很是疑惑,这个角有这么难理解吗?到底需要孩子们掌握到什么程

度?

评分

blaze + 2 + 2 这件事情让洋洋一定自信满满

我们上周学的角,也听有的妈妈说有点难,不过数学就这角这章考试了,班里同学考的还不错。可见也不算难的。不过洋洋真棒啊,全班就他一人对。呵呵

2010年5月25日

从昨天开始最近几天儿子都要下午五点才能放学了,他们班级排练什么六一儿童节的节目:朗诵三字经。儿子回家后兴奋的说:“妈妈,我真喜欢这样呀,我们五点放学作业就会好少。”哈哈,还是不改孩子的天性呀。

在当当网上买了《派老头和捣蛋猫的开心故事》这套绘本真的很好看,图画非常细腻,想象也很大胆。那个菲菲的神态真是不太象猫了,而是象一个调皮、可爱的孩子。

2010年5月26日

儿子学了语文课本最后一课《阿德的梦》。老师要求:也写写自己的梦想。但同时却加了一个条件:不要太离奇,要能实现的。

我疑惑,什么叫能实现的梦想?什么又叫不能实现的梦想?如果美梦都要求能够实现,还怎么称作美梦?再说了,就算是现在看来有些离奇,有些违反所谓“科学”依据的梦想,将来以后就一定不能实现吗?古时那个人又能梦想到计算机的发明,又能梦想到机器人的成功问世呢?

所以,我鼓励儿子可以天马行空的想象,任何梦想都有可能实现。

我知道自己已经被现实同化到没有梦想,没有一点创造力了。无法想象小时候怎能做到编故事给弟弟妹妹听竟能编到让弟弟妹妹引以为豪,呼朋引伴的喊很多人到我家专门听我讲故事。可现在,儿子让我讲讲他小时候的故事,我也是挖空脑壳,什么都想不起来。更不要说自己去编故事。我的想象力早已随着童年的消失而消失了。

没想到的是,自幼就想象力丰富的儿子仅仅上到二年级,就宣布自己没有梦想,也不知道什么是梦想。我提示他自幼儿园起他就想要做发明家的,当时他时不时会把想象要发明的东西告诉我,什么神奇的衣服,知道人想法的汽车等等很多呀。

可儿子却回答:那些东西他已经忘了,再说那些又不可能实现,汽车又没有脑子,怎么会知道人的思想呢。

我的天,儿子呀,你才仅仅二年级,是什么已经把你梦想的翅膀折断?

终于,儿子还是拼出了一篇文章交差。那就是发明四本可以拼装的书。这些书的功用就是帮助小朋友学习加减乘除。

哦,我的儿子呀,什么时候你的发明已从纯粹的游戏发展到有明确的功利目的?

但是,我还是不动声色的表扬了儿子的小文章。

不管怎么样,能够把自己的想法清楚的写出来,并且让人看懂,我觉得就够了。

洋洋很可受,作个记号,有空再来看.

2010年5月28日

昨天下午儿子学校六一汇演,儿子班上的节目是诵读三字经。

全班都上的那种,儿子也挺用心的。我心里虽然非常清楚,这种诵读就是多一个不多,少一个不少的那种。

但看孩子兴致勃勃的,也很为老师想出这个节目,让每个孩子都有机会登上“舞台”而叫好。

好处呢,就是儿子丝毫不厌烦,没有抗拒的把三字经前几段背会了。

评分

ya0903 + 2 + 2 真快啊,要过六一啦

2010年5月31日

小朋友们也渐渐的学会了幽默。

儿子有个小伙伴的小名叫:毛毛。周五下午,儿子和这个小朋友去玩了,儿子说毛毛到哪里他就必须到哪里。
       我问为什么,毛毛也惊讶问为什么。

“你是毛,我是羊。你走了,我还不冷死了?”儿子回答。

哦,哈哈,原来是这样。

“我估计如果我走了你还没有冷死,就被疼死了。”毛毛回答。

嘿,这两小子,还真是

评分

blaze + 2 + 2 幽默是智慧的表现呀

2010年6月4日

儿子一直想玩超市里面那个投币抓玩具出来的机器。前些时间试过一次,投了几元钱,什么也没有抓到。这次在联盛超市看到,儿子又要玩。没想到的是,投了一元钱,儿子就顺利的抓出了一个玩具。旁边围观的人都跟着喝彩。儿子好胜心大起,又连续投了三元,结果还是没有抓出什么。就非常遗憾的离开了。然后却自我安慰:“这也不错了呢,我还是抓出了个喜羊羊呢,你和爸爸都没抓到什么。”
     回到家里,儿子就兴奋的向爸爸炫耀:“爸爸,我比你厉害。”老公故意惊讶的问:“为什么?你是比我力气大吗?还是比我高呀?”儿子自豪的拿出喜羊羊给他看:“看,这是我抓出来的。你和妈妈都没有抓出来呢。” 老公很配合儿子,夸张的再次满足了儿子成功的自豪感。

今天早上,儿子的早餐是两片面包,加两片黄瓜,四片火腿,半个煎鸡蛋,一块早餐奶酪。一杯麦片粥根本没喝。儿子说真好吃,真丰盛。事实上,看他吃的量和表情,我不认为明天再给他吃这个,他还吃的下去。毕竟是中国的孩子,对这种很西式的吃法,不是太接受哟。

评分

ya0903 + 2 + 2 西式早餐可是丫丫最爱呢。

2010年6月12日

儿子做数学作业时有一个问题搞不清楚,我随口问了一句:“洋洋,这样的问题你们老师讲过吗?”儿子说讲过。

拿出儿子的数学书一看,我发现又有好几页是空白,包括那个他不太清楚的题目,儿子也是没有任何学过或做过的痕迹。我就问:“既然这么多你们都学过了,难道老师都不布置你们做的?”

儿子刚开始说没有布置,后来看瞒天过海是不行的,妈妈没有那么好骗,就老老实实承认自己又有几天没有做这项作业了。

真是不知如何形容我当时的心情,一点控制不住的怒火冲天!我感觉自己失去了理智,也不想再有什么理智。咬牙切齿的拉过儿子,照着他的屁股就是狠狠的两巴掌!

儿子大概被我吓着了,连哭也不敢大声。只是瞪大眼睛含着泪花颤颤的看着我。

越想越是生气,这次故意不做作业距离上次故意不做作业连两个月都不到。难道孩子的错误就这么容易复发?

做完了要求的作业,儿子怯生生的、小声的说:“妈妈,我做完了。”憋了很久的泪终于流了出来。此时,我心中已没有刚才的火气,看孩子害怕的样子,隐隐的心疼让我有些后悔。在学习这方面,我是否对儿子太苛刻了?

“妈妈,我错了,我以后在学习上一定会认真的·····”儿子趴在我怀中说。听着儿子懂事的话语,我更心疼了。眼泪也不争气的流了出来,抚摸着儿子的头,我问儿子:“妈妈打的很疼吧。”  “疼也不要紧,妈妈。”儿子说。 哦,我的儿子呀·····