祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: hutianyang

洋洋的小学生活 之二年级(2002年4月)

2010年1月28日

儿子元月26日一天期末考试,考试结束以后我们就放羊了。直到现在儿子没有正式看过书。倒是把我在旧书摊上给他淘的一本《封神演义》看了两遍。看书的那个走马观花的速度,连他爸爸都觉得快的不可思议,要知道,我儿子做事向来是不快的呀。没有说让儿子开始做寒假作业,因为儿子早就有言在先:说是他们老师说了,如果期末考试能够考双百,寒假作业就可以不做了。我对老师的这种鼓励方法颇有异议,但是也没说什么,既然他们学校各个年级都是这么处理,是不是就可以理解为:其实老师也认为做不做寒假作业没有太大的关系?总之,这几天儿子非常放松,非常彻底的放松。就等着看明天领了成绩单以后是什么结果吧。

儿子的大作

这几天,儿子除了电脑游戏,伙伴疯闹,倒也是有过那么一次安安静静的时间。那就是人家一时兴起,突然想起自己好长时间没有画过画了,所以决定到阳台上画画。儿子画画非常喜欢用颜料,为此老公特意买了一盒便宜的国画颜料给他涂抹。

一会儿,就听到儿子在阳台上有些压抑不住自得的喊:“妈妈,快来看呀,我画的什么!”跑过去一看,哦,儿子在一张白纸上用颜料涂了一个椭圆,这里一片蓝,那里一块黄的。我等着儿子宣布答案。“妈妈,你看,我画了个世界地图呀,这里,这里是蓝色的,代表四大洋,这里这里,黄色的代表七大洲······ ”别说,还真的好像。最起码,人家心中是有了四大洋,七大洲的大致位置,对地球分布有了个大概的概念。我当然是大大的表示了地理盲妈妈的惊讶和赞扬。儿子颇有些成就感呢。
  地图画完了,儿子大概是嫌白纸影响了他的思维,甚至人家根本就没搞清楚自己要画什么,就是拿了个大刷子,用洗脚盆盛了一盆颜料水,直接在阳台的墙上画了。那架势看起来真有男孩子的气魄呀 边涂抹人家还边扭着屁股唱:我是那小小粉刷匠,小小粉刷匠·······,得,原来人家已经由画匠变为粉刷匠了!突然,儿子惊喜的喊:“妈妈,快看,阿凡达里面的家园树!”可不,由他东抹一下西抹一下,那些颜料水顺着墙体流下来,竟变得梦幻般多彩迷蒙起来,一条条,一缕缕,还真是有些像那个美丽影片里的梦幻家园树呢。
  不知玩了多长时间的粉刷匠,儿子大概是腻了。只听到阳台上一阵噼里啪啦,好像是敲击什么的声音。我们家是有儿子一套工具的,那可是实实在在的钉子,锤子,还有把小锯子。偶尔,儿子就会动一下他的工具,噼里啪啦敲上一阵。等我们睡午觉起来,发现儿子已经把他的得意之作“地图”钉在了自己的卧室。那薄薄的一页纸可是用了一枚水泥钉结结实实钉在墙上的哦。可是我明明听到那么一阵响声,不可能仅仅一枚钉子吧。问儿子,果不其然,儿子坦然回答:“我把所有的钉子都钉完了,全部钉到阳台的墙上了。”哦,我的天·······

评分

ya0903 + 2 + 2 男孩子和女孩子真是不一样啊。
chenximother + 2 + 2 哈哈 洋洋真可爱啊 这就是男孩子天生的样子

要开学了

2010年2月23日

一个假期飞快的过去了,儿子完成的作业就是学校发的寒暑假作业和几页从香香妈妈那里下载的能力题目。对了,说一下儿子的期末考试成绩:语文95,数学100。看了试卷才知道为什么老师会说考了双百不用做寒假作业,原来语文试卷里有个比较难的题目:食的部首是什么?老师们早就料定了孩子们能考双百是非常困难的。全校二年级的学生好像只有一个同学是双百吧。说实话,这个题目如果我来做,我也会做错的。 数学试卷实在是没什么难题,所以估计考100分的还是比较多的。

明天继续在家休息一天,后天儿子就正式上课了。很疑惑他们小学生怎么开学那么早,有些地方很多高中生还没有开学呢。

评分

laihan8888 + 2 + 2 考得不错,很好。我们也是明天开学
blaze + 2 + 2 告诉我下,部首到底是什么呀!

我很感兴趣的是,可爱的洋洋把所有的水泥钉用完之后,

是不是屁股被打红了。

评分

hutianyang + 2 + 2 没有挨打,我只是一笑了之。感觉男孩子 ...

儿子假期里买了套他口中的“高级积木”。拆开积木,我们头都大了,这套积木足足有上千个零件吧。要想拼成说明书上的成品估计太不容易了,需要足够的耐心和毅力。

第一天,儿子花了三个小时的时间拼成船头。可惜,积木虽然是“高级的”,其质量并不尽如人意。有的地方就是扣不紧。所以船头前面竟然掉了下来。眼看三个小时的心血化为灰烬,儿子嚎啕大哭。在我们的安慰下,儿子终于还是擦掉眼泪,重新投入战斗。

第二天,大概是找到了些窍门,儿子的拼装速度快多了。第三天,整条战舰就拼成了。用了大概有9个小时吧。

很是为8岁不到的儿子自豪!

儿子拼的巡洋战舰

第一次传照片,希望能够成功。

唉,还是没成功,真是笑掉人的大牙了,也不会删这个帖子。

假期日记一篇

儿子假期里有5篇日记的作业,其他四篇写的真是一点趣味都没有,完全是流水账。唯有最后一篇,写的还算有些进步,记录下来,以示鼓励

今天,我去练自行车,我不是很熟,有点别扭。我练完了就去吃饭了。

第二天,我骑快了一些,我很开心。我和妹妹比赛,我的弟弟老是跟我捣乱,害的我总输。

第三天,我终于练熟了自行车,我骑得飞快。爸爸妈妈表扬了我,我特别开心。

评分

laihan8888 + 2 + 2 写得很有条理,不错

2010年3月9日

昨天过节,所以有机会在家休息半天。也就看到了儿子做作业的状态。语文作业儿子做得非常

顺利,只是到了数学作业时就开始唉声叹气。说做得好累呀,累的头都疼了。我真是又生气又无可

奈何,刚刚做完语文作业时还活蹦乱跳的,兴奋的很。这会就突然头也疼了,肚子也不舒服了。总

之就是浑身不舒服。一个单元测试,儿子整整做了一个小时,还是出现了几个常见的错误,并且小

脸还真是做的通红通红的。难道,对他来说,这一部分真的难了?

平复一下自己的心情,我告诉儿子:“下次做作业,是否可以在精力充足时做你认为难的那部

分,需要集中精力的那部分呢?”  “可是,妈妈,我本来就认为是语文更难一些呀,语文需要写

很多字,数学一般都比较简单。今天的有些难了。” 哦,如果是这样,看来就是儿子对有余数的

除法计算还不熟。不过,或许对于刚刚接触这部分内容的他们来说也是比较正常的?

这学期英语开始学起来,每天坚持学一点简单的东西。

2010年3月16日

儿子周末有一篇命题作文作业:我的妈妈。我想,每天与妈妈朝夕相处,这个题目不至于再难

倒我儿吧。谁知,还是我太自信了,儿子面对“我的妈妈”抓耳挠腮,竟然无从下笔。然后恍然大悟

似的,说:“对了,我写这个就应该按照写我自己的方法来写。”哦,原来,人家曾经写过自我介

绍。然后儿子开始写了:我的妈妈,今年32岁了。(好像我不会长了,去年32岁,今年还是32

岁。 )她······(开始问:“爸爸,我妈妈个子是高呀还是矮呀?”)等爸爸回答后接着写:她的个

子不高不矮,有点胖,圆圆的脸上有一双小小的眼睛。(天呀,自小就以大眼睛著称的我怎么到了

儿子这里就变成小小的眼睛了?难倒年龄大了,眼睛就会变小? )然后就是一句:我很喜欢我的

妈妈。嘿,整篇文章唯一让我心动的一句话呀。

评分

ya0903 + 2 + 2 哈哈,写的好可爱啊。
珊珊妈 + 2 + 2 点睛之笔在最后呢。

一样的呀,天天的命题作文,我的妈妈, 写 妈妈的眼睛小小的,鼻子也小小的。

这还是我引导她要进行面部描写的结果呢。

评分

hutianyang + 2 + 2 哈哈······