祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: hutianyang

洋洋的小学生活 之二年级(2002年4月)

呀,中午不就休息二个小时吗,还要吃饭,居然还布置作业?太可怕了耶,让不让小孩子休息了呀。

评分

hutianyang + 2 + 2 是的,我也觉得很变态,中午11点55才放 ...

2009年9月3日
      中午接儿子回家的路上,我问:“洋洋,刚开始上课,适应吗?感觉怎么样。”
  还没等儿子回答我又说:“是不是感觉还好?”
  儿子纠正:“妈妈,不是还好,是非常好。”
  哈哈,非常好,多让人放心的,让人欣慰的回答。

中午又有作业!我无语,倒没发现儿子有什么抵触情绪。只是快乐的拿出作业本给我看,说自己已经写了多少了,所以中午很快就会写完。
  吃完午饭儿子很自然的去看他的《第一套科学漫画》。没有提醒他去做作业,我忙完自己的,转头一看,儿子已经在做作业了!真是很高兴,没有我提醒,没有唠叨,看来逐渐长大了的他也构建了自己的规则。

评分

menghuan + 10 + 10 真好哇!
珊珊妈 + 2 + 2 这学期变化真大。

回复 #8 hutianyang 的帖子

其实很多老师都这样做,因为孩子不午睡。作业全布置在晚上,孩子精神不好。有的家长是选择晚上做作业。

原帖由 珊珊妈 于 2009-9-3 15:15 发表
其实很多老师都这样做,因为孩子不午睡。作业全布置在晚上,孩子精神不好。有的家长是选择晚上做作业。

对呀,我倒没想到这一点,看来如果孩子很愉快的接受,我们家长其实没有必要纠结于此的。谢谢姗姗妈妈的提醒。

2009年9月3日
       看到不少小朋友的老师都换了,我才想起说说我们的老师。儿子班主任没有换,还是原来的很好的老师。数学老师换了,原来我们的数学老师年龄比较大,女教师,挺心高气傲的一个老师。这样的老师脾气不太好,但是教学方法还是不错的。现在的数学老师是个男教师,应该比较年轻。(我还没见过)回家问了儿子几次反应都是很喜欢现在的老师,包括喜欢现在老师的嗓音,喜欢现在老师的好脾气。至于其他教学方面,我还不太清楚。

儿子今天学了语文的《黄山奇石》,回来兴奋的告诉我:“妈妈,我们老师还说她不知道‘著名’是什么意思,我就告诉了她。”  呵呵,老师不知道著名的意思,小孩子真“好骗”呀!
“妈妈,老师还让我演了金鸡呢。”儿子接着兴奋。然后又兴致勃勃的给我导演了一遍,谁谁演了桃子,谁睡演了猴子和仙人。老师还给他们讲了黄山离九江很近,等等。反正兴奋的很,我也觉得挺兴奋,孩子的课文原来还可以这么有激情的学习呀!

评分

ya0903 + 2 + 2 这老师很棒啊!
wendyl + 2 + 2 老师脾气好是件大好事。

遇到可以装傻的老师,洋洋真幸福. 很懂得调动孩子的积极性.

看书作为一种享受.我们大人都很难达到.祝贺洋洋妈

评分

hutianyang + 2 + 2 对喜欢的书他是非常有兴趣,对计算可就 ...

2009年9月5日
    学习英语也渐渐的被提升到日程,我与儿子商量到外面跟外教学习。谁知儿子只用了一个斩钉截铁的字回答我:“不”我问为什么。人家也不说什么理由,就是一个不字!想想也是,儿子周六上午阅读班和奥数班,虽然这两个班是学校开的,也属于必修课吧。但放在周六上,孩子总是觉得在耽搁休息的时间。周日学毛笔字,现在如果再加上一个英语,也确实是好紧张呀。但是,如果不学呢,别的孩子都在逐渐加入学习的大军,我又怕自己在家中不能有效的督促他。唉,真是左右矛盾呀。

2009年9月8日
      周日和几家一起去森林公园野餐。小朋友们玩的真开心呀。刚好那里有一个天然湖,湖水很清,几个男孩子跃跃试试的想跳进去玩水,先是在湖边试探,最后终于全部脱的光溜溜的下水了。哈哈,一个一个调皮的把湖中的污泥往自己身上抹,油光发亮的还挺可怕,让每个孩子都过了一把奥特曼或者怪兽的瘾。
     上岸后,一个朋友又让小朋友们做游戏:比赛吹气球。结果,儿子的气球有可能是真的质量太好,也有可能是儿子不太掌握吹气球的方法。总是在已经吹的很大的情况下,突然脱落了控制,气全部跑完。别的小朋友的气球陆陆续续都破了,儿子的却一次又一次的跑气。结果儿子连续吹了5次都没有成功吹破。虽然小伙子是有些气恼,但我们对他锲而不舍的精神给了“高度”的“赞扬”,好歹也安慰了一下他失落的心情。
     回来的路上,朋友又针对气球做了文章,问小朋友:“买这袋气球总共8元钱,这袋气球共100个,那么每个气球多少钱呢?”对这个题目,我觉得他们回答上来的可能性很小。毕竟我们没有提前涉及过二年级的内容,没有学过乘除法,仅仅靠凑,对他们来说还是有困难的。果然,两个女孩子干脆放弃不参加计算。儿子本来也是说坚决不算,在我努力提示下,儿子总算开窍顺利得出一个气球是8分钱,当然用的方法不是除法还是硬凑。

评分

blaze + 2 + 2 玩得真开心哪!羡慕
renhuali00 + 2 + 2 慕慕一开学老师就让背乘法口诀呢!

2009年9月12日
    感觉上了二年级的儿子让我省心好多。他的学习、生活习惯基本上已经养成,早上不再用我们再三再四的催,下午放学自己会主动的先做作业再做其他的事,作业也能较快的完成。这真是让我大大感慨了一番,才过了一个暑假,才上了一年的小学,儿子真是成熟了好多。
   反思了一下,大概我自己最近也放松了,已经不再要求儿子事事靠前,事实上那也是绝不可能的。比如计算速度,暑假我还一直纠缠在儿子太慢的心结中无法摆脱,可现在,我不再认为这是个多么重要,多么影响大局的事情。比如运动,我一直搁心于儿子不喜欢运动,所以无论是技巧运动还是纯体力运动,儿子都只是同龄孩子的一般水平,比起同事中两个很喜欢运动的男孩子,儿子总是显的柔弱了一些。可现在想想,我完全接纳了儿子,并不是出于无可奈何,是真正的接纳。儿子不喜欢运动,可是他是多么喜欢静静的在家里看书的孩子呀,他是多么有想象力,创造力的孩子呀!他可以用各种各样的玩具组合在一起,编一个场面宏大的游戏自我娱乐,可以几个小时不知疲倦的看书,也可以很融洽的和小朋友欢聚!
   我好爱这个有缺点,一直在进步,在成长的孩子。

评分

ya0903 + 2 + 2 哈哈。想通啦!

说的太好了,洋洋妈妈修成正果了.

是呀,我们应该看到孩子身上的优点 而不是拿周围所有孩子的优点 和自己的孩子比较.

但是有几个人能达到这样的顿悟呢,我想洋洋的进步确实也反映出妈妈的变化。

学习了。自己放松,孩子进步。

评分

hutianyang + 2 + 2 一起放松!不论优秀,只论幸福。