祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

我的希望天使成长日记(2009.2.25,小女孩)

此刻,宝贝在我身后的床上睡着了。我的希望天使,5个月15天,165天。

自从上周在深圳本地的一个早教帖子里看到笑妈的日记后,来到这里。一周以来,有任何一点空闲的时间,都在这里,看大家的教育经验,像发现了新天地一样兴奋,同时却也恐慌。原来,做了妈妈,要学习的,实在是太多太多。

生完宝宝出院后就开始在本子上记录了部分宝宝的成长日记,但是大部分都只是关乎吃喝拉睡的点滴。而在这里,关于早教,我不能再有任何的借口和拖延了。总想着宝宝还小,还小,还来得及。可是,这一周来,我越来越清楚地知道,宝宝每一天每一天地长大了,早教不“早”,我得开始做一些什么了。

评分

menghuan + 10 + 10 欢迎小宝贝!
hq1966 + 10 + 10  欢迎建高楼

早上去社保局提交了宝贝的少儿医保资料才来上班。

虽然这一个月是每年最忙碌的时候,可是我却常常仍然在这里一看就忘了时间,就像刚才看到另一个帖子里的回复,在这里泡得越久,就越是体会到这里是个大宝库。每打开一个帖子都惊叹,好东西实在是太多了。需要学习的,需要去做的,也实在是太多了。网络,实在是太神奇了啊。

刚刚收到上周在当当下单的几本书:小海tun早教圈圈书系列的三字经\儿歌\童谣;婴儿第一本认识书之唐诗;0岁BOOK全十本,信谊图画之逃家小兔。

我自己会唱的儿歌,只有简单的几首,小燕子、春天在哪里、丢手娟、小白兔等,也在网了找了很多,都没有背下来,如果只是看到歌词没有听过的,也不会唱。 这几本书,以后每个下班回家的晚上,可以给宝宝读一小会儿了。

而我自己要学习的书,书单倒是也记录了一大堆,爱和自由、让孩子做主、捕捉儿童敏感期、育儿百科、和孩子划清界限等等等等。但是自从休完假开始上班,已经完全没有了任何一点娱乐和可以翻书看看的时间。所以我想的是,完全自己看的书,就尽量在网上看,只有上班的休息时间还能用用电脑。

推荐:绘本《好饿的毛毛虫》!!!!!!

评分

深秋的草莓 + 1 + 1 谢谢支持。刚学会评分,第一次评,呵呵

谢谢ps2girl

自从上周一在当当买了几本小书后,也来这里记录了,没想到因为推荐了一个英语儿歌的网址,不符合规定被删除掉。看来我还是没有读清楚管理规定。从来没有这样狂热的热情认真地对待一个论坛,记得以前没有宝贝的时候,一上网必是去天涯,怀上宝贝后主要在深圳本地的一个论坛看怀孕生育,生完宝贝后看妇儿保健和早期教育,也正是在那里,我在一个帖子里看到笑妈对笑宝0-5岁记录的帖子,然后来到了这里。像发现了宝藏一样的心情。也越来越感受到,做了妈妈,要学习的,真是太多太多了啊。

这一周来,因为能陪伴宝贝的时间,就是早上起床后一个多小时和晚上睡前的一会儿,所以把拿了0岁BOOK的几本给宝贝看,她最喜欢水果这一册,图很鲜艳,很逼真。虽然宝贝拿在手里后马上就送到嘴里咬啊舔啊,但是还是有认真看着我给她唠叨“这是苹果,红色,这是梨,黄色……”等;晚上睡前一般看这本,我同时读儿歌,不超过半个小时就要睡觉了(宝贝从出生到现在,从没有在晚上睡觉时吵过我们,这一点一直都很省心,现在的规律都是晚上九点前睡觉,早上六点半到七点间醒来)。早上醒来把好尿尿洗好澡吃好奶后,主要是读三字经和唐诗,宝贝开心的时候会咿呀和一起“说话”,越是附和她就越兴奋。

昨天打印了常用字和儿歌,常用字用很大的字体给宝贝看,儿歌就用小字体, 我们自己看着读给她。晚上等宝贝睡着了,我把床边的墙壁、冰箱、门等地方都贴上了,准备还要用粗笔写一些,以后可以经常给她看看方块字了。

评分

bucy + 2 + 2 笑妈在深圳哪个论坛发过贴?

宝贝,5个月25天,175天

好晚才下班回来。越来越忙了,因为一本期刊赶着要付印,本来是要加通宵的,还好因为宝贝,我得以没有被安排加班而可以回来后再工作,而几个同事则是不能幸免了。回来后宝贝已经困了,下午和奶奶出去玩,回家后还一直没睡。和LG快快地给她洗完澡,宝贝吃着奶就睡着了。今晚的“读书”就没法读了。哦,唯一的,是在等待爸爸放洗澡水的时候,看了约三分钟冰箱上的字,我用手指着念了几遍,宝贝也扑过去要抓。现在什么东西都是一抓到手就往嘴里放。

今天知道十月份可能又要去北京出差。宝贝还在全母乳,要是出差几天,可怎么办才好呢?记得去年十月底去的时候,宝贝还是五个来月的胎儿,而现在,居然就快半岁了。真是快啊。

前两天下载了洪恩节拍英语,百度视频的,只找到数字篇和游戏篇,早上起床后放一会儿,主要是我要学,学会了可以唱给宝贝听,呵呵。尽管笑妈不建议给小小宝听看读英语,不过是因为其它儿歌、童谣、经典等的音频资料我还没去找到,自己录音也还没做,所以先放着这个了。在坛子里下载,好不容易攒的钱钱一下子就没了,呵呵。所以,我要努力发帖回帖,努力攒钱钱,收集更多好东西啊,哈哈。

这样做就对了

评分

深秋的草莓 + 1 + 1 谢谢你。一起努力吧

宝贝,5个月26天,176天

又加班,回来已经快八点了,爸爸一个人给宝贝洗了澡,以前可都是我们俩个人给洗的,宝贝现在洗澡可是越来越不老实了,手脚动个不停,一不小心简直捉不稳,还好现在能坐稳了,所以一个人洗也差不多。晚饭刚吃到一半,宝贝就要睡觉了,只得哄睡了她才接着吃饭。现在又要工作了,同事还在办公室加班。今天晚上又没有读书哈。

宝贝这两天感冒了,咳嗽,打喷ti,流鼻涕。给喂了药,但还是没有好起来,听到她咳嗽时自己都能感觉到嗓子痛。

辅食添加也还没有好好去做,只是偶尔喂一回香蕉、苹果或者蛋黄。在群里团了餐椅和BB煲,我总是想等怎样了再怎样怎样,这样的心态是不好的。像有妈妈说过,什么时候开始都不算晚,但是就怕总在找理由不开始啊。

宝贝,5个月27天,177天

今天回来更晚,本来平时八点多宝贝是已经睡觉了,可是今天等我近九点到家,她还高兴地在玩。白天一直忙着,只去挤了一次奶,到家的时候已经涨得硬硬的了。先给她吃饱了,又玩了一会儿,到这近十点才睡着了。

群里今天有个妈妈在问有人了解杜曼不,可是响应的人不多,似乎也没有人有兴趣。上次我也在群里问了下康氏的情况,也是几乎没有人知道,而且一说起是教识字早期阅读等,大多数的反应都是说现在还小,吃好玩好就行了,搞得我很异类似的。所以即使我还完全没有开始真正意义上的早教,却已经体会到了笑妈、琢涵小安妈妈等说的从来不在生活中宣扬早教的事情。唉,本来还想说找些对早教比较认同的朋友多聊下的。这也让我想来儿教好象没有群呢,前两天英语版有了一个群,可是积分不够还不能去。

宝贝,5个月29天,179天

星期天,昨天已经加了一整天的班,今天上午还是来公司。自从宝贝三个月大后我开始上班,就成为背奶妈妈,白天两次在公司挤奶,够第二天白天宝贝吃。好象宝贝一直吃奶量不高,白天十个小时,大概只在300ml,而辅食也很少添加。这一周吃奶量多了一些,把我上班前和上班第一个月多出来冻起来的备用粮食也开始吃了一些,但是这几天却看到明显地瘦了,原来圆圆的脸都瘦成尖尖脸了。不知道为什么。后天,宝贝就整整半岁了,去体检看下什么情况吧。

今天早上可以晚些来,所以搞好后离我出门还有一段时间空闲。和宝贝在床上玩,听节拍英语的儿歌,我现在已经会背了几首,就可以在不开音响的时候自己唱给她听了。在昨晚和今天早上分别重复了约十次三字经第一节和几首五字唐诗,呵呵,就当闹着的吧。忙过这一段,要好好计划一下内容和时间分期等了。也准备该把康氏的教材买回来了。

咦,我已经不用审核了哈,呵呵
努力ing