祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 深秋的草莓

我的希望天使成长日记(2009.2.25,小女孩)

宝贝,5个月30天,180天

下午下班,LG带宝贝去站台等我,所以本来还有工作的,也一到时间就闪掉了,刚到公司楼下同事还打电话来说事。我已经一整周没有早些回家了。宝贝下午在外面玩,一直没有睡觉。回来洗完澡后,我们还没有吃完饭就开始闹觉了,到床上喂奶,吃着就睡着了。只有在喂奶哄睡的时候念了四五遍三字经的第一部分,我已经记得很熟了。

家乡有个初中同学刚生了宝宝不久,有什么情况就会问我。唉,一想想,我好象已经不太想得起来是怎样坐月子的啦。还好,我从怀孕到生宝贝到现在,一直都是挺顺利的了,身体也还好没有别人说的落下月子病什么的。记得月子里都是自己带着,那时候从给宝贝洗完澡到擦干穿好后我会腰痛得直不起来,现在已经好多了,但还是每天晚上睡觉的时候要趴着睡才舒服一些,这就是最明显的月子病了吧,其它的怕风怕冷等还没有体会到。

明天宝贝就半岁了,真是快啊。

宝贝半岁

早上带宝贝去医院体检,抽手指血,还好没有贫血,但是有一点缺钙,以前买了鱼肝油,但总是没有好好吃,偶尔想起来才吃一次,还是按医生说的每天吃一点吧。

还做了测评,护士拿两小块积木给宝贝,宝贝会去拿,会换手,但是还不会用手指头抓小东西,仍然是一把抓在手里,这一项是还要训练的。刚刚半岁月宝贝已经能坐得很稳了,好象每一天都能发现宝贝有了新的本领。而这些变化,每一点看在眼里,都觉得欣喜。可是身高和体重都在低限,两周前的时候都已经15斤了,没想到这段时间瘦了好多下来,才14斤多一些,真是妈妈的失败啊。医生让应该多添加辅食了,也是,这一项是我们一直没做好的,辅食只是偶尔记起来才加一次,而且都只是三五勺地吃着玩,只当尝尝味道而已,而且都是些最简单的,香蕉泥,刮苹果,鸡蛋黄和稀饭,从来没有专门为宝贝做过辅食,蔬菜汁和果汁还一次都没有做过,而米糊也是因为一直想着忙过了这段时间等九月下旬去香港买,所以一直没有给吃。养育养育,养都还没有养好,还谈什么育啊。而这一点又和早教是一样的,我的拖拉,总想着怎样怎样的时间就怎样,却没想到,宝贝一天又一天地就这样长大了,时间真是不等人啊。这样一想,我又开始焦虑起来了。

前几天群里在团购餐椅,已经看中了一款。目前要买的东西,餐椅、九阳料理机、软头小勺、奶瓶清洁液、米糊……宝贝已经给我们很省钱了,因为一直母乳,至今还没有花过奶粉钱,而从三个月后开始把尿,现在一直是白天穿小内裤,只有晚上用尿不湿,所以这一项也花得很少。
记一下眼前要做的事吧。
1、每天加一次奶粉,米糊、水果、菜汁、稀饭等辅食开始一天一两次;
2、鱼肝油、钙水每天早上一次;
3、让奶奶在家多喝开水;
4、尽快买齐眼前需要的东西;
5、上次打印了部分常用字,下午买了一支红字的油性笔,再手写一些贴墙;
6、五字唐诗、三字经、儿歌在玩耍的时候念,自己要多背会一些;
7、下载一些音乐早晚放;
其它,其它,再补充吧。

宝贝,6个月2天,183天

好晕啦,前面怎么记了几天都是7个月XX天啊,连续几天,还一直没发现,倒啊,应该是五个月啊,神经了。
不能自己改帖子内容的吗?

前几天还在跟LG和小孩奶奶说宝贝过了半岁,身体抵抗力会差了,要小心小心;而且还说我们大人要注意身体不要生病了,可是没想到,宝贝刚过半岁,倒是我自己先顶不住感冒了。这一个月都会非常忙碌,从上周五嗓子就开始沙哑,开始两天以为是说话太多的原因,拖了几天,昨天开始咳嗽一整天,嗓子总堵着,下午加班到近八点,突然觉得异常冷,其它同事穿着短袖都叫热,我把放在公司备用的毛衣穿上了还一直冷得止不住地抖动。坚持着回了家,一量已经烧到39度多,PP烧了姜水喝,一直出汗,头也开始痛。想到今天还必须得上班,而且要给宝贝喂奶,怕拖下去好不了,半夜还是去了医院打点滴。还好今天早上稍好一些了,中午还要再去打一次。

昨天晚上没有挨着宝贝睡,这还是她出生以来的第一次。宝贝睡觉一直很好,现在都是晚上九点前睡,早上七点左右起,期间会吃两三次奶,可是她总是醒来了饿着就吃手,也不叫不哭,所以常常都是我醒来发现她在吃手了就给她吃奶,但是不知道她已经醒了吃手吃了多久了啊。一晚上两三次这样,迷糊中就喂饱了她,有时候可能宝贝还在吃呢我都又睡着了,所以这一点还一直很省心,让我白天上班晚上全部自己带也不会觉得太辛苦。

昨晚和今天早上只得把奶水挤掉了,不能给宝贝吃。还好以前存了一小罐备用奶粉,刚才LG打来电话说奶粉罐里没有勺子,不知道怎么回事。上妈妈群里一问,原来是会混在奶粉里面的,掏掏才能找到,原来如此。哈,这就是网络的强大与便利啊。这样一想,也再次感叹我 找到了儿教论坛,当然其实还有很多也同样很好的论坛,以及在这里顺藤摸瓜又发现了好多妈妈在新浪的育儿博客等,都收藏起来了要慢慢读。网络的神奇,让我这样完全在异乡没有父母姐妹亲人朋友指导带BB的经验的时候,能够碰到任何大大小小的问题都在网络上能找到办法,而且学习很多从来没有听说过的新东西,多么好,多么好。

嗯,花了半天时间记下来,要赶紧干活了。

评分

wydabendan + 1 + 1 不好意思。没有看到你这贴子就发了贴子 ...

原帖由 深秋的草莓 于 2009-8-24 21:10 发表
下午下班,LG带宝贝去站台等我,所以本来还有工作的,也一到时间就闪掉了,刚到公司楼下同事还打电话来说事。我已经一整周没有早些回家了。宝贝下午在外面玩,一直没有睡觉。回来洗完澡后,我们还没有吃完饭就 ...

呵呵,你们家的可爱宝宝到底是半岁还是七个月30天呀。

评分

深秋的草莓 + 1 + 1 感谢支持,一起努力,嘿嘿

忙乱,相当。
昨天中午去公司附近的社康打点滴,回来路过超市去买了九阳料理机,和米粉、磨牙棒饼干。
昨晚一点多才回去。好几天晚上都没有给宝贝洗过澡了。
还好宝贝非常体贴,晚上一直乖乖睡觉,饿了就吃,饱了再睡
乖乖

宝贝,6个月4天,185天

昨天还好下午准时下班闪人,晚上宝贝很早就睡了,在我念三字经的声音中入睡。这几天感冒,嗓子哑了,和宝贝一起时说话都少了很多,不再是只要她醒着我就不停地和她说话了。

昨天开始没有在公司挤奶,下午回到家时涨得硬硬的了,都已经有了些奶结,可是今天到下班回到家也没有太涨,唉,真怕奶水就这样慢慢地少下来了。

这两天加了一些奶粉,听奶奶说宝贝还爱喝,没有出现抵制的现象,这让我多少有了一些安慰,本来一直想坚持全母乳到至少八个月的,现在看来恐怕都坚持不到了。昨天开始给宝贝白天加一次米糊,说宝贝很是爱吃,下午回到家里,LG说宝贝从外面玩了回来刚刚吃了了小半碗米糊,那就还好,看来单是奶水已经喂不饱这个小人家啦。

料理机也拎了回来,明天可以榨果汁给宝贝喝了。

昨天上午去印刷厂,工作完可以回公司时才11点,那里离一个初中同学的公司不远,于是也不急着回公司了,约了同学一起午饭。自从有了宝贝,又特别是上班后,已经几乎是连去超市的时间都没有了,难得有这样一个空档,吃饭聊天,下午两点多才回到公司。路上看到丑丑秋冬装在促销,又顺便给宝贝买了一条厚棉裤、两件长袖上衣。虽然现在天还热着,但是没有专门的时间去逛街,就这样东拼西凑地慢慢准备一些天冷的衣服吧,加上上两次买的,这个冬天宝贝的衣服应该够了。

刚才吃过晚饭和宝贝在床上玩,现在只要是醒着,不喜欢躺着了,要么要坐着,要么扶着站,反正手脚没一刻闲着的,不停地挥舞,踢、蹬、踹、跺脚。拿童谣念了小老鼠等几首,念了三字经第二段几遍,我还很陌生,要赶紧背会才行啊,不然一直只能看着念。然后把昨天买衣服的塑料袋子拿给宝贝玩,没想到这个袋子倒让宝贝玩得开心了好一阵。她拿在手里揉、搓、撕,一会儿又送到嘴里咬,我就在旁边伸出双手去拍袋子,每次都把宝贝逗得咯咯真笑,就这么一个简单的事情,也能让宝贝开心半天,玩了十来分钟,应该是困了,揉眼睛,开始要哭。赶紧让她躺到床上,给她喂奶,吃着吃着就睡着啦。嘿嘿。

现在用论坛还有两个事情没明白,一是怎么给别人的评分回复评分啊,二是如果评分的字数超过限制被截掉,怎么看完整的信息啊?

评分

menghuan + 10 + 10 评分时在发短消息通知作者上打勾,对方 ...

宝贝,6个月5天,186天

星期天,很久没有好好陪宝贝玩了。每天早上六点多,宝贝经过一晚的安睡,精神好好,睁开眼睛来,我总是说宝贝睡醒啦,早上好宝贝,然后亲亲,每次这样的时候,宝贝总是笑起来。哈,希望我的希望天使总是开心地开始每一天。

说说今天的干活吧。郁闷的事情是,我的奶水怎么这两天突然地就明显地少了下来,今天白天一整天都软软的,其实白天一直都在给宝贝冲奶粉,可是还是没有涨起来,唉,看来真是要自然断奶了。想起来我还一直没有一张给宝贝喂奶的照片呢,找时间拍一张吧,以后可没机会啦。

上午下午给宝贝刮了苹果泥,10:31、13:00、15:50,宝贝喝奶粉,下午喂了一次蛋黄米粉,本来前两天开始吃,听奶奶说宝贝挺爱吃的,可是今天加了鸡蛋黄,宝贝却只吃了几口就不愿意吃了,不知道是没饿还是不适应这个新口味?

一天都不怎么睡觉,上午11点和下午1点多分别只睡了半个小时左右就醒了,到4点多才睡了约一个小时,醒来后去超市,没想到回来时大雨,回到家已经七点多了。洗过澡喝了奶和宝贝在床上玩,我唱小燕子、春天在哪里等,一边唱一边握着宝贝的两只小手,左右上下“跳舞”,宝贝乐得咯咯笑。哈,小家伙就是这样,一点点乐趣都能开心半天。

上午下午宝贝醒着时指认了墙上的字,对身体部位的词语,就一边念指认一边指宝贝的身上,哈,也能乐得哈哈笑。

现在,睡着啦,哈哈。明天又要开始工作啦,连续两周无休。

宝贝,6个月17天,198天

啊,狂忙碌了半个月,好久没有来给宝贝写日记了。今天连周末休三天,终于能陪一下宝贝了。现在宝贝睡着了,来简单地补记一下这段时间的情况吧。

9月前面十天的时间几乎都是在早出晚归,早上走时宝贝还没睡,晚上回来她已经睡着了,前天奶奶说宝贝已经长出两颗牙来了,一看,下面两颗牙已经长出一半高了,但还没有变白色,是透明的,上面也已经冒出一点牙尖尖了。

这两周奶水急减,唉,一整天不挤也不太涨,只够晚上回来后宝贝吃一次。呀,现在宝贝的粮食主要靠奶粉啦。遗憾。

上午去香港拖了奶粉,尿布,米糊,饼干,退热贴,七星茶等。现在宝贝胃口大了,嗯嗯,这个小人家,越来越可爱啦。

睡觉的时候喜欢把脚搭在爸爸或妈妈的身上睡。

有天早上醒来了,还闭着眼睛,我拍她照片,宝贝其实是知道的吧,自己闭着眼睛笑,晕啊,这样的小人精,真是让人又好气又好笑。

睡前阅读和识字,已经一直停了。除了我偶尔在能陪着宝贝的时候念叨几句三字经或唐诗,算不算呢。这下恢复正常的上下班后,要重新开始了。

白天不怎么睡觉,听奶奶说有时候一整天都不睡,晚上倒是睡觉很乖。但是应该白天也睡一下才好的,最起码保证一次午觉呀。

后天该打疫苗了。要记得。

现在一天两次能吃掉大半个苹果了。今天第一次试了下奇异果,没敢多给,吃了约三分之一个。

料理机买回来后还只做了一次西瓜汁,这几天尝试下别的东东吧。