祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 深秋的草莓

我的希望天使成长日记(2009.2.25,小女孩)

宝贝,6个月20天,201天

周末好好陪伴宝贝玩耍, 这样的幸福,真好啊。

因为前段时间奶水不够了,而且是剧减,宝贝 一下子就变成以奶粉为主、母乳只当零食都不够了,不过还好宝贝总是很乖,先是六月一号我开始上班,宝贝白天用奶瓶喝我留在家里的母乳,并没有出现抵制奶瓶的现象,而现在母乳不够了换成以奶粉为主偶尔母乳,宝贝仍然没有什么明显的不适,倒是我原来担心的种种都没有发生,以前读到别人说断奶难,宝宝不接受奶粉、涨奶发烧等等,而我却是完全没有遇到却就这样自然而然地没奶水了,看来就这样断掉了吗?唉,这样可人的宝贝,真不知道该高兴还是失落。高兴的是宝贝总是这样乖,让我预想的担心都没有遇到,而是让我们很省心;失落的是难道是我太粗心没有发现宝贝的不适吗?唉呀,当了妈妈总是这样的疑心又患得患失。

还有一点,奇怪的是,一般来说老人带小孩,都是怕饿着总是多给吃,而我们家却相反,奶奶一直不论是以前喂我留在家母乳还是现在冲奶粉,总是给得少少的,宝贝应该大半时间是没吃饱的,但是只是饿急了才会哭,只要吃到半饱或是大半饱,就不会着急着吃而是一边玩一边吃了,奶奶就以为宝贝已经饱了不吃了。以前热母乳,每次热一些说不够再热,我说过几次,多热一些剩下也没关系,反正也没花钱,呵呵。可是奶奶总是宝贝吃不完等等。现在冲奶粉还是这样,一次不到100ml,虽然从网络上和群里得到的消息,其它差不多大的BB都能一次吃到180左右了,我在着急,即使有个体差异,我的宝贝可能饭量少些一次吃不了那么多,但也不至于少到一半嘛。也说了几次,可气的是连LG都跟着帮腔,说宝贝吃不了那么多。唉。我说可以一次多冲些,看每次剩下多少,大概多试几次就知道了。宝贝每次把不到100ml的奶量喝得精光,如果再多一些也是能喝完的。这两天我每次加到120ml左右,也能都喝光光了。唉,人的定势思维,要改变是多么难的事情啊。还是慢慢说吧。

这两天给宝贝吃了奇异果、火龙果,都是第一次吃,只给小半个。宝贝没有什么过敏等不适,以后可以加多些。

刮苹果照常进行。这两天早餐我们都喝豆浆,所以用了约20ml豆浆给宝贝冲米糊。记录。

昨天中午午睡后把地垫拆开来铺在地上给宝贝玩。宝贝已经要很努力地爬了,抵住她的脚底就能肚子着地一拱一拱地向前挪一段,还要慢慢帮助宝贝训练一下。等天气凉了穿得多了,不方便在地上爬了,穿厚了更不好练习。所以要让宝贝早点学会才行呢。

早上宝贝还学会耍把戏了,洗过澡我抱到厨房门口,奶奶伸手来说抱,宝贝也伸出手并向前倾身过去,真要奶奶抱一样,等奶奶碰到她的手臂真要抱了,小家伙却立马转回身来扑到我身上抱着我脖子。晕,还会哄人了。把大家都笑晕了。

添加洪版美赞臣二段奶粉,没有明显不适。粑粑情况良好,每天早上一次。

周六有些打喷ti,会打出鼻涕来,周六日吃了两次保婴丹,有减轻。本来昨天该打疫苗的,因为有这一点感冒症状,还没去。

两颗小牙长了一半高,透明的,挨在一起。上面两颗隔得很远,哈。

昨天去公园,我顺便去社区的自助图书机还书。路上买了一瓶水,喝完后空瓶子倒成了宝贝的新玩具,瓶子盖子都玩得高兴。我在里面装了几颗黄豆,一晃叮叮咚咚地响,把宝贝逗得哈哈笑。

昨晚上奶奶给爷爷打电话,我和宝贝在床上玩。就一个呼呼往她脸上哈气的小把戏就把宝贝逗得不停地尖叫,大笑。爷爷在电话里听见了,说宝贝很快就要能说话啦。哈。前两周听说哭时爱叫ma ma的。这几天反倒没怎么听到了。

照宝贝现在的饭量,上次拖的两罐奶粉很快就会消灭呀。以前看到帖子说专门过香港拖奶粉的妈妈每次的拖十几罐,还要想各种办法应付海关查扣,去年的毒奶粉事件后海关曾有断时间管得严,说HK的奶粉都被我们内地人过去抢断货了。那时候还觉得不理解,想一次拖那么多干嘛,所以上周也只是拿了两罐而已。唉,可是啊可是,照目前的情况,两周就又得跑一趟去啦。这可是个苦力活啊。

宝贝,6个月28天,209天

前天(周日)第二次给宝贝剃了光光头,刚开始理发器在头上嗡嗡地响着,宝贝还没明白是怎么回事,很快就哭起来了,而且在我怀里打挺要站来,好不容易哄着才剃完了。宝贝哭得呀,两颗眼泪在脸蛋上挂着,好可怜的小样儿啊。还好一会儿就不哭了,还望着镜子里的自己,挂着眼泪又笑了,哈。

周六不上班,带宝贝去医院打第三针乙肝疫苗。没想到周末不开呀,晕了头了,在外面逛了一圈回来,还没到家,宝贝已经睡着了。

周末几天一直非常热,闷热,宝贝一睡觉就整个后背都是汗,隔一段时间就换块隔汗巾很快就湿了,枕头上也湿一片。还好昨天一场暴雨后就凉下来了,睡觉的时候和宝贝一起盖一条大浴巾,拥着宝贝柔软的温暖的小小的滑滑的小身体,看着她安静地睡着了的小样子,这样的幸福,多么好。

宝贝,7个月2天,214天

昨天开始放假了,会一直放到国庆假后几天。前段时间一直太忙碌,除了早上和宝贝玩一小会儿外,晚上回来差不多宝贝都是已经睡着了。

昨天宝贝的粮食,一个苹果,大半个香蕉,早上吃了一整个蛋黄,以前宝贝好象不喜欢吃蛋黄,试了几次拌在米糊里或稀饭里,都吃得不多。早上只用温开水冲,没想到还一口气吃完了。整张小脸都糊成了大花猫,哈哈。这几天的早饭有两三次红薯稀饭,宝贝能吃上半碗。每次小勺一送到嘴边,宝贝张开小嘴哇哇就吃掉了,哈,这样的时候我们总是夸夸宝贝真棒。

昨晚上睡得真早,大概刚过八点就睡着了,我也一起睡啦。半夜一点的时候冲了奶粉,120ml宝贝闭着眼睛咕咕咕就喝完了,再满足地睡去。六点左右又冲了一次奶,但是宝贝好象不怎么饿,清醒了后边吃边玩差不多一个小时才吃完。宝贝和爸爸妈妈在床上玩,一会儿躺着一会儿坐着一会儿又被我们举得高高的,一会儿坐在我们肚子上或脖子上,宝贝把手伸来抓我的脸,我咬宝贝的手就把她逗得哈哈笑。爸爸最爱把脑袋伸到宝贝肚子面前让宝贝抓啊揪啊,可是爸爸刚刚剪成了短短发,宝贝揪不住,哈哈。短头发噌得宝贝的脸痒痒又不停地笑。每天早上宝贝醒来,我们都在床上腻歪一阵子。这样的时候,是最幸福的。

这段时间的粑粑情况良好,每天早上一次,哈。

刚才给宝贝榨了橙汁。橙肉泥已经吃掉了一半。这是宝贝第一次吃橙子,很喜欢。没敢多给,吃了一半。橙汁还没喝呢。现在当然是宝贝睡着了呀,不然我也不能来写这个流水账呀。等醒了喝,嘿嘿。

我哄宝贝睡觉的歌:军港的夜啊静悄悄,海风你轻轻地吹海浪你轻轻地摇,我家的宝贝要睡觉……反反复复地唱上N次,直到宝贝睡着。

还是今天

中午有吃菠菜,一直以来给宝贝做的辅食,除了稀饭米糊,还没做过菜汁菜泥呢,于是趁着早上刚榨了橙汁的的热乎劲,又把一些菠菜叶子烫熟,给宝贝做了菠菜泥米糊。墨绿色的糊糊,吃得宝贝糊了一脸,吃了小半碗。还有上午宝贝不睡觉,我们吃桔子,我把桔子瓣咬开一角,给宝贝放嘴里咬,她还不怕酸,咬得满嘴是汁。哈,今天宝贝已经吃了三样第一次吃的东西了。

宝贝,7个月4天,216天

昨天带宝贝去医院打第三针乙肝疫苗和流脑疫苗。打完后宝贝爸爸抱宝贝回家,我再去了香港拖奶粉。唉,还是有自产的才方便呀,每次过去像民工一样拖的拖扛的扛。这次换成了雪印奶粉,一次买了六罐,应该够宝贝吃一个多月了。现在母乳是几近于无了,以前看过别人断奶的帖子,说什么要和宝贝隔离几天,要打退奶针喝大麦茶,涨奶的痛苦等等,没想到我完全没有用上,就这样自然地过渡成奶粉喂养了。唉,想想也有一些遗憾,没能让宝贝多吃一段时间的母乳。不知道现在这样每天晚上还能让宝贝半饱地吃一次母乳,算不算是断奶了呢。我只管还有着一点就让宝贝吃吧,直到哪一天完全没有了或者宝贝不愿意吃了再说。

昨天回来,宝贝有些发烧,身上烫烫的,而且情绪不好,总是哼哼唧唧地要哭,要腻在大人身上,睡觉也要抱着睡,嗲得很呢。下午睡了一大觉,脑后总出汗,量了下体温,已经到了三十八度,晚上近十点才睡着。坚持着没有用退热贴,还好今天早上醒来不发烧了。这两天都在大雨狂风。中午给宝贝换了长袖衣裳。

宝贝,7个月5天,217天

先谢谢昊昊妈的评分为我增加钱钱和威望,因为还没有好好研读论坛的规则,所以还没明白是怎么为评分回复评分等。所以只能写在这里了。感谢指点。

深圳这几天都在下雨,一直没带宝贝出去玩。今年早上奶奶买了菠菜,我又摘了些嫩些的叶子,在开水中烫熟后准备榨成泥给宝贝吃,没想到料太少了没法榨成泥泥,勉强着弄碎碎了些,又绊了米糊和两勺奶粉,没想到宝贝不爱吃,只尝了两口就坚决不要了。失败。难道以后加辅食只能一次做一种?今天早上和中午都忘了给宝贝煮鸡蛋,没有吃鸡蛋黄,明天要记得。看来我还是没习惯总记得给宝贝做吃的啊。

宝贝,7个月8天,220天

宝贝的第一个中秋节

这几天都不知道在忙什么了,又连续几天没有给宝贝写日记了。昨天和LG吵架了,虽然10月2日还是我们正式恋爱?年的纪念日。吵架的时候哪想到这些,这还是今天不知怎么才想起来。截止目前还处于半冷战状态。虽然我早知道也说过不要在宝贝面前吵架,但是生气的时候哪里还顾得上。唉,不知道宝贝会怎么想。

今天宝贝的饮食记录:早上8点,喝奶;然后和奶奶下楼去玩,回来后约9:40半个香蕉,10—11点睡了一觉;12点喝奶;下午一点左右我们午饭时吃了一些排骨汤里的红萝卜;下午三点吃中午煮米饭时煮好的鸡蛋黄,然后睡了约半小时;下午四点喝奶,四点半我和宝贝去公园玩,到六点回家。期间白开水想起来就给喝。到家后洗澡,我们吃饭。现在宝贝已经睡着了。夜里会再喝两三次奶,就能到明天早上六七点了。宝贝睡觉一直很乖,现在困了的时候只要抱在身上拍拍,或和宝贝一起躺在床上拥着她拍拍背,两三分钟就能入睡。真棒。

明天下午是我们妈妈群的妈妈宝宝第一次聚会。

写的真好, 支持

宝贝,7个月9天,221天

哈,谢谢“我是花园”。我只是流水账一样简单地记录了(而且还没有每天坚持记录)宝贝的吃喝情况,又没有任何文采,相比这里的一些又细心发现宝贝每天的变化、又文字优美地表达情感、或是给大家介绍许多经验的妈妈,我的这个贴子,真是差得太远了呀。从知道笑妈后也在这里开这个贴的本意,只是希望自己这样记录一下,也让以后回记忆起来,能知道宝贝是怎么长大来的哈。所以,谢谢夸奖。我会再努力的,哈。

今天要记录的,是宝贝的新本领,会翘二郎腿了,哈哈。放假在家一周多了,宝贝吃奶基本形成了这样的规律,约四小时一次,每次120ml左右,上午和下午的两餐奶之间加稀饭、米糊、水果等。但是我每次给宝贝喂奶时都让她半躺在床上喝,或者斜靠在我腿上喝,因为这样宝贝会专心一些,而坐在椅子上或抱在大人身上,宝贝会左扭右扭地调皮和大人玩。虽然我也想着老是躺着喝奶养成习惯不好吧,对以后吃饭习惯的养成应该不利,但是现在为了图方便,也就老是这样啦。如果有看到这里的妈妈,给我说说经验哈。

今天中午喝奶的时候,宝贝照常上身躺在枕头上,两条小胖腿在床上打来打去,嘿,过了一会儿,我发现她居然把左腿屈着,右脚踝搭在左腿膝盖上,像大人翘二郎腿的姿势一样,还得意得一摇一摇地。唉呀,这个小人儿,还享受呢,半靠着在枕头上,喝着奶,二郎腿一翘一摇摇,哼,美得很呢。赶紧叫宝宝爸给拍了下来。放了一会儿,给她把脚拿下去,一忽儿还又放上来了,把我们都笑晕了。

用奶瓶,还真是要买宽口径的才好用一些呀。以前母乳没觉得,现在冲奶粉,还真是宽口径的方便些,不然总容易粘在奶瓶口上。以前吸奶器配的两个125ml的容量显得小了,下午买了两个新安怡260ml的宽口径,做促销,省了近30元。记录。

中午吃饭的时候,宝宝爸爸陪着宝贝玩,宝贝叫了一声“爸”的音,把爸爸高兴得,说终于第一次听到宝贝叫爸爸了,哈,也记录下来吧。前段时间宝贝哭的时候还会明显地叫妈,这下反倒少叫了,但是有时候不哭自己玩耍尖叫的时候,也会时不时叫妈,亲爱的宝贝呀。

现在宝贝还没有学会示意物品呀,倒是对照镜子有最大的兴趣,也有明显的反应。每次一哭,抱到镜子前,说唉呀那个宝贝怎么在哭呀,马上不哭了去找镜子里的自己,平时玩耍,抱到镜子前,她并没有看着镜子时间,大人说呀美女呀宝贝你怎么也和宝贝穿一样的花衣裳呀等等,马上扭头看镜子,然后笑。这是目前为止最熟悉的耍法了,屡试不爽。

看到坛子里也有妈妈自己手写大写贴墙壁的,前几天写了几张,红色的字明显比黑色的字更得到宝贝的喜欢。有空就指认着玩,虽然宝贝还没有知道把字、读音和实物联系起来,但是没关系呀,总有一天她会知道的,哈。

下午的群聚会,因为来了同学,没去成。遗憾。

补记下昨天宝贝小哥来家里的情况:宝贝平时给我们的感觉是不认生的,出去玩,公园或超市,不认识的人逗逗就会笑,但是没有给别人抱过,不知道如果要抱宝贝会不会愿意。因为家里很少来人,平时宝贝在家里接触到的就是爸爸妈妈和奶奶,昨天小哥来,宝贝表情严肃,我抱着走到哪里她都转头看小哥,不出声也不笑,但是小哥一逗,马上就哭,或者就看着她,她也要哭,这是认生的表现了吗?小哥不理她不看她,但是她又总是转头看小哥。我告诉宝贝这是哥哥呀,然后放到沙发上让她朝小哥走,慢慢地走近了,摸摸手,过一会儿才熟了,小哥抱着,又被揪头发抓脸,哈哈

宝贝,7个月10天,222天

题外:我在论坛的登录设的自动登录,为什么现在每次点“我的话题”,出现的提示是说“本版或指定范围内尚无主题”,我只能搜索或是在“我的回复”里来找到这里呢?

今天宝贝的吃饭记录:早上六点,上午十点,下午两点,晚上六点;现在宝贝睡着了,等十点左右再给冲一次奶粉。期间早上九点到下面玩,十点回来时还在上楼就趴在肩上睡着了,11点醒来,吃了半根香蕉。中午12点多小半碗米糊,半下午几颗小馒头零食。

下午出去玩时发现宝贝两边脸上长了一些成片的小颗粒,看起来不明显,不红,但摸起来能明显感觉到,晚上洗过澡后有些红了,应该是有点痒,宝贝睡觉时很烦躁,不停地挠,哄了半天才睡着。不知道是湿疹还是什么。刚才烧了金银花水,等下擦擦看。不知道是不是这几天吃各种糊糊时糊在脸上后没有擦干净感染了呢,以后要注意了。

补记:昨天宝贝第一次吃了土豆泥泥。