祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: yuan_li12

吉羽日记(新)

学琴小结(三)
    几节课下来,大体明白了学琴的内容和过程。每节课先回课,弹一下上节课所学曲子,老师会指出手型和演奏中的问题;然后再学3首左右的新曲子,同时结合新学的曲子讲一点乐理知识:节拍、音符。每节课大约30-40分钟。
    学琴初期,孩子面临的挑战挺多的,要能坐的住,听懂课;要控制手型;要学识谱;要反复练习一首曲子,比较枯燥;要用左右手同时处理不同的音乐,手、眼、脑要高度协调;学到一定程度,还要考验孩子的节奏感、听觉和音乐感觉。这些挑战不仅要孩子有一些基本能力,更需要孩子有韧性,不怕吃苦,能承受住批评和挑剔。
    吉和羽从小生长在相对宽松的环境下,我们总会想方设法让她们的生活学习内容有趣一些,也总是用鼓励的眼光看她们做了什么、学了什么。而钢琴学习,要求很多,可能是我们掌握的资源不够丰富,我的工作任务很重,每天早出晚归,陪练主要由两个姐姐承担,姐姐年龄都不大,对待初学的吉和羽,很容易就用挑剔的眼光去看待她们,问题一多就容易心态不稳,变得急躁而焦虑。一个四岁左右的孩子,学习时总有人在不停提醒手型,要求每天多练一些,哪里的节奏或音符弹错了,这种学习很容易会变得缺乏趣味。
    羽出现不想上课的情况后,我与丁老师商量,羽只要能坚持学就行,能学多少学多少,能学到什么程度学到什么程度,进度和要求都可以与吉不一样。
    主要采取了以下一些方法:
    一是老师对羽多鼓励,也用了一些物质鼓励的方法,弹的好奖励小贴画和糖果。
    二是每次先学新曲子,回课内容和课程时间视她的耐力和情绪进行调整,有两个月,羽比吉学的内容明显少些,有时甚至不要求回课。上课有时只有15分钟。
    三是我经常提醒陪练的姐姐,给她们读一些琴童的故事,请她们不要太紧张,不要着急,在羽练琴时,多找优点,多鼓励,每首曲子一次最好只找一至两处问题。
    四是周六、周日,羽自己练习15分钟后,做我的老师,教我一些曲子,为我示奏。我学的很认真,她也特别乐意做妈妈的老师。
  学琴期间,有时候会帮宝宝录音中录像,回头放给她们听;给宝宝们看了动画片《露露和猪猪》和孔祥东的小汤教程,其中《露露和猪猪》是一部比较有趣的中国儿童音乐理论动画片,宝宝们还比较喜欢看吧!
    这期间,我买了《家有琴童》、《学琴日记》,经常去一些钢琴论坛上浏览,学习其他学琴家庭好的做法。其中比较好的有王焱钢琴论坛驴子学琴日记等。在学习这些内容的基础上,调整心态,寻找合适的方法。

评分

砚儿 + 2 + 2 精品文章!
笑笑宝宝 + 2 + 2 谢谢你了。受益匪浅!

2008年6月6日 吉羽四岁四个月
  早上不到6点,就被电话铃声叫醒,是送happy和color回老家的小刘来了。吉醒了,红着眼睛去送她的小狗,喂了最后一次水和狗食,吉静静地摸着happy,看上去非常舍不得,happy依旧开心地摇着尾巴。羽也下楼来,送她的color。
  回到家里,吉和羽跑去看空空的阳台,唉,短短几天,这两条活泼的小狗给她们带来不少特别的感受,现在送走了,心里仿佛少了什么。

6月7日
  昨晚答应宝宝今天去蟹岛。从早上9点一直玩到下午2:30,才兴尽而归。
  羽很爱这样的蹦床,能蹦出很多变化来。
      轮到吉了,也是按捺不住的兴奋!

评分

soleking + 2 + 2 真棒呢!

坐着驴车,去采摘。
大棚里的蔬菜非常新鲜,尤其是那种叫“绿宝石”的西红柿,非常好吃!

在路边的麦浪中玩耍!

评分

快乐常随 + 2 + 2 好美喔!
soleking + 2 + 2 喜欢!好美!

去蟹岛科普园,宝宝们喜欢这里的标本馆,请妈妈反复讲每个标本背后的故事。那是因为第一次来这里时,我们将展板上简单的介绍扩展成动物受伤、人类相助的故事,那些不幸遇难的动物,就成了标本,每个标本背后又有一个不同的故事,她们又好奇,又同情,今天讲的是黑心餐馆的虐熊故事。
  科普园里,还有很多正在救助中的动物,带来的青菜,温驯的小鹿吃的很好!兔子看起来吃饱了,只有这只兔妈妈还在响应着吉!

评分

cuiqi_ir + 1 + 1 两个可爱的宝贝!好羡慕呀!

科普园的小河边,发现了刘、关、张,吉好奇的问:“这是谁?”少不了讲一番桃园结义的故事,计划回家再给吉和羽读一下林汉达有关的历史故事。

评分

cuiqi_ir + 1 + 1 三四年前去过蟹岛,当时没有见三结义的 ...

在河边发现了正在做花盆的叔叔,不同花盆模具中放进去不少陶泥,他们正将快干的作品上多余的陶泥用刀削下来,宝宝们好奇地看了许久!
  叔叔介绍,进了窑房烧制的作品,要10个小时才能出窑呢!

肚子饿了,去吃饭。
  在大厅里,爬到螃蟹椅中,两个小家伙就自称是蟹黄啦!
  饭后,在会议楼前发现了荞麦和谷子,好奇的孩子少不了又跑过去仔细瞧一瞧!

评分

cuiqi_ir + 1 + 1 真好哇!

端午节到了,昨晚家里包粽子,宝宝们也参与进来,在姐姐的协助下,一人包了3个小的,今天的早餐,就是吃散发着清香的粽子,自己家包的粽子很瓷实,好吃!
  早上,讲完几遍桃园结义的故事,做了气球飞奔的小实验。
  看着粘在吸管上的气球放气后,顺着细线从一楼飞上三楼,吉说“我也要顺着细线飞上去。”大家嘻嘻哈哈地帮吉系起细线试着玩,羽在一边有点担心:“你一会儿掉下来怎么办?”
  中午,宝宝用面粉和模具做各种形状的小饼,做得很起劲,脸上也粘了不少面粉, 小饼烙出来,特别受欢迎,一抢而光啊! 
  宝宝最近的一个变化,听播放的故事喜欢评点故事内容了。

评分

砚儿 + 2 + 2 看的我都饿了!
笑笑宝宝 + 2 + 2 好可爱的小饼啊,我也想吃~~