祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[学习记录] 文文同学的成长日记(一年级)

2016年9月29日,文文7岁零19天

文文同学就读于普通公立小学,不好也不坏,距离家近,方便!开学一个月了,文很适应的小学教育,开始调皮了,跟各科老师交流,统一反应,文刚开学上课非常认真,现在已经不行了,上课容易分神,各种小动作!不认真的问题有点严重,数学测试竟然有三道题目漏做了,95分处于平均分之下,我以为三课最强的是数学,可是一次练习,一次测试,数学均有马虎失分,昨晚我和文爸分别训了文同学,跟他讲不认真这种坏毛病如何如何危害之大,但愿有点点听进去,虽然不追求每次一百分,但是分数也可以反映一个孩子的学习态度!可以不会,但不可以粗心,不认真!希望下次测试文能够改善这个坏毛病!

语文99,考的不错,我要求不高,毕竟第一次接触拼音。一个“衣服”的轻声不知道不用标音调,这个确实不会!英语100分,和数学一样,没有管过,很简单,但是简单的东西要得100分也不容易,小孩子马虎,不认真就会出错!

中文课外阅读:少年特战队,DK沉船探秘
数学:学而思八月份计算小超市才开始第一天,只做了一个,这个我们太落后了,现在马上十月份,我们才进行八月份的,我对文同学的教育向来是松散型的,跟其他同学比起来差太远了,上次学而思计算大赛我都没好意思参加,班上15个同学,除了文,都去参加比赛了,懒妈害了娃,文说下次口述大赛他一定要参加。那就一定参加吧。
英语:好多天没有跟读了,晚上跟读牛津5一本,睡前听力:继续MTH,听那本都随他,我都不清楚。

最近太乱了,我时间安排不过来,我不想压榨他玩的时间,所以就是学校拼音都不能按照老师的要求完成,老师的要求五遍,我们通常只能做到三遍。文的论语,唐诗都停滞了,包括英语亲子阅读,完全没有时间!我现在要改善的第一步就是先保质保量的完成老师的任务,我总觉得因为我的教育方式问题,导致于文到现在还始终认为自由玩耍对他来说比作业还重要,所以先保质保量完成学校的学习任务,之后再是玩!

文文妈回来了  发表于 2016-9-30 20:26
文妈你终于回归了,咱俩懒人一起互相监督吧,我还更懒些,呵呵!!!  发表于 2016-9-30 09:37

评分

不颜草 + 10 + 10 文文是个很棒的男孩!
胡卓悦 + 10 + 10 十全十美!!!加油!

2016年10月8日,文文7岁零28天

假期过后第一天数学就有测试,上次因为马虎漏题没有做,很严肃的跟文谈了一次,下午去接他的时候,说考了100分,全班唯一一个100分,老师奖励的一颗星!问他怎么考的?听老师读题还是自己看题目做的?答说听老师读题,然后完了自己检查了一遍,问怎么检查的?说就是从头到尾全部做了一遍,而且真的检查出了一道错的题目,大大表扬了他,强调了如果不仔细检查的话,这次是不是也不会100分?检查是非常非常有必要的。粗心大意的毛病不会一下子就改好的,慢慢来吧,估计会长期战斗。说是英语也测试了,但是成绩没有出来。英语和数学从来都没有管过,课本啥样都没有看过,都是非常基础的东西,关键在于孩子的认真程度,但是这恰恰是最重要的,所以说低年级学习习惯非常非常重要!

文上学以后,时间安排一直很乱,到现在还不合理,因为大多数情况下,时间安排都还随着文文。通常放学时三点半,周三是两点半,平时没有任何兴趣班,三点半从学校回来一直在广场玩到五点回家,然后吃吃喝喝一会,文不是先完成作业,而是抓起课外书看,这个也没有给他强调先要完成作业再看课外书,这是第一需要改的地方!不过在我的观念里,课外书也是学习,是不是自己的观念先矫正过来?先完成老师布置的作业,这个是必须的!户外活动也有问题,因为基本没有同龄的孩子在外面玩,所以文同学基本找不到合适的玩伴,只能找幼儿园的小朋友玩,即使这样,上大班的几个小朋友也很难找到,所以跟文商量,我们就把户外活动当做体育课好了,如果有玩伴玩最好,没有玩伴就跳绳,玩活力板,学一些运动方面的东西!

合理时间安排真是个问题,我最怕计划,可是现在看来,没有计划,完全随性,很乱,很累,每天晚上睡觉前跟打仗似的,总觉得时间不够,睡觉晚了,所以计划很重要,不能抵触,赶紧把计划排出来,自己总是忙乱,文同学就散漫,对以后学习没有好处!现在看来教育孩子绝对是改正自己坏毛病的机会!

国庆假日过得爽的,文同学还没有完全适应过来,太兴奋,晚上十点半才睡着,急死我了!

数学:计算小超市两个,我们现在才做八月份的,和文商量,我们太落后了,要抓紧赶上,所以每天多做一个,每个计算小超市现在用大概四分钟,不到五分钟,刚开始做的时候要用九分钟以上,所以练习还是有必要的。

英语:跟读牛津5一本,亲子阅读没有时间完成,晚上睡前说什么都不想听,大概有两个晚上都说什么都不要听,不知道啥原因?厌烦树屋了?问他要不要听别的,也说不要!

中文:十本少年特战队完了,已经开始特种兵在行动,文看书真是太快了,这种书一本书一个小时不到就可以一本,但是太伤眼睛,所以目前限制读书时间,不过他会利用任何一点点时间都来读书!

PS:英语亲子,论语唐诗,完全没有时间搞!户外活动时间不能压缩,主要合理利用五点回家以后的时间,计划啊,计划!

学而思计算小超市是什么?难吗?  发表于 2016-10-9 23:02

lihwang 发表于 2016-10-9 10:58
2016年10月8日,文文7岁零28天

假期过后第一天数学就有测试,上次因为马虎漏题没有做,很严肃的跟文谈了 ...

不难啊,和公文差不多,训练计算的,文四五分钟搞定

2016年10月9日,文文7岁零29天

晚上文九点不到就上床了,可是吭哧吭哧一直到九点四十五才睡着,节前一般九点半以前就睡着了,这小家伙过个节是不是还调整不过来?文睡不着,又怕我着急,然后我就告诉他说,睡不着没有关系,不用想睡觉的事情,专心听故事,自然而然就睡着了!文听了以后,闭着眼睛,小嘴巴就瘪了,问他怎么了?他说,妈妈你对我真是太好了!我的小家伙有时候真的感情很丰富,就告诉他说,妈妈当然应该对你最好,只是有时候妈妈方法不对,一不小心也会伤害到你,但是那都不是妈妈想要的,妈妈最不想伤害的人就是你!

睡前听了一会 nate the great, 文又换成了树屋!

亲子英语又是没有了,我的亲子英语难道要断了吗?着急!

真着急,我们一起静下心,再抓,文文基础好很多的。他更适合自学  发表于 2016-10-11 00:34

2016年10月11日,文文7岁1个月零1天

这两天跟文文强调了效率的问题,告诉他如果想要每天放学回来继续在外面玩,那么回家做作业就一定要有效率,不能拖拉,如果做不到的话,可能我们每天的户外活动要取消了,所以这两天都还不错,我们的英语亲子阅读又开始有了。相对来说我们回家来作业还是比较少的,另外他学校的英语,数学从来不用管,所有精力都花在了拼音上面,如果数学,英语也要管的话,我估计要吃不消了!
现在每天户外玩,基本找不到同龄小朋友,文基本都是和幼儿园大班小朋友一起玩,所以他就成了老大,指挥这个那个的,也挺好, 山中无老虎,猴子称大王!

文利用零碎时间看完了少年特战队10本,少年特种兵8本,昨天又开始重复看少年特种兵了,八路的书看来对他的吸引力真的很大,暂时先不买新的了,等他重复看的不想看了,准备把这个人的书全收了!

文字书我家还不重复看。  发表于 2016-10-12 15:53
[发帖际遇]: lihwang 捡到的钱包找到了失主,获得新儿教奖励 1 威望,恭喜啦! 幸运榜 / 衰神榜

2016年10月12日,文文7岁1个月零2天

周三秋游去常熟沙家浜,国庆才去过,文小朋友不用说,还是要去,不再需要父母陪同了,心里多少有点失落,不放心。叮嘱他一定把电话手表戴在手腕上,上厕所不要一个人去,找个小朋友一起去,不要脱离班级乱跑!在群里看到说小朋友已经上车了,就打个电话给他,想要叮嘱他不要乱跑,多喝水,电话没有人接,猜想文肯定又是把电话放到书包里了。老师在群里发了很多小朋友们的照片,可是到下午快要回来的时候,老师发了几张照片,就是没有看见文,我有点着急了,他电话一直没有人接,数了照片上总共有33个人,他们班总共有37个人,其他四个除了文,不知道到底是没有拍到还是没有去?又不敢打电话问老师,所以只好在微信群问其他妈妈,有没有小朋友和文一样,最后一次照片没有拍到?到最后总算有两个妈妈说,也没有看见他们孩子,心才放下!

直到两点半去接文,我这大半天啥都没有干,因为他一直不接电话,我心里一直不放心,没有心思做事情。其实我直到我心态有点问题,可是就是控制不了,换季的衣服都拿出来堆在哪里,也没有收拾。接文回来,文又继续在楼下玩到五点才勉强叫回来,看到家里乱糟糟,我的心情依然不好,文要看课外书,拖拉着不肯做作业,好不容易写拼音了,小家伙又不认真,我就忍不住了,吼了,文可能觉得我今天也是莫名其妙,不像平时的妈妈,给我气哭了,所以说自己情绪不好,不写作业了,等自己调整好情绪再写,文爸也是觉得我今天莫名其妙,小事情就这么发作,把文都气哭了,说了我几句,哎!我直到自己有点过,自己把情绪没有调整好,牵连到文文了!还好文爸带着文安抚了一会,小家伙也就好了,这个小家伙一般都不掉眼泪的,今天是委屈的眼泪!

今天其他的计划没有心情执行了,拼音写完,就读三字经。文玩了一天,就不折腾了,文九点半睡着!好像说开始听树屋19了。

哎,他的听力我不管,随他,他说有一本书他都没有听到结尾,每次都是从头听,没有听完就睡着了!  发表于 2016-10-14 09:23
又开始听树屋了啊!!!f真好!!!  发表于 2016-10-14 00:17

2016年10月13日,文文7岁1个月零3天

文放学回来说了一件有趣的事情,说是语文老师在课堂上要求大家用“秋”来组词语,没人两个,叫到他的时候,他就直接背诵了一首李绅的诗:悯农,春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死。我说这也算啊?问说,当然了,老师还说很好呢,让大家跟着他一起背诵了一遍,还奖励了他一个章!问他这是什么书上的?怎么会的?答说家里唐诗三百首里面的,我们偶然拿来读读。

我们家基本不让文背诵什么东西,所有的东西都是读一读,我这个人怕压力,所以对文的话,也是基本不给压力,随着他,兴趣还是最重要的。这几次参加谨添妈妈的三字经活动,相关的故事,文总能也有别的故事补充,而且就是随口就讲,根本不用去翻书,当然这些故事都是来自最美童话里面的,这套书他迷了一年多,估计很多故事都记得了,所以只要需要张口就来,基本上讲得还挺好,比较通顺,有开头,有结尾!

晚上睡觉前突然说要吟诗,听了一下觉得挺好玩,说第二次发音频到群里,不过没有第一次感觉那么好了,看来这东西确实需要灵感,哈哈!兴奋过头,强制睡下,十点才睡着!

文文真棒啊  发表于 2016-10-14 14:54

2016年10月16日,文文7岁1个月零6天

文平时没有兴趣班,手工,学而思都集中在礼拜六,礼拜六碰到武术馆搞促销的,让文去体验了一下,文嚷嚷着要报,我一冲动,也就定下来要报了,反正和学而思在一起,时间也连接的上,就上吧,报了30次,2700元。相对别的小孩来说,文的课外兴趣班非常少了。

礼拜天啥都没有,因为奶奶,姑姑来了,去堂弟家吃饭,玩。

我最近有点焦虑了,看到群里妈妈个个计划排的满满的,孩子执行力又强,我不想给文施加压力,可是外界对我的压力我又消化不了,所以又焦虑了。还有文上周数学考试马虎的毛病又犯了,同样的是数数数错了,文告诉我说,老师说,全校就他一个人把那个题目做错了!以前一直以为文是特别自己要好的孩子,可是上小学以后才发现,完全是我的误解,他心智真的非常的不成熟,也不像我想的那么要好,考没有考100分无所谓,又一次数学漏题,考了95分,处于平均分之下,平均分95.7, 他到处给人家说,他考了平均分以下,拉了全班后腿!没有一点不好意思!,回来问他,没有考到100分难过吗?文文的回答让我哭笑不得,说,你不难过,我就不难过!竟然他的压力是来自于我,好吧,我调整,调整!等着他心智成熟的那一天!

文说,班上开始有各种班干部了,什么班长,副班长,语文课代表,数学组长,英语课代表,反正没他的份,但是他又有点想当班干部,所以说还有学习委员,清洁委员没有呢,估计学些委员他是不行了,他不是每次都能考100分,希望自己能被选一个清洁委员吧?呵呵,我估计也悬,感觉并不是完全论成绩,估计人家家长努力了,我们没有行动,但是也不能打击小家伙的积极性啊,就告诉他说,也有这个可能性,你好好为班级劳动点吧,文说有啊,上次他把作业做完了,就拿自己的湿巾纸为班级擦地了,但是不知道老师看到了没有?哎,这是多想当清洁委员啊!

前一阵好像对树屋有点厌烦了,这几天从19开始听,已经听到22了,晚上听22都睡不着觉,有时候听到那个单词不懂,就爬起来,把书拿过来,让爸爸查字典,这两个晚上听22都是这样,这本书是关于美国内战的,是文非常感兴趣的题材,所以可能就迫切的想要全部弄懂吧?

哈哈,我觉得文文这种心态很好!!  发表于 2016-10-17 08:56
[发帖际遇]: lihwang 在新儿教收获很多,贡献了 2 金币,想收获更多,多转转,多分享吧。 幸运榜 / 衰神榜

lihwang 发表于 2016-10-17 08:12
2016年10月1日,文文7岁1个月零6天

文平时没有兴趣班,手工,学而思都集中在礼拜六,礼拜六碰到武术馆搞 ...

我个人很喜欢文的这种心态,他的平和和原本就优秀的基础会为后续后展带来动力的,目前只是不明白什么叫做考试而已,所以文妈可以大放心的说:)
悦就自己比较在意分数,某天他们口语100分网络读的多的同学被颁发了奖状。
悦一回来就给我说了三回,只是我没听清,上班相册才明白什么回事。
悦就直接说“你不要说什么得不得奖状不重要,重视了过程就好;我也知道,可是我就是不太高兴,哼!”
上上次的英文字母设计与诗配诵都没有悦的作品贴墙上,因此他一到家有空就偷偷练字贴我也被他搞得哭笑不得。
我家悦就是这方面心重了一些。
[发帖际遇]: 胡卓悦 在新儿教发帖时心情特好,花了 3 金币请回帖人喝酒,想喝,回帖吧。 幸运榜 / 衰神榜

2016年10月17日,文文7岁1个月零7天

文放学把上周数学考试卷子拿回来了,94,比平均分高0.5,这次比漏做题目那次更严重,一道不会,两道马虎,其中一道是和之前一样,数数错了,另外一道左右搞混了,我有点气疯了,回来没有给文好脸色,批评,可是我一边说文,文自己一边玩,完全不在意。明知道我生气了在说他,可是好像不是他的事情。文爸打电话回来说要外出陪他奶奶,姑姑还有一大堆人去吃饭,不去又不行,我心里很不高兴,可是文非常兴奋!

吃完饭回来快九点了,文作业还没有做,下午回来为了惩罚他,让他做了三份数数的试卷!我又忍不住,比下午还要气愤,因为文一点不在意呀!彻底爆发了,把文气哭了,我也气得半死,打了小手一下,拍了肩膀两下!文爸回来维护文,跟我吵,又弄得不高兴!晚上睡不着觉了,想着文这么粗心怎么回事?以前怎么一直没有发现,到底哪里出了问题?数学本应是强项,可是现在除了一次100,两次都是接近平均分,可以不会,但是每次都是粗心,实在接受不了啊,现在文在小学的表现完全颠覆我对他以前的认知!

晚上对文的表现完全就是穷凶极恶,我不再是平日那么温和的妈妈了,睡前问文,是不是吓到了,文说是的!我知道我会后悔,可是当时又控制不了,真的感觉自己做不了好妈妈,不够智慧,不够自控!

情绪需要控制,问题需要解决!上次,这次,我都发飙了,可是现实是发飙解决不了问题,先找原因,找解决办法吧!
回复 支持 1 反对 0