祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: lihwang

[学习记录] 文文同学的成长日记(一年级)

2017年1月8日,文文7岁3个月28天

数学花园探秘的竞赛成绩出来了,文比估分竟然高了14分,看了试卷解析,原来他笔试题目有一道题目后来检查修改对了,他忘记了,最后得分是154分,一等奖,不过苏州一年级最高分是156分,所以文差了两分,排名第二!对文来说是新年的一份大礼,还是很有分量的大奖,祝贺文小朋友,新年有一个好的开端!

这次数花题目一二年级分数差别挺大的,原因就是笔试题目文字很多,一年级一是认字少,二是理解力跟不上,相对于文来讲,是有利的,因为文的理解力还是相当好的,所以越发认同语文是所有学科的基础这句话了,阅读,阅读,这个方向没有错的,越是高年级,越是难的题目,越是能显示出阅读的重要性,所以还是留出来时间多阅读,眼光要放远一些。

礼拜六学而思期末考试,文纯粹裸考,不过考得相当不错,满分140分,文138分,班级15个孩子,只有一个i满分,文小朋友又排第二!

这两个晚上听,棚车少年,树屋!他说都听腻了,我说给他换新的音频,说还是继续听吧,没有完全腻!

聊天:
妈妈:你现在班级最好的朋友是谁?
文:CYC,但是他现在都不怎么和我玩了。
妈妈:为啥啊?
文:他现在都让美女给宠着,那有空和我玩啊?

我和文爸都笑死了,什么美女,什么宠着?小孩子的环境,我们慢慢跟不上了!文小朋友通常的好朋友,都是班级相当调皮的孩子,不调皮的孩子不好玩,文就不喜欢,所以WMY跟他同桌好长时间了,就没有听文说WMY是他的好朋友!我倒是觉得WMY真的很好,自立,上进,体育,学习成绩都很好。希望文慢慢大了,不是那么贪玩的时候,能交到真正上进的好朋友!

考的真棒👍  发表于 2017-1-12 15:18
好牛的宝贝!!  发表于 2017-1-9 14:59
[发帖际遇]: 热情的 lihwang 经常请喝酒,得到了新儿教酒神奖励 5 威望,太爽了! 幸运榜 / 衰神榜

2017年1月9日,文文7岁3个月29天

语文进入复习状态,每天回来做学校布置的试卷,不过一般在学校就做的差不多了,所以回来没啥作业。老师带着同学们在课堂上复习,回家来就让他把这个学期老师强调的几个容易错的字,默写一下就好了,没有其他可做的,也不知道要做什么,所以家里的计划还是跟以前一样,自由阅读,然后三字经,论语。数学,英语回家来依然是不管的状态,老师也没有作业。

买的二战的书到了,《二战名将传奇》《精锐部队揭秘》《二战之谜》,文很喜欢,说我买书很成功!图说天下,探索发现系列,这套书有个缺点,是成人版的,字体偏小,但是因为文特别喜欢这套书的《二战巅峰战役》,所以就把其他也买了。以后还是尽量买字体大的书。

继续重复听MTH, 具体那本不清楚,好像还是28本以前的,28本以后的,好像没有怎么重复呢!
[发帖际遇]: lihwang 被宝箱砸中,开宝箱花了 2 金币,想知道开出什么好东东?回帖试试。 幸运榜 / 衰神榜

2017年1月13日,文文7岁4个月3天

文期末考试成绩,老师在QQ群里都公布出来了,英语100,语文99,数学98,文这次的数学成绩又给老师和我一个惊吓,班级11个满分,数学老师和语文老师都在全班同学面前点名批评了文小朋友,说文数学考的很差,所以文小朋友以为自己只考了八十几分,这是得让老师多失望啊,连语文老师也来批评文的数学成绩!

一个学期下来,英语一直保持满分,语文上上下下,还算是正常,虽然满分不多,语文老师的评价还不错,说他基础很好,可以适当拓展一下,我就理解成继续多阅读!数学的毛病就暴露的非常明显,越是简单,越是会出错。每次班级一堆的满分,基本上就不会有文,班级只有一两个满分,都会有他,好几次都是班级唯一满分,但是问题总归是问题,而且是很难改的问题,头疼,一个学期反反复复。今天正好去一个i机构,谈起了文这个问题,机构老师也说这种问题的孩子不少,其实归根结底就是注意力不集中,后来跟谨添妈聊,觉得还是态度不够端正的问题,文数学老师强调的也是态度问题,任何事情,不管难易,都要认真对待。文目前对分数没有那么在意,所以我跟他强调分数,对他来说不起作用,因为他不觉得一定必须要考满分。我现在有点无头苍蝇的感觉,谨添妈说的抄写圆周率的事情,倒是可以值得一试。

下午带文去看牙医,文的门牙一直没有掉,只是稍微有点晃动,后面牙齿已经长出来了。到了口腔医院,本来只是让医生看看,晃动的如何?我听到文哭,赶紧过去看,医生已经满手是血,牙已经拔了一半,我不敢看,同学的妈妈帮我抱着文,医生很快就拔下来了,只是用手,这个医生真够狠的!他说小孩子只要牙晃动了,直接就拔了,用针打麻药,孩子也会害怕。唉!反正也拔了,钱都不收!文委屈死了,因为医生突然下手,他都没有做好思想准备,帮文把牙齿拿了回来,文小朋友还要用来和牙仙子换钱呢!

文这两天继续听树屋,也尝试了horrid henry, 文很喜欢听,不过今天问他到底以后想要听什么?因为horrid henry只拷进去一本书,文最终选择了树屋。不管了,把另外的horrid henry也拷进去,随他选吧。

呃……这个医生够狠哇  发表于 2017-1-14 00:14

2017年1月15日,文文7岁4个月5天

这两天疯狂地玩,玩得都没有时间完成平时的读论语,三字经的计划安排了。当然每天的中文阅读没有一天拉下,这个就跟吃饭睡觉一样,完全就是他日常生活必不可少的一部分,即使再忙,他也会挤出时间看书。最近痴迷的书是图说天下精锐部队揭秘,图说天下外星人与UFO之谜,还有军事集结号的杂志。

晚上又继续重复听MTH,28本之前,之后都有,看他喜欢,但是没有听新的。想了一下,如果他对树屋还有兴趣的时候,还是不要推荐新书给他听了。能够重复看,重复听是最好的学习,这个状态不是一直都会有,等到失去了,想要再让他重复听一本书估计很难,所以还是珍惜现在喜欢重复听书的状态。

2017年1月17日,文文7岁4个月7天

文去学校拿素质报告书,QQ群里面老师发孩子们的得奖照片,好像个个都有奖。三好学生有六个,文是其中个一个,期末数学没有考好,我本来还有点担心评不上呢。择校需要三好证书,好的学校一般都要求11个或者全三好,不然简历都不接收,所以多少还是希望能够拿到三好证书,这样以后择校会多一点机会。

一年级上学期就这样结束了,文磕磕绊绊过得也还算轻松,最终还是有收获的,数花一等奖,三好证书,对以后择校都有帮助,下个学期继续努力吧!

一年级就这么强度,佩服

2017年1月22日,文文7岁4个月12天

文18号开始又在上学而思的寒假班,连续六天,第七天考试,真是掉到坑里了,要一直跟着!这两天文上课都不在状态,老师说他有点迷瞪,打瞌睡。连续几个晚上都是十点才睡着,早上七点起床,学而思节奏太快,太费精力,以后还是早点睡着。

晚上吸取教训,文八点就躺在床上了,可是文爸正好这个时候从老家回来,文兴奋了,在床上跟爸爸玩,音频都没有听。又是十点才睡着,早睡又泡汤了。

这几天空闲时间,文不知道为啥开始痴迷折纸了,折各种东西。看图纸比我强,往往他看不懂的地方,我也看不懂,然后他研究研究就会了,我研究研究还是不会!

音频一直都是树屋,喜欢的故事反复听。亲子英语开始读以前读过的了,没有时间复习新的书,好在文还是有喜欢故事,比如汪第四阶段的故事,commander toad, winnie

哈哈,跟悦一样,就爱折纸  发表于 2017-2-15 09:28
[发帖际遇]: lihwang 花了 3 金币 资助失学儿童,真是热心人啊,你也想试试帮助别人的快乐吗? 幸运榜 / 衰神榜

2017年2月6日,文文7岁4个月26天

这个春节我们一家去云南玩了一趟,1月26号出发,2月5号到家,来回总共花了11天时间。很累,前几天跟团,节奏很赶,不过因为刚开始,文精力很好,虽然团饭很难吃,文文总体都表现不错,不过后面从大理回昆明的时候,文在大巴车上吐了两次,估计身体不好,晕车。当时因为火车卧铺票没有买到,旅行社买的是大巴票,晚上没有走多久就堵在路上,整整堵了一个晚上,第二天十天才到昆明。在昆明我们自己订了好一点的酒店,一家人赶紧补觉,我和文爸睡的天昏地暗,文自己一个人看电视一会,玩一会,又在我们中间躺一会,总之就是没有睡。精神还可以,就是胃口非常不好,一直回到苏州,胃口才恢复。总体文玩得还是非常开心的,算是有点收获吧,而我跟文爸的经验是真的是不能跟团,赶,累,购物时间比玩得时间多,下次出游最好自由行,可是我和文爸都属于懒人,不喜欢做计划,但是为了文,下次我要自己做攻略! 云南最后一天,滇池边上看海鸥的时候,我手机被偷了!给云南之行更是留下了深刻记忆!
文完全放假了十几天,回到家休息两天,一切计划开始恢复,寒假作业也要赶紧做了,一个星期不到就要上学了!

云南太大,玩一个地方都要好多天。大人都吃不消何况孩子。  发表于 2017-2-8 10:49

2017年2月8日,文文7岁4个月28天

中午厨房做饭的时候,突然听到文在小房间爆笑,一直不停,忍不住过去看看,小家伙到底为什么这么高兴?过去一问,原来边玩积木,边听Horrid Herry,听到让他感到好笑的事情,就大笑。让他分享给我听听,人家边笑边说,我也没有听出来,好像是关于蔬菜方面的。算了,算了,英文听不懂,中文小家伙没空好好跟我说,只要他高兴就好!

这两天忙着赶寒假作业,数学计算能手做完了,语文学校要求读的书,文不太感兴趣,所以一直拖着不肯读,写两段50字的话,也没有开始。英语跟读估计就省略了。文每天不肯多做,不知道开学之前能完成不?

我没有你仔细,一点不去管他,所以都不知道他能听懂多少,愿意听,能听下去就好!  发表于 2017-2-10 09:06
文文听力越来越棒  发表于 2017-2-10 08:28
[发帖际遇]: lihwang 今天心情好,魅力四射,得到了新儿教魅力女神奖励 5 威望,哇! 幸运榜 / 衰神榜

2017年2月9日,文文7岁4个月29天

文终于愿意完成50字的写话了,两段话,一气呵成,第一段话74个字,第二段话是144个字,还会用词“眼花缭乱”“密密麻麻”,内容写的还不错,就是没有标点符号,不管他,等老师以后再教吧。语文寒假作业剩下读书了,可是学校要求的书,文没有兴趣,狐狸列娜的故事看了一点点,就看不下去了,怎么办呢,寒假作业怎么完成呢?

下午去广场玩,带着活力板,回来竟然忘记了,去广场也没有找到,又丢了, 我脑子的记忆力真的太差了,以后出去除了挂在身上的,不再拿东西,手里拿着的东西时常也会丢。

文开始看可怕的科学,说和神奇校车差不多,一口气看了一本《体验沙漠》,希望文文能够喜欢这套书!平时还是没事喜欢翻什么抗日战争细节,高卢英雄历险记这些书,都是字太小,我真的担心他眼睛,所以尽量限制他长时间看书。可怕的科学这套书蛮好,字体不小,字稀。

晚上继续Horrid Herry。

新年快乐,文妈:)  发表于 2017-2-15 09:29