祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: lihwang

[学习记录] 文文同学的成长日记(一年级)

2017年2月12日,文文7岁5个月2天

上午去报道,文带了三束云南带回来的干花,分别送给语文,数学,英语老师,幸好都是女老师。东西不贵,但是心意到就是了,希望老师喜欢!能感觉出来语文老师很喜欢文,一直摸着他的小脑袋,跟他说话,只是文很着急离开,因为跟小朋友约好去虎丘湿地公园玩。

CCJ是文幼儿园同班同学,现在小学也是同班同学,不过因为人家小孩乖,文一直不怎么特别熟,这次约了一起玩。两个小孩沙滩玩得很开心,难得好天气,沙滩上都是小孩。午饭也在公园吃,一直玩到下午三点多才回家,文继续广场上跟大孩子玩。

这两天玩疯了,三字经,论语都没有时间坚持,只想他晚上早点睡觉,别让身体吃不消。

语文老师已经开始在群里发各种要求了,来不及看,来不及弄!正式开学,一切再上轨道吧。

2017年2月14日,文文7岁5个月4天

正式开学两天了,我还不适应,所以文每天放学后的时间安排的特别仓促。因为这两天没有啥作业,所以文放学后都五点半左右回家,到家吃吃喝喝玩玩,就是磨蹭着不开始读论语,三字经,等到八点上床的时候,事情都还没有做完,怪我总是随着他,所以每次上床前都是急吼吼的。

三字经快要完了,对于文来说,他不太喜欢复述故事,读对他来说很简单,没有负担,等到三字经完成以后,他应该会轻松很多,只有读论语,唐诗了,十几分钟就完成了。其他不打算给他加了,觉得文的自由时间还是太少,与其给他安排很多任务,还不如让去看他自己喜欢的书,反正他喜欢看书。

文继续读可怕的科学,听horrid henry,英语亲子阅读,第三个图书馆。

2017年2月22日,文文7岁5个月12天

这个学期文文班级开始写话了,文在学校写得第一篇小作文,让老师作为范文在两个班级展示。之前一直担心文对写作文没有感觉,虽然看了很多书,可是这样的孩子不会写作文的人也大有人在。不过看了文写的第一篇小作文,觉得他作文还是有点感觉的,把文的人生第一篇小作文抄写下来,作为留念。当然他的作文是拼音加汉字的,我全部转换成汉字了,但是标点符号都是沿用他自己的。

春天来了

春天来了,万物苏醒了。春雨下下来了,柳树发芽了。遍地都是野花,随处都能闻到花香。燕子从遥远的南方飞回来了。春天真是美丽!

新的一年,新的开始,让那些坏消息一扫而空吧!

抄写完,怎么觉得好短啊!老师要求50字以上!

2017年2月23日,文文7岁5个月13天

这个学期语文老师真是发威了,额外增加了语文默写能手一定要做,亮点作业本必须没课做50%以上。语文作业真的是不少,文自由时间越来越少。这个学期感觉文开始有拖拉的毛病了,作业过程中,总是跑过来说:"妈妈,我想问你一个问题" ,明显找借口!一听到这样,我火气就蹭一下冒出来了,河东狮吼一下,他才回去继续做作业。

文: 我们班同学都是书呆子!
妈妈:为啥这么说啊?

文:下课都不出去玩,就在教室看书!

妈妈:那你是不是书呆子?

文:不是啊,我每节课下课都出去玩的,我们班就我们几个男生出去!

妈妈:那是老师不让出去玩吗?

文:没有啊,老师没有不让。

现在孩子是怎么了?怎么都不玩了?

文这两天迷上听《君伟上小学》,还说人家小学比他们小学有趣多了!

哈哈,悦也在听《君伟上小学》,常听得不想睡觉  发表于 2017-2-27 13:45
[发帖际遇]: lihwang 分享了自己的快乐,得到了 5 金币,多好啊,快来分享你的快乐吧! 幸运榜 / 衰神榜

2017年2月26日,文文7岁5个月16天

礼拜天约班级小朋友一起去公园玩,竟然一下子约到了10个,看来文班级的小朋友父母志同道合的人不少,真开心!从上午一直玩到下午,中饭都是别的妈妈带的牛肉蛋炒饭,水饺,一大堆零食,10个小朋友男男女女玩得很是疯狂。从早上10点一直到下午4点,文有点累了,晚上九点一刻睡着了。

上个星期文回来说,他现在是数学课代表了,班主任评的。问数学课代表要干什么?答说不知道!

晚上继续听horrid henry, 反复听1-5本,蜗牛速度。不管了,也管不了,随他,爱听什么听什么吧!

谢谢悦妈!  发表于 2017-2-27 17:05

评分

胡卓悦 + 8 + 8 给文文加分:)

2017年2月27日,文文7岁5个月17天

开学第一次语文测试,文成绩98分,其中看图写话扣了一分,看图写词扣了一分,看图写词那个不怪文,错也正常,题目本身有问题,我和文爸看了图也不能写出正确答案。这次测试,班级最高分是99分,已经没有100分了!

这个学期,老师说写话是重点,文还是有点半懂不懂,故事虽然编的还算顺畅,但是不够好,另外“的”“地”分不清楚,什么时候改用那个?一般他都用“的”。还有“在”“再”用法也会混淆。寒假老师让给孩子练习看图写话,我们没有做。以后要注意这方面的,文编故事还真不一定行,作为男孩子,他读书一般都偏科普方面一些。

2017年2月28日,文文7岁5个月18天

文班级开始要求转呼啦圈了,星期天帮文去买了一个,才两天时间,从刚开始一点不会,到现在能一下子转四五十个,觉得小孩子真的想要学一个i东西,非常快,但是前提条件是,一定要主动要求学习。

今晚有事情,文没有听音频,直接睡觉了。

我们看图写话有,但是没有图,老师直接给一个标题写话的也有!  发表于 2017-3-10 09:11
你们学校学的比较深,我问了悦的语文老师,本学期还没有涉及看图说话  发表于 2017-3-9 15:46

2017年3月1日,文文7岁5个月21天

文星期三两点半就放学了,可是晚上的时间紧到连论语,唐诗都没有读。原因是从外面玩完回家已经四点半了,文小朋友就开始用工程智慧片开始搭建炮艇,这种积木搭建要求很精细,所以文文足足用了一个半小时左右才完成炮艇搭建。看他那么投入,我也不忍心打扰。又做了一份学而思的试卷,时间就不够用了。晚上九点四十才睡着!

原本打算好好和文定好时间计划的,可是想想又算了,我家很多事情都是需要看文的状态。文每次看书,他喜欢一口气看完 ,如果恰好他拿了一本非常感兴趣的书,很认真地再看,那么我就不会打扰他,看完再做其他的事情。还有玩游戏,玩积木之类的,如果看他很投入的在搭建东西之类的,也是不打断他,玩完以后再做作业。其实我每天安排给文的事情很少,就是一个读论语一篇两遍,唐诗15首两遍,还有一个学而思的计算小超市,加起来也就二十分钟不到。其他就是学校的作业了,基本上都很少,一般都在学校做的差不多了,偶然会多一些,没有来得及在学校做,总的来说文的自由时间还是相当多的。目前就这样吧,觉得时间安排上还行。

晚上睡前听音频十分钟都不到就关了,为了想让他早点睡着,文现在听音频有时候也会睡不着。

2017年3月6日,文文7岁5个月26天

文数学课代表被撤了,问他为什么啊?说是因为下课的时候在外面跑了,估计是和同学追追打打了,学校因为安全问题,禁止孩子们跑着互相追赶,可是这是男孩子们最热衷的!被撤了难过吗?答不难过!, 还是玩重要!

学而思老师要去报名学而思杯了,报就报吧。另外同一天还有数独大赛,还没有报名,老师说数独大赛比学而思杯重要,学而思杯也就是为了选尖子班,已经在尖子班的孩子就去玩玩,锻炼一下好了,而数独大赛选中的话,要去北京参加比赛的。文数独没有练习过,都没啥希望!跟文文好好谈谈,希望能够每天回来做一个九宫格初级题目就好了,不需要花太多时间,但是也不能毫无准备!

周六学而思课间,大家在说学而思杯英语好难,杨杨老师就点我名了,说每次见我都想批评我一下!为啥?说文数学方面还是很有天赋的,数学思维也很强大,可是我们家就是不抓紧!这真是为难,相比学而思班级的孩子,我们家确实是有点松散,只做老师要求交的作业,其他一概不做,但是文一直散养长大的,如果对他要求很高,他肯定会逆反啊,这样更没有效果!现在低年级,他还是非常贪玩,对于学习仅限于老师布置的作业完成就好了。前两天还再说很想念幼儿园的生活,因为没有作业!

目前的观念还是,尽量少的计划,留出大量自由时间,让孩子自己安排!现在孩子压力已经很大,趁着低年级还有时间玩耍就多玩玩吧!

哈哈,觉得散养玩大的孩子才会更有后劲呢!  发表于 2017-3-9 15:47

2017年3月8日,文文7岁5个月28天

文同学开学第一次数学报测试,就给了全家一个惊吓,考了94分,班级最高分是99分。错的题目是一道应用题目,列两道算式,而文两道全错了,扣了6分。我也不知道说啥好了,也没有吼他,那个题目,明显就是他题目没有读懂而错的。只能说是不够认真,基础不扎实,平时练习太少的缘故。我一直反对孩子刷题,不过上次看到一个说法就是,多练习也是对学过的知识的一种巩固,如果不多练习,基础会不扎实。文从来不刷题的弊端估计也会慢慢暴露出来,刷还是不刷呢? 另外数学老师反映,文上课会分心,小屁孩怎么就这么让人操心呢?

开学到现在,文一直很浮躁,不知道为啥?做作业都静不下心来。做了两套学而思杯的真题,也完全不在状态,成绩不怎么样,估计学而思杯没啥希望。数独大赛改时间了,暂时不用准备。

涛涛妈妈说我们家对文是散养,不能和LQZ家比,他们家时间安排都很具体,计划做的都很详细。我有的时候都很怀疑自己的养育方式,是因为自己的性格本身就懒散,而导致于养成了文懒散的性格。就像杨杨老师说的那样,孩子本身的能力是有的,而让我给耽搁了?很羡慕rain, 谨添的稳定状态,他们都有计划性很强的妈妈,平时要求严格,所以两个孩子的基础很扎实,状态一直稳定!但是只能羡慕,文小朋友是不能调换妈妈的,而我就是这样的,改变不了啊。

文还在继续听horrid henry的前五本!听力进行的非常非常慢!