祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: lihwang

[学习记录] 文文同学的成长日记(一年级)

2016年10月30日,文文7岁1个月20天

礼拜六忙碌一天,文的兴趣班都集中在这一天解决,礼拜天就全体放松,除了玩还是玩了!可惜这一阵天气都不好,一直下雨!

文不听话,张嘴刚打算说他,文说:“你是不是打算说我?” “你怎么知道?”文说:“你一撅屁股,我就知道你要拉什么屎!”我又气又好笑,问这话哪里学的?答:高卢英雄历险记。

聊天班级的事情,文说:“WMY自己的都泥菩萨过河,自身难保了,还想帮别人呢!”

最近文说话越来越有意思,受外界环境影响越来越严重,口头禅是:我也真是醉了!以前幼儿园大班开始的,说是老师经常这么说,跟老师学的!
英语继续听树屋,不过听到29又开始回去听!

哈哈,文文的歇后语用得好溜!  发表于 2016-10-31 13:42

2016年10月31日,文文7岁1个月21天

天气开始冷了,文放学后依然在外面玩到五点回家!回来其他事情都做好,七点半文爸开始辅导文写字,文爸要求真是太高了,一个字写了擦,擦了写,我看着难受,就干脆不看!三个字完成老师的要求用了一个半小时,太恐怖了。文睡着我跟文爸商量,打算把放给文爸的权利收回来,首先我之前是不允许文用橡皮擦的,除非完全错了,写得不好看,多写就是了。如果养成用橡皮擦的习惯,我觉得是不好的习惯,很不好。文爸说我重视速度,不重视质量,我说我先辅导两天,对比一下看看!

现在觉得文放学做作业的时间还是有点乱!文还是没有概念,你不催他,他就不做,尽管玩或者看书,英语和数学除外。

文文爸要求和rain爸一样,所以我不让rain爸检查作业  发表于 2016-12-16 11:11

2016年11月1日,文文7岁1个月22天

上周五的数学练习测试卷拿回来了,98分,班级两个100,文错了最后一道一题目,说是把第一行看成第二行了!反正每次都有粗心马虎的毛病,这次又跟文交待,考试的时候,一定要多看两遍题目,然后再动手做,文答应的好好的, 后来又说,来不及,老师要求做的很快,看两遍再做就来不及了!对于他不仔细,马虎,想了各种办法,效果都不大,这种毛病,基本只有数学才有。请教过文姨夫,他说是孩子还小,脑子转的快,手跟不上,手眼不协调,尤其在低年级这种粗心的毛病很明显,慢慢大了就会好多了!真的是这样吗?

新买的书回来了,文又什么都不顾的看书了,我买书回来就是为了他看,可是看他去厕所,吃饭,干什么都拿着书,又着急!文的性格和我一样,喜欢的书总是要一口气看完!剁手,剁手,暂停买书吧,最近买了不少,等文把家里的书消化以后再买!

MTH继续反复听!
[发帖际遇]: lihwang 在新儿教收获很多,贡献了 1 金币,想收获更多,多转转,多分享吧。 幸运榜 / 衰神榜

2016年11月2日,文文7岁1个月23天

两点半放学,可是时间确比平时更加紧,依然户外玩了一个半小时,四点回家,文吃吃喝喝,看课外书,时间都花在看课外书上面了,所以计算小超市都没有时间做,三字经也没有你来得及复述故事,九点才躺倒床上。依然文爸辅导文写字,所以花的时间很长,三个字,一个多小时!我忍!文爸说我的字那么丑,怎么教文?让我和文一起学写字!

决定暂时不再收书了,中文英文都一样!尤其中文书,八路的书都不能再买了,文看八路的书太痴迷了,让他冷静一下,这次以后不再提供八路的书,不过也基本收全了。
九点半文睡着!

一起努力早睡:)  发表于 2016-11-3 08:56
[发帖际遇]: lihwang 捡到钱包找不到失主,花了 3 金币寻人,是不是你掉的,快回帖看看。 幸运榜 / 衰神榜

2016年11月3日,文文7岁1个月24天

放学以后天气很好,今天有玩伴昊昊,终于有个同龄的玩伴可以玩了,两个人的共同爱好就是小区里面树下面,石头缝隙里,找各种虫子,还有土里面挖各种东西,文会告诉昊昊,挖出来的都是什么?文说的都很值钱,昊昊小朋友就像宝贝一样收起来,文还抱怨无价之宝都让昊昊拿走了!我就告诉文说,反正昊昊又不知道什么东西,你不说他就不会要,等你拿到手再说很值钱好了!笑死了,两个小屁孩每次都以为自己真的能挖到宝贝呢!各种石头,废品宝贝一样的装在口袋带回家,然后我再偷偷的扔掉!

五点到家,文依然首要任务是看他的少年特战队,这次买了八本,文说还有两本没有看完,赶紧看完吧,不然我实在受不了了!亲子英语这一阵是Amelia Bedelia,内容是简单,可是有好些双关的词语或者句子,这个就难了,但是非常搞笑,文喜欢这个类型的,可是对于我来说,好难,好累,坚持吧!
今天文学校体检,单子没有拿到手,不过文说他两个眼睛都是5.0,其他小朋友也基本都是,我放心了!一直担心他的眼睛,所以时间再紧,户外我们都不会少,可能最终眼睛也是要近视,不过还是要尽力保护,但愿近视的晚一些吧,最好的结果是一直都不要近视!

再次提醒自己要温和,不要吼文,一到晚上,因为时间紧,所以会吼文,其实吼,效果是不大的。心平气和,心平气和,不要焦躁!

2016年11月6日,文文7岁1个月27天

礼拜五去接文,带队老师主动跟我说:“你家儿子很聪明!” 我赶紧跟文说:“听到了吧?语文老师夸你很聪明!” 文说:“那不是我们的语文老师,那是素质活动老师,是四年级语文老师,两个老师都姓郑!” 搞半天,我现在还不认识他们语文老师,一直以来都认错人了!后来放学路上,文告诉我说,语文老师今天也夸他聪明了。问为啥?答说回答问题组词组的好,问他组啥词了?答“给山组词,青山绿水”,得到老师的夸奖了!

文这周又得到了表扬信,有四封了!他高兴的把表扬信拿给XX奶奶看,然后就去玩了,等到五点多回家的时候发现表扬信不见了,我说丢了就算了,文说不行的,以后凭三好生要用的,只能下去找了,找了一圈又一圈,文在垃圾桶找到了,团成一团。问他怎么看到了?他说表扬信里面是彩色的,他看到一个五彩斑斓的小球,想想应该是的,就打开看了,果真是的!我两个都觉得运气超级好,扔到垃圾桶的东西,竟然我们都能找到了,真是厉害了!

礼拜六赶场一天,文累坏了,主要手工课老师安排太满了,户外写生,参观两个博物馆,文上学而思课的时候明显没有精神,趴在桌子上,反应速度明显不行!意外,没有办法避免!礼拜天约了班级五六个孩子公园玩,真好,孩子们大了,会自己组织游戏!孩子们玩,父母在旁边聊天,感觉班级其他父母都挺好!以后可以多约了出来玩玩!

文这几天睡前听力换成篷车少年了!

文文好棒  发表于 2016-12-16 11:11

2016年11月7日,文文7岁1个月28天

文告诉我说,今天数学课上课做题目又快又准确,老师让他第二天带领大家早读。一直都是GLX带着大家早读的,所以GLX一直追着文,告诉他怎么做,做什么!小孩子真的很可爱,特别尽责!另外文告诉我说,他的体育落后了,问怎么回事?文说,之前他跳绳在班级都是第一名,这次竟然有几个女生30秒跳了六十几个,而他30秒只跳了54个,WMY和他一样,是男孩子跳的最多的,原来是跳绳不如女孩子。还说他跑步也不太好,四个人跑步,他一般总是排第二,两个男生,两个女生,他只是比女生跑得快!今天好不容易领先WMY2CM,WMY是班级跑步最快的!哈哈,说领先WMY2CM,怎么算出来的?

英语第四单元测试成绩出来了,班级25个100,文也是!

八路的新书都看完了,所以文同学开始重复看了。不再入新书了,让他重复看吧!

晚上听篷车少年,文说第一本听完了,开始听第二本,篷车少年以前听过,这个是再次重复了。这样挺好,隔一段时间来重复听,忘记问他再次听的时候的感受了,是不是比之前理解的更多了?

公立学校,英文简单的!  发表于 2016-11-9 20:29
你们的英文好强啊,这么多个100分!真棒!  发表于 2016-11-9 14:25

2016年11月8日,文文7岁1个月29天

这两天苏州天气不太好,下雨,刮大风,文的户外就没有了,改成家里玩。继续重复看八路的书,最近收了不少书,写给儿童的历史故事,写给儿童的成语故事,还有不少DK的书,不知道什么时候文才会看,不过下午到的成语故事,文回家看到,就开始翻了翻,看了一小会,好像还是蛮喜欢的,但敌不过八路的书引力大,很快就去看特种兵去了。

发觉文完成作业没有效率,总是要拖,并不是想要玩,而是想要看课外书,这个习惯好还是不好啊?我对课内作业还是没有重视起来,总觉得看课外书同样重要,我的态度决定了文的态度,就目前来讲!其实还是课内重要,毕竟是基础,一定要打的牢靠,我先改变态度吧,然后再让文改变态度。

英文睡前继续篷车少年第二本,文会不断重复听!这两天睡着时间都是九点半!
[发帖际遇]: lihwang 今天心情好,魅力四射,得到了新儿教魅力女神奖励 2 威望,哇! 幸运榜 / 衰神榜

016年11月9日,文文7岁1个月30天

接到文,他满脸兴奋,说两个100分,原来是语文默写和练习测试都是100,班级练习测试10个100分。夸了文文现在考试越来越仔细。语文老师很严格,经常在群里对家长苦口婆心的教育!群里有妈妈有点意见,我倒是觉得挺好,语文是基础,老师不断强调写字,拼音,还有阅读的重要性,要父母一定要跟上辅导孩子,不要等到以后羡慕别人家的孩子,有这么尽心的老师,觉得挺好!反倒是数学,英语老师基本不管的,而数学老师是班主任,本是希望数学老师严格一些,文数学会有粗心的毛病,真的是很奇怪,为什么语文,英语基本没有粗心的毛病?难道因为数学他觉得简单,自己都会,而语文,英语都是从来没有做过的题目,也没有考过试的?分析下来,我觉得真有可能是这个原因呢!

在小区广场上碰到一个同龄小男孩,文在户外又是玩了一个半小时再回家。今天语文作业基本没有,其他也没有作业,但是还是磨磨蹭蹭,将近九点才完成三字经,实在没有效率。文在复述完三字经的故事以后,说还要讲一个关于皇帝的其他故事,不知道什么时候看的,我也不知道他复述的对不对,就是听下来,觉得还是开头,结尾,中间的细节,用词都挺好!我向来是自我感觉良好!
英语继续听棚车少年第二本,这几天他上床晚一些,所以睡眠快,听得时间就少了!

016年11月10日,文文7岁2个月整

文苦着小脸说,今天语文测试只有98分,有一个词语组错了,扣了2分。问文什么词语组错了,文说是给“水”组词,他组的词语是“大水”,老师说是错的。我觉得大水是词语啊,怎么不是呢?

回家来网上查了好久,翻看了几个老师的博客,那几个小学老师把小学一年级的词语都列出来了,“大水”都在其中啊,也没有像语文老师解释的说不是正规词语,语文老师说如果“大小”都可以,如果有“大水”,就应该有“小水”,说这样显然不可以,但是难道“大雨,大风,大山”这些都不是词语了吗?奇怪,老师的解释太牵强,但是我也不能跟老师去争论。

跟文文解释了一下,这个组词没有标准答案,所以每个人可以站在自己的角度去理解,老师认为“大水”不够好,所以认为是错的,但是爸爸妈妈还有其他人认为“大水”就是词语,所以认为这样组词是对的。我把网上查的资料给文看了下。然后在他的考试记录本上,写下了,语文测试全对,奖励50元游戏币,没有写得100分,但是奖励也和平时得100分是一样的。

我用这种方式来认可文文,就是想让他明白有些东西老师也不是全对的,只是认识的角度不同,但是不代表他的答案就是真的错的。他能想到老师课堂上没有提到的词语是值得被鼓励的,但是也跟他解释了以后考试尽量组老师课堂上提到过的词语,这样更容易得分!中国教育制度下,小孩也必须掌握一些考试技巧啊,也是无奈!

文回家做事没有主次之分,没有效率,需要想办法让他分清主次,提高效率,还是用奖励的办法吧,目前这个最有效!想想怎么弄!

晚上继续棚车少年第二本。