祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

二宝的成长楼 (Nemo 女,2014.11)

二宝终于满月,这个月子坐的心焦焦,小宝因为少了妈妈的陪伴心情极度不佳,表现出各种顽皮却又不敢大幅度发泄,每天能听到奶奶的责骂声,而我,虽能理解他的行为可是也没少批评他,真是难为他了。所以,我坐了两个星期的月子终于坐不下去了,跑到客厅做回小宝的玩伴去了。几天下来,小宝的心情开始好转,他开始理解妈妈需要养身体,需要照顾小妹妹,但妈妈还是会陪他一起玩,给他讲故事的。对于我,这是一条艰难的道路,二宝,现在看来并没有想像的那么幸福。母亲的力量,相信能够客服一切困难,给自己打打气。

二宝,女,英文名 Nemo。37+6就剖出来了,5斤2两多,皮肤白皙,小巧可人,月子里3个小时吃次奶,吃完就睡,基本不闹人。进入第二个月,上午醒两三个小时,妈妈带着晒太阳,聊天唱歌,晚上再醒两三个小时,这时候的陪伴就成了奢侈,因为妈妈要陪哥哥去了。

二宝,当然也是走哥哥的老路,双语进行时。有了养育哥哥的经验,二宝带起来不需要做什么功课。英文日常用语,英文儿歌信手拈来,随意自然的很。

二宝的体能,妈妈虽然关注但是力不足,只能选一样最易操作的了——游泳。二宝自满月后的第三天起,每天游泳,很享受,游的也很得力。

小宝的成长楼已经烂尾了,以后两宝的小碎碎就都放这儿了。

儿女双全啊,好羡慕!  发表于 2015-1-2 13:17

祝贺!我们家也是两个宝宝,一个儿子3岁,女儿要比你们的大,我们是4.22的生日。

大家互相传递正能量  发表于 2014-12-24 08:33
伟大的二宝妈妈,多多交流啊,我急需正能量,呵呵  发表于 2014-12-22 22:46

我过来羡慕一下二宝妈,呵呵。
恭喜开楼

真是很辛苦呢,呵呵  发表于 2014-12-22 22:45

二宝晚上睡的很安稳,我的精神及体力都在慢慢恢复中。这个月天气出奇的好,温暖干燥,每天早上都陪着二宝晒太阳,趴着练练抬头,再帮她转动转动身体,唱唱歌,聊聊天,一上午就这么过去了。下午准备游泳,周末小宝在家的话,都会要求在妹妹的游泳池里泡着,真快乐啊。

小宝又变回那个整天乐呵呵的小宝了,看来妈妈的陪伴真是少不了。有天睡前聊天,小宝说:妈妈,你来幼儿园接我,我好开心呀。妈妈心里感动的,趁我休假期间,我一定要每天都去接小宝放学。

小宝晚上的亲子阅读时间越来越紧,要放慢英文阅读,保证每天都有中文阅读,中文现在最喜欢的是地上地下100层的房子,计划先把拉鲁斯小百科一套讲完。

最好将小宝楼的链接也放过来哈!  发表于 2015-1-2 13:18
[发帖际遇]: 寒露 接到新儿教神秘人物的邀请,收到了旅游经费 5 金币 ,真开心。 幸运榜 / 衰神榜

新年伊始,带着两宝南下北海,做半个月的候鸟去了。两个月不到的二宝,一路上都有人指责我们胆子太大,说实话,我真的是无知者无畏,脑子里只有定票定酒店的事儿,压根就没想到这么小的孩儿不适合出门。现在看来二宝还挺适应,除了不能游泳外,其他作息照旧。

出行在外,最开心的当属小宝了,房间外就是大海滩,真是心旷神怡,不过温度还是低了点,小宝倒是不怕冷,每天赤着脚跑。二宝就不敢带她瞎晃悠,怕海风吹坏了身子。下星期天气会好一些,但愿如此。
[发帖际遇]: 寒露 捡到钱包找不到失主,花了 2 金币寻人,是不是你掉的,快回帖看看。 幸运榜 / 衰神榜

之后的天气一直都是艳阳高照,一家人都黑了一圈回来,二宝也不例外,倒是晒足了太阳。回到上海是又阴又冷,只能窝在家里,虽然如此,还是坚持每天给二宝游泳,二宝也是如鱼得水,越来越放的开,刚开始稍一用力水浪起来后,会害怕的哭,现在已经完全没事儿了。每天这点水电煤还是值得的,换来的是二宝的自由活动和健康体质。

这几天我时常被小宝气的哇哇叫,小宝也被我骂哭好几次,都是些鸡毛蒜皮的事儿,心态啊心态,情绪管理真是家长的必修课。

尝试给小宝听中文故事,先放了几个凯叔讲故事之卡梅拉系列,这些书我们都没读过,小宝一直都是不要听MP3讲中文故事的,主要也是我没有坚持,现在在他泡澡的时候,我建议他随便听听,勉强接受了,之后睡觉的时候也打开听了几遍,没有特别喜欢。后来换了艾玛系列的中文故事,也是在泡澡的时候引入,自己睡觉的时候主动打开听了。小宝听中文故事和听英文故事一样,碰到不理解的词也会问个没完,比如说什么是峭壁,什么是自由,等等,不管我在哪个角落,都要把我呼唤过去跟他解释这些词儿。看来中文故事我也是要自己先过一遍的,免得措手不及。现在给他换了巴巴爸爸的音频,终于如获至宝了,喜欢的不得了,听中文故事逐渐上路

小宝被琴行邀去参加迎新年大合唱,之前也参加过几次合唱,台风是很好的,就是不认识歌词,琴行举办的都是公益性质的,唱的歌“欢乐颂”,“把爱传出去”,“感恩的心”,歌词复杂,小宝又不认识字,在较短的时间内要背下唱熟真是难为他了。上个月就是有一个活动,说是要上电视台的,小宝记不住歌词就放弃了。这次迎新年,又把小宝拉去,琴行的校长是真喜欢小宝的鬼灵精怪,奶奶呢为了让小宝参加,这会儿自己正练唱呢,好随时带着他记歌词。

有了小宝记歌词的这个事情,我想是时候给他认识一些中文字了,拿出小时候的一沓婴儿画报,请他每天读一个封面故事,需要我带读一遍,自己能大部分读下来了就换一本,也就一天读一次,一本读两天的进度,不过我看还是记忆的成分多,目前混个眼熟最要紧,不必太较真。

杨永青的儿童读古诗,每天读一首,一次读三四遍,读顺为止,第二天复习一遍,接龙每句诗的后三个字,流畅就算过关,这样也读了四十来首了,小宝兴致不错的时候从头复习,发现还是能记住的,忘了的提一下也马上想起来,效果还是有一点的,至少不惧怕朗读。

中文故事最近迷上《狮子和老鼠》,基本属于无字书,就是喜欢听我编故事,应该是精美绝伦的画作吸引他吧,非洲大草原的壮阔跃然纸上,真是一部艺术品。想让他自己试着说说,畏难,不愿意。

MP3 中文故事已经不排斥了,先把凯叔讲故事听完,这些绘本部分看过英文原版的,中文的都没看过,听听也是好的。

再来说说二宝宝:二宝宝已经满百天了,真会睡啊,绝对是个省心的孩子。过了百天后可以竖着抱起来了,头还是有点摇摇晃晃。游泳每天坚持30分钟左右,唯一的运动时间。再过一个星期我就得上班了,这两天尝试断夜奶,希望能够顺利。

整理小宝小时候看的大字童谣等低幼书籍,看到还有一套点点卡,小宝可稀奇了:这是什么这是什么?我说小时候妈妈教你认数字的,你现在帮妈妈教Nemo吧。小宝乐的接受新任务,一本正经的给妹妹看点卡,教妹妹数字。嘿嘿,妹妹以后要是也有哥哥的数学天赋就好了。

请问楼主,英语是怎么启蒙的?我家16个月,现在主要听听中文儿歌。

回复如下  发表于 2015-3-17 16:27

评分

寒露 + 2 + 2 谢谢关注

chesshuang 发表于 2015-3-17 12:41
请问楼主,英语是怎么启蒙的?我家16个月,现在主要听听中文儿歌。

回复楼上的朋友,英语启蒙最简单易行的方法无外乎这么几个,关键是妈妈的坚持和不问收获的态度,您可根据自己的情况选择其中一种或是多种穿插着进行,两三年后必有收获:

1,在日常生活中和宝宝说英语
2,和宝宝一起听唱英文儿歌
3,每天和宝宝亲子阅读英文绘本
4,和宝宝一起看英文动画片

楼里有不少小宝宝的经验楼可以参考,下面是我的楼,从大宝宝六个月开始记录的:

六个月到三周岁 : http://www.etjy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=214322
三周岁到现在:http://www.etjy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=311084

谢谢楼主。马上去学习。