祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 寒露

二宝的成长楼 (Nemo 女,2014.11)

我的女宝大您二宝一个月,一起加油

做个记号 继续关注

二宝两岁了,每天陪她的时间不到两小时。大宝上小学后睡觉早,反而有利于把两孩子的亲子阅读时间固定下来。小宝把所有的书全都搬到床上,指示我坐在固定的位置,开始给她读书。每天要读三四遍的书是小圈圈丛书的《一个大鸡蛋》,这些翻翻书早就被撕破了,确也不影响读书热情,喜欢这本书的原因我想有二,一是二宝特别喜欢吃鸡蛋,二是有1-10的数字。
接下来要看的书是《想吃苹果的鼠小弟》,二宝小吃货一枚,苹果也是她的最爱。鼠小弟的其他书呢,二宝每次都要翻来翻去观察一番再决定读哪一本,并不是每天都能被点中。林明子的《月亮,晚上好》这套书也是必读。
小猫当当这套书,目前只喜欢两本《小红球,等一等》和《尿床了》,都是跟二宝生活贴近的,很容易被接受。
家里还有一堆婴儿画报,难得读一读哥哥的旧刊,下场都是破碎,16年新订的没敢拿出来。

英文26个字母全部认识,W,X发不出音,其余都可以读出来。因为有哥哥的榜样,电脑用的有点早,鼠标操作很灵活,Starfall的形状配对游戏都能玩。自己点播Peppa Pig的视频看,如此能干。

英文书读的有点少,两岁应该要系统起来了:先试试每周两本绘本。二宝没那么好对付,需要灵活。

9点以后是二宝的专属阅读时间,二宝的规则意识很强,每天都是她主动邀我:妈妈读书。只要我精神状态好,倒也能抓住一个小时,可是这几天我总瞌睡,眼皮打架睁不开的时候,二宝盯着我拍我的脸:妈妈不要睡,妈妈读书。  一定要调整自己。

英文书:
《No, David!》大卫的调皮和二宝一色一样,爬高取物,洗完澡光着身子到处跑,乱涂乱画。。。难怪二宝喜欢大卫,每次读书都会说:妈妈读David。一读好几遍。

《Wheels on the bus》这个版本好多呀,这个是讲动物的,我问二宝,Who is the driver? Who is driving the bus? 二宝指指长颈鹿。这本书我是唱给二宝听的,唱到Hyena发出的声音时,二宝捂住我的嘴,让我不要唱,她来唱:Hee Hee Hee, Haa Haa Haa, Hoo Hoo Hoo。小嘴煲扁扁平平圆圆,好可爱。

《Curious George's ABC》26个字母已经很熟悉了,请她跟我一起唱ABC歌,连连摆手,不要不要。

《Ten, Nine, Eight》这是本获奖书,也是本温馨的数数书,十个小脚趾,九个毛绒玩具,八个窗格看雪花,七只小鞋子,六个贝壳,五个彩扣。。。每次到彩色扣子这里,二宝就抢着数数。二宝用中文还只能数到15,后面的乱说一通。英文1-10还不能说清楚。

中文书:
读的都是房子房间窗台上的,《一个大鸡蛋》已经可以自己讲几句了。《喝汤喽,擦一擦》这套有点腻了,《可爱的鼠小弟》这套也不是每本都喜欢,暂时先放放。拿来三本《婴儿画报》,出奇的喜欢,上个月还不要我读呢,现在会说:妈妈读悠悠(悠悠是画报里的人物)。画报最后页的迷宫,二宝很容易找到,还会指着岔路说“不是”,然后指着正确的路说“这里,这里”。二宝会说的话越来越多。

动画:Peppa Pig 很喜欢看,奶奶控制时间。
[发帖际遇]: 寒露 今天心情好,魅力四射,得到了新儿教魅力女神奖励 3 威望,哇! 幸运榜 / 衰神榜

最近一个月,二宝的身体状态很不稳定,发烧,呕吐,咳嗽,晚上大哭,小脸瘦了一大圈,眼睛都瘦成双眼皮了。平时只能吃些稀饭,面条,加上空气时常雾霾,担心小家伙缺钙,买了瓶钙液补补。 二宝26个月,小嘴巴叽叽喳喳会说很多话,有时候奶奶听不明白,还急的大哭。我们陪伴二宝的时间太少,奶奶大多数时间会因为劳于家务而无暇顾及,二宝的性格令人着急,表现在不喜欢人多的地方,带她参加活动或是聚会,都是死活不要进门的情况,有几次奶奶带出门坐电梯或是地铁,眼睛从头闭到尾,不要看到陌生人 跟爸爸认真讨论了这个问题,或许我应该放弃我的工作。。。

每天晚上的阅读是二宝最欢乐的时光,因为我必须一边读书一边跪在那儿给她当马骑,她甚至可以站在马背上行走或是直接往下跳。我这匹马想趴下偷懒一会儿都不行,这个小监工立马拉我的衣服叫我起来读书。这几天给她玩婴儿画报里的贴纸,总算分散兴趣。读书虽然看似玩乐,二宝的耳朵还是听进去不少:

《Ten apples up on Top》二宝已经可以英文从一数到十,不过她喜欢搞怪,指着头上的苹果故意数错,示意我说“No no no no no no no ”,有时候又故意数对,我就给她一个大拇指说“Bingo”。二宝把这当游戏玩,百玩不腻。

《David 的几本书》都很喜欢,小手指着书,妈妈读Davey妈妈读Davey

《婴儿画报》这真是难得一套婴幼儿国产好书,每次的主题也是契合的非常好,二宝会模仿妈妈读里面的儿歌,相信过不了多久,二宝就可以完整的读儿歌了。

昨天骑哥哥的滑板车,有模有样,运动能力一直不用操心。数学呢,只愿意数到二十,从来不愿意奶奶和妈妈教她数数,改天要让哥哥带她数。

评分

胡卓悦 + 10 + 10 很给力!妈妈很给力哈!!!

[发帖际遇]: 寒露 找回了丢失的钱包,得到了 2 金币,感谢好心人。 幸运榜 / 衰神榜

我们家二宝长得小豆子一棵(怎么就不见高呢),脾气很倔,认准的事情怎么劝说都无用,只有拿吃的才能引开她注意力,哥哥逢人就说我妹妹是吃货 。胆子是越来越大,跟着哥哥爬最大的滑梯,挤在大孩子中间一遍又一遍,无所畏惧。

二宝皮的跟猴子似的,却也很喜欢看书,总算有些许欣慰,一堆婴儿画报叫你一本一本讲,儿歌也会跟着一起念,真是世上最好听的声音。可怜我对二宝很不上心,从我到这楼来记录的时间就能看出。英文书更是有一搭没一搭,2017年开始每月10本的进度。

Where is maisy's panda? 翻翻书,玩具小熊猫躲在马桶里吗?玩具小熊猫躲在洗衣机里吗?里面的场景都是生活中所熟悉的,妹妹非常喜欢这本书。

还有一本Is this Maisy's house? 鸡窝,马棚这类农场对二宝不是很熟悉,喜欢程度没有上一本。

学乐的几本 I Spy,一开始要哥哥找,她坐在旁边很认真的看,等哥哥全部都找完一遍,她都记在脑子里了,每天拉着我,一遍一遍找给我看,翻到页面色调很黑暗的地方,太考验视力,我不想让她看,故意跟她说Oh, this is hard to spy. Let's turn over.小家伙嘴里说着,哦,妈妈,这好难,这好难,手指快速的指向那些物品,最后还不忘夸奖自己:Nemo 厉害!我真是服了她。

The wheels on the bus go round and round 这个版本好多呀,每个都有自己的特色,小宝宝很努力的跟着妈妈一起唱,相信过不了几天就能唱下来了。

视频Peppa pig第一季已经看完,下一步准备给她看Phonics Kids,把Peppa pig音频放到火火兔里面听。二宝听音乐有点杂乱无章,都是跟着哥哥或者大人听,要把那些儿歌拿出来有计划的重听。

二宝很喜欢Maisy哦,称热打铁又添了几本,妹妹看到后很欣喜,抱在手里要妈妈读,告诉妈妈:还有Masiy书。

宝宝喜欢小狗小猫,尝试给她看Buiscit,到底没有绘本的吸引力,果断放弃。

Peppa Pig的音频导入火火兔后,非常惊喜,奶奶说每天中午睡觉都抱着听。昨天上午下了一场春雨,带宝宝去花店,去时的路都要我抱着,看到很多小水坑要我踩水,我说 Sorry honey, we don't wear boots. Mommy cannot jump in the water puddle. 回来的路,小宝再也不要我抱,找到一个小水坑,毫不犹豫跳上去,我看她欢快的就像佩奇猪,干脆悠闲的在一旁给她录像,待鞋子袜子都湿透后才赶紧抱回家。

Phonics Kids 1 开始看了,她居然可以很明确的告诉我大小写,Little 和 Big。

Peppa Pig 开始看第二季

英文从1数到10已经没有问题,每天都要唱几首儿歌:卖报歌,小燕子,小兔子乖乖,一闪一闪亮晶晶。也会读婴儿画报上的儿歌。英文儿歌还不能独立唱出来,要妈妈一起唱,咿咿呀呀跟的有模有样。

妹妹的楼又被遗忘在了角落

Rain rain go away 这首儿歌唱的很好了,妹妹开口比哥哥早,很多英文词都会说出来,中文说的更多。现在读小猫当当的书,可以要求一口气10本全部讲完,读书热情高涨。圣诞老人这本书第一次给她读过后,拉着奶奶要读圣诞老人,奶奶听不懂妹妹的发音,妹妹转身把书拿给奶奶,奶奶才明白。奶奶很感慨,跟我说,妹妹记忆力好,要多读书给她听。

英文书非常喜欢新入的三本单词翻翻书,不过破坏力太强,没两天就车坏了一页,忍着痛啊忍着痛。这套书的制作真是精美,纸张,印刷,设计,如此用心,一切都是为了孩子。妹妹也开始喜欢Do Re Mi,一边从单词书里找到Deer,一边唱Do, a deer, a female deer. 称羚羊gazelle为little deer,看起来确实有点像,反正我也分不清。

视频Peppa Pig,小乌龟也要看,每个星期给她放两个,换上了Phonics Kids 3,轮着看,挺有兴趣。Super simple songs也会听,现在喜欢听儿歌。

加油啊!!!!

评分

寒露 + 2 + 2 谢谢!

一晃而过,妹妹三周岁了,继续过来建楼

英文亲子阅读每天都有,一两本小书,量不大,The very hungry caterpillar, The secret birthday message, The very lonely firefly, Yes we can 这样长度的绘本完全可以看懂,而且都是最爱。yes we can 这本书里有make a big mountain of leaves 很应景。周末带孩子们到公园,堆起了落叶山,不远处金黄色的银杏叶,艳红的枫叶飘落下来,好美的秋景。

听力方面也基本达到启蒙要求,只是妈妈太不上心,完全没有计划,前段时间小宝喜欢卡由,没有及时跟上音频。现在晚饭的时候听phonics,准备试试拼读。前段时间测试她读的能力,拿来phonics kids第一册的打印书,a a a a is for alligator 这样的,妈妈一句妹妹一句,完全没有问题,妹妹都读下来了。不过妹妹是听觉型,多半是她背下来的,另外她也不喜欢读,请她开口很难。

视频一定要看哥哥的peppa pig,就是上youtube看,自己会先连接,打开youtube找到她要看的peppa,都是跟着哥哥学会的。

英文读的少,中文可能就会多一些吧,婴儿画报2010版当年哥哥读的几十本,2016年全年的几十本,都看完了,有的反复看过好多遍,每一本都知道讲什么,自己有时候咿咿呀呀的讲故事,有模有样。

绘本也读过不少,每本都喜欢,第一次上街买东西,鳄鱼怕怕牙医怕怕,逃家小兔,巴士到站了,蚂蚁和西瓜,公鸡的新邻居......前天开始搬出鼠小弟,要看鼠小弟了。

奶奶说三岁娃看这么多书,比人家博士看的书还多。每天看一点,一年两年拿出来盘点,的确可观。妹妹喜欢看书,每晚睡前必读书,不然妈妈就是欠她的。

除了爱看书外,妹妹还有很多优点,爱笑,大胆,手巧,运动能力强;缺点也不少:倔强,牛脾气,不爱交际,不善与小朋友玩,不爱吃蔬菜。总之妈妈任务艰巨啊。