祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 寒露

二宝的成长楼 (Nemo 女,2014.11)

坐等楼主更新,楼主买很多原版书啊!

是啊,也有读书馆借的,导致的结果就是孩子更喜欢英文故事,引进的中文绘本基本不要看,所以中文的适龄的读物就相对少了。  发表于 2015-3-20 10:35

二宝四个月体检只有12斤,医生说长的实在太小了,有可能是消化不好,配了营养液和益生菌,看一个月后的生长情况。哎,我看这小脸蛋粉嫩粉嫩的,挺健康啊,看来二宝是颗小种子。

现在每天和二宝说话的时间累计起来一个小时都不到,只有晚上游泳时能给她读一本中文童谣,再和她聊聊天,唱唱英文儿歌,游完泳基本上就要呼呼了,中间喝次奶,一觉到天亮。

白天奶奶会给二宝放巴赫平均律和英文儿歌,不过这两个设备都在客厅,要尽快配一个雪天使在房间使用。

老大还是更喜欢听英文故事,中文的MP3完全不要听,昨天理出一套《可爱的鼠小弟》,准备给二宝的,没想到老大翻的津津有味,要我把全套都读了,这孩子的心智低幼,中文不能交给MP3,下定决心中文亲子阅读从头来过。

小宝的英文就从听唱儿歌开始,不难。大宝的中英文都不能放手,都需要妈妈带读,找些合适的书,每天坚持肯定会进步的。  发表于 2015-3-23 14:34
不过英文我家小宝完全没有开始。我家大宝二年级了,以前忽略了早期阅读,现在中英文阅读都比较欠缺。哎,我反思去。  发表于 2015-3-20 13:33
我家也喜欢《可爱的鼠小弟》,最近在看《没想到婴儿创意图画书》,也还可以,一天讲两本。  发表于 2015-3-20 13:30

二宝快六个月了,开始吃苹果和米汤,上次配的营养液我们都没有坚持给二宝吃,奶奶觉得生长发育有快有慢,我们家的脸色粉粉嫩嫩,哪有营养不良的迹象,坚决不服药剂

二宝游泳每天进行,小腿很有力,拉着她的小手可以直接站起来,以后学走路应该比较轻松。

二宝没有多余的精力陪伴她,大部分时间放她独自在小床上度过,仅一台雪天使陪伴左右。想想老大小时候我是全职陪伴的,这个月龄早就抱着上午一趟下午一趟的公园放风了。
唐诗三字经弟子规这类也已经几百遍念过去了。二宝呢,只有周末逢天气晴朗才带出去逛一逛,读书也只是象征性的接触一下而已,目前给二宝读的书是

《中国童谣两本》
《脸,脸,各种各样的脸》
《Brown bear brown bear, what do you see》
《Polar bear polar bear, what do you hear》
《Have you seen my cat》,
还有老大小时候玩过的单词卡片,二宝倒是看的欢快,只是时间太少了。

老大不喜欢听中文的MP3,所以还得我上阵亲子阅读,这段时间给老大的中文书是

《走进艺术大师儿童绘本系列》全四册

《凯迪的名画奇遇》全七册

《父与子全集》

二宝一晃都六个月了。时间好快啊。看着两个宝贝真是佩服楼主啊。要是我早就忙的晕头转向了。

心态上的放松,我还在修炼当中,不苛刻自己,不苛刻孩子  发表于 2015-5-11 13:58

评分

寒露 + 2 + 2 论坛好冷清啊

二宝7个月零10天

独立坐很稳当,但是还不敢完全放在地板上,玩具也不敢随便给她玩,抓着东西就往嘴里塞的状态,以前老大没有这种情况的,难道是没吃过奶的关系?

会翻身后就喜欢侧着身子睡觉,醒着的时候360度满床转,已经从床上摔下三次了,这会儿左脸还淤青着呢。

二宝感冒了,头一天发烧38度,用温水泡澡两次,后半夜退烧,靠着自身的抵抗力。退烧之后就是咳嗽,咳的厉害的时候把喝下去的奶全吐了,整整三天,看着真是心疼,现在还有一点流鼻涕,好很多了,可怜的小家伙。

诡异的梅雨天,气温混冷忽热,上周老大受风寒发了三天烧,今天孩子爸爸和妹妹也莫名的发烧了。

早上起来,妹妹浑身滚烫,赶紧准备热水给她泡着擦身,让奶奶喂水,我送老大上幼儿园,希望妹妹能扛过去。
[发帖际遇]: 寒露 发帖时遇到新儿教富豪榜神秘人物关注,获得 2 金币,哇。 幸运榜 / 衰神榜

2015年8月4日    二宝再过一个星期就9个月了

两颗小牙终于冒出来,比大宝晚了整整一个月!

可以从爬位转为坐位,再从坐位转为爬位,喜欢扶着东西站起来

发BA BA BA BA 的音,估计又是先会叫“爸爸”了,大宝是18个月才叫的 “奶奶、妈妈”

已经学会拍手,听得懂 clap hands,有意识的做 wave bye-bye 的动作

睡觉很独立,不要人陪,醒来就自个儿坐着玩,乐乐呵呵,如此乖巧的小宝

早上小宝先醒来,为了不吵醒大宝和奶奶,妈妈就带着到楼下小公园逛圈,听听noisy cicadas   Why are cicadas so noisy? Cicadas always sing in hot summer. Cicadas are making high-pitched songs.     

一路走一路聊,我们的亲子时间也就早晚各一个小时,要坚持日常英语输入,坚持唱英文儿歌和小宝互动

听《迪斯尼儿童英文歌曲》《儿百入门级-This little panda》

读《Baby bear, baby bear, what do you see》

《This little piggy》

《连在一起》

二宝 9个月零4天

二宝能到处爬了,会爬以后就喜欢扶着桌子站起来,得意的晃动身体,小家伙已经不满足地上的玩具了,一定要再看看桌子上还有没有更好玩的东西。

9个月的体检,身高达标,体重偏轻,没办法,我们家都是偏瘦型的。

还是坚持每天早上带二宝到公园转一圈,这是难得的独处时间。二宝能听懂 Help mommy turn on / off the lights.  坐电梯时能听懂 Press down / up. 上下箭头。有意识的touch我们的楼层和要下去的楼层。能听懂 Put the duckling in the bathtub. Don't throw it on the ground. Give it to mommy. 二宝每次扔东西的时候会坏坏的看着我,如果我说不要扔,把它给妈妈,都会照做。

听国家地理儿童百科《What can a diver see》 《Hot and Cold》  

听《迪斯尼儿童英文歌曲》
[发帖际遇]: 寒露 被宝箱砸中,开宝箱花了 3 金币,想知道开出什么好东东?回帖试试。 幸运榜 / 衰神榜

二宝  9个月11天

喜欢扶着哥哥的工作台站着,工作台实际就是客厅的茶几,台上有哥哥的物品,在二宝看来都是新奇玩意。站累了 “噢 噢 噢” 叫奶奶,不敢坐下去。

可能是季节的关系,哥哥小时是不会爬的,一直到周岁会走了才开始爬。相比之下,二宝好动多了,几乎没有哥哥当年安静的坐着听妈妈读书或者看卡片的时刻。

到处抓东西往嘴巴里塞的习惯也是让我百思不得其解,哥哥当年可不是这样啊。

当然,二宝的个性还不止于此,小小人儿想睡觉的时候抱着被子就睡着,如此省心。奶奶经常感叹,想当年哄哥哥睡觉要数上好几百个灯。奶奶还开玩笑说:妹妹以后数学肯定不如哥哥好,哥哥是数着数长大的,妹妹完全没有这个机会啊。

读书

USBORNE 触摸书 《Pets》《Trucks》

《Goodnight Moon 123》

儿百《Wood, Bricks and Stones》《Make a Hat》

自己写的ABC字母卡片若干张。

听儿百,《迪斯尼儿童英文歌曲-DISC 2》,其他童谣若干首

接下来,准备把儿百的单词写成词卡给妹妹看。

二宝真乖巧啊。