祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[学习记录] 乐声与书香中的童年——睿睿二年级记录(2007年8月)

接一年级的帖子 http://www.etjy.com/forum.php?mo ... 6orderby%3Dlastpost想了一下,二年级还是单独开个帖子。
帖子的题目本来毫无头绪,突然想到这几天自己看古典小说《镜花缘》,读原版《Gone with the wind》,听《天鹅湖》、《广陵散》,乐声和书香交织,古今中外畅游,感觉非常惬意!OK,标题就是这个了,乐声与书香中的童年。希望睿在音乐和书籍的包围中,心灵更丰富,更好地感知生活中点点滴滴的美好!

谢谢汉堡妈!一起加油!  发表于 2014-8-27 15:12
睿妈的新楼好温馨,祝贺祝贺!!  发表于 2014-8-27 14:19
谢谢郭妈!  发表于 2014-8-27 08:17
恭喜睿妈开新楼!沐浴在音乐和书香中的孩子童年更美好!  发表于 2014-8-26 14:59
谢谢MM版主!  发表于 2014-8-26 08:17

评分

Martina-Mm + 10 乐声与书香,童年真美好~
爱睿02 + 10 恭喜小睿妈开新帖!

恭喜睿妈的开新帖,看着这名字就觉得很美好哪

欢迎晨妈!你也开新帖吧!  发表于 2014-8-25 15:17
[发帖际遇]: cc708 经常泡在新儿教,得到新儿教奖励 4 金币 ,真开心。 幸运榜 / 衰神榜

升二年级了,继续美好童年

谢谢版主!  发表于 2014-8-26 08:18
[发帖际遇]: Martina-Mm 发帖时遇到新儿教神秘人物开宝箱,分到了 5 金币,太幸运了。 幸运榜 / 衰神榜

快乐时光倏忽而逝,留个记录很棒!

欢迎来访!互相学习!  发表于 2014-8-26 08:19
[发帖际遇]: 1717 在新儿教发帖时心情特好,花了 2 金币请回帖人喝酒,想喝,回帖吧。 幸运榜 / 衰神榜

快乐的二年级就要开始了,睿同学一定很出色

谢谢予儿妈!共同学习进步!  发表于 2014-8-26 08:57

睿生病还没好,吃退烧药后发汗,体温恢复正常,过几个小时后又升到38.5度、38.8度。所幸精神状态还不错。
学习内容:
上午下午弹古筝各1小时,有复习、有预习。听古筝演奏《浏阳河》、《八月桂花香》、《高山流水》。听李谷一和宋祖英演唱的《浏阳河》,跟着宋祖英版唱了一遍,对李谷一的湖南话非常感兴趣,问我是什么意思,还学着说了两遍。又想起上次听音乐会时王中山用河南话朗诵的《满江红》,让我学着说一说河南话。天哪!简直把我当成语言大师了,南腔北调样样要会。
读二上语文英才教程一课。
抄写优美段落。现在的抄写内容由他自己选择,我放手不管了。
自主阅读是百读不厌的《玛蒂娜》,选的是《玛蒂娜生病了》、《玛蒂娜和流浪猫》、《玛蒂娜学音乐》、《玛蒂娜参加古装游艺会》,对玛蒂娜丰富多彩的生活无比向往。
亲子阅读是一本《中国儿童散文诗画丛》。
听书仍是《窗边的小豆豆》。
晚饭后照例户外活动40分钟。
吃晚饭的时候,睿问我们手上加上银行卡里的钱一共有多少,然后问给他生个小弟弟要罚多少钱,问那些钱够不够,他实在是太想要个小弟弟了。
户外散步的时候,睿又说觉得妈妈小时候真幸福啊,可以养真正的小猫小狗,可以看见满天数不清的星星,他现在既不能养小狗,看到的星星也只有三四颗。

有个弟弟或者妹妹真好!菲菲也想要一个,可惜我们不符合条件,不敢生,只能给她养只猫了--  发表于 2014-9-29 10:06
玛蒂娜的生活丰富多彩,孩子很有共鸣,而且图画很漂亮。  发表于 2014-9-2 13:05
kitten也喜欢玛蒂娜,四岁到现在还喜欢,每本估计看过十几遍了  发表于 2014-9-1 15:15
呵呵,源也挺不错啊!咱们坛子里的孩子相对于一般的孩子来说都非常棒,我们大人多点平常心会更好。  发表于 2014-8-28 08:19
把读书听音乐当成了生活中的爱好,睿怎么这么棒啊,而且还是生病中。唉,同样的年龄,差别怎么就这么大呢  发表于 2014-8-27 16:18

精神好康复起来快的,祝小睿早点康复!
看到睿说想要小弟弟,我想起我的同学,今年生了第二个女儿。去上户口时街道说要罚款三十几万,夫妻俩都工薪阶层,这怎么出得起啊,后来听说又减少到18万多,那也是很多呀!不知道现在上了户口没。一个小孩真是太孤单了,可是生两个小孩那真是生不起啊

我们可以要二胎,但是丁丁坚决不同意,想想压力也大,还是放弃吧  发表于 2014-8-27 10:48
谢谢晨妈的祝福!是呀,普通家庭生二胎压力太大了!  发表于 2014-8-26 09:06
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 cc708 头上,cc708 赚了 4 金币 ,真开心。 幸运榜 / 衰神榜

祝贺睿睿妈开新楼。期待睿睿的二年级新生活!

谢谢林妈!  发表于 2014-8-27 08:16
[发帖际遇]: 一苇杭之 发帖时遇到新儿教神秘人物开宝箱,分到了 3 金币,太幸运了。 幸运榜 / 衰神榜

上午睿去诊所复查,医生建议打针,挂了三瓶水。做皮试、打针弄了三个小时。到秋季了,一定要加强体育锻炼。
学习内容:
弹古筝70分钟,内容是复习《浏阳河》,预习《八月桂花遍地开》、《高山流水》。
读二上语文英才教程一课。
抄写优美段落2段。
自主阅读:小牛顿之《地球的演化》、《藫、茭白笋》、《电、磁悬浮列车》
               德国最美的科普之《树木时钟》
               《小怪物就是我》全套12本、《我的床底下有条大鳄鱼》。
听书:《吹小号的天鹅》第9集。
纪录片:《行星地球——沙漠》。睿看到蝗虫那段时说《虫虫总动员》、《黑猫警长》里都有蝗虫,我给他拓展讲了一下中国古代的蝗灾。他说蝗虫真像飞翔的收割机,一大片呼啦飞过去,东西全没了;还说蝗虫吃不了石头,那我要造一个巨大的石头屋子,把植物都挡住,这样蝗虫就吃不了了。

下次孩子发烧,千万让孩子多休息,多喝水  发表于 2014-9-15 09:39
谢谢清清妈!  发表于 2014-9-15 09:37
如果只是感冒发烧,不超过38.5度不需要退烧药。可以多喝白开水。另外就是多休息。  发表于 2014-9-15 09:35
嗯,是这样的。不过孩子一生病,当妈的就不淡定了,呵呵!  发表于 2014-9-1 09:58
输液十天,不输液半个月,没差多少  发表于 2014-9-1 09:43

后天就要报名了。刚才在群里看到老师的留言,二年级教室换了,班主任也换了。睿是慢热型的,从幼儿园开始,每次换老师换班级都会有一段不适应。我这心里有些忐忑呢!

听你们这么一说,安心多了。真是太感谢大家了!  发表于 2014-8-28 08:22
新学年新气象,虽然换老师有点难过,但相信睿睿会很快适应新环境和新老师的,睿睿妈静候佳音。  发表于 2014-8-27 23:16
我们三科老师都换了,我也怕孩子不适应呢  发表于 2014-8-27 15:55
睿妈 我们换老师很频繁,截止到三年级,语文老师已经教了2位,英语老师也是2位。四年级又换新的语数老师。。。。  发表于 2014-8-27 15:41
我们换老师基本一个学期才能适应过来。你们都那么早就知道换老师了。  发表于 2014-8-27 15:20