祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: caihongabcdefg

[学习记录] 乐声与书香中的童年——睿睿二年级记录(2007年8月)

2014.9.23 周二
睿说他被评为学习星,同桌被评为生活星。
学习内容:
1.自主阅读:《中国儿童百科全书——科学技术》、《小牛顿——恐龙》。
                  《柳林风声》看了4页。
2. 语文:优质课堂2页。
             预习古诗《望庐山瀑布》,背诵优质课堂上的拓展诗词——白居易《江南》。
3. 数学:做优质课堂1页,订正上一页的错题。“要求小猴有多少东西,应该用——法”,睿居然填“+”,他说就是用加法啊,我说你写的这个老师看不懂是加号还是汉字十。
4.英语:翻看了兰登双语《做只兔子不容易》。
5.古筝:练习1小时。
6.听书:《三国演义》2集。睿问“刘备、关羽、张飞桃园三结义的时候,有人看到吗?”我说没有吧。他问“那别人怎么知道他们结义的呢?”我说大概是他们自己说出去的。睿说“我觉得他们不应该自己说出去。要是别人不知道关羽跟刘备结义,那张辽劝说关羽投降曹操的三条理由,有两条就不成立了。关羽就可以不投降了。” 小孩子的思维果然不同啊!
7.娱乐休闲:跳绳200个,散步45分钟。

男孩女孩真是不一样啊,晨听这些都是听故事,好像没听她说过什么  发表于 2014-9-24 10:59
非常厉害!  发表于 2014-9-24 10:53
三国那段,我大脑短路了一把,睿的逻辑思维很强啊。  发表于 2014-9-24 09:42
再一次感觉到睿很爱动脑筋, 非常喜欢。  发表于 2014-9-24 09:07

2014.9.24 周三
下午开家长会。进教室签到的时候,新班主任问是谁的家长,我说了睿的名字,旁边一个小女孩马上说“楼下贴着xx睿的画,好漂亮啊!”班主任说“教室里也贴着他的画。”然后小女孩就把我带到展示墙边,告诉我哪一幅是睿的画。睿要是也像这个小女孩那么开朗大方就好了。其实睿的整体水平还是不错的,不知道为什么在公开场合比较胆小。家长会上睿被表扬的次数很多,摘抄作业是两个样板之一,自由阅读、练字都是最好的。
中午12:30放学,回家后睡了一小时,醒了后看了一会书。然后我电话让他帮忙找户口本送到学校。家长会之后,在小区里碰到睿同年级的两个小孩,这一个多月很少碰到一起,所以我让睿抓紧写完数学作业,下楼和他们一起玩。三个小伙伴跑啊、跳啊,玩了一个小时。晚上练了古筝、完成语文作业和摘抄后,已经7点50了,睿还想继续每天的散步,所以又出门玩了半小时。这样一天的运动量足够了。
学习内容:
1.自主阅读:《柳林风声》看了5页。
2. 语文:背诵、默写古诗《望庐山瀑布》。
             预习语文乐园二。配合着乐园里的地理知识,找出《中国儿童百科全书——世界风貌》,看了一下中国的名山大川、亭台楼阁。
3. 数学:做优质课堂1页。
             做课本习题一页多一点。
4.古筝:练习1小时。
5.画画:元帅、将军、大校,画得满满的,服饰装备各不相同,睿按自己的想法画的,跟百科全书上的军队配备没有任何相似处。
6.娱乐休闲:和小伙伴玩耍1小时、晚饭后散步30分钟。
再记一下睿的十万个为什么:
1. 家长会上得知睿班上男生36个,女生14个,其他班大致也这样男多女少,我记得我们小时候男女生人数大致相等,跟睿聊起来,睿说“是不是现在女的转基因了,长得跟男的一模一样?”我心想:何止长得一样,行为举止和男的别无二致的女的也不少,比如那个XX春。不过我知道我这么回答的话,肯定会引起睿一连串问题,所以就简单的告诉他即使有些女的长得像男的,但是本质上还是女的,不会变成男的。
2. 睿想起中华勤学故事里的内容,孟郊小时候不读书,他妈妈就把正在织的衣服剪了,睿问古代人为什么要这样教育孩子?我说他们很穷,家里的生活来源主要就是母亲纺纱织布赚的钱,把布剪坏后就没有钱,就会饿肚子,妈妈这样做是为了让小孩用功读书。睿又问“那为什么孟郊书读得好,长大后还是很穷困呢?”我说书读得好不代表可以过上富裕的生活,还需要好的机会能够发挥自己的才华,另外有些人很会读书,但是不知道怎么跟其他人打交道;而有的人没有读书,但是别人都肯帮他做事。
3. 睿说曹操和诸葛亮都是军事家、都是丞相、都很聪明,为什么曹操可以管理那么大的军队,诸葛亮管的人少很多?我说曹操这个丞相拥有很大的权利,他上面的皇帝是汉献帝,汉献帝谁都管不了,别人不怕他;而诸葛亮这个丞相拥有的权利比较小,他上面的皇帝是刘备,刘备非常会管人,关羽、张飞、赵云他们都听他的。

为睿同学点赞。  发表于 2014-9-28 16:10
过奖了!  发表于 2014-9-26 09:21
爱思考的孩子必有爱思考的家长,再次感受到了。  发表于 2014-9-26 09:18
呵呵,是的,男生多了,打打闹闹的现象就多,管起来费劲,男生的鬼主意多,高年级教起来更费劲。  发表于 2014-9-25 14:58
男孩子思维活跃,男生多了班里的纪律就不好管  发表于 2014-9-25 14:24

caihongabcdefg 发表于 2014-9-25 09:14
2014.9.24 周三
下午开家长会。进教室签到的时候,新班主任问是谁的家长,我说了睿的名字,旁边一个小女孩 ...

中午回家还能睡一小时, 真是羡慕呀!我们中午总共休息1.5小时, 在学校吃饭, 中午老师轮流看管, 老师会在孩子们吃完饭后给孩子们讲题或默写之类的。我猜想是没有活动时间的。
  晚上看你们的自主时间也很多, 除了弹一个小时古筝,还有那么多时间, 下午三节课吧?怎么感觉你们都那么从容。
  对于爱提问的睿, 妈妈也是要经受考验的了,我想想要是问我第3个问题, 我都不知该怎么 回答。

一年级语文也是学校发的跟课本配套的练习册。一年级拼音、字、词是重点,家里可以把这一块抓一抓。  发表于 2014-9-28 08:13
睿妈,你们一年级时有做语文课外习题吗?我们学校一二年级没有书面作业,这语文光读读就够了吗?  发表于 2014-9-26 09:22
周一下午是3:50放学,会多出来一块时间,一般是看视频。  发表于 2014-9-25 15:00
丫头妈,不好意思,我没写清楚,开家长会的时候孩子们放假在家,所以可以睡午觉1小时。正常的下午放学是4:30,9点洗澡睡觉,走路回家和吃饭约1小时,古筝1小时,跳绳和户外1小时,写作业、阅读1.5小时。  发表于 2014-9-25 14:55
[发帖际遇]: CHJ_D 发帖时遇到财神路过,得到 3 金币,愉快的放进了口袋。 幸运榜 / 衰神榜

2014.9.25 周四
学习内容:
1.自主阅读:《中国儿童百科全书——世界风貌》。现在睿的班级每天中午有20分钟自由阅读时间,提醒他课间出去玩,别看书了,保护好眼睛。
2.练字:20分钟,学校安排的。
3.语文:抄写优美段落1段。
           预习第7课《数星星的孩子》。睿的问题是“为什么天上有北斗七星?”告诉他星星是本来就有的,地球上的人为了记忆方便,给取的名字,因为这七颗星在北方,连起来像斗(即勺子),所以叫北斗七星。还拓展讲了张衡的故事,张衡不仅是天文学家(浑天仪),还是地震学家(地动仪),甚至是著名的文学家(《二京赋》、《思玄赋》等等),是一个博学多才的人。
360百科的介绍如下:张衡(78-139年),字平子,南阳西鄂(今河南南阳市石桥镇)人,汉族,中国东汉时期伟大的天文学家,为中国天文学、机械技术、地震学的发展作出了不可磨灭的贡献;在数学、地理、绘画和文学等方面,张衡也表现出了非凡的才能和广博的学识。张衡是东汉中期浑天说的代表人物之一,他指出月球本身并不发光,月光其实是日光的反射,他还正确地解释了月食的成因。张衡得到了很多荣誉,被一些学者认为是通才。一些现代的学者还将他的工作和托勒密(86-161)相提并论。1802号小行星以他的名字命名。
4. 数学:做优质课堂1页。
             做课本一道大题——8个小题。
5.古筝:练习1小时。6.听书:《三国演义》听了4集。
7.娱乐休闲:跳绳、散步。桂花开了,空气中满是甜甜的花香。睿问“不是说八月桂花遍地开吗?”给他解释这里的八月是指的农历,阳历一般就是九月份了。睿又问“什么是农历,什么是阳历?”我猜想农历可能来源于农业生产,阳历可能跟太阳有关。
百度上面的说法好复杂啊,不知道有没有更通俗的说法。
百度:
农历是我国采用的一种传统历法,又名夏历、中历、旧历,民间也有称阴历的。它用严格的朔望周期来定月,又用设置闰月的办法使年的平均长度与回归年相近,兼有阴历月和阳历年的性质,因此在实质上是一种阴阳合历。农历把日月合朔(太阳和月亮的黄经相等)的日期作为月首,即初一。朔望月的平均长度约为29.53059日,所以有的月份是30日。称月大;有的月份是29日,称月小。月初所在的日期,按太阳和月亮的位置推算定,不机械地安排。农历以12个月为一年,共354日或355日,与回归年相差11日。为此,通过每十九年安插七个闰月的办法回以协调。闰月的安排由二十四节气来决定。节气如果也算历法的话,就是完全的太阳历。节气和地球在绕太阳运动的轨道的位置有关,和月球无关。节气是从立春开始的,一个太阳年是两个立春之间的时间,约365.2422天。根据太阳的位置,把一个太阳年分成二十四个节气,以利于农业种植等活动。人们因为二十四节气对于农业生产有重要意义,因而常把夏历称为“农历”,但二十四节气应根据太阳在黄道上的位置而决定,应该属于太阳历部分。
阳历又被称为公历。阳历是以地球环绕太阳运转一周的时间作为一年的历法。最初创立阳历的是埃及人。他们创立的历法一年有365日,共分12个月,每月30日,另在年终加5日。但埃及历来考虑日还有小数,因而误差越来越大。还有一种意见认为,阳历起源于古罗马的儒略历,据传是恺撒大帝创立并颁行的。它的产生与欧洲基督教的发展有直接的关系。根据《福音书》的传说,耶稣被钉死在十字架上三日后复活,恰恰是在春天。早期基督教徒庆祝复活节的日子曾因地而易,相当混乱。直到公元325年,在尼其亚第一次欧洲宗教会议上,才最后解决了这个问题,规定复活节为过春分月圆后的第一个星期日。随着岁月的流逝,春分就慢慢地靠近冬天了。为了使复活节回到春天去,罗马教皇格里高利十三世根据意大利天文学家利里奥在1576年提出的方案,对儒略历进行改革。修改后的儒略历称为格里高利历,它是以太阳周年运动视为制历依据的一种纯太阳历,因此俗称阳历。

@爱睿02 , 我去网上搜搜看看时间, 找个机会带上孩子去, 我们都喜欢。  发表于 2014-9-28 09:54
小睿睿提的问题真独特,睿睿妈的拓展也相当有水平,都很棒!  发表于 2014-9-28 08:41
桂花香真是让人难忘,至今记的14年前在杭州,桂花香气扑鼻  发表于 2014-9-26 15:45
TO: CHJ-D,没记错的话,颐和园每年都有桂花展,你抽空去瞅瞅  发表于 2014-9-26 12:03
湖北这里可能适合桂花生长吧,小区里,公路上,到处都是桂花。桂花很小,很不起眼,不过香味很好闻。  发表于 2014-9-26 09:01

2014.9.26-27 周五-周六
学习内容:
1.自主阅读:《什么是什么——企鹅》、《达芬奇想飞》。
                  《柳林风声》看了8页。
2.练字:20分钟。
3.语文:抄写优美段落3段。周日要上学,下午的古筝课改到晚上,所以提前把周日的抄写工作完成。
            做优质课堂的第二单元扫描,3页。
            听写第一、二单元的词语七八十个,错了四个,“灰姑娘”的拼音“niang”、“硬嘴巴”的拼音“ba”,“拇指姑娘”的“拇”,“欢畅”的“畅”写成了“唱”。
            复习第一、二单元,背诵四篇课文、两首古诗。
             做课本四道大题。
5.古筝:两天练习2.5小时。
6.画画:两幅。睿的画多是关于军事、车船和航空的。有的画我看不太懂,他就给我解释,我就顺势要他写下来,免得以后自己都看不明白。
6.听书:《三国演义》听了3集。
7.娱乐休闲:跳绳、散步、看演出。周五晚上政府组织湖北省戏剧院到小区来进行迎国庆文艺汇演。节目还是挺丰富精彩的,音响效果不太好,歌曲高音部分显得特别刺耳。
聊天:
查看听写本时,发现“红彤彤”这个词睿写错了好几次,总是在“丹”上加一撇,我告诉他“红彤彤”指红色,“丹”也指红色,比如丹桂是红色的桂花,所以“红彤彤”的“彤”字左边是“丹”。想一想,还有什么东西名字中有“丹”字?睿说“牡丹”。我说这个还看不出是红色。睿接着说“仙丹”。我说对,仙丹里面有朱砂,是红色。过去很多皇帝想长生不老就吃仙丹。睿说“嫦娥奔月里后羿就是这样的。”我说是的,但是仙丹是有毒的,长期吃就会中毒死亡。睿问“那皇帝死了,谁来当新皇帝呢?”我说一般是皇帝的儿子或者孙子。睿问“那非常有本事的大臣不能当皇帝吗?”我说古代的大臣基本上都是读书人,读书人推崇儒家思想,就是非常忠诚于皇帝,“君要臣死,臣不得不死”,除非逼得没办法,一般不会去推翻皇帝的。睿说“夏桀和商纣王就是太坏,被推翻了。”我说对。睿又问“那皇帝的兄弟能当皇帝吗?”我说一般不会,皇帝不会把位子让给他的兄弟,因为当皇帝要什么有什么,皇帝希望能永远享受荣华富贵,而且是要一个人独享,连他的兄弟都不能分享。比如明朝的代宗皇帝朱祁钰,开始是他哥哥当皇帝,后来他哥哥打仗打败了,被敌人捉走了,大臣们就选他替他哥哥当皇帝,刚开始朱祁钰还想着等他哥哥回来了,他马上让位。但后来他当皇帝过上了瘾,就不想让位了。因为他哥哥人特别好,很多人都帮助他哥哥,过几年后他哥哥终于回来了,他就把他哥哥关起来了。结果有一天很早,朱祁钰还在睡觉的时候,有些大臣把他哥哥抬到皇宫里,坐上了龙椅,他哥哥又当上了皇帝。

给睿妈一个赞  发表于 2014-10-9 10:44
睿的作业量比我们的大多了。菲菲语文就是当天生字,课外阅读半小时;数学周末一张口算卷,每天就是教材上未完成的题目,几乎没看到她写数学作业。也许是减负的原因?一年级时数学作业较多。  发表于 2014-9-29 10:00
小睿妈妈引导的好,所以孩子的学习兴趣高,在聊天中不知不觉学知识  发表于 2014-9-29 09:25
由一个字引发的讨论让孩子受益良多了。  发表于 2014-9-29 07:35
赞睿妈和小睿!  发表于 2014-9-28 10:19
[发帖际遇]: caihongabcdefg 在新儿教发帖时心情特好,花了 1 金币请回帖人喝酒,想喝,回帖吧。 幸运榜 / 衰神榜

2014.9.28 周日
学习内容:
1.自主阅读:《小牛顿——地震》。
3.语文:第一二单元测试,睿说他考100分,班上有3个100,有一个还是老师送的100分,因为那个同学写错了一个字,老师给圈出来,但是没扣分。我问睿怎么知道的,他说老师就在他旁边改的试卷。
            做英才教程的练习2页。
            预习第七课,之前已预习,这次再过一遍。
4. 数学:做优质课堂1页,那个粗心真是让人无语,一道题抄错了数字,一道题写错了答案,一道题竖式计算完之后忘记把答案写在横式中。
             做课本四道大题。
5.古筝:晚上上课50分钟,回家继续练习25分钟。
6.听音乐:古筝演奏《浏阳河》、《山丹丹开花红艳艳》。
7.听书:《三国演义》听了2集。睿说三国演义真好听啊,这么多故事。晚上听了“长坂坡张飞吓退曹军”,我又给他讲了“诸葛亮空城计智退司马懿”,睿总结说“看来人不能有太大的疑心。要是我就不会被骗,我要先派一部分人去打听消息,如果真的有埋伏,就赶紧跑,没有埋伏那就赶紧进攻。”

我这也是跟着孩子一起学的。要不就会落伍了。  发表于 2014-9-29 14:35
感觉睿妈各方面知识都很丰富。  发表于 2014-9-29 13:34
跟着睿妈的帖子爬楼,看了你们的帖子真是受益匪浅,向你们学习。跟孩子一起共同进步!  发表于 2014-9-29 09:55
睿真是爱思考啊  发表于 2014-9-29 09:10

转载一篇文章:
佛说父母恩重难报经

第一:怀胎守护恩
累劫因缘重,今来托母胎,月逾生五脏,七七六精开。体重如山岳,动止劫风灾,罗衣都不挂,装镜惹尘埃。

第二、临产受苦恩
怀经十个月,难产将欲临,朝朝如重病,日日似昏沉。难将惶怖述,愁泪满胸襟,含悲告亲族,惟惧死来侵。

第三、生子忘忧恩
慈母生儿日,五脏总张开,身心俱闷绝,血流似屠羊。生已闻儿健,欢喜倍加常,喜定悲还至,痛苦彻心肠。

第四、咽苦吐甘恩
父母恩深重,顾怜没失时,吐甘无稍息,咽苦不颦眉。爱重情难忍,恩深复倍悲,但令孩儿饱,慈母不辞饥。

第五、回干就湿恩
母愿身投湿,将儿移就干,两乳充饥渴,罗袖掩风寒。恩连恒废枕,宠弄才能欢,但令孩儿稳,慈母不求安。

第六、哺乳养育恩
慈母像大地,严父配于天,覆载恩同等,父娘恩亦然。不憎无怒目,不嫌手足挛,诞腹亲生子,终日惜兼怜。

第七、洗涤不净恩
本是芙蓉质,精神健且丰,眉分新柳碧,脸色夺莲红。恩深摧玉貌,洗濯损盘龙,只为怜男女,慈母改颜容。

第八、远行忆念恩
死别诚难忍,生离实亦伤,子出关山外,母忆在他乡。日夜心相随,流泪数千行,如猿泣爱子,寸寸断肝肠。

第九、深加体恤恩
父母恩情重,恩深报实难,子苦愿代受,儿劳母不安。闻道远行去,怜儿夜卧寒,男女暂辛苦,长使母心酸。

第十、究竟怜愍恩
父母恩深重,恩怜无歇时,起坐心相逐,近遥意与随。母年一百岁,长忧八十儿,欲知恩爱断,命尽始分离。

2014.9.29 周一
学习内容:
1.自主阅读:《小牛顿——地震》,语文课正在学《数星星的孩子》,讲的是张衡的故事,这本小牛顿里有张衡的地动仪,非常应景。
                  《柳林风声》,读了三页。
3.语文:听写第七课的词语。
            预习古诗《长歌行》。
             做课本习题1页。
5.古筝:练习1小时。
6.听书:《三国演义》听了2集。7.视频:BBC纪录片《蚂蚁攻击》。家里有一本《露出衬衫角的蚂蚁》,答应睿以后每天给他读一章。他要我读两章,我说太累了,就一章。睿说:妈妈,你以前给我读了那么长的《鲁鲁》,《蚂蚁》这本书也一定可以每天给我读两章的,你要下决心。
记录一下睿说的一段话:
     我希望将来的人们知道我的名字,还把我的事情写在书上。就像梅兰芳、霍金,还有张衡那样。你看,我跟霍金一样很喜欢问问题,所以我也能够跟他一样成为有名的人。
再记录一下睿语文月考试卷上的作文——《我爱校园》,感觉比我那时候三年级还写得好。
                                                    我爱校园
     我爱我们风景美丽的校园,因为它带给我们美好和快乐。我爱我们空气清新的校园,因为它使我们身体健康,快乐成长。我也爱我们的老师,因为他们教会我很多知识。

好棒,人小志气大!  发表于 2014-9-30 13:02
有志气的小睿,妈妈引导的好!  发表于 2014-9-30 10:57
孩子已经会思考自己的未来了,真好  发表于 2014-9-30 10:22
睿有自我要求太棒了!作文写的真真好啊,词语丰富又不是童真  发表于 2014-9-30 09:25
二年级考试卷上的作文只有五六十个格子,睿把格子写满了就没写了。  发表于 2014-9-30 08:39

睿睿妈,在你楼里回复一下你的问题
史记故事是孙刚讲的评书,共45回,每回20几分钟。
故事性强的评书,除了林汉达的上下五千年、还有田连元的大话成语300回(有纸质书)、王鹏的成语故事(31回)、孙刚的36计等

林是从四年级开始听历史评书,先后听过林汉达的上下五千年、话说中国、历史是个什么玩意,主要是想让林先对中国历史有个大概的整体印象。接下来准备进一步了解先秦时期的历史,目前想从李山的春秋五霸、战国七雄开始,结合方志远的国史通鉴第一、二部,这都是百家讲坛里的内容。睿睿妈可以参考下面两个网址,从中选择适合睿睿的
http://www.mmmppp333.com/text/other/baijia.htm
http://www.pingshu8.com/special/msp_198.htm

10.8补充:
上面两个网址仅当目录用,据此了解百家讲坛的节目内容(第一个网址下载的MP3有广告,第二个网址不能批量下载),要下载MP3建议在电脑上用“酷我音乐”软件搜索并批量下载,或者在WIFI网络下直接用手机中的“酷我音乐”搜索并批量下载。

谢谢分享!保存了。  发表于 2014-10-8 09:09
谢谢林妈!  发表于 2014-10-8 08:17

2014.9.30-10.7
国庆假期主要就是疯玩。1号去我的外婆家团聚,睿和我表哥的女儿在院子里摘柿子、摘桔子、打板栗,逗小狗玩,摘各种各样的叶子摆图案,把红砖块磨成粉末,和叶子汁、水混合在一起乱画。2号重阳节,去大姑妈家团聚,睿玩玩具、打篮球、看汉字听写大会,又是开心的一天。3号上午去附近的公园溜达一圈,中午去酒店参加小姑妈姑父俩人60大寿的生日宴,下午睿和堂哥、堂妹的儿子一起玩,四个男孩一起跑啊、跳啊,玩打仗、拼积木、玩跳棋,不亦乐乎。4号上午睿和舅舅打乒乓球一个多小时,下午返回自己家。1-4号除了背诵古诗《长歌行》,做了一张数学卷,画了一幅画,学习完全丢到一边。5-7号,每天跟小区里的两个同龄男孩一起玩,一天玩大约3小时,其余的时间拉着我和爸爸下五子棋、下国际跳棋,学习的时间非常有限。
学习内容:
1.自主阅读:《中国儿童百科全书》三本,分别是《军事体育》、《科学技术》、《文化艺术》,都只是挑感兴趣的部分翻看。
                   《柳林风声》看了40页左右。                    《千字文》读了一遍。
2.语文:预习第八课。
            背诵并默写古诗《长歌行》。
            做试卷两份。
3. 数学:优质课堂3页。
             课本习题2页。
             试卷一份。
             复习第一、二单元,学会划重点。
4.古筝:总共练习4小时。
5.听书:《三国演义》听了大约20集,是曹灿少儿版的,60集全部听完了。
            《袁阔成讲水泊梁山》,听了两集,睿不太感兴趣。
             《学唱唐诗》听了25集。
6.视频:《蓝猫太空探索》第20集。
            《王中山古筝讲座》。
7.画画:五幅。画的照例是舰船飞机之类,看起来很复杂,许多小零件,很多飞机大炮轮船,画一幅也就十多分钟。
8.观察日记:写了两篇,都是小葱的生长。记录了时间、地点、天气、温度、小葱的叶子片数、高度,并画了4棵小葱的样子。
9.娱乐运动:摘水果、逛公园、打篮球、打乒乓球、下五子棋、国际跳棋以及其他各类游戏。

问声好,长假过后又开始上班和上学啦~~  发表于 2014-10-9 08:18
写的真详细,做的事情好多  发表于 2014-10-8 23:06
假期一晃而过大人看来觉得也没啥很特别的,可回头一看孩子们的生活,还是狠丰富很美好哈  发表于 2014-10-8 15:47
做的事情很不少了  发表于 2014-10-8 10:35
内容很丰富的假期, 孩子一定玩美了。  发表于 2014-10-8 09:11