祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: caihongabcdefg

[学习记录] 乐声与书香中的童年——睿睿二年级记录(2007年8月)

2014年10月20日 周一
学习内容:
1. 自主阅读:小牛顿《超新星、黑洞》。
                 《柳林风声》1页。
                   小人书《葫芦娃》。
2.语文:预习第11课。
           听写识字二、第10课词语。
3.数学:优质课堂1页。
           订正试卷。把应用题里的46抄成了36,我检查时只看了算式和计算结果。
4.古筝:练习1小时。
5.画画:画了大公鸡、奔马和望远镜。
6.运动:踢足球。
7.国学:看《三国演义》电视剧第十一集。刘备投奔曹操——曹操欲联合刘备攻打吕布——张绣与刘表联盟屯兵宛城——张绣投降——曹操羞辱张绣(1.让张绣牵马引路;2.占有张绣的婶婶)——张绣偷袭曹操——曹操失去大将典韦、长子曹昂、侄儿曹安民。

小睿睿坚持得真好  发表于 2014-10-21 13:48
我也羡慕国学  发表于 2014-10-21 12:40
我每次看到你们的这个国学心理都很痒痒。  发表于 2014-10-21 09:46
国学这部分坚持得真好!  发表于 2014-10-21 09:42

2014年10月21日 周二
学习内容:
1. 自主阅读:小牛顿《超新星、黑洞》。
                 《柳林风声》1页。
                 《不一样的卡梅拉》,这套书好久没看,又找出来了。
2.亲子阅读:《蚕姑娘》。语文课学的是《篓子里的青虫》,讲的是蝴蝶的变化。优质课堂上推荐阅读《小蝌蚪找妈妈》、《蚕姑娘》。前者已经读过,后者在百度里找到了。我一边读,睿一边画,文章脉络很清晰,读完一遍,基本上就可以背下来了。准备周末仿照《蚕姑娘》改写《青虫》或者《蝌蚪》。
拓展:睿问“为什么蚕茧会有不同的颜色?”百度得知,蚕茧是白色还是黄色,跟显性、隐性基因有关。家蚕是二倍体,体细胞28对染色体,雄性有两个同型的性染色体ZZ;雌蚕有两个异型性染色体ZW。一对常染色体上,有控制蚕茧颜色的黄色基因A和白色基因a(A对a显性)。另一对染色体上有B,b 基因,当基因B存在时,会抑制黄色基因A的作用,使茧变为白色。而b基因不会抑制黄色基因A的作用。
3.语文:预习第12课。
           优质课堂3页。
4.数学:优质课堂1页。
           画图练习:作业上有一道题是用两副三角板拼直角和锐角。爸爸指导睿画出各种可能的情形。
5.古筝:练习1小时。
6.练字:20分钟。
7.运动:跳绳。
8.听书:《杨家将》第11集。

谢睿妈,去搜来瞧瞧~  发表于 2014-10-24 12:14
优质课堂全名是《长江全能学案优质课堂》。  发表于 2014-10-23 08:13
睿妈,优质课堂全称是什么呀?  发表于 2014-10-23 07:55
睿妈每天怎么都可以安排的这么好呀!我们每天是做着就没时间了  发表于 2014-10-22 12:20
觉得你们娘俩“拓展”这个环节好啊!  发表于 2014-10-22 10:26
[发帖际遇]: caihongabcdefg 在新儿教收获很多,贡献了 1 金币,想收获更多,多转转,多分享吧。 幸运榜 / 衰神榜

2014年10月22日 周三
学习内容:
1. 自主阅读:在校读的《小牛顿》。还有一本《史努比》,这个是老师的书,睿说班上有三个同学阅读最好,可以每天去老师那里借一本书看。
                 《柳林风声》2页。
                 《不一样的卡梅拉》翻了1本。
2.语文:优质课堂3页。
            听写第11课词语。
5.画画:画的大鲨鱼,是照着图片画的,画得非常生动。
6.运动:跑步。
睿的眼睛这段时间有很多血丝,特别是长时间看书或者跑步、踢球后就更红了,早上睡觉起来又很好,所以这段时间睡觉很早,一般都是8:30左右就睡了。

我家的这几天眼睛也不舒服,一直眨个不停,说是眼睛太累想睡觉的感觉。可能也是发炎了。  发表于 2014-10-24 08:48
周末带睿去看一下。谢谢各位!  发表于 2014-10-24 08:16
眼睛是大事,大意不得  发表于 2014-10-23 14:45
也感觉是眼睛发炎,睿妈还是早点去看看  发表于 2014-10-23 10:36
我也建议去医院看看,我家前一段时间眼睛很红,现在用药后好多了,周末准备再带着去复查呢。  发表于 2014-10-23 10:15

2014年10月23日 周四
学习内容:
1. 自主阅读:在校读的《小牛顿》2本。
                 《柳林风声》2页。
                 《不一样的卡梅拉》翻了1本。
2.语文:背诵第12课第二段。
            听写第12课词语。
            预习古诗《绝句》。重点是几个动词“鸣”、“上”、“含”、“泊”。另外“千秋”意思是千年,指时间长,“秋”表示时间,比如“千秋万代”,“如隔三秋”。
3.数学:优质课堂2页。
5.画画:画了柳林风声里的四只小动物——獾、鼹鼠、水鼠、蛤蟆,是根据书中一段话的内容画的。
6.运动:跑步。
7.听书:《杨家将》听了两集,现在越来越爱听了,听完了还不停地问这问那。

小睿喜欢画画真棒,哪天拍张我们欣赏一下啊  发表于 2014-10-24 14:35
喜欢这种画画  发表于 2014-10-24 11:08
听了发问好呀  发表于 2014-10-24 10:08
状态真好!  发表于 2014-10-24 08:47
好多啊,真羡慕!  发表于 2014-10-24 08:33

2014年10月24-26日 周五-周日
学习内容:
1. 自主阅读:《小牛顿》2本。
                 《柳林风声》最后10页,这是第二本完全自主阅读的书,总算坚持读完了。
                 《不一样的卡梅拉》几本,贝贝熊若干本。
2.语文:背诵并默写古诗《绝句》。
            听写第三单元词语。
            预习语文乐园三。
            优质课堂第12课。
3.数学:优质课堂2页。
            课本习题1页。
4.古筝:每天练习1小时,周日上课45分钟。
5.画画:画了6幅,五幅是《杨家将》、《贝贝熊》里的题材,一幅是自己画的游戏场景。
6.运动:和伙伴们玩耍、轮滑、悠悠球。
7.抄写优美段落:8段。
8.听书:《杨家将》听了10集.
9.国学:《三国演义》第12-14集——《白门楼(上、下)》、《青梅煮酒论英雄》。
聊天:
睿说他玩轮滑没有带防护,而且滑得很快。我跟他说没有防护必须慢一点。睿说电视里别人溜冰比赛不也是没有防护,还滑得更快吗?我说人家那是专业选手。睿马上说:“哦,我忘记了这句话——‘台上一分钟,台下十年功’。我现在还不能跟他们比。”
看三国演义,睿问夏侯惇为什么要把被别人射伤的眼睛吃掉?曹操的马践踏麦田后,他为什么要割掉头发?我说古代人认为”身体发肤,受之父母“,自己身上的任何部位都不能随意伤害。睿说哦,明白了。过一会儿,吕布的妻子出现了,耳环亮闪闪的,睿说不应该带耳环,这也是在伤害身体。
白门楼吕布被曹操杀死,睿说”'人中吕布,马中赤兔',这句话说得不对,马选对了,人没选对,吕布有勇无谋,不算是最厉害的,我觉得应该说人中关羽。“

好有思想的小人儿  发表于 2014-10-27 16:59
有主见的小睿,妈妈引导的好!  发表于 2014-10-27 14:33
睿说得很有道理嘛  发表于 2014-10-27 09:01
睿这么小, 还真挺有自己的思想的,想想应该是睿妈引导得当。  发表于 2014-10-27 08:48
[发帖际遇]: caihongabcdefg 文章写得好,得到了新儿教神秘人物奖励 3 金币,太好了! 幸运榜 / 衰神榜

2014年10月27日 周一
学习内容:
                  《汪汪先生》2页。
                  《不一样的卡梅拉》几本。
2.语文:预习第13课。
            优质课堂第三单元检测卷。
            预习课本5的乘法口诀。
4.古筝:1小时。
5.画画:画的贝贝熊里的房子。睿让我告诉阿姨们,他最擅长画建筑,最喜欢画军事,等画得更好,再发到网上来。
6.运动:自由运动和悠悠球。
7.听书:《杨家将》第23回.

优质课堂是教材配套的练习册,全名《长江全能学案优质课堂》  发表于 2014-10-29 08:14
期待 睿睿的作品!!!  发表于 2014-10-28 16:03
画画坚持真好  发表于 2014-10-28 15:19
请问这个“优质课堂”是什么  发表于 2014-10-28 13:49
睿可说好了,阿姨等着看的哈  发表于 2014-10-28 11:37

2014年10月28日 周二
学习内容:
                  《会走路的大树》第一篇,10页。
2.语文:预习第14课。本课的结构比较特别,不是通常的总分总,而是三大块貌似平行实则递进的段落,低年级老师上课一般不会讲结构,所以特意给睿提示了一下,感受除了优美字词句以外的文字魅力。
            听写第三单元的四字词语。
            背诵5的乘法口诀。
            课本习题2页。
5.画画:继续画贝贝熊里的房子。
6.运动:悠悠球、体前屈。睿说:妈妈,你是女的,身体应该比较柔软,你来试一下。结果不用说,我这老胳膊老腿,根本就做不好,又酸又痛。

又跟着睿妈学习了,文章的结构老师估计都是很少讲的,还是要自己进行。  发表于 2014-10-29 09:28
我们高年级也没有怎么讲结构,这些想要体会真需要下来自己用心。  发表于 2014-10-29 08:44
[发帖际遇]: caihongabcdefg 经常泡在新儿教,得到新儿教奖励 2 金币 ,真开心。 幸运榜 / 衰神榜

2014年10月29日 周三
快放学前语文老师通知明天进行学情检测,所以今天主要就是复习语文。
学习内容:
2. 语文:听写第14课词语。
            背诵三、四单元的4段课文,背诵《花名歌》,背诵两首古诗《长歌行》、《绝句》。
            复习三、四单元的课文及语文乐园;过一遍英才教程三、四单元内容。
5.娱乐:悠悠球、五子棋。

我喜欢你们校内的语文教学。  发表于 2014-10-31 08:59
回丫头妈,第二项的背诵是老师要求的,第三项是为准备考试自己加的。  发表于 2014-10-31 08:21
睿宝贝还是那么棒,赞赞  发表于 2014-10-30 16:11
睿妈,语文除了听写14课词语, 另外两项是自己学习不是学校的吧?要是学校的, 你们学校的语文内容真是丰富。  发表于 2014-10-30 09:46

2014年10月30日 周四
今天语文考试,睿说作文是自己拟题,他写的题目是《小明的新发现》,因为他想到了以前看的书《玛蒂娜的新发现》。不错,看来已经在尝试知识迁移了。
学习内容:
1. 自主阅读:《小牛顿》2本。《会走路的大树》2页。
2. 语文:默写第14课第四段。
            优质课堂第13课、14课,共6页,含写话两段,拓展阅读《繁星》(冰心的诗歌)。本来只用做14课,睿把13课做完后看记录本才发现多做了。
3.数学:课本三道大题。背诵乘法口诀。
5.娱乐:悠悠球、五子棋。

每次来都会发现小睿的进步,真棒啊  发表于 2014-11-1 16:53
活学活用,睿睿真棒,妈妈引导得也好!  发表于 2014-10-31 23:15
看了睿妈的楼,还有大睿家的楼,感觉就是日子很从容。  发表于 2014-10-31 09:18
睿每天是效率高  发表于 2014-10-31 09:10
我现在也很关注孩子的知识迁移的问题, 不要把知识学死了, 不要理解成学习是为了考试。  发表于 2014-10-31 09:06

小睿妈也好几天没来啦